Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Путь до Мрамора лежит через «Бажовские места» – город Полевской, где добывали малахит, и деревню Косой брод, где добывали золото.  

Ступени карьера

 

В переводе с греческого языка слово мрамор означает «блестящий, сияющий камень». Именно способность мрамора преображаться в лучах солнца, являть глазу каждый раз новую, неповторимую игру света и заставила древних греков обратить внимание на этот материал, возвести из него десятки храмов, изваять статуи. До «царства мрамора» мы добрались за пару часов. По трассе от Екатеринбурга до Полевского – около шестидесяти километров, далее до села Мраморское – ещё  четверть сотни. Глыбы мрамора разбросаны по всему селу: на дороге, обочине, во дворах

 

Мраморный карьер

 

Село Мраморское (местное название – Мрамор) исторически сложилось из двух частей: северной – Горнощитской мраморной каменоломни и южной – Горнощитского золотого прииска. В самом селе и его окрестностях можно встретить множество старых карьеров, оставшихся после разработки мрамора кустарями и мелкими предпринимателями

Мраморная дорога

 

Село основано в 1738 году в связи с началом разработки богатых месторождений мрамора. На Горнощитской мраморной ломке началась добыча мрамора для крупнейших дворцов России. Мрамор добывался кустарно и отправлялся на фабрику при Северском заводе. В 1758 году фабрика была продана Турчанинову, поэтому в 1765 году вблизи мраморной ломки по указу генерал-майора Якова Ивановича Данненберга была построена новая фабрика.

Мрамор под ногами

 

В 1810 году открылась фабрика по изготовлению художественных изделий из камня. С того времени предприятие стало называться Горнощитским мраморным заводом. В народе завод продолжал именоваться просто Мраморским, а селение при нём – Мрамором. В 1858 году в связи с истощением разведанных запасов мрамора Мраморский завод был ликвидирован. Местные камнерезы занялись кустарным изготовлением мелких изделий из мрамора и привозных цветных камней. Основными изделиями камнерезов были могильные плиты, панели и постаменты для памятников.

Мраморные отвалы и карьеры

 

В марте 1887 года правительство утвердило в селе Мраморском артель кустарей, которая объединила 20 мастеровых, некоторые из которых были крупными подрядчиками, изготовляли памятники и по очереди продавали их в Перми, Томске, Ирбите и других местностях, где имели склады, лавки, амбары.

В 1880 году в Мраморском были открыты при местном народном училище классы искусств – черчения и рисования, лепки и резьбы применительно к проводимым населением Мраморского завода изделиям. В 1890 году в Казани проводилась Всероссийская научно-промышленная выставка, на которой экспонировались рисунки и изделия учеников Мраморской школы искусств. О качестве их исполнения говорит такой факт: бывшего выпускника школы Николая Ивановича Пермикина жюри выставки наградило бронзовой медалью, а саму школу и четырёх её учеников – похвальными листами.

Солнечные часы в селе Мраморское

 

Одной из главных достопримечательностей села являются солнечные часы – точная копия часов в Петергофе. Они изготовлены в 1773 году, автор пожелал остаться неизвестным (возможно, это мог быть А. Ринальди). Часы представляют собой трёхметровый столб, смонтированный в виде обелиска из шести кубических блоков, вырезанных из серого местного мрамора и подставки, на которой и установлены сами часы в виде блока того же размера, но из белого мрамора, с высеченными на четырёх сторонах циферблатами, направленными строго на части света: «на ост и вест…», «лицом к сюйду», как писал Пётр Первый. В центре каждого циферблата установлено по два металлических стержня, которые в солнечные дни отбрасывают тень, показывая местное время…  В селе имеется  православный храм, воздвигнутый в память Усекновения главы святого Пророка и Предтечи Иоанна, освящённый в октябре 1841 года.

На особенность Мраморского завода и селения обратил внимание и П.П. Бажов ещё в 1925 году в своём очерке «У мраморских кустарей». О том, что П. Бажов бывал в селе Мраморском, говорит мемориальная доска, которая сначала висела на здании старой школы, а сейчас – на Доме культуры.  Во времена Павла Бажова считалось, что самые красивые девушки с ярким румянцем на белом лице живут в Мраморском. Однако тогда и поговаривали – женишься на Мраморской – быстро овдовеешь. Обработка мрамора приводила к тому, что жители села заболевали чахоткой (сегодня эту болезнь называют горным силикозом) и умирали.

Советские школьники с образцами мрамора у управления завода мраморных изделий с. Мраморское.

 

В советское время село и станция слились в единый большой посёлок – Мраморское. Жители его работали в карьерах и на мраморном заводе.  В районе села есть несколько памятников природы, связанных с именем сказочника Павла Бажова – Красногорка и гора Мастерская, на которой пролегает ныне лыжный маршрут. Рядом же находятся небольшие горки Мраморская и Раскуиха, пологие склоны которых заросли сосновым и смешанным лесом. Сюда приезжают для сбора ягод и грибов: здесь их очень много в урожайные годы. Второе название карьера – Веселовский. Впервые выходы «мраморного камня» здесь были обнаружены старателями Степаном и Петром Бабиными в 1730 году при поисках железных руд.  При строительстве Петербурга внимание было обращено на Мраморную гору в Нижне-Исетской даче как на источник сырья для производства различных мраморных изделий и скульптур. Месторождение усиленно эксплуатировалось в 1900–1904 годах, когда был большой спрос на могильные плиты и памятники. В это время в селе насчитывалось более 1600 жителей. Добыча производилась по мере спроса летом, а вывозка – зимой. Из Мраморского месторождения добывали глыбы до 170 тонн для пьедесталов памятников.

мраморные глыбы для изделий из камня

С началом Первой мировой войны добыча мрамора значительно сократилась. После революции начался восстановительный период. На Мраморском заводе в 1918–1921 годах работал известный скульптор С. Эрзя, занимавшийся воплощением ленинского плана монументальной пропаганды. Мастерами завода был изготовлен знаменитый постамент в виде земного шара для памятника В.И. Ленину в Нижнем Тагиле.

Земной шар из мрамора. Памятник Ленину в Н-Тагиле

 

В 1926–1930 годах в селе Мраморском была и школа фабрично-заводского обучения (ФЗО), преподавателями в которой работали потомственные каменных дел мастера.  Мраморский карьер расположен в 6 километрах от станции Мраморская и села Мраморское. О том, что до карьера недалеко, свидетельствуют большие мраморные кубы за железнодорожным переездом.

Мраморный карьер

Дорога к карьеру перекрыта шлагбаумом, чтобы в нерабочее время никто туда не проехал. Нашли мы место, где оставить машину. И пошли пешком через просеку и лес к дороге, ведущей к карьеру. Пройдя по ней около 6 километров, мы зашли на территорию карьера. Сам Мраморский карьер достигает глубины в несколько метров и привлекает к себе внимание туристов размерами и масштабностью (фото 4). Его посещение оставляет в памяти неизгладимые воспоминания. Сам карьер уходит вниз уступами наподобие пирамиды майя. На дне карьера работают огромные экскаваторы и машины, которые кажутся совсем маленькими. Это лучше всего передает представление о глубине карьера

На фоне карьера. Фото 1978 г.

 

До настоящего времени добыча и обработка мрамора играет важную роль в местной экономике. Восстановленный после революции завод производит преимущественно облицовочную плитку и памятники. Чтобы сохранить мрамор, породу не взрывают, а пилят огромными пилами. Любители могут собрать на старых отвалах большое количество разнообразных минералов.

Юные коллекционеры камня

. Большинство процессов труда здесь механизировано, камню придают нужную форму, полируют и отправляют по назначению. Мрамор крупнозернистый, окраска его неравномерная – от тёмно-серого до почти белого. Монолитность очень высока и позволяет добывать блоки размеров до 20–30 м³. Если на большинстве уральских месторождений мрамора стараются добыть монолиты наибольших размеров, то тут приходится раскалывать блоки на блоки меньших размеров. Добываемый мрамор идёт на изготовление облицовочной плитки, памятников и прочего. Отходы после отработки мрамора находят себе сбыт в виде мраморной крошки и муки.

на обратном пути

 

Через некоторое время, побродив по территории и осмотрев карьер, мы двинулись в обратный путь. Недалеко от дороги нашли полянку, где остановились на обеденный привал. Среди молодых и невысоких ещё ёлочек то тут, то там разного размера глыбами лежал мрамор: огромные нешлифованные куски породы, маленькие мраморные кубики или четырёхметровые прямоугольники мрамора…

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели