Николаевский мужской монастырь был основан ещё в 1604 году. «Ещё», потому что город находился «за уральским камнем», в 1300 верстах лесов, болот и прочего бездорожья от Москвы, где на престоле в те годы сидел царь Борис Годунов. Здание в строительных лесах – новый собор Воздвижения Креста Господня. Его строительство будет завершено в 1913 году, к празднованию 300-летия дома Романовых.
В соборе хранились мощи преподобного Симеона Верхотурского – одного из первых и наиболее почитаемых святых, прославившихся в Сибири. Общий снимок монастыря был сделан с высокой колокольни местного собора, располагавшегося в Верхотурском кремле. Это был не острог, построенный первопроходцами, не таможенный пункт с двумя избами, хотя Верхотурье было таковым в XVII веке.
На высоком берегу Туры возвышался настоящий каменный кремль. С зубцами, подобными московским, и бойницами. Это был самый молодой и маленький российский кремль, построенный в самом начале петровской эпохи. Верхотурский каменный кремль – единственное подобное сооружение на Урале.
С этой же колокольни сделан снимок Покровского женского монастыря. Он основан первым епископом Сибирским и Тобольским Киприаном в 1621 году. При мужском монастыре имелся скит. После постройки Верхотурской ГЭС в 1943 году уровень воды в реке Актай поднялся и подступил к этому храму.
Место, на котором Прокудин-Горский установил свой фотоаппарат, находится теперь под водой. Церковь была срублена в 1640-х годах и восстановлена после пожара в 1702 году.
В XIX веке рядом была построена деревянная колокольня. Храм и колокольня были закрыты и снесены в 20-х годах XX века.