Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В прошлом номере мы рассказывали о программе мониторинга на территориях ООПТ и об индикаторной группе – рыжих лесных муравьях (см. статью Рыжие индикаторы). Наверное, нашему читателю интересно узнать, а как происходит сам процесс мониторинга, что мы делаем с рыжими лесными муравьями, как оцениваем их состояние. В этой заметке мы об этом расскажем. И, может быть, кто-то из читателей, юннатов, участников школьных лесничеств, краеведов тоже захочет устроить у себя такой же мониторинг, посмотреть, хорошо ли живётся муравьям в ближайшем лесу.

 

Число муравейников

Самое первое, что мы можем оценить – это число муравейников на каком-то участке. Это может быть гектар леса (учёт на площади) или километр пути по лесной дороге (учёт на маршруте). Просто подсчитав число муравейников, мы уже получим первую оценку. Много муравейников – хорошо, мало – плохо. Но это только в самом первом приближении. Как говорят, из каждого правила есть исключения. Наше же правило практически целиком состоит из исключений и дополнений.

Первое – надо всегда смотреть на размер муравейников. Детальнее о размерах муравейников мы поговорим в следующем разделе, а сейчас можно сказать, что муравейников среднего размера может быть много, и это хорошо

 

Однако встречаются и муравейники гигантские, почти в рост человека, а иногда даже больше. Таких муравейников не может быть много, тесно им. Они всегда стоят поодаль друг от друга. И это тоже хорошо. Огромные семьи прекрасно защищают лес на большой площади, а само наличие таких муравейников говорит нам о том, что муравьям здесь хорошо и комфортно, никто и ничто их не тревожит, и у них было время вырасти до таких впечатляющих размеров. Многие десятилетия, и даже столетия, растут они здесь. Если бы можно было их расспросить, что видели они за это время!

 

Если же мы увидели много-много мелких муравейников – это не очень хорошо. Значит, здесь что-то произошло, какая-то катастрофа, и у муравьёв случилась фрагментация. Фрагментация, по А.А. Захарову, – это процесс взрывного распада семьи муравьев на отдельные небольшие части, которые пытаются выжить самостоятельно. Это случается при разрушении муравейников медведем или кабаном, при сильных ветровалах, пожарах и тому подобных событиях. Случается и фрагментация без видимых причин – то есть, когда мы не смогли понять, что же их к этому подтолкнуло. Болезни, засуха, или наоборот, подтопление, подвижки грунта – множество причин может потревожить муравейник. Но в любом случае фрагментанты практически нежизнеспособны, многие не переживут ближайшей зимы, они какое-то время переселяются в поисках лучшего места (а, как мы помним, два переезда равны одному пожару), и самое лучшее для них – объединиться обратно. Чем крупнее семья – тем она жизнеспособнее.

очень мягкий вариант фрагментации, семья распалась на три части, но они пытаются выжить на старом валу и, скорее всего, объединятся.

Второе – надо всегда смотреть на то, куда развиваются наши муравьи. Это, собственно, и есть мониторинг – в течение ряда лет (лучше – многих лет!) следить за состоянием одного и того же комплекса, фиксируя все изменения и пытаясь понять их причины. Если муравейников много, они хороших размеров, и много лет находятся на своих местах – это хорошо. Это стабильность, а значит, устойчивое сбалансированное состояние нашего леса. Стабильность выглядит вот так

2012 год

Ничего не меняется, муравейники на своих местах, только упавшие на купол стволы потихоньку гниют и ложатся на землю.

2013 год

Если же муравейники постоянно перемещаются с места на место, муравьи их покидают, возвращаются, строят новые гнезда – значит, что-то им не нравится здесь, что-то изменилось вокруг, и они ищут место лучше. Муравьи на самом деле очень подвижны, и за несколько лет семья может переместиться на сотни метров, и даже километров, если среда вдруг стала неблагоприятной. Если же всё совсем плохо, то муравьи постепенно вымирают, и лес пустеет.

2014 год

 

Однако, если же старые муравейники остаются на своих местах, процветают и растут, и появляются все новые и новые муравейники – это хорошо, комплекс процветает и расширяется, потенциал роста муравьёв не исчерпан, ресурсов много, экологическая ситуация вполне благоприятна.

2015 год

 

Муравейник

Мы уже затронули вопросы размеров и роста муравейников, поэтому естественно, что в мониторинге эти показатели обязательно изучаются. Муравейник – это вместилище семьи муравьёв, он растёт и развивается вместе с ней, муравьи его постоянно перестраивают для своих потребностей, поэтому по его размерам и форме можно многое узнать о жизни муравьёв,  состоянии семьи и  окружающей среды, на муравьёв влияющей.

Прежде всего, надо понимать, как устроен муравейник.

Здесь муравейник прямо-таки модельной внешности. Очень хорошо видно, что у него есть купол, состоящий из хвоинок и палочек разного размера, и вал из земляных частиц. Грунт в этом месте светлый, песчаный, и вал выделяется очень контрастно. Откуда берётся купол, понятно: муравьи натаскивают веточки и хвоинки со всей округи, укладывают их слоями, перемежают кусочками смолы – в общем, кроют муравейник, как мы крышу дома. Купол – это и вместилище семьи, и защита от непогоды, и уловитель и аккумулятор солнечного тепла. А вал?

А вал, оказывается, тоже не случайное образование, и тоже выполняет много важных функций. У каждого муравейника есть обширная подземная часть, сложная система разветвлённых ходов и камер, уходящая вглубь на 2 метра и более, превышающая по своим объёмам надземные постройки. В этих подземельях муравьи зимуют, здесь, в прохладе, скрываются от летней жары, перемещают в поисках оптимальной температуры и влажности свою молодь и цариц. Эта система помогает регулировать микроклимат в муравейнике, в случае засухи – добираться до грунтовых вод, и даже укрыться от пожара в недоступных огню горизонтах.

Если муравейник живёт на курумниках – ему сказочно повезло. В его распоряжении оказываются готовые подземные чертоги, огромные по сравнению с муравьями, несокрушимые, с постоянным комфортным микроклиматом – дворец, где нужен только косметический ремонт. Если же нет – то приходится потрудиться. Подземную часть муравьи постоянно перестраивают и совершенствуют, а частицы почвы, вынесенные на поверхность, – это и есть вал. Отвалы породы, как наши терриконы.

Но не только. В природе всё не случайно и имеет множество функций. Вал выполняет роль завалинки, дополнительно защищая муравейник от холода, и фундамента, на который опирается купол, и укрывает подземную часть от разных неблагоприятных воздействий. Вал также пронизан ходами и камерами. На валу могут расти дружественные муравьям растения, дополнительно укрепляя его сплетением корней.

 

В общем, и вал, и купол – это важные составные части муравейника, играющие большую роль в жизни муравьёв, и отражающие какие-то существенные моменты состояния и жизнедеятельности семьи. Поэтому мирмекологи выработали систему измерений, простую и надёжную, позволяющую оценить все части муравейника . В нашем мониторинге эта система используется, и она позволяет увидеть, что происходит с муравейником.

Если муравейник в течение ряда лет растёт, растут все его части – всё хорошо, семья развивается, численность увеличивается, муравьи успевают и купол надстроить, и подземелья расширить. Бывает, что муравьи переключаются на что-то одно, и либо быстро надстраивают купол, чтобы вместить растущую семью, либо интенсивно роют свои подземелья, например, в случае угрозы, или уже случившегося обрушения, и тогда быстро увеличивается вал.

Семьи, достигшие стабильности, равновесия со своей средой, могут десятилетиями не надстраивать ничего. Размеры и форма не меняются, вал потихонечку зарастает, муравьи его потихонечку расчищают от ненужного – лесная идиллия, да и только!

Но бывает, что по разным причинам семья начинает угасать, и тогда муравейник начинает оседать, расплываться, становится бугристым, несимметричным, быстро зарастает разной растительностью. Муравьи уже не могут ухаживать за пустеющим домом, он для них слишком велик. На фото как раз такая ситуация – муравьи уже не могут надстраивать весь купол, строят только маленькую вершинку, и муравейник приобретает характерную шлемовидную форму. Если семья не сможет восстановиться, не приобретёт новый импульс развития, то она либо переселится в небольшой муравейник по соседству, либо угаснет совсем.

 

Тропы

Неотъемлемой частью муравейника рыжих лесных муравьёв являются тропы, отходящие от него. По тропам муравьи уходят на свои работы, по тропам приносят пищу к гнезду. Тропа – и транспортная артерия, и ориентир, и место вербовки помощников, если муравей не в силах в одиночку унести то, что нашёл. В общем, вещь очень полезная, многофункциональная, и состояние семьи отражающая. Если тропа мощная, активность на ней хорошая – значит, всё хорошо в муравейнике. Если же тропа слабенькая, исчезающая, муравьёв на ней мало – значит, неладно что-то в муравьином королевстве. От хороших, больших муравейников отходят мощные тропы, хорошо заметные в траве, во мху, вытоптанные непрестанным движением многих тысяч муравьев

. Бывает даже, что такие тропы заглубляются в землю, образуя такой канал, а иногда даже тоннель, по которому непрерывно в обе стороны течёт ручей маленьких тружеников. Конечно, не за один год такие тропы формируются, система троп муравейника существует десятилетиями, меняясь только в случае необходимости.

Определённым образом подсчитав число идущих по тропе муравьев, можно довольно точно сказать, сколько всего жителей населяют муравейник – эти величины тесно связаны.

И, конечно, если в течение нескольких лет следить за состоянием троп, то можно точно оценить, как чувствует себя муравейник, хорошо ли живётся семье муравьёв, или не очень. Мы уже сказали, что система троп не меняется много лет, и муравьям нет необходимости прокладывать их заново, тратя на это множество ресурсов, и главное – времени такого короткого в наших краях лета. Но вдруг можно заметить, что какая-то тропа начинает раздваиваться, всё сильнее расходясь, всё ближе к муравейнику оказывается развилка – и вот уже не одна, а две тропы отходят от муравейника. Это хорошо. Это значит, семья растёт и развивается, число троп увеличивается, сами они удлиняются, позволяя муравьям эффективнее осваивать новые участки. Иногда же бывает, что тропа начинает чахнуть, всё меньше муравьёв по ней передвигается, все менее она заметна в траве. Это признак тревожный. Значит, либо численность семьи уменьшается, и им уже не надо столько троп, либо истощаются ресурсы на этом участке, и муравьи перестают его посещать. А истощение ресурсов, естественно, приведёт и к уменьшению числа муравьев, и постепенному угасанию семьи.

 

Наш рассказ потихоньку подходит к концу. Мы увидели, как можно быстро и, не вредя муравьям, оценить их состояние, рассмотрели основные ситуации, которые можно зарегистрировать. Конечно, природа неизмеримо сложнее, и каждая ситуация будет по-своему уникальной. Конечно, в каждом случае потребуются ещё многие и многие детальные исследования, чтобы понять, что произошло, что послужило причиной тех или иных изменений. Но самые первые наблюдения можно уже сделать прямо сейчас, и прямо сейчас включиться в увлекательнейшую деятельность естествоиспытателей, ценителей и знатоков нашей природы.

Пишите нам, мы всегда вам поможем.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели