Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Полный газ, минуя петлю времени

Ослянка высшая точка Среднего Урала, 1119 метров, разделяющая Северный и Средний Урал. Расположена в Кизеловском муниципальном округе Пермского края, недалеко от границы со Свердловской областью. Вершина поднимается над протяжённым с севера на юг хребтом, около которого есть несколько небольших гор: Одинокая, Плехан, Чёрная и другие.

Дыши и иди

От Аниного вопля «Пропустите женщину с ребёнком!!!» лыжники, вяло раскоряченные на расквашенном уже подъёме на гору Плехан, инстинктивно дёрнулись, чуть подались в стороны. И только потом опомнились: какая, к болотным вурдалакам, может быть тут, на тридцатиградусном морозе, на трассе лыжного марафона «Ослянка» женщина с ребёнком?!

Но мы успели. Мы, знаете ли, не спортсмены, но «горки» такие с рюкзаками брали неоднократно. А без рюкзака и вовсе не проблема, кабы не чужие лыжи «ёлочкой» поперёк всего склона… Ребёнок, кстати, в наличии. Лиза мирно посапывала в слинге на спине у мамы Ани под слингокурткой. Вот только в этот раз на вершину Ослянки она не поднялась.

Организаторы посчитали, что минус тридцать серьёзный повод запретить всем восхождения. Вот за что не люблю всякие подобные мероприятия. Будут ещё они за нас решать, куда нам можно, а куда нет…

На Ослянку разумнее всего идти именно после этого ежегодного марафона, обычно проводимого к дате «23 февраля». До гольцовой зоны с юго-востока гарантированно набивают «буранку», снегоходный след. Это мечта любого туриста-лыжника! Дыши себе и иди по нему. Туда-обратно от машины километров сорок получится. Так на лыжах ведь! Назад толкнулся и полетел полдороги, знай подруливай!

В этот год лыжню заложили «по-туристски», через горы, нам та-ак понравилось… Не как обычно: «по-ровному» – для бегунов. Но в следующем году появление Лизы уже вызвало определённый скандал, и правила марафона поменяли, чтобы мы туда больше не ездили. Мы и не ездим.

 

Летом сложнее

Это не значит, что нет других путей и других времён для восхождения сюда. Летом, наверное, сложнее всего. Надо или сплавляться по реке Косьва, протекающей в жуткой глухомани, или на турбазе в урочище Рассольный лодку нанимать для переправы. Это с запада, получается, через город Кизел. Точнее, через посёлок Шахты, перед городом. Когда вы въедете в него со стороны Александровска, медленно протащитесь по зигзагам мимо руин, асфальтированная дорога резко повернёт направо, в Кизел. А прямо пойдёт брусчатка, уложенная в незапамятные времена: Кизел город древний, с XVIII века.

В районе посёлка Северный Коспаш дорога плавно становится «направлением», по которому лучше на УРАЛе, хотя особо смелые могут и на УАЗике попробовать. Преодолев брод через Вогулку и Няр, размывы дороги около Гашковки и, наконец, глубокий брод через реку Косьва, вы попадёте в нежилой посёлок Большая Ослянка. А направо от Гашковки – уже упомянутый Рассольный. Ещё 20 лет назад тут жил один официально прописанный человек Владимир Матвеевич, да весь вышел. Вот отсюда по старым дорогам можно подойти к началу подъёма на Ослянку с севера. Всего-то сто тридцать километров от Березников. Ерунда какая. Вот только проехать их, скорее всего, удастся, не дальше конца брусчатки. То есть 90 из 130. Остальные сорок могут показаться и за 400, и за 4000.

 

Зимой проще

Зимой-то здесь проще. До турбазы точно есть путик. От Рассольного перескочил на снегоходе реку и поднимайся себе по долине речки Сухой. Главное, в верхах голову не выключать (или GPS), чтобы на нужные отроги попасть сразу, а не метаться туда-сюда. Лиза сюда каталась уже почти совсем большой, трёхлетней. Наверху завьюжило крепко, неуютно стало. Раскопали снеговой саван у здоровенной ёлки, и спрятали туда и Лизу, и тёплую компанию для неё. Если дыру в снегу по ветру разрыть, то внутри довольно тихо и тепло даже получается. А на Ослянке ведь она уже к тому времени побывала, чего повторяться. С другой стороны побывала, с востока.

С востока можно приехать туда же, где марафон начинается, на речку Перша, и тащиться через те же самые Першинские болота. Только в это время они не заснеженные, а жидкие, сами понимаете. Вот это был самый первый визит почти годовалой Лизы на вершину, в ноябре 2012 года, после марафона с перевалом через Плехан. Очень неуютный такой визит.

 

Ходили мы в компании трёх собак: до вершины только одна добралась. Две другие однозначно пояснили на границе курумника, что собаки они, собаки, понимаете? А не горные козлы, и вообще не козлы. И вообще холодно, они всех тут в кустах подождут. На вершине Лиза занервничала, пришлось маме её кормить, отворачиваясь от ветра и метели. А по дороге назад замёрзли уже все…

В общем, Ослянка для нас не то чтоб дом родной, но место знакомое. Поэтому, когда мы вздумали с Лизой и Никой делать «Короны Урала», никакого беспокойства она у нас не вызывала. Прошёл марафон, приехали, мотособакой «Динго» подтащили малоподвижную часть группы под склон (подвижная сама притопала), да и сходили. Главной бедой был отказ фотоаппарата в самый неподходящий момент. А ведь Олегу Чегодаеву для отчёта надо две разные фотографии с вершины!

Ладно, все нынче с мобильниками не расстаются… И как же я, наверное, надоел молодой девочке Соне, постоянно тыкая пальцем в какую-нибудь следующую красоту и требуя: «Ты что, не видишь, как красиво? Почему сама-то не снимаешь?» К слову, в этом мае сплавлялась Соня по реке Язьве. Много их там сплавлялось, и у всех мобильники. Собрал в кучку все фотки, чтобы в галерею на сайт что-нибудь выставить – Сонины-то самые лучшие!

Есть рецепт!

Красота в 2021 году на восхождении у нас, действительно, присутствовала. Ясный и медленно гаснущий уральский закат в конце зимы это нечто! Кто его не видел, бесполезно ему рассказывать, какое это чудо чудесное. Вместо одиночных деревьев скульптуры-истуканы, облепленные снегом.

Всё есть: великаны, драконы, чудовища. Вместо курумника, вместо осыпи гладкий наст, лети себе на лыжах. В идеале, на верёвке за мопедом, конечно. Вместо дуновения тёплого вечернего ветерка колкий мороз, «дубак», пронизывающий до костей, если неправильно одеться… Вдруг, откуда ни возьмись, облачко налетит. Всё в жёлтой мути…

А через десять минут уже в оранжевой… Потом сдуло его, и по мере движения вдоль хребта, на юг, каждую минуту что-то меняется. Маленький мячик жёлтого солнца ближе к горизонту становится исступлённо медным, нереально большим, охватывающим сиянием заснеженные останцы. Лыжня, почти незаметная на фирне днём, вдруг прорисовывается глубокими индиговыми бороздами, уходящими за склон. В какой-то миг небо за этим склоном неуловимо становится темнее снега, и пейзаж будто переходит в негатив: только что поднебесье слепило, а теперь чернеет, а слепит снег… Да что я расписываю, будто Бунин.

Рецепт запомнили? После марафона «Ослянка» едете в посёлок Средняя Усьва, и… всё сами увидите. В посёлке марафон привёл к тому, что жители сколько-то домов подремонтировали и сдают желающим переночевать здесь, а не в сугробе, в палатке. Довольно дорого сдают, кстати. Появилась мобильная связь, которой раньше не было. Да и туристические услуги потихоньку стали развиваться. В принципе, можно «купить» поездку от посёлка на снегоходе до южных отрогов хребта. Не знаю уж, сколько это стоит. Но не всегда небо сияет, а фирн звенит под лыжами. Ох, не всегда.

 

 Сильно приспичило

В ходе выполнения «Короны» случилось так, что наши пути пересеклись с группой слабовидящих из Санкт-Петербурга. С ними мы успешно поднялись на Народную, о чём написано в июньском номере «Уральского Следопыта».

Зимой 2022 года Андрей, в некотором смысле, руководитель питерцев, написал мне и спросил: «А не можем ли мы с ними на Ослянку сходить?» А чего ж не можем? Давно не были, два года уж как… Да и «принцесс Урала» лишний повод выгулять. Завели старую «буханку», прифаркопили прицеп с Дингой… Едем-едем, начинаем беспокоиться. Все возвышенности по дороге Березники – Чусовой – Горнозаводск густо, глубоко укутаны свежим снегом. Вот же приспичило ему повалить после 23 февраля, и сильно, видать, приспичило. Ну ладно, дорога-то ведь прочищена недавно. Доедем?

Не доехали. Почти сразу за мостом в урочище Нижняя Усьва «буханка» упёрлась в свежачок бампером и сказала я вам не трекол. Не смешите мои подковы, пожалейте мои колёса, и вообще сколько можно кипящим тосолом атмосферу увечить! Пожалели, кое-как развернули, приткнули в сторону. Что дальше, вы уже и сами, наверное, догадались: целина.

 

Замаячил подъём

Будто бы марафона-то и не было, не тусили здесь полторы сотни человек и десяток снегоходов. Больших, тяжёлых, мощных не таких, как наша семисильная мотособака…

Что остаётся? Правильно: полный газ, пустые сани. Ну, почти пустые. И с ними-то в горку еле прёт… Заехал, выкинул всё из корыта, обратно, за следующим грузом… По пробитому совсем не то, что в целик. Темнеет, на границе видимости начинают прорисовываться налобные фонарики участников. Теперь с горки надо спуститься, петляя по лесу, на Першу. И хватит на сегодня: топчем место под палатку, быстренько валим сушину, их тут немерено стоит. Уже в полной темноте закипают котлы на костре, разведённом на сетке. Снега под ногами столько, что лыжная палка уходит вся, и не везде землю находит. Какая уж тут снеговая яма, обойдёмся и сеткой.

 

 

Утром начинается самое интересное. Отсюда до вершины остаётся около 20 километров, из них порядка 15 в лесу. Ни в жизнь ни одна самая крутая группа столько свежака не протропит. Так, чтобы за световой день обратно спуститься. Но у нас же есть мегамонстр – тощий и звонкий удлинённый Динго… Под Одинокую вершину на две трети пути к Ослянке он ещё добежал ничего. Даже санки с парой пассажиров дотащил.

Но дальше дорога коридор в лесу. Заваленный уже совершенно непечатно. Мопед с разбегу заныривает в сугроб по фару, мотор ревёт, насколько у него силёнок хватает, спереди неспешно расползаются пласты снега, надвигаясь друг на друга, метров пять от снегохода. Как встрянет, подавай назад, потом вторую, и полный газ. На местном языке это «биться» называется. Нормальные-то люди, правда, в целик УРАЛами бьются, а не этим конструктором…

 

Тем не менее, к середине дня дорога, как и положено, кончилась, и, спустя некоторые петляния по лесу, замаячил подъём. Ура! Тут уже проще. Газу, газу, да в склон свешиваться посильнее, чтоб не соскальзывал мопед вниз. Снегоходы, они охотно по горам ездят вверх и вниз, если зашиповать, да дури хватает, а вот траверсом-то не очень. А когда дури не хватает, именно траверсом и приходится. О всемогущий синус, умножь-ка на себя уклон и обеспечь нам возможность подъёма…

 

Висело на волоске

Наверху муть непроглядная. Ладно, метки стоят. На двадцать третье-то погода была ясная, говорят, просто загляденье. Марафонщиков на вершину выпускали, кто хочет, и для них промаркировали. Вот по ним мы и едем. Одновременно видно два-три маркера, потом из белой стены появляется следующий и следующий. Дети в санях, взрослые где-то сзади. Ничего, потом сгоняю за ними, кого-то подвезу: всё же фирн здесь, не пухляк. Возникает странное ощущение, что стоишь на месте. Да, мотор рычит, гусянка крутится, лыжи шмякают по неровностям. Но вокруг не видно вообще ничего. То ли продвигаешься, то ли попал в петлю времени, алчно подстерегающую неосторожного ловца «Корон Урала», и до скончания времён теперь нервно поддавать-поддавать газку, а вперёд не продвинуться…

На саму вершину мопед не заползёт. Только ножками. Успеть бы, пока двигатель совсем не выстыл, не выдуло. А то паяльную лампу доставать придётся, иначе не завести. Точку, точку не забыть в GPS забить! Иначе ищи потом по всей горе, где Динго с лыжами. На вершине такое же молоко, только ветер ещё крепче. Андрей с Сергеем разворачивают клубное знамя, все фотографируются, все весёлые и довольные, всем хорошо! Ох, хорошо!

_

Будет. Потом. Внизу. В лесу около палатки, в которой уже раскочегарена печка. С супчиком, густым и наваристым, но главное жидким: сколько воды-то за день из нас выдуло, никакого чая не хватит восполнить. И не чая тоже… Ну, за Ослянку. Очередную. Каждый раз новую, неожиданную. В этот раз добротно помотавшую нас, заставившую сегодня мотаться до ночи, а завтра кое-как выезжать из сугробов на «буханке», в полный газ, лишь бы не встала колом в колеях. Главное, что всё состоялось, получилось! Хотя в этот раз и висело на волоске да-да, вот на этой очень несложной обычно вершине.

Теперь достойная задача: придумать, как с питерцами зимой на Тельпос подняться…

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели