Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

О чём молят каменные волки Щугора?

Урал – удивительный край России. Здесь на сравнительно небольшой территории встречаются практически все виды природных ландшафтов: горные, таёжные, лесостепные и даже степные.

 

Кладезь тайн и легенд!

В любом месте Урала для путешественника найдётся свой интерес, и не важно будет это тёмно-хвойная тайга на севере, кленовый или липовый лес в южных районах, горная река, или тихое лесное озеро.

река Щугор

Особый статус привлекательности имеют Уральские горы, протяженность которых более 2000 км. Все эти высокогорные пространства – это целая Вселенная с постоянной сменой завораживающих взгляд пейзажных картин. Это – малодоступные суровые вершины, и многочисленные реки, ручьи и озёра с хрустальной водой. Урал – это кладезь тайн и легенд.

 

Геологические процессы в Уральских горах давным-давно затихли. Всё то, что было создано ими в далекой древности, подвергается разрушению водой, ветром и морозами, создающими при этом изумительные по красоте и величию природные картины.

Где бы не находился ты в этих краях, практически повсюду встретишь каменные палатки, изваяния людей, их лиц; увидишь застывших на века медведей, змей, былинных богатырей, всех сказочных героев, включая и самых страшных вурдалаков.

Средние Ворота реки Щугор

Есть места, где можно увидеть пирамиды, каменные города с высокими монолитами зданий, балконами и карнизами, со сложной организацией улиц, тоннелей, арок, проходя по которым изумляешься фантастической игре природы. Этот горный мир привлекает, поглощает внимание, завораживает и превращает дорогу идущего – в сказочный и таинственный путь.

Невозможно словами передать ауру картины, созданную великим художником. Эту картину надо просто увидеть и прочувствовать самому. В данном случае всё также – поймать магию горного Урала, проникнуться его духом можно, только побывав в этих необыкновенных местах. А увидев раз, влечёт тебя сюда – в горы уже всю последующую жизнь.

Средние Ворота реки Щугор

 

Вот этих застывших на века каменных волков, что на фото, мы встретили на Полярном Урале, а история их появления на берегу реки Щугор следующая.

 

Кровожадный план вожака

В стародавние времена в здешних лесах хозяйничала большая стая волков. Волки охотились на лосей и северных оленей, за счёт которых благополучно и сытно жили. И всё бы ничего, но были в этой стае четыре волка, которые отличались особой жестокостью. Они убивали животных при каждом удобном случае. Не только себе на еду, но и ради охотничьего азарта и удовольствия, не щадя никого.

Хозяин этих мест – Лесной дух, видя такое безобразие, не раз предупреждал вожака стаи, чтобы он остановил кровожадных зверей. Ведь закон охоты един для всех – добывай пищу только на свое пропитание и не губи понапрасну других.

Однако были эти волки молоды, сильны, выносливы. Они считали себя хозяевами жизни, которым позволено всё. И в ответ на замечания вожака только ухмылялись.

И вот однажды, у подножья горы Тельпос-из, (на языке манси -гора Нэ-Пупыг-Нёр, ненцев – гора Нэ-Хэхэ) эта стая волков увидела табун северных оленей и решила устроить на них охоту.

Средние Ворота реки Щугор

 

По замыслу вожака, одна – меньшая часть волчьей стаи, будет преследовать оленей, а вторая – более многочисленная, состоящая из опытнейших бойцов, устроит засаду. Западню решили устроить выше, в горах. На переходе оленей, проходившего вдоль ручья. Сказано – сделано.

Первая группа притаилась, а вторая тотчас на махах пошла вверх. Выждав немного, загонщики, не спеша, трусцой направились к пасущимся у реки оленям.

Увидев приближающуюся опасность, вожак оленей принял решение уходить в горы, где есть неприступные камни, провалы, пропасти. (Фото 5) И есть возможность занять выгодную позицию для отражения нападения хищников. Олени стремительно понеслись по руслу горного ручья вверх, создавая над собой ореол блистающей солнечной радуги из разбрызгиваемой ими хрустальной воды.

Это была завораживающая картина: летящие в небо грациозные олени, в облаках брызг и пенистой горной водицы, среди разноцветных камней, суровых, обрывистых скал и изумрудных полян.

Все животные были уверенны в своих силах и своём спасении. И действительно, уходили от погони этим маршрутом они не раз и не только от волков, но и от медведей тоже. Преследовавшие их волки, проигрывали им в силе, скорости и возможности преодолевать препятствия. Волки отставали, и это придавало уверенности всем оленям на благополучный исход гонки.

Тем временем волки из второй группы уже ждали. Они залегли среди камней, с обеих сторон ручья и чуть выше снежника. Азарт и радость предстоящей охоты переполняли их.

И вот внизу, над ущельем, закружили вороны, а вскоре из-за большого камня показались олени. Впереди, самый крупный – вожак с огромными ветвистыми рогами, с налитыми силой упругими мышцами на груди. Вожак словно не бежал, а летел, и будто бы не было на его пути крутого подъёма, камней и встречных потоков воды. За вожаком плотно держались все остальные.

 

Увидев приближающуюся добычу, каждый из хищников сроднился с камнями и, вжавшись в землю, от волнения затаил дыхание. Олени все ближе и ближе. Вот прошли они снежник, вот уже слышны шаги по камням, плеск рассекаемой воды, тяжёлое дыхание зверей… И вот он– пьянящий запах их тел. Волчье сердце – словно молот, дышать – нет сил, дрожь тела не сдержать уже, и мысль одна: «А-Т-А-А-КУЙ!!!»

 

Неравный бой…

Залп «серых молний» вдарил по оленям… Рычание, стон, топот копыт, тяжёлое падение тел, предсмертный хрип и бульканье крови наполнили долину.

Бой был неравным. Наиболее сильных оленей добивали уже на ярко-белом снежнике, который становился красным от крови.

В суматохе боя удалось вырваться живыми из этой схватки только важенке с полугодовалым оленёнком. Обезумев от страха, они чудом пробрались почти по вертикальной стене на небольшой уступок среди скал. Дальше бежать было уже некуда. Выступы окружали скалы.

Остановившись и переведя дух, они видели, как все волки вместе добивали последнего оленя – вожака. А после битвы устроили пир на окровавленном снежнике под пляски и крики воронов над ними…

Вскоре четыре насытившихся волка отделились от стаи и направились искать оленей, убежавших вверх по ручью. Они увидели беглецов на скале и остановились под ней. Пытались подняться, но безуспешно. И тогда решили хищники устроить осаду и залегли внизу.

Средние Ворота реки Щугор

 

Олени стояли, не шелохнувшись, прижавшись друг к другу. Двигаться на приступке скалы было крайне опасно – даже при небольшом шевелении камни срывались вниз, уменьшая и без того спасительный островок. А волки при каждом, даже небольшом шорохе, тотчас соскакивали и, подняв головы, жадно смотрели вверх. Исход осады был уже предрешён временем. Любое неосторожное движение – и олени сорвутся вниз.

 

Месть Лесного Духа

Видя все это, Лесной Дух пришел в ярость, не мог он простить волкам их кровожадности. Насытившиеся до отвала, и даже имея большой запас пищи, они всё же решили вновь поразвлечься охотой на последних, из оставшихся в живых, оленей. И тотчас превратил он этих жадных охотников в камень, в назидание всем тем, кто добывает на охоте зверя и птицу не ради потребности в своей пище. А ради азарта, удовольствия или жадности.

Средние Ворота реки Щугор

 

В дальнейшем перегнал Лесной Дух этих окаменевших волков с глухого ущелья на правый берег реки Щугор. Для напоминания всем-всем, идущим в тайгу, что бывает с теми, кто жадничает и варварски относится к дарам Природы.

Так и сидят эти каменные волки до сей поры на самом берегу живописной реки. Жадно смотрят они вверх, но уже не в ожидании лакомого кусочка, а в мольбе к Лесному Духу, чтобы он расколдовал их.

Средние Ворота реки Щугор

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели