Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В 1909 году Прокудин-Горский побывал и на крупнейшем золоторудном уральском месторождении – Берёзовских приисках, находящихся недалеко от Екатеринбурга.  

 

 

 

 

Месторождение это было открыто крепостным крестьянином Ерофеем Марковым в 1745 году (самому первооткрывателю за это досталась унизительная награда – премия в 42 копейки, увеличенная до 26 руб. 63 коп. лишь в 1757 году специальным указом Сената), и с тех пор там велась добыча золота. Поначалу рудник принадлежал государству, однако чем более трудоёмким становился процесс добычи золота (золотые россыпи залегали в среднем на глубине около трёх метров, и к тому же доступ к ним затрудняла вода), тем меньший доход он приносил в казну, поэтому в 1874 году рудник был передан в частные руки.

Добывание золотого песка. Березовские прииски. 1909 год. Прокудин-Горский

 

Автор «Путеводителя по Уралу» 1899 года сокрушался: «Передача такого баснословного месторождения золота, каким следует признать Берёзовское, составляет тёмную страницу в истории горной администрации на Урале: казна признала невыгодным для себя работать, а ловкие люди и по сейчас копают себе да копают, пухнут от богатства и крепко обижают тех самых жителей, с которыми предлагалось контрактом входить в добровольное соглашение об уступке усадеб». Однако самой острой жалости достойны были люди, на приисках работавшие. О том, каково им приходилось, вы можете судить, взглянув на фотографии, сделанные Прокудиным-Горским, – «Добывание золотого песка») и «Промывка старателями золотого песка».   Мы видим, что тяжёлым физическим трудом на приисках занимались подростки и женщины наряду с мужчинами.

Промывка старателями золотого песка. Березовские прииски. 1909 год. Прокудин-Горский

 

Вот как описывал труд старателя на прииске писатель М.А. Круковский в книге «Южный Урал: путевые очерки» (1909): «Как бы ни хорошо была промыта порода, она всё-таки содержит в себе остатки золота; эти остатки добываются старательским способом. Станок старателя чрезвычайно простой; это обыкновенный ящик с решёткой на дне; сверху ящик наполняется кусками породы, которую всё время поливают водой. Для этой цели устроен насос-помпа из трубы. Промытая порода вместе с водой выходит из станка по желобку наружу, а золото, как более тяжёлое, садится в виде мелкого порошка на дно ящика. Старатель сдаёт    его в приисковую контору, там золото взвешивают и выдают старателю его заработок. Труд этот очень тяжёлый».

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели