Карские Ворота. Мыс Меншикова
Новая Земля – особое место на карте Арктики. Вместе с острова Вайгач она образует почти 1000-километровую дугу, устремившуюся от материковой суши к Северному полюсу. Поражает разнообразие местных пейзажей и природы в разных районах архипелага. В этом очерке я расскажу о самой южной части Новой Земли – береговой области пролива Карские Ворота.
Шхерный район
Геоморфологи характеризуют акваторию вдоль северного берега пролива как шхерный район. Мне посчастливилось побывать здесь во время экспедиций в 1994, 1995 и 1997 годах.
В шхерном районе чередуются относительно узкие и ориентированные с юго-востока на северо-запад полуострова, разделённые такими же узкими и извилистыми заливами – губы Саханиха, Моржовая и Логинова, заливы Цивольки и Рейнеке. По берегам и в кутах заливов очень много уютных и живописных бухт и миниатюрных бухточек. В акватории разбросаны низкие и горбато выпуклые острова – крупные (Кусова Земля, Большой Логинов и Петуховский) или мини-архипелаги (например, Петуховский архипелаг и Пынины острова). Из воды часто едва заметно выступают предательски торчащие при волнении камни и корги. Глубины внутри шхер весьма значительные – от 15–18 до 50 м.
Здесь преобладают обрывистые берега с щебнистыми россыпями и выходами сланцев, кое-где под их защитой можно найти микро-пляжи, устья небольших ручьёв и рек, а сверху они покрыты тундровой растительностью с заболоченными низинами и мелкими озёрами. Летом окрестная тундра с обилием красивоцветущих растений более похожа на многокрасочные луга и уж никак не создаёт впечатления, что это – высокие широты Арктики.
Обрывистые участки, всевозможные разрушающиеся места и логовища песцов украшены обильными разрастаниями «арктической ромашки» – трёхреберника непахучего. На каменистых россыпях и скальных выходах с середины лета можно заметить букеты-куртины родиолы розовой и живописные подушки камнеломок. Сухие места заселяют заметные своими цветками синюха северная, мак полярный и другие виды местной флоры, от встречи с которыми с середины июля остаётся незабываемое впечатление, даже если сыплет нудный мелкий дождь – обычное явление на архипелаге. Переувлажнённые участки вокруг небольших озёр и заболоченных западин во второй половине лета выглядят словно покрытые снегом от пущицы. В разнотравной тундре и среди выбросов плавника гнездятся казарки, гуси и гаги. На выступающих из воды камнях отдыхают тюлени.
Суша и прибрежные акватории характеризуются высокой продуктивностью охотничье-промысловых угодий, выгодно отличающих юг архипелага от его более северных районов. Юг Новой Земли и Карские Ворота известны как промысловый район ещё с XV века. Именно вдоль побережья Южного острова от острова Междушарского у западного берега до мыса Избного у восточного выхода из пролива Карские Ворота до сих пор встречаются развалины и ещё сохраняющиеся строения десятков промысловых пунктов, отдельных изб (часть из них даже имеет имена собственные) и становищ (например, Русаново в губе Саханихе на острове Петуховском и т. д.). Это остатки существовавшего на архипелаге в XIX – первой половине XX веков весьма эффективного островного охотничье-промыслового хозяйства.
Бывшие места промыслов и обработки добытого морзверя (моржа и тюленей), вылова гольца и расположения тоней даже в наше время хорошо угадываются по расположенным прямо у уреза воды салотопным ямам, фрагментам воротов для вытаскивания на берег лодок и карбасов, разволочным избам, небольшим сараям, бочкам из-под горючего и для засолки рыбы, догнивающим карбасам.
Начало морского пути
В XX столетии пролив Карские Ворота (ширина 50 км, длина 33 км, наибольшая глубина 230 м) – одна из важнейших географических точек на трассе Северного морского пути (СМП), своеобразный пропускной пункт из Баренцева в Карское море. Кроме всего прочего, Новая Земля и Вайгач вместе являются барьером для отепляющего Западную Арктику атлантического течения Гольфстрим, ветвь которого, хотя и заметно ослабшая, проникает сюда и заметно сбивает зимние холода. Вставшая на его пути островная дуга не пропускает сравнительно тёплую атлантическую воду дальше на восток в Карское море, отчего восточнее Новой Земли и Вайгача формируется своеобразный ледяной мешок, очаг холода, кухня погоды на северо-востоке Европы, оказывающая влияние на климат этой части Евразии, вплоть до широты Москвы и даже южнее. Из-за значительных холодов часть акватории Карского моря покрыта ледяными полями. Ветрами даже летом их остатки подгоняет к Новой Земле.
Есть ещё одно обстоятельство, которое до сих пор затрудняет мореходство в Карских Воротах. Это – изогнутый, коленчатый широтный профиль пролива. Если ветер загонит сюда льды из Карского моря, то в условиях шхерного характера близ новоземельского берега льдины и даже целые поля забивают морской проход. Поэтому сроки прохождения пролива увеличиваются и нарушается график движения судов по СМП.
Эта особенность акватории пролива вот уже сто лет, начиная с Карских обменно-торговых экспедиций 1920-х начала 1930-х годов (организованы для вывоза сибирского леса и других товаров в Европейскую часть СССР и в Европу и для закупки за рубежом оборудования для развивающихся отраслей отечественной промышленности), – главная помеха на трассе СМП. В целях обеспечения безопасности судоходства в этой критически важной точке на маршруте СМП в 1935 году было решено организовать метеостанцию «Озёрная» на полуострове Пиритовый, берег пролива Железные Ворота, отделяющем его от острова Бол. Логинов. Из-за неудачного расположения «Озёрной» её деятельность не оправдала себя, и станцию закрыли в 1938 году. Сейчас её местоположение угадывается по руинированным бревенчатым избам с развалом красных кирпичей, видимо, остатками печей.
Полярная станция «Мыс Меншикова»
После завершения Великой Отечественной войны актуальность проблемы безопасности движения судов по трассе СМП не исчезла, а из-за увеличения здесь интенсивности мореплавания, наоборот, резко возросла. Поэтому в 1952 году было принято решение об организации на побережье Южного острова полярной станции.
Для выбора места будущей станции на берег Карских Ворот направили специальную экспедицию Арктикпроекта под руководством Б.К. Душинского. Тогда-то и решили разместить станцию на мысе Меньшикова, «отвечавшем как условиям жизнеобеспечения (наличие воды в многочисленных окрестных озёрах, плавника и т. д.), так и с точки зрения репрезентативности природных процессов».
Станция была отстроена в феврале 1954 года. Но уже на этапе строительства, с 20 ноября начались регулярные метеонаблюдения по программе 2-го разряда. Строения станции – жилой дом, баня, дизельная и две хозяйственные постройки были рублеными из дерева. По завершению стройки она получила официальное название – Полярная морская гидрометеорологическая станция МГ-2 Мыс Меншикова.
Первым её начальником стал гидрометеоролог В.А. Беляков (оставался на станции до лета 1955 года); в его подчинении находились ещё два человека.
Станция снабжала авиацию и суда метеосводками и сведениями о ледовой обстановке, температурой поверхностного слоя и солёностью морской воды, уровнем моря и волнением. Визуально с ледового пункта (оборудован на крыше здания станции, высота – 21 м над уровнем моря) проводили прибрежные ледовые наблюдения (дальность видимого горизонта составляла 17,6 км) и следили за дрейфом льда. Измеряли толщину льда, высоту и плотность снега. Официально она была закрыта первого августа 1994 года.
Чуть юго-восточнее бывшей метеостанции находятся два маяка – старый и более поздний (на момент изыскательских работ 1952 года они уже стояли). В 2017 году посетившие мыс Меньшикова путешественники Наталья и Пётр Богородские отметили, что «тот, что должен был стоять повыше [старый знак], теперь разрушился, от него со скалы торчал только небольшой огрызок. Второй же стоял на месте». Помимо них в Карских Воротах с новоземельской стороны были установлены ещё два маяка – на мысе Кусов Нос и острове Большой Логинов.
Военная точка
Самым значительным объектом на юге архипелага была «военная точка», находившаяся юго-западнее полярной станции, за небольшим заливом. 30 лет (1964-1993 годы) здесь существовала точка ПВО.
До 1987 года ПВО была представлена 1861 отдельным радиолокационным взводом 901 радиотехнического батальона (подразделение 3 радиотехнического полка 4 дивизии (ртп) ПВО). В 1987 году взвод расформировали и его место заняла 791 отдельная радиолокационная рота 3 ртп с мыса Лилье. В 1993 году подразделение ПВО отсюда были выведены. Сейчас на месте бывшей точки ПВО – груда выброшенной радиоэлектронной аппаратуры, внёсшая определённый вклад в общий вид здешнего «вселенского хаоса».
Пограничная застава
Большую часть бывшей территории военных занимала застава Отдельного Арктического пограничного отряда. Номер части удалось установить по наклеенной на двери служебного помещения «бумажке» – «в/ч 2532 «о»». Официальное название – ПЗ «Меньшикова» (пограничная застава). Даже в заброшенном виде бывший военный объект удивляет обширностью занимаемой площади, числом строений, количеством и разнообразием брошенной техники. Хотелось бы привести фрагменты из полного эмоциями рассказа Натальи и Петра Богородских о посещении «умершего» посёлка пограничников. Открывшаяся перед ними панорама на фоне арктического безлюдья поражала. Пётр «разглядывал весь этот «посёлок» в бинокль и не верил своим глазам. На высоких берегах стояли шеренгами разные машины; среди домов торчала караульная вышка, блестящая целыми стеклами; чуть поодаль виднелись большие кирпичные здания и труба котельной. С моря всё это выглядело совершенно жилым».
Как и территория полярной станции, вся занимаемая военными суша густо поросла «арктическими ромашками», трёхреберником непахучим, обычной в Арктике во всевозможных рудеральных местах. От моря к военной точке вела «настоящая дорога, посыпанная укатанной галькой. Видимо, гальку для дороги тут и добывали. И, надо полагать, именно сюда причаливали какие-нибудь самоходные плашкоуты с пароходов, встававших где-то в море, и по этой самой дороге машины возили выгружаемые припасы». Дорога была двухслойной: «на земле лежат бревна, как на гати, а сверху всё это засыпано галькой. Мы поднимаемся на неё, и я опять весь в предвкушении разглядываю в бинокль Объект. Огромный посёлок, совершенно мёртвый на вид, но выглядящий издалека прекрасно сохранившимся. Отсюда я уже могу в подробностях разглядеть и здания, и штабеля кирпичей, и машины».
Эту «трассу» по обочинам украшали мощные заросли трёхреберника.
«Посёлок» военных «растянут километра на три и стоит на возвышенности большого мыса. На берегу лежат какие-то стальные конструкции, вездесущие запчасти от двигателей, бочки. Снова появляется дорога, ведущая к большому кирпичному зданию с трубой. Наверно, котельная». Сердцем каждого объекта в Арктике до сих пор считается дизельная (электростанция). На мысе Меншикова она была сложена из красного кирпича. Простояв без отопления двенадцать лет, из-за зимних морозов кирпичная кладка наполовину разрушилась, рассыпалась. Внутри дизельной – зал с большим дизель-генератором. Неподалёку – огромные ёмкости для дизтоплива (склад ГСМ).
На территории военной точки, видимо, затевалось небывалое по размаху строительство.
Было завезено много железобетонных свай и плит, кирпича (его судьба со временем повторила участь кладки дизельной).
Из арматуры методом заливки бетона в опалубку даже начали было нулевой цикл, но потом запланированный объект забросили.
Военная точка изобилует брошенной техникой: «вездеходами, машинами, нигде прежде не видел такого, чтобы даже гусеничные трактора сгнивали до дыр. Ведь все эти машины, если присмотреться, совсем не старые, они изготовлены не ранее середины 80-х годов. Сколько они тут стоят, мы пока не знаем, но видим, что сейчас они буквально рассыпались в труху. А тут причиной является, возможно, тёплое море и влажный тёплый ветер».
Вся земля буквально «усыпана» брошенной техникой и механизмами («например, огромный трансформатор, таящий внутри себя несметные богатства в виде медных обмоток»). Хозчасть у военных состояла из множества разного назначения подсобных построек. Среди них удалось идентифицировать один такой объект – картофелехранилище. На его двери путешественники обнаружили информацию, что оно вмещало «5600 кг картофеля. Почему именно 5600, а не ровно 5 или 6, или, на худой конец, 5500?»
Ремейк «Сталкера»
За хозчастью находились жилой «дом» для офицеров и казарма, совмещённая со штабом и кухней. Жилой «дом» – весьма своеобразное строение, впрочем, обычное в северных районах. «Это было сооружение, состоящее из множества составленных рядом ЦУБ’ов». ЦУБ’ы – цилиндрические унифицированные блоки, изобретённые в 1970-х годах для жизни в экстремальных условиях. В казарме жили рядовые. Она состоял «из нескольких ЦУБ’ов, составленных в две шеренги и объединённых общими стенами и крышами». Между двумя рядами ЦУБ’ов находился коридор с одним выходом на улицу. По мнению путешественников, «решение, конечно, спорное с точки зрения удобства для жизни, однако отапливать это сооружение было явно проще, чем кучу отдельных балков».
Таким же был и «дом» для офицеров; тут даже жили семейные с детьми. В одном из помещений стоял «диван-книжка, на котором кучей лежат детские игрушки. Что же, наверно, тут жила молодая семья. Игрушки на забросах всегда смотрятся особенно драматично и трогательно». Как и казарма, все другие обитаемые сооружения также были обложены кирпичом. Посетившим этот посёлок путешественникам повезло, хотя и виртуально, познакомиться с нехитрым бытом его обитателей. Если в кубриках рядовых, кроме кроватей и разломанной мебели, они ничего не нашли, то кабинет начальника погранзаставы и его замполита поразил своим видом. Он состоял из двух комнат. Первая целиком была занята библиотекой: «На стеллажах были аккуратно по рубрикам и тематикам расставлены книги с журналами. Они всё ещё не были испорчены плесенью». Бери и читай.
Даже после многих лет забвения «на стенах в кашпо всё ещё были комнатные растения, которые, конечно, уже умерли. Но их засохшие стебли и листья свисали вниз так, будто их перестали поливать пару недель назад. Всюду валялись разные документы и другая офисная утварь: ручки по-прежнему писали; под стеклом письменного стола по-прежнему лежали какие-то графики, схемы, заметки». Тут даже была фотография «начальника заставы капитана [Сергея] Закревского и собаки по кличке Дан» на фоне казармы. «На столе стоял перекидной календарь с какими-то корявыми записями, касавшимися разгрузки угля и чего-то там ещё по хозяйственной части. В общем, выглядел этот кабинет просто шикарно».
По оставленным «бумагам» путешественники установили, что история этой части закончилась относительно недавно, в 2005 году. Вот такую свежую и хорошо сохранённую «заброшку» хранит самая южная точка острова Южного архипелага Новая Земля. Если кто-то из современных режиссёров решится снимать ремейк фильма Андрея Тарковского «Сталкер», то снимать его мы настоятельно рекомендуем здесь, на мысе Меншикова…