Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В условиях техногенного ландшафта

Территория природно-минералогического заказника «Режевской» находится в центральной и южной части Самоцветной полосы Урала в бассейнах рек Реж и Адуй. Здесь до сих пор, несмотря на страшные пожары 2023 года, сохранились массивы хвойных лесов, низинные и верховные болота.

Большой Липовский карьер

 

Исток уральской минералогии

Самоцветная полоса Урала выделяется как зона распространения драгоценных и поделочных камней в пределах Мурзинско-Адуйского гранитного массива, и район этот по праву считают истоком народной минералогии, старательского дела, традиционных ремёсел и культуры уральского камня.

В последние годы природно-минералогический заказник «Режевской» завоёвывает всё большую популярность как место активного отдыха среди жителей Свердловской области. Следует отметить, что развитие территории в этом направлении идёт неравномерно как во времени, так и в пространстве.

Зарастающие отвалы пустой породы

 

Если ранее наибольшее внимание туристов уделялось рекам заказника, то в последние годы всё больший интерес вызывают рукотворные озёра и горы вокруг них – отработанные карьеры и зарастающие отвалы пустой породы. В связи с этим заказник активно развивает туристическую инфраструктуру по берегам озёр-карьеров: здесь устраиваются площадки для отдыха с беседками, по дорогам и тропам устанавливаются указатели и скамейки для отдыха.

Это в свою очередь усиливает привлекательность территории, нагрузка на уязвимые сообщества возрастает, увеличивается и потребность контроля природных комплексов.

 

Естественная динамика

Если мониторинг состояния природной среды в лесной части территории заказника, в окрестностях памятника природы Шайтан-камень ведётся, как и в иных ООПТ (особо охраняемых природных территориях) области, с 2012 года, то на Липовских разрезах (карьерах) – с 2020 года.

Клевер горный

 

Вся территория Липовских разрезов является типичным примером техногенного ландшафта. В настоящее время здесь развивается Липовский геологический парк площадью более 600 гектаров, включающий четыре изолированных карьера и окружающие их отвалы. Растительность на различных субстратах отработанной породы формируется заново и в настоящее время находится на разных стадиях восстановительной сукцессии.

При оценке состояния рекреационных участков контролем для сравнения служат не ненарушенные участки, как на территории природных парков, а зарастающие участки, расположенные вне зоны рекреации. Следует отметить, что исследование таких участков представляет собой особый самостоятельный интерес, поскольку в этом случае помимо оценки рекреационной нагрузки появляется возможность наблюдать динамику естественных восстановительных процессов на техногенных территориях.

Возобновление лесонасаждений на отвалах пустой породы

 

В зарастании минерального субстрата отвалов участвуют как лесные и луговые, так и синантропные виды, которые занимают не более 40 процентов общего числа видов растительных сообществ. Кстати, следует помнить, что все растения на территории Липовских разрезов находятся в экстремальных условиях ввиду низкой мощности, а местами и отсутствия почвенного слоя, поэтому чутко реагируют на все изменения окружающей среды.

 

Внесены в Красную книгу

На одной из контрольных площадей наблюдений ранее нами была обнаружена довольно многочисленная группа особей вида, внесённого в Красную книгу Свердловской области любки двулистной (семейство орхидных). Следует отметить, что ранее, в 2011 году, при исследовании нарушенных промышленностью земель на Урале в 25–40-летних лесных фитоценозах, сформировавшихся на отвалах Южной Веселовской, Верхнетагильской ГРЭС, Т.С. Чибрик с коллегами уже были сделаны подобные находки.

Любка двулистная

 

В этом году на территории Липовских разрезов мы нашли ещё один краснокнижный вид – неоттианту клобучковую. Вместе с местонахождениями у села Останино – это одна из самых северных точек распространения вида в Свердловской области.

Неоттианта клобучковая

 

В результате сопоставления повторных ландшафтных фотоснимков, сделанных на протяжении всех лет исследований, установлено, что к 2024 году проективное покрытие напочвенного покрова в местах рекреации значительно уменьшилось.

 

Чужеродные виды

Территория техногенного парка, как уже говорилось, приобретает всё большую популярность, число посетителей растёт, сказывается на состоянии природных комплексов и активное ведение работ по созданию элементов благоустройства и туристической инфраструктуры.

Зарастание отвалов облепихой крушновидной

 

Состояние производных растительных сообществ соответствует сильной степени антропогенной трансформации. В составе этих сообществ более половины общего числа видов занимают синантропные виды. Наряду с видами местной флоры, устойчивыми к антропогенным нагрузкам, большую роль играют чужеродные виды, занесённые на территорию Среднего Урала в результате деятельности человека.

К чужеродным видам, обнаруженным в растительных сообществах территории Липовских отвалов, относятся облепиха крушиновидная, пастушья сумка обыкновенная, клоповник мусорный, донники белый и лекарственный, ромашка пахучая, желтушник левкойный, осот полевой, бескильница расставленная.

 

Подробнее про «агрессивный трансформер»

Об облепихе крушиновидной следует, по нашему мнению, рассказать подробнее. Это растение является видом-трансформером, активно внедряющимся в естественные сообщества, вытесняющим и препятствующим возобновлению видов природной флоры, что, в конечном счёте, ведёт к уменьшению видового разнообразия. Естественный ареал этого вида включает приатлантические и южно-скандинавские районы Западной Европы, Балканы, Иран, Пакистан, гималайские районы Индии, Китай, Монголию, горные районы по южной границе России (Кавказ, горы Средней Азии и т.д.), юг Сибири и Забайкалье.

Благодаря декоративности и лечебным свойствам плодов облепиха получила значительное распространение в лесной и лесостепной зоне России, куда она была интродуцирована в начале XIX века: изначально преобладает преднамеренный занос облепихи как закрепителя песков, декоративного, пищевого и масличного растения (плоды облепихи, помимо большого количества (до 12 процентов) мякоти, жирного масла, и большого количества витаминов А, С, Е, B2, B6, F содержат сахара и органические кислоты).

Зарастающие отвалы пустой породы

 

Семена распространяют птицы, большой вклад вносит и вегетативное размножение корневыми отпрысками. В музее Института экологии растений и животных УрО РАН (гербарий SVER) хранятся сборы облепихи крушиновидной преимущественно из городской агломерации Екатеринбурга.

Она обнаружена на берегу Верх-Исетского пруда, по обочине трамвайного пути, у дренажной канавы за посёлком Широкая Речка, на заливном лугу у Городского пруда, на нескольких улицах города. Также этот вид отмечен нами в Шарташском лесном парке, заказнике «Озеро Исетское» и в охранной зоне Висимского заповедника.

Помимо указанных пунктов в Свердловской области, по данным портала «iNaturalist», известны единичные находки в городах Карпинск, Североуральск, Артёмовский и Заречный, в Верхней Сысерти. По мнению европейских исследователей, облепиха является агрессивным видом.

 

Значительная роль

Однако есть авторы, которые указывают на её положительное влияние на обеднённые экосистемы лессовых плоскогорий Китая, где вид играет защитную роль против ветра и движения песков. На наш взгляд, ситуацию с широким распространением облепихи крушиновидной в сообществах на Липовских разрезах можно рассматривать именно в таком ключе.

Обладая высокой приспособляемостью, быстрым ростом, высокой продуктивностью, этот вид сохраняет почву и воду, играет значительную роль в восстановлении растительности на отвалах Липовских разрезов.

Туристическая инфраструктура на берегу Большого Липовского карьера

 

Повлияет ли облепиха на видовой состав формирующихся лесных сообществ – вопрос открытый, поскольку специальные региональные исследования на этот счёт отсутствуют.

В дальнейшем, для сохранения естественной красоты природных комплексов Липовского геологического парка, при рекультивации и оформлении туристической зоны предпочтение следует отдавать местным видам растений, используя многолетние наработки уральских учёных в этой области

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели