Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В июне 2024 года в природном парке «Оленьи ручьи» учёные зарегистрировали новую находку гребенчатого тритона Triturus cristatus (Laurenti, 1768) 

фото Елены Малафеевой

 

Почти половине видов амфибий в мире грозит вымирание. Особое внимание проблеме исчезновения земноводных уделяется в странах Европы. Например, в Германии все виды земноводных включены в Красную книгу.

 

Четыре вида на Среднем Урале

Все земноводные очень чувствительны к изменениям среды обитания и особенно уязвимы перед загрязнением среды, глобальным потеплением, уничтожением местообитаний в ходе городской застройки, распространением инфекционных заболеваний, вселением чужеродных видов.

фото Елены Малафеевой

На Среднем Урале обитает четыре вида земноводных, имеющих природоохранный статус: сибирский углозуб, обыкновенная чесночница, сибирская лягушка, гребенчатый тритон.

 

Ротан — угроза

Гребенчатый тритон – вид амфибий, занесённый в Красную книгу Свердловской области, категория II – означает тот факт, что его численность сокращается, и он, при ухудшении условий существования, может перейти в категорию исчезающих.

фото Елены Малафеевой

В России этот вид находится под охраной в двадцати областях. Основными угрозами для тритонов на территории России являются нарушение гидрологического режима водоёмов  вследствие изменения климата; физическое уничтожение нерестилищ тритонов  в результате застройки; инвазия хищных видов рыб.

Среди таких инвазионных видов особую угрозу представляет вид рыб с Дальнего Востока – ротан. Эти рыбы способны полностью выедать личинок гребенчатого тритона и травмировать взрослых особей. В водоёмах, где появляется ротан, все виды хвостатых земноводных, как правило, исчезают.

Самец ротана в брачном окрасе. фото Елены Малафеевой

 

Подтверждено документально

На территории Свердловской области ранее было известно четыре находки местообитаний гребенчатых тритонов, подтверждённые фактическими сборами. И все в Красноуфимском районе.

О возможном присутствии тритонов на территории Нижнесергинского района мы узнали от кандидата педагогических наук, орнитолога, педагога дополнительного образования Городского детского экологического центра  Марины Сергеевны Галишевой.

Карстовая воронка в Красноуфимском районе. фото Елены Малафеевой

 

Согласно её данным, в 1985 году, она, будучи студенткой биологического факультета УрГУ, вместе со своим однокурсником Александром Сергеевым обнаружила на территории природного парка одну особь.

В июне 2024 года во время проведения нами специальных поисковых работ на территории природного парка «Оленьи ручьи» гребенчатый тритон обнаружен (его присутствие подтверждено документально). И это были неединичные встречи – за период исследований отловлено 15 личинок и 3 взрослых особи!

Большой карстовый провал в природном парке «Оленьи ручьи». фото Дмитрия Берзина

 

Если повезёт

Кроме гребенчатого тритона на территории парка нами отмечены также остромордая и травяная лягушки, серая жаба, обыкновенный тритон. Следует отметить, что у самцов обоих видов хвостатых амфибий в брачный период на спине появляется красивый гребень (у самок его нет). Поэтому нередко исследователи принимают самцов обыкновенного тритона за самцов гребенчатого.

Самец гребенчатого тритона в брачном окрасе. фото Елены Малафеевой

 

Как же правильно определить эти виды, если повезёт их встретить? У гребенчатого тритона кожа шершавая и зернистая, у обыкновенного тритона –  гладкая. В англоязычной литературе его так и называют «smooth newt», что переводится как «гладкий тритон».

Взрослый гребенчатый тритон может достигать общей длины тела и хвоста 12 18 сантиметров. Тогда как длина обыкновенного тритона обычно не превышает девяти сантиметров.

обыкновенный тритон. фото Дмитрия Берзина

 

У гребенчатого тритона спинная сторона тела тёмная с мелким белым крапом. Обыкновенный тритон серый или желтовато-коричневый с чёрными пятнами, белый крап отсутствует. У гребенчатого тритона гребень зубчатый и прерывается над клоакой, а у обыкновенного тритона гребень фестончатый непрерывающийся, идёт по спинной стороне тела от середины головы до кончика хвоста.

Гребенчатый тритон. фото Дмитрия Берзина

 

Позволяет выживать

Важными факторами, влияющими на распространение гребенчатого тритона, являются влаго- и термообеспеченность. Возможно, именно поэтому гребенчатый тритон не обнаружен на восточном склоне Уральских гор, где меньше осадков, чем на западном.

фото Елены Малафеевой

 

Также определяющим является наличие глубоких водоёмов с водной растительностью, необходимой для размножения; благоприятных мест зимовки в виде карстовых полостей; отсутствие хищных рыб; достаточное количество объектов питания беспозвоночных.

фото Елены Малафеевой

 

Именно такими условиями и отличаются Красноуфимский и Нижнесергинский районы, природный парк «Оленьи ручьи», интереснейшей особенностью которых является наличие карстовых форм рельефа.

фото Елены Малафеевой

 

Такой рельеф позволяет амфибиям выживать в более суровом, по сравнению с центральной частью их ареала, климате Среднего Урала. Особенно замечательно, что на территории природного парка водоёмы, в которых обитают тритоны и впоследствии могут использовать их для зимовки, находятся вдали от туристических троп, и антропогенная нагрузка на них минимальна.

фото Дмитрия Берзина

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели