Много фотографий рабочих сделал Прокудин-Горский на Бакальском руднике в Уфимской губернии (ныне Челябинская область). Здешнее месторождение железной руды – одно из самых больших и богатых в мире.
Его разработка началась в XVIII веке и велась достаточно интенсивно и бессистемно, поэтому к началу XX века приповерхностные залежи руды оказались практически исчерпаны. Пришлось переходить к карьерному способу добычи руды, требующему больших трудозатрат. Этот процесс и запечатлел на своей фотографии Прокудин-Горский. На заднем плане фотографии мы видим мужчину и мальчика, просеивающих породу.
Женщина, правящая телегой, перевозит руду на поверхность, а девушка, сидящая рядом с мужчиной, очевидно, хлопочет по хозяйству: у неё в руках чашка, а рядом – довольно объёмистый чайник, такой же можно увидеть и в сундуке мальчика. Фото сделано на руднике под названием Тяжёлый, и общая атмосфера, царящая на нём, соответствует этому названию: мы видим сцену тяжёлого, неавтоматизированного труда, изматывающего силы людей. Чисто визуально такой эффект создаётся за счёт словно давящей на зрителя огромной скалы.
На том же Тяжёлом руднике сделан и снимок «Накатка дров для обжига руды». По просьбе фотографа мужчины прервали работу и расположились на брёвнах в несколько рядов. Для современного зрителя удивительным кажется то, как одеты эти люди: на них яркие красные, синие, зелёные рубахи. Мы привыкли представлять дореволюционных рабочих исключительно в чём-то тёмном и мрачном, однако реальность оказалась иной. Возможно, жизнь этих людей была так нелегка, что им хотелось внести в неё ярких красок хотя бы таким способом, надев красную рубаху.
Прокудин-Горский посетил также Каслинский чугунолитейный завод, старейший металлургический завод Южного Урала. Предприятие получило мировую известность за художественное чугунное литьё (в 1900 году изготовленный на заводе роскошный чугунный павильон был удостоен Гран-при и Большой золотой медали на Всемирной выставке в Париже). Прокудин-Горский запечатлел процесс формовки художественного литья.
На фотографии ему удалось передать сосредоточенность мастеров на работе, а падающий на их лица сквозь тусклое окно бледный свет придал им одухотворённое выражение, подчёркивая творческий характер работы.