Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В южной части Приполярного Урала в верховьях реки Щугор находится горный массив, который знаменит своими географическими загадками.

 

Гребень с вершинами

Речь идёт о горном хребте, протянувшемся относительно узкой полосой на юг от горы Тол-Пōс-Нёр (Тельпосиз – на картах) до верховьев реки Подчерем почти на семьдесят километров. На современных географических картах этот хребет в целом не имеет общего названия, но его южная часть именуется  «Хребет Туйтымнёр». В дневнике Н. Стражевского, обследовавшего район в 1847 году, хребет называется  Госа-Ньер (точнее Хоса-НЁр) – «Длинный хребет». На территории хребта имеется почти десяток вершин высотой более 1000 метров. О самой высокой из них –Тельпосиз – я уже писал (см. журнал «Уральский следопыт», 2023, № 11). С восточных склонов хребта стекают левые притоки реки Щугор. А на западных его склонах лежат истоки реки Тельпос с её правыми притоками.

кар Пятидырки

В самой северной части хребта расположен продолговатый массив с ярко выраженным гребнем, круто заканчивающимся на южных склонах горы Тельпосиз. Далее на юг, на относительно узком хребте, на современных географических картах обозначены три вершины: Янытуйтнер (1194,8 м), Хальмерсале (1258,5 м) и Хораиз (1327,6 м) (здесь и далее используются отметки высот, указанные на картах масштаба 1:50000, изданных в 1992 году и соответствующих местности, 1987 г.).

 

Сквозная долина

В самой южной части горный массив несколько расширяется и заканчивается хребтом Туйтымнёр. Прежде всего следует отметить на этом горном массиве наличие большого количества горно-ледниковых форм. Так, например, на склонах горы Хальмерсале располагаются шесть типичных скальных каров. А на горе Хораиз – два больших кара.

карта 1

В целом на северной половине хребта система каров в сочетании с вершинами создает вид альпийского рельефа, характерного дня Приполярного Урала. Этим ещё раз подтверждается моё доказательство того географического факта, что гора Тельпосиз относится к Приполярному Уралу, а граница между Северным и Приполярным Уралом находится южнее Тельпосиза и всего рассматриваемого здесь горного хребта.

Такая граница проходит по верховьям рек Няйс (на восточном склоне Урала) и Укъю (на западном склоне). Наличие ледников в этом горном массиве – дополнительный признак для отнесения массива к территории Приполярного Урала. На обсуждаемом хребте находится всего одна сквозная долина, пересекающая хребет между горами Тельпосиз и вершиной с отметкой 1468,6 метра. На этой сквозной долине располагаются истоки рек Тельпосъю (на западе) и Няртсюю (на востоке).

 

Две загадки

При многократном и внимательном рассмотрении речной системы на западном склоне наблюдаемого горного хребта я обнаружил две странные географические загадки. Две реки обозначены на карте – Пятидырка и Семидырка. Обе реки впадают в реку Тельпос. Что означает в этих названиях рек термин «дырка»? Исследователи обычно при пояснении топонима Пятидырка связывают его с названиями горы и реки Пыртиндырма. Такая река является правым притоком реки Торговой (Хатемалья) в среднем её течении. А гора Пыртиндырма расположена в истоках одноименной реки.

долина Пятидырки

 

Т.Д. Слинкина приводит в сообщении информанта А.Н. Янгасовой то, что топоним «Пыртиндырма» является трансформацией от ненецкого слова «пырдарома» (глагольное имя) «место, где возвращаются (переходят) обратно»; «узкое место прохода, перехода». А. Беляев и Е. Шубницына как и информант Янгасова считают, что потамоним «Пятидырка» происходит из Пыртиндырма (ненецкий язык), где «пырдё» – «поворот назад, обратно», а – «ды-р-ма», или в сумме «дырма» – сложный формант, определяющий многократность и место действия. Тогда, по их мнению, «Пыртиндырма» – «место, где постоянно поворачивают, переходят обратно». Они предположили, что в русскоязычном восприятии «Пыртиндырма» преобразовалось в «Пятидырку».

каровое озеро в истоках Семидырки

 

А. Беляев и Е. Шубницына считают, что потамоним «Семидырка» также происходит из ненецкого языка и имел первоначальную форму «Синёдырма» – «туманное место». С такими соображениями трудно согласиться. Они слабодоказуемы. Применяется показатель (место), характеризующий события (переход туда и обратно, туман), что обычно не используется при номинации рек.

 

Связь с карами

Более реальное пояснение потамонимам «Пятидырка» и «Семидырка» даёт Т. Д. Слинкина в своей монографии «Мансийские оронимы Урала». Используя сведения, полученные от информанта А.А. Хатанзеева, она поясняет, что гидронимы «Пятидырка» и «Семидырка» являются русскоязычными и связаны с наличием скалистых каров, расположенных в долинах этих рек. Информант

А.А. Хатанзеев сообщил, что именно горные кары, цирки местное население и называет «дырками» (пять «дырок» – «Пятидырка»; семь «дырок» – «Семидырка»). Я полностью разделяю такое пояснение.

цирк Семидырки

 

Дополнительно отмечу, что топоним «Пыртиндырма» относится к названию горы, и его можно перевести на мансийском языке, в котором замена гласных звуков – типичное явление на диалектной базе. Разложим ороним на компоненты: «Пыртиндырма» = «пыр» + «тин» + «дыр» + «ма». Тогда получаем:  «пур» (сокращённое от «пурунгкве» – «грызть», с заменой гласного звука «ы» на «у») + «тын» (сокращённое от «тыналангкве» продавать, торговать» с заменой гласного звука «и» на «ы») + «тēр» (сокращённое от «тēрас» – «утёс, скала», с заменой гласного звука «ы» на «е» и звонкой «д» на глухую «т») + «мā» – «место, местность». В итоге получаем: «Пур+Тын+Тēр+Мā» – «Место, [у] погрызанной скалы, [где] торгуют». Такой перевод хорошо отражает географическую реалию горы с высотной отметкой 1262 метра, расположенной в истоках реки Пыртиндырма («Пур-Тын-Тēр-Мā»), которая «изгрызана» несколькими карами

карта 2

 

Таким образом, название рек Пятидырка и Семидырка в переносном смысле связано термином «дырка» с мансийским глаголом «пурунгкве» – «грызть», в географическом плане характеризующем наличие горных каров, цирков в долинах этих рек.

 

Рекомендация топографам

Но тогда возникает недоразумение: в долинах Пятидырки и Семидырки отсутствуют кары. После долгих размышлений мне пришла мысль: вероятно, здесь перепутаны названия рек. Действительно, севернее долины реки Пятидырки находится долина безымянной реки, впадающей в реку Тельпос. И в долине этой реки находятся… пять каров

карта 3

 

Следовательно, именно этой безымянной реке следует присвоить название «Пятидырка». Видимо, здесь произошла путаница с названиями рек. Аналогичная ситуация и с гидронимом «Семидырка». Севернее долины реки Семидырки находится долина реки Кузь-Кудию, в которой расположены семь каров

карта 4

 

А в верховьях реки Семидырки, указанной на современных географических картах, кары отсутствуют. Здесь в двух случаях произошла попарная перемена названий двух соседних рек.

Из вышеизложенного можно сделать вывод-рекомендацию топографам: следует перенести на соседние реки названия рек Пятидырка и Семидырка.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели