Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Чай не пьёшь – какая сила? Традиции купеческого Ирбита – города парадоксов и «эгоистов».

Экспозиция самоваров в Музее народного быта г. Ирбит

 

Как возникла традиция «карманных» водогревов? Известно, что в старые времена ямщик никогда не заходил в трактир. Привезёт купца на ярмарку и сидит, ждёт хозяина, отлучиться надолго от лошади не может. Купец обедает, чай пьёт в трактире из самовара, а ямщик сидит, ждёт, кормит и поит лошадь.

Ямщицкая

В трактире большие самовары стояли.  На многих гостей чаю хватало, но разве думал тогда купец вынести кружечку горячего чая ямщику? Нет!

 

Смекалка ямщиков

Как же выходили из положения ямщики, как зимой согревались на улице? Это в наше время можно машину закрыть, поставить её на сигнализацию и пойти в кафе согреться. Но оказывается, в  то время были изобретены маленькие самовары, которые рассчитаны на одну кружечку чая. Топились они маленькими щепочками, и уже через 15 минут был готов кипяток!  И название имели соответствующее – ямщицкие самовары. А  позднее появилось ещё одно наименование таких маленьких водогреев – эгоисты.

Карманный самовар Эгоист

 

Кстати, и сегодня есть что-то подобное в обиходе водителей. Например, кружки, в которых можно кипятить воду в машине, подогревая от   «прикуривателя». Чем не ямщицкий самовар-эгоист?

 

Хранители

Самоварную традицию купеческого Ирбита хранит Музей народного быта,

У самовара с Михаилом Ивановичем

 

который основал местный предприниматель, меценат, большой любитель истории Михаил Смердов.

Самый большой самовар России на ирбитском мотоцикле

 

Предметы, которые имеют отношение к истории города, к знаменитой Ирбитской ярмарке стали основой его экспозиции. Наряду с «эгоистом» здесь хранится и экспонат-парадокс: самовар, который не нагревает воду, а, наоборот, охлаждает её.

Бельгийский самовар-парадокс для охлаждения.

 

. Такую вещь привезли купцы на ярмарку из Бельгии. Думали, что будет пользоваться большим спросом. Хотели удивить европейской новинкой, потрясти воображение сибиряков. Но не тут-то было! Зачем нам нужно охлаждать чай? Почти полгода зима. Пить кипяток для согрева – это первое дело на морозе. А если и понадобится холодный чай – то не трудно вынести самовар на мороз. Вмиг остынет. Так и остался скорее всего непроданным бельгийский товар.

Самоварный ряд

 

Чудом он сохранился до наших дней, и, как утверждают в музее, – в единственном экземпляре. Кстати, как утверждают сотрудники,  все 333 самовара в коллекции в рабочем состоянии!

 

Наше счастье

А то, что самовар топили не только на улице, но и дома, – об этом как-то не часто рассказывают в музеях. Ведь если разжигать самовар дома – то куда девать дым из него? А, оказывается, специально в печах строили дымоходы для самоварной трубы.

Труба самовара заведена в печь

 

У хозяйки был у печки столик, так называемая «рабочая зона», на которую и ставили самовар. Трубу заводили в печь – и хоть целый день сиди и пей чай в тепле! Ни с чем не сравнится чай, приготовленный в самоваре! Вот кажется, что чайник на плите тоже на огне воду греет, а нет – не тот вкус у воды получается. В самоваре чай с лёгким привкусом дыма выходит. А травы, добавленные в воду как, будто усиливаются вдвойне в своих ароматах и запахах. Процесс наливания – это же какая-то магия! Повернуть краник на носике самовара и заворожённо смотреть в чашку, где вода крутится, пузырится, перемешивает заварку, поднимая в воздух волшебные запахи лугов. В этот момент появляется необъяснимое чувство единения со своими предками. Ведь если вдуматься – то это, пожалуй, те немногие движения, которые мы в наше урбанизированное и техногенное время унаследовали от них. Ведь с сохой мы не работаем, на охоту не ходим, избы по старинным технологиям топорами не строим. А вот налить чай из самовара – это то, что нам сейчас вполне доступно повторить из действий наших дедов и прадедов. Ведь и они видели то же самое – как вода льётся из носика в чашку!

Олимпийский самовар 1980 г. выпуска. Раритет из нержавейки.

 

Собраться семьёй за столом, поставить в центр самовар и дать детям налить каждому в свою кружечку ароматный, душистый, настоянный запахами лета чай – это и есть счастье!

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели