Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Около столетия длился поиск самой высокой горы Урала. В первой четверти XIX века статус высшей был у горы Иремель (Эрнст Карлович Гофман, Григорий Петрович Гельмерсен). В середине XIX века пальма первенства перешла к Тельпосиз (Эрнст Карлович Гофман).

 

И, наконец, в 1927 году экспедиция Уралплана и АН СССР установила, что наивысшей является Народная (1895 метров). Когда стоишь на её макушке, то прекрасно видно, что все окружающие горы значительно ниже. 

г. Народная. фото Г. Ильясова

 

В тесной связи с манси

Ещё в далёкие 60-е годы XX века я высказал мысль о покорении всех высших вершин Урала, высота которых более 1700 метров. Но тогда такое предложение осталось только на бумаге. Ныне эта идея реализуется в проекте «Высшие вершины Урала». Посмотрите, пожалуйста, таблицу, в которой приведены данные о том, кто и когда присвоил наименования вершинам. Все эти вершины располагаются компактно в районе Народной.

 

№ п/п

Русско-язычное название

Манси-язычное название

Неофициальное туристское название

1 Народная, 1895 Северо-уральская экспедиция Уралплана и АН ССР, 1927 г. Поэнг-Ур ʹВысшая гораʹ А.Регули, 1846 г. ——-
2 Карпинского, 1803 м — // — вōвта ʹплоскийʹ (измененное от wuaptju), А.Регули, 1846 г. ———
3 Манси-Нр (Дидковского) 1779 м — // — Манси-Нр ʹГора мансиʹ, 30-е гг. XX века ———
4 Янченко, 1741м Трифонов Ф., Боч С., 1935г ——— ———
5 Защита, 1808 м Геодезисты, советский период Гнетьинг Олу ʹГора, [на которой] находится ледниковая помощьʹ или ʹГора, защищающая оленей от комаров на ледниках, расположенных на склонах в верховьях рекʹ (Карелин В.Г.) ———
6 Ремезова, 1729 м Межведомственная комиссия по географическим названиям, 1996 г. ——— гора Уральского Комсомола, Шумков А.С.
7 Регули, 1711 м — // — ———- гора Свердлова, Шумков А.С.
8 Безымянная, 1711 м —— ———- ———

 

Три вершины из этого списка (Народная, Карпинского и Дидковского) получили свои названия в результате геодезической съёмки, проведённой северо-уральской экспедицией Уралплана и АН СССР в 1927 году. Позднее гора Дидковского была переименована в г. Манси-Нёр. А Народная издревле у манси называется Поэнг-Ур (Высшая гора). Такое название впервые зафиксировал и нанёс на географическую карту Северного Урала венгерский путешественник Антал Регули в 1846 году.

 

Гора Карпинского  названа в честь Александра Петровича Карпинского – геолога, минералога, президента Российской Академии наук. Гора имеет мансийское название «вовта» – «плоская» (изменённое от «wuaptju»), записанное на вставке к карте Северного Урала. Такое название точно отражает длинное плоское каменистое плато на вершине горы.

г. Карпинского. фото В. Данько

 

«Манси-Нёр» «Гора Манси» получила такое название в результате переименования горы Дидковского.

г. Манси-Нёр. фото В. Карелин

 

Гора Янченко названа в честь геодезиста Степана Алексеевича Янченко, который в 1927 году впервые определил высоты высших вершин Урала.

г. Янченко. фото В. Данько

 

Характерен тот факт, что он тогда только окончил Ленинградский университет и проводил исследования на Урале сразу, со студенческой скамьи. Название горы Янченко было впервые нанесено на географической карте в 1935 году (Трифонов Ф., Боч С.). Гора Защита была нанесена на карту геодезистами в советский период.

г. Защита. фото А. Затонский

 

Процессы «наименования» вершин

В 70–80-е годы XX века туристы под руководством Анатолия Семёновича Шумкова из города Карпинска дали названия двум вершинам. Горе 1729 м, расположенной в верховьях рек Повсяншор и Ломесьвож, гора Уральского Комсомола. Горе 1711 м, расположенной в верховьях рек Маньхобею и Хобею, гора Свердлова. Никаких официальных документов по наименованиям этих вершин не имеется. А эти названия неофициально использовались только в туристской сфере.

г. Ремезова и г. Безымянная (1711 м). фото О.Чегодаев

 

В бурные 90-е годы XX века эти две горы были переименованы: гора Уральского Комсомола в гору Ремезова, а гора Свердлова в пик Регули.. Особенно шумно в тот период переименовали вершины в Средней Азии. На Тянь-Шане пик Комсомола в пик Нурсултана. На Памире пик Ленина в пик Рудаки; пик Коммунизма в пик Сомони; пик Революции в пик Абуалы ибн Сина.

 

Под давлением общественности город Свердловск был переименован в Екатеринбург. Естественно, и пик Свердлова на Приполярном Урале по предложению Свердловского отдела Русского Географического Общества был переименован в пик Регули.

В 90-е годы прошлого столетия советско-венгерская экспедиция взошла на гору, расположенную в верховьях реки Мань-Хобею, с отметкой 1711 метров и установила там памятные плиты в честь Антала Регули. Такое название официальными документами с печатями поддержали Венгерская Академия наук, Венгерское Географическое общество, Совет Министров Коми АССР, Коми научный центр, Совет народных депутатов Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области. В конечном итоге названия «Пик Регули» и «Гора Ремезова» были утверждены в 1996 году межведомственной комиссией по географическим названиям.

 

Восьмая – Безымянная

На карте Приполярного Урала масштаба 1:25000 имеется ещё несколько пунктов, высота которых превышает 1700 м. Четыре из них располагаются непосредственно на южном (1760,6м, 1743,4м, 1745,3м) и восточном (1717,4м) гребнях горы Защиты (1808,5м). Однако, все они располагаются на понижающихся гребнях основной горы Защиты и не имеют существенно понижающихся седловин с двух сторон возвышения. Поэтому эти четыре возвышения не могут считаться самостоятельными вершинами и не могут быть включены в список высших вершин Урала.

Но есть ещё одна вершина, имеющая высотную отметку 1711 метров. Она расположена рядышком с горой Ремезова (1729 метров), склоны которой резко опускаются к седловине. А далее возвышается вершина (1711 метров), не имеющая названия. Весьма оригинально взаиморасположение гор Ремезова и Безымянной.

Гора Ремезова находится в структуре кара, обращённого в долину реки Ломесьвож. А Безымянная гора 1711 м находится в каре, открывающемся в исток реки Моренный. Таким образом, понижение между горой Ремезова и Безымянной горой по сути является местом сочленения двух каров.

В итоге Безымянная гора (1711 метров) имеет самостоятельную сущность, поэтому необходимо дополнительно включить её в список проекта «Высших вершин Урала».

Приглашаю путешественников покорить восемь самых высоких уральских вершин, расположенных на Приполярном Урале.

 

Плиты на «Пике Регули»

Антал Регули (11.07.1819 г. 23.08.1858 г.) стал первым венгерским исследователем, который собирал различные материалы о языковом родстве венгров и манси, хантов, непосредственно на месте проживания последних. Он совершил экспедицию вдоль Уральского хребта от широты Екатеринбурга до побережья Северного Ледовитого океана (туда и обратно). Он проехал на лошадях, оленях и в лодке около десяти тысяч километров в 1843–1845 гг.

По результатам своих расследований он сделал два географических открытия: впервые нанёс на карту район высших Уральских гор, а также высшую вершину с мансийским названием Поэнг-Ур «Высшая гора». После своей уральской экспедиции он составил этнографо-географическую карту Северного Урала, на которой нанёс около полутора тысяч уральских наименований гор, рек и поселений. В 1844 году Регули установил базовую палатку на реке Мань-Хобею у основания горы, которая ныне называется «Пиком Регули», и в течение недели обследовал окрестности. Поэтому название «Пик Регули» вполне закономерно сопоставляется с конкретным местом Приполярного Урала, который когда-то обследовал Регули. Отмечу ещё одну деталь. В 90-е годы мы, поднимаясь на пик Регули, из-за плохих метеоусловий были вынуждены установить памятные плиты примерно в 100 метрах от вершинного бастиона горы. Надеюсь, что истина восторжествует и эти памятные плиты займут нужное место у основания скального бастиона горы, так как подъём на высшую точку скал представляет определённую трудность.

 

Фамилия, отражённая в веках

Семён Ульянович Ремезов зодчий, картограф, художник, летописец. Жил на стыке XVIIXVIII веков. Служил на государственной службе, выполняя различные поручения: возил хлебные припасы, собирал подати с крестьян, производил описные земляные работы, бывал в объездах немирных земель. Выполнял картографические работы: составлял описи и сметы тобольских и уральских острогов и слобод, а также планы многих городов. Составил ряд чертежей карт различных районов Урала и Сибири. Изготовил три уникальных географических атласа (Чертёжная книга Сибири, Служебная чертёжная книга, Хорографическая чертёжная книга). Он составил оригинальную «Историю Сибирскую».

Памятник Семену Ремезову в Тобольске

 

Практически все его работы, имевшие изначально, главным образом, справочно-служебное назначение, с веками заслуженно приобрели славу выдающихся исторических и духовных памятников русской науки и культуры мирового масштаба. Фамилия Ремезова внесена в хронологические таблицы важнейших работ по картографии всех стран и народов мира с 600 года до н.э. и до 1930 года.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели