Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Вспоминая тайны, иду в будущее

В настоящее время большое внимание в нашей стране уделяется развитию внутреннего туризма. Свердловская область известна крупными промышленными предприятиями, а также богата памятниками природы. Одним из таких мест являются скалы «Семь Братьев» в окрестностях города Новоуральска.

 

Началось… с УОЛЕ

Весомый вклад в организацию и развитие экскурсионной деятельности на Урале внесло УОЛЕ (Уральское общество любителей естествознания). 29 декабря 1870 г. в Екатеринбурге было проведено организационное собрание по созданию Уральского общества любителей естествознания.

В Уставе общества (пункт 2 первого параграфа) было записано, что УОЛЕ занимается проведением туристских экскурсий на Урале. Так начинался первый период развития туризма на Урале.

Активные члены организации «пропагандировали бережное отношение к природе». А также популяризировали туризм на Урале и давали рекомендации о том, какие места стоит посетить. Одним из так мест стали скалы «Семь Братьев».

 

Главное – общее основание

Скалы «Семь Братьев» являются геоморфологическим, ботаническим и историко-революционным природным памятником. Расположены в семи километрах к востоку от Верх-Нейвинского пруда на вершине горы Семибратской и относятся к Верх-Исетскому гранитному массиву, который является самым крупным в окрестностях Екатеринбурга.

Щетинин О.И. в монографии «Каменные останцы» пишет: «К западу и северо-западу от города, в полосе западных предгорий Уральских гор массив вытянут в длину с севера на юг на 80 км, а с запада на восток – на 30 км. Площадь его составляет более 1800 квадратных километров».

Архипова Н.Н. в труде «Заповедные места Свердловской области» упоминает, что скалы «Семь Братьев» сложены из матрацевидных пластов гранитоидов (гранитов и гранодиоритов), рассечённых на плиты. Скальная гряда вытянута примерно на 150 м с запада на восток на гребне горы, а сами скалы представляют собой семь каменных столбов, имеющих общее основание. Относительная же высота отдельных скал около 25 метров, максимальная высота – 45 метров.

В некотором отдалении к западу от братьев располагается одиночный останец, получивший название «Сестра». Поэтому полное наименование комплекса – «Семь Братьев и Одна Сестра». И, конечно, многим известно, что скал не семь, а больше.

 

Любимое место

Уже в начале XX века «Семь Братьев» были популярны среди туристов. Сюда водили экскурсии. Например, вот что говорится о них в путеводителе начала прошлого века: «Урочище это имеет очень красивый и оригинальный вид. Здесь любимое место для пикников и прогулок». Также это место хранит память о множестве исторических событий.

Бывал здесь и известный екатеринбургский фотограф В.Л. Метенков – фотолетописец Урала. Его фотографии  Семи Братьев сохранились до наших дней. Благодаря этому сейчас мы можем узнать, как выглядели скалы 100 лет назад.

В то время подъём на вершину скалы был куда проще, благодаря крепкой деревянной лестнице. Сейчас лестницу можно увидеть лишь на фотографиях и открытках начала XX века. Лестница была построена по распоряжению управления Верх-Нейвинского завода. Для наблюдения с высоты за лесными пожарами.

Кроме того, скала была оборудована площадкой с деревянным полом, скамейками и ограждениями. Лестница существовала вплоть до 1930-х годов, когда от ветхости пришла в негодность.

 

Дела минувших лет

В начале XX века скалы «Семь Братьев» выбрали для тайных сходок рабочие Верх-Нейвинского завода. Напоминанием о тех временах служит сохранившаяся на северной стене скалы надпись: «Да здравствуетъ соцiальная революцiя!». Как отмечает в своих книгах географ Н.П. Архипова, надпись была сделана в 1912 году Ф.А. Воробьёвым, Ф.А. Верёвкиным и П.А. Фирсовым по случаю прибытия пермского губернатора Александра Болотова.

Однако известно, что Болотов управлял Пермской губернией лишь до 1909 года. Поэтому, либо надпись была сделана в другой год, либо приезжал не Болотов, а уже другой губернатор Пермской губернии – Иван Кошко. Возможно, надпись сделана вообще при других обстоятельствах.

А в годы Гражданской войны близ горы Семибратской проходил путь чехословацкого корпуса белых во время Верх-Нейвинской операции – 23-26 августа 1918 года. Как напоминание об этих событиях, на старой Таватуйской дороге ранее можно было увидеть памятный крест, посвящённый воинам 3-го стрелкового полка имени Яна Жижки, входившего в состав Чехословацкого корпуса. Весной и летом 1918 года корпус оказался втянут в вооружённый конфликт с большевиками. Мятеж чехословаков в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке создал благоприятную ситуацию для образования антибольшевистских правительств.

Скалы «видели» не только политических деятелей, но и религиозных. Интересно, что недалеко от Семи Братьев, в прошлом, находился старообрядческий скит. Жители Верх-Нейвинского плавали до него по пруду на лодках. В скиту жили старцы-отшельники. Была здесь и почитаемая могила инока Климента – основателя мужского и женского скитов. К ней шли паломники, устраивались молебны. На кладбище близ скита было до ста могил.

 

Посвящение герою

29 июля 2023 года у скал «Семь Братьев» была торжественно открыта памятная доска, посвящённая Герою Советского Союза – легендарному разведчику Николаю Ивановичу Кузнецову. На открытии присутствовали авторы доски и все неравнодушные. Табличка установлена на отдельной конструкции, чтоб не нарушать природную ценность уральских скал.

На табличке есть портрет Н.И. Кузнецова и краткая справка о легендарном разведчике: «В 1936–1938 гг. скалы «Семь Братьев» посещал выдающийся разведчик, Герой Советского Союза Николай Иванович Кузнецов. Он одним из первых сообщил верховному командованию РККА о подготовке наступления немцев под Курском. При его участии была раскрыта тайна ставки Гитлера под Винницей; предотвращено покушение на участников большой тройки в Тегеране. Кузнецов уничтожил одиннадцать высокопоставленных гитлеровских чиновников. Похитил генерал-майора М. Ильгена из его резиденции в Ровно».

Ореол, сотканный из легенд

Кроме большого количества исторических фактов, существует множество дошедших до нашего времени легенд о Скалах «Семь Братьев», славящихся своей необычайной красотой. Приведу некоторые их них.

Местные жители говорят, что в древние времена люди боялись подходить к загадочному массиву. Они верили, что каждый посетивший это место накликает на себя гнев богов. Люди считали, что огромные скалы – не что иное, как языческие великаны.

Одна старинная легенда повествует о том, что жили-были давным-давно на Русской земле семь братьев и три сестры». Братья-богатыри –удачливые охотники, сёстры – одна краше другой. И вот однажды, когда братья уехали на охоту, в дальние леса, налетела на селение тьма вогулов. Запалили дома, пролили реки русской крови, а сестёр себе забрали. Братья, вернувшись к пепелищу, пустились в погоню. Настигли они кочевников и под покровом темноты выкрали сестёр. Но у орды тысяча глаз. Недалеко удалось уйти беглецам на уставших конях.

Ранним утром братья приняли свой последний бой на берегу реки Нейвы. Хоть и полегло кочевников без счёта под богатырскими мечами, да слишком неравны были силы – семеро против тьмы. Погибли на восточном берегу все семь братьев, а сёстры, чтобы не достаться врагам, закололи себя кинжалами.

По преданию «Ожерелье вождя» говорится, что когда-то жило в этих краях племя. А у предводителя было волшебное ожерелье из семи драгоценных камней. Недоброжелатели узнали о нём и решили забрать себе. Бой был долгим, много человек погибло. Но в последний момент вождь прошептал заклинание и забросил волшебное ожерелье на вершину одной из скал неподалёку. Тогда драгоценность рассыпалась, а камни превратились в семь скал, которые унести уже было невозможно.

В следующем сказании говорится о том, что в поисках лучшей жизни одна русская семья переселилась с Великого Устюга на Урал. Вольных крестьян на заводских дачах записали в крепостные и отдали в подчинение Демидову. Но устюжане не захотели подчиняться заводским приказчикам. За непокорство отца и семерых его детей схватили, надели на них колодки и спустили в шахту, чтобы они добывали руду. Отец умер. Сыновья отпросились попрощаться, а во время похорон сбежали. Заводские приказчики послали за беглецами погоню. Когда братьев стали догонять, они вцепились друг друга и сказали, что не сдвинутся с места и всегда будут вольными. Так и окаменели.

По другому древнему поверью жил давным-давно один богатый человек, у которого было семь сыновей и одна красавица дочь, которая захотела выйти замуж за бедняка. Против этого брака отец был категорически настроен. Однако братья встали на сторону сестры. Осерчал отец и выгнал всех своих детей из дома, и вдогонку проклятие послал. Оно и превратило их в камень. Так и стоят скалы, бывшие когда-то семью братьями. А чуть поодаль – их окаменевшая сестра. Именно из-за этой легенды называют иногда скальный массив «Семь Братьев и Одна Сестра».

По легенде о «Наказании богов» в стародавние времена жило племя в этих местах. Руководил ими Монг, который известен был своей жестокостью. Семь его сыновей не уступали отцу – обладали таким же злым характером. Замучил Монг со своими сыновьями племя. Взмолились люди богам языческим. Просили избавить их от гнёта. Услышали боги и превратили жестокое семейство в скалы.

В легенде «Охранники Демидова» решили государевы люди сделать проверку. Не чеканит ли заводчик у себя в Невьянске серебряные монеты? Но сыну Акинфию Никитичу заранее сообщили о времени приезда проверяющих. Демидовы собрали несколько сундуков с деньгами, золотыми самородками, поделками из самоцветных камней и велели их закопать в одной горе. Охранять драгоценности поставили семерых сильных и высоких братьев. Проверка на Невьянском заводе шла долго. Братья на горе замёрзли от холода и превратились в каменных великанов. А клад так и до сих пор лежит под скалами «Семь Братьев».

Сегодня нам понятно, что сколько бы ни было легенд,  «Семь братьев» – один из самых живописных памятников природы на Среднем Урале. Но, несмотря на свою оригинальную форму, так  располагающую к почитанию этого места нашими далёкими предками, сведений об археологических находках здесь нет.

Как предполагают некоторые учёные, для древних людей посещение скал было под запретом. Мол, здесь живут боги. Таким образом, неудивительно, что скалы окружены многочисленными легендами и ореолом таинственности.

Считаю, что экскурсия к «Семи Братьям» имеет большой потенциал в образовательном и воспитательном процессе. Её можно использовать в качестве материала для изучения природы и истории Урала. Это будет способствовать экологическому и художественному воспитанию, формированию познавательного интереса к историческому и природному наследию Урала, повышению внимания к проблеме сохранения памятников природы, развитию внутреннего туризма. Хочу выразить благодарность кураторам моего проекта: Синько Вере Николаевне, старшему преподавателю ФГБОУ ВО УРГАУ; и Чеченихиной Ольге Сергеевне, доктору биологических наук, профессору ФГБОУ ВО УРГЭУ.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели