Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Почистить «линзу восприятия»

Увлечение миром камня, стремление познать его природу чаще всего меняет человека, его взгляд на мир, раскрываются его качества, дремлющие в глубинах. Причём, как со знаком плюс, так и со знаком минус. Камень влияет на наши стремления, нашу склонность к авантюрам, он очень глубок. И он же может сделать человека устойчивым в изменчивой реальности, придать ему основательность и неторопливость.

 

Сила жизни

Художник Виктор Петрович Мирошников видит в камне множество образов. Держит ли он в руках простой валун, огранённый сапфир или образец с Аркаима, его взгляд мгновенно выявляет характер камня. И он для художника может быть совершенно разным: улыбаться, подмигивать или строго и внимательно смотреть на нас, становиться птицей или хищным зверем.  Камень «в характере» — самая настоящая живая материя, и он постоянно ищет с ней общий язык.

Есть утверждение, не лишённое оснований, что таинственная сила жизни непостижима. Однако, всё равно человеку с самых древних времён хотелось подойти к этой тайне поближе. Виктор Петрович пишет реки, леса, древние скалы Урала, просторы Севера. Картины его живые: чувствуется воздух тех мест, ощущается лесной запах, шелест озёрных волн. Художник обошёл с рюкзаком множество месторождений страны, а знания и геологическую практику он получил в популярном в советское время «Клубе любителей камня» в Горном институте.

Есть в его геологической биографии далёкие точки страны. Например, Северный Урал – настоящий край географии. Ещё одно из таких мест на его поисковой карте – Тиманский кряж в прибрежном районе Баренцева моря. Северные края всегда были и остаются самыми любимыми местами художника, в своё время он писал Белое море и окрестности Архангельска, когда гостил у брата.

Добирались наши искатели на Тиманское месторождение от Архангельска на теплоходе. По приезде остановились в одном из прибрежных посёлков, не доезжая Нарьян-Мара. На обратном пути, в районе полуострова Канин Нос успели испытать невероятное и редкое ощущение, которое называется «сесть на мель». В общем, приключений хватило. В пути путешественников подбирали вертолёты, ведь внешне они выглядели как истинные геологи, им удалось попасть на мыс Чаячий – красивейшее место с древними скалами и песчаными пляжами. Там много ручьёв с чистой водой и такой же чистый воздух. Купаться, правда, не рисковали. Одного раза вполне хватило, чтобы запомнить температуру Баренцева моря.

Летом она около нуля, поэтому курортом эти места не назвать. Мошкары, особенно когда ветер дует с моря, практически нет. Целью же были знаменитые тиманские агаты. Что это за камни, и почему человек во все времена охотился за ними? Почему уральские мастера, несмотря на богатство наших месторождений, так любят именно их? Иногда кажется, что тиманский агат своими рисунками, цветом и формой иллюстрирует места, где он возник: холодную мудрость Баренцева моря и всегда задумчивый, серо-белый, с разводами колорит северного неба.

В 60-е и 70-е годы прошлого века тиманский агат из всего разнообразия халцедоновой породы считался, пожалуй, самым ювелирным. И мэтры уральской ювелирной школы увлечённо работали с ним. Поездка Виктора Петровича на Тиман состоялась на той самой волне популярности этих камней.

 

Одухотворённость Севера

Тиманский кряж наполнен чудесами природы, формы рельефа в этих местах удивительно разнообразны, а северная флора сдержана и величественна. Там же встречаются редкой и таинственной красоты базальтовые отдельности. Мрачные и суровые утёсы на Тимане сложены из зелёных столбчатых базальтов и туфов. Шестигранные высокие базальтовые столбы образовались при неравномерном остывании потоков лавы. В базальте тоже образуются агаты, найти их можно. Но, по словам художника, даже с помощью молотка или зубила вырвать агат из «цепких лап базальта» непросто.

С тяжёлым рюкзаком агатов искатели возвратились домой. Это путешествие произвело сильное впечатление. До сих пор Виктору Петровичу иногда снятся эти края. Холодное море, скалы и светлые песчаные пляжи, пейзажи с инопланетными, на вид, базальтовыми отдельностями. Одухотворенность природы Севера возрождает в человеке новые творческие силы.

Северным краям посвящена одна из работ художника – орден «Полярная звезда». Он создал серию орденов-брошей, отражающих его взгляд на события и особенности профессиональной деятельности. Они посвящены лётчикам и геологам.

Но этот орден выделяется своей романтикой и северным колоритом. «Полярная звезда» с её топазами, красной медью навевает образы далёкого и любимого художником Севера. С неизменным мужеством живущих там людей и большим счастьем открытия этих заповедных, изумительных по строгой и нежной красоте этих мест.

 

Любимые уральские камни

За уральскими агатами Виктор Петрович тоже с увлечением «охотился». Один такой поход запомнился художнику из-за погодных сюрпризов. Поехали товарищи в посёлок Чернушка, недалеко от города Каменска-Уральского. Первомайский снег, характерный для Урала, был «в помощь» любителям камня.

Но уральцев погодой не удивить и не остановить. На берегу реки Синара в местах вторичных проявлений халцедонов любители камня находили агаты между корней деревьев. Сейчас каменных богатств там поменьше, а в советские времена проявление было богатое. По словам художника, на Чернушке агаты сильно отличаются от тиманских. Там гораздо больше образцов сердоликовых тональностей. Эти необычайно красивые, тёплых охристых тонов камни он использовал для ювелирных работ или просто дарил друзьям.

Есть у художника ещё один любимый камень – змеевик, или серпентинит. Найти его можно на Шиловском карьере недалеко от Нижнего Тагила. Виктор Петрович часто там бывает, добывая этот камень. Мастер использует змеевик в своей работе, так как он обладает прочностью и отлично шлифуется. Змеевик – поделочный камень с художественной ценностью, в нём можно найти все оттенки зелёного цвета от нежно-салатового, весеннего – до тёмного и густого цвета зелени позднего лета.

Ещё художник рассказал про одно интересное место: Катцину яму, в двенадцати километрах от станции «Хрустальная». Это известное многим месторождение пушкинита (разновидности минерала эпидот), названного в честь его открывателя – Н.М. Мусина-Пушкина. Окрас у него интересный: если смотреть на просвет, одна грань – коричневая, а другая – тёмно-зелёная.

Южный Урал и Таганай однажды стали родным домом для мастера. В советское время он полтора года работал лесником на Таганае. Жизнь на Киалимском кордоне открыла для него новые стороны реальности, а лес стал родным.

На местной реке он обнаружил и полюбил новый для себя камень авантюрин – разновидность таганайских кварцитов. Его ещё называют «златоискром» за блеск, который особенно хорошо виден в солнечную погоду. Одно из ювелирных изделий мастера, представленное на выставке в Музее истории ювелирного и камнерезного искусства, посвящено именно авантюрину. Это перстень «Авантюра». Слово это в переводе с французского языка – «приключение, рискованное путешествие».

Главный герой кольца – крупный авантюрин. Поразительно, как символически в нём проявлены самые глубинные свойства профессии геолога: здоровая доля авантюризма, поиск неизведанного, жажда приключений и удача. Исследовательский азарт – это всегда часть работы и геолога, и художника.

 

«Медный» почерк

У Виктора Петровича Мирошникова есть в творчестве собственная «медная» линия. Он является одним из немногих мастеров в уральском регионе, кто постоянно работает с этим металлом. Медь стала для мастера любимым и хорошо изученным материалом. По его словам, основной причиной его обращения к меди для работы стала ковкость, пластичность и декоративные свойства, а также доступность.

Виктор освоил ковку цветного металла, используя в работе богатые оттенки меди от золотого до самого тёмного, коричневого и чёрного. Из медной катанки, а затем из проволоки художник начал создавать свои первые орнаменты, а дальше и концептуальные предметы, украшающие интерьер со стеклом и камнями.

Волхвы

 

А вообще, как говорит Виктор Петрович, «он ворвался в искусство из сферы сантехники». Путь нетипичный, есть в нём своя жизненная правда. В своё время, в период начала «романа с медью», он работал сантехником. Узнав про талант молодого специалиста, директор завода выделил ему мастерскую на улице Нагорной, где можно было спокойно творить. И это была особая эпоха в его жизни – время первой мастерской.

Мастерство художника распространяется не только на декоративно-прикладное искусство. Он – талантливый к технике человек, отлично водит трактор, комбайн, автомобиль. В своё время освоил эту профессию в училище.

Несомненно, эта специальность придала особые свойства художественному почерку мастера. В том числе своеобразие и новизну его идей, искрящийся юмор и наполненность творчества образами движения. Например, работа «Курьер с походной черепахи» (медь и латунь) – повод и улыбнуться, и задуматься.

Вообще, движения в творчестве художника много, он словно заставляет статику оживать. Вот вам ещё один пример: «Спокойный полёт к солнцу». Существо, внешне напоминающее одновременно и птицу, и песчаного варана, с кольцом на спине, всей своей фигурой плавно движется. И линии, и формы его выражают полёт, в это сразу веришь! В коллекции Музея истории ювелирного и камнерезного искусства хранятся шестнадцать работ художника. Одна из них особенно изящна и хороша – «Новолуние» (топазы, медь, латунь). Музей приобрел её в свой фонд в 2023 году.

Виктор Петрович состоялся как мастер декоративно-прикладного искусства, освоил множество разных техник, но особенно силён он в ковке цветного металла. Работает с медью, латунью, стеклом, драгоценными и поделочными камнями, оттачивая каждый предмет с ювелирной тщательностью. A главное, что бросается в глаза после знакомства с его искусством, в этих работах видны глубокая философия, юмор, сатира, житейская мудрость и добрая улыбка романтика. Предметы в его исполнении призывают нас посмотреть на мир под другим углом, почистив свою «линзу восприятия».

 

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели