Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

– Ну что у вас вкусненькое?

– Попробуйте вот это пирожное! Вегетарианское, с кешью! – Алёна поспешно пробивала два банановых мороженых и чиа-пудинг с ягодами.

Она была довольна работой: бариста в вегетарианском мини-кафе «GreenLife» в торговом центре «Green». Это была миниатюрная девушка в треггинсах, кроссовках-конверсах и жёлтой маечке, поверх которой был завязан форменный фартук. У неё были волнистые волосы до попы и колечко в носу.

Она любила свою работу, но ещё больше она любила дом – старенькая бабушкина квартира, в которой она жила с парнем – Димой. Дима был не хорош и не плох; по слухам, он изменял ей с бывшей – Катей. Алёна не могла решиться бросить его. Зато с ним можно было вечером смотреть аниме One piece и приключения Шерлока с Бенедиктом Камбербетчем.

 

Раздалась трель. Алёна носом провела по экрану телефона и включила его – вторая рука была занята.

– Дима, я перезвоню, – весело сказала она. – Тут покупателей вагон. Подожди минутку!

– Это ждать не может, – холодно сказал трубка. – Алёна, мы расстаёмся. Я так больше не могу. Я хожу к Кате. А поскольку это твоя квартира, я вещи уже почти все забрал. В воскресенье заеду за остальными.

– Но ты же говорил, что у тебя ничего с Катей нет, – пролепетала бедная бариста.

– Теперь будет, – уведомила трубка. – Всё, пока.

Алёна уронила на пол мармелад из хурмы, пять рублей штука, между прочим – и он расплескался, превратившись в амёбу.

– Девушка, у вас что, руки из задницы растут? – сварливо поинтересовалась очередь. – Мы не для того тут стоим, чтобы выслушивать ваши мексиканские страсти-мордасти. Развели Санта-Барбару. Встречайтесь, расставайтесь и изменяйте друг другу в свободное от работы время!

– Да, извините… нет, извините, – бормотала Алёнка, сердито шмыгая носом и утирая рукавом выступившие слёзы.

– Быстрее, девушка! Быстрее!

– Просите, минутку, сейчас…

Пальцы не слушались, и второй мармелад превратился в кляксу на полу.

– Понабрали идиоток!

Остаток дня смазался в единую кашу. Она что-то продавала, пробивала чеки, иногда флиртовала, если молодые люди говорили комплименты, отпила немного кока-колы и съела бутерброд в свой обеденный перерыв – съела просто как автомат, не чувствуя вкуса и запаха, просто чтобы подкинуть углеводов в топку машины под названием «организм».

И вот пришёл вечер.

Можно было ехать домой. Ехать совсем не хотелось – ведь там не будет Димы, и это отсутствие будет кровоточить, как кровавая рана.  Не с кем посмотреть 928-ю серию One piece, не с кем обсудить прочитанную в метро по дороге домой мангу. И в то же время чудовищно хотелось домой – под клетчатый плед, к горячему чаю, туда, где можно больше не притворяться, что всё хорошо. Не улыбаться приклеенной улыбкой покупателям. Не пробивать чек за чеком, когда хочется просто стучать головой о стену. Что скажут друзья? Подруги?

Наверняка – «я же говорила».

Они говорили.

А от это разве менее больно?

 

Город объяла ночь.

Фонари горели, как волшебные файерболы, разгоняя мрак на несколько шагов. А между ними сгущались тени, липкие, как патока. На остановке стоял только один парень лет двадцати, который держал в руках гитару. Он был одет в стильный плащ, длинные волнистые волосы спадали к плечам. У него был одухотворённый вид, как у какого-нибудь эльфа из Средиземья.  От него делать Алёна стала читать наклеенные на остановке бумажки.

Объявление гласило: «Пропал Никифоров Иван Себастьянович, 182 лет от роду, левый клык больше правого, свободно владеет русским и шумерским языками, когти аккуратно подстрижены». С фотографии на Алёну пялился небритый обрюзгший мужчина с недельной щетиной.

«Шутники, – подумала официантка. – Фейковое объявление. Ну и рожа! Хорошо, хоть когти подстрижены».

Субтильный юноша начал наигрывать на гитаре ирландскую джигу. Музыка пьянила, как чешское пиво.  С шумом и рыком подкатил автобус.

«71d, – озадаченно подумала Алёна. – Всю жизнь тут езжу, и всегда был просто 71. Доеду ли?»

На миг она засомневалась, но стоять на остановке одной не хотелось. Горе стало когтями залезать под кожу, и ей нужно было видеть кого-то, слышать кого-то. Просто держать в поле зрения – общаться желания не было. Но видеть, что у людей всё хорошо, что жизнь идёт…

– Во дают, козлы!

С задних сидений донёсся гогот нетрезвых парней. Они были на редкость уродливы: у одного огромный нос, у второго левое ухо больше правого, третий щеголял шрамом на пол-лица.  Компания хлестала дешёвое пиво, и ржала над видео с мобильного телефона.

– Две трети России населены орками, – пробормотала себе под нос Алёна.

Она была маленькой субтильной девушкой, и в случае чего защитить себя бы не смогла. К счастью, в автобусе были ещё люди.

– Простите, что? – с неожиданным интересом воззрилась на неё миниатюрная старушка – Алёне (очень невысокой) по плечо; у бабушки была бородавка на носу и небольшие усики; из бородавки тоже рос пук волос.

Алёна смутилась:

– Это анекдот, – краснея, пояснила она. – В Питере живут эльфы: уточнённые, любят музыку и поэзию. В Москве – гномы: там много бородатых и очень любят деньги. Остальная часть России населена орками.

– Как мудро, – заметила карлица.

Она открыла сумку и стала рыться в ней; изумлённая Алёна увидела внутри обычной сумки из искусственной кожи, потёртой и древней – золотые монеты и драгоценные камни. Одни были зелёными, как изумруды; в свете салона они горели ярким, колдовским светом, как глаза змей.

– Еду с собрания нумизматов, – пояснила бабушка. – А камушки фальшивые, это внуков купила порадовать, блестяшки.

– А, – неуверенно сказала Алёна. – Очень красиво.

– Брямс, – сказали двери.

В салон зашёл мужчина зверообразного вида, в форме милиции, со спутанной бородой и кустистыми бровями. К сотрудникам правоохранительных органов Алёна относилась с теплотой – её дядя служил в милиции. Но этот образчик явно пугал. Злобно зыркнув на бабку, он прошёл назад, передвигаясь плавным шагом, будто крадучись.

– Оборотень, – презрительно сказала бабка.

– А?!

– Оборотень в погонах, – пояснила она. – Разве никогда не слышала?

Алёна пробормотала что-то невнятное. За окном тянулись старорежимные домики, частный сектор – они так и не поменялись за полвека.

– Твоя станция, – ласково сказала старушка.

– Разве?!

Алёна тщетно вперилась во тьму за окном, пытаясь что-то рассмотреть. Странно, тут даже фонари не горели. Хотя нет, вот один был – освещая что-то непонятное, гору камня.

– Конечно, – сказала карлица. – Ведь это 71d. Что значит «d», как ты думаешь?

– И что же?

– «Домой», – наставительно сказал попутчица. – Это значит – «домой».

– Уважаемая Алёна, – неожиданно раздался голос кондуктора. – Мы просим вас выйти. Вы прибыли домой. Домой.

– Но как… куда…

Алёна рывком поднялась на ноги, толком не соображая, что происходит.

– Идём, начальница, – неожиданно взял её под локоть один из орков. – Тутова тебе выходить. В первый раз всегда страшно. Ну да ты не дрейфь, прорвёмся! Давай, старушка, шевели  поршнями!

Сама не зная, как, Алёна оказалась на улице.

– Но мой дом… – пролепетала она.

– Дом там, где твоё сердце, – наставительно сказал гоблин.  – Вон, под фонарём, видишь проём? Оба-на, стихами заговорил. Ну, за это извиняй, ненарочно мы. Кароч, туда шкандыбай и окажешься, в натуре, там, где надо. Вразумительно объяснил, али так и не догнала ничего.

– Я, ну я… спасибо, – неожиданно сказала она. – А я думала…

– Что мы, гоблины, в носу ковыряемся и носки не меняем, и токмо блатом говорить привычны? – расплылся в щербатой улыбке внезапный помощник. – Пиво гасим галлонами и бабс за прицеп щиплем?

– Нет… я, почему, – отчаянно покраснела Алёна. – С чего вы взяли насчёт гоблина…

– А кто же? – резонно возразил парень. – Не кипишуй. А кто ж ещё? Всё правильно –  гоблины мы.

Он смачно приложил её пятернёй по попе. Алёна взвизгнула и принялась машинально её массировать.

– Энто чтоб не сомневалась, – ухмыльнулся провожатый. – Мы такие, какие мы есть. Однажды мы все приехали сюда на этом автобусе. Чтобы стать теми, кто мы есть на самом деле.

И исчез во мраке. Он просто отступил назад, вышел из круга света, отбрасываемого фонарём, и его поглотила тьма. На Алёну нахлынула паника. Гоблин или гопник, но он был единственным, кто ещё связывал её со здравым смыслом. Фонарь освещал вход в пещеру; две тощие берёзки и угол старинного дома.

– Постой, – взмолилась она. – Кто ты? Как тебя зовут? Как мне найти тебя?

– Максимы мы, – отозвался мрак. – Азогов Максим Леонидович. А на кой тебе меня искать? Иди в пещеру. А даст судьба – так и свидимся.  Не трусь, принцесса.

– Принцесса?

– Принцесса из ниоткуда, – напевно сказал голос. – Ему нужны только принцессы. Других он не ворует.

– Кому – ему?

– Все ответы там, – темнота замолчала. – Прощай.

 

И Алёна пошла.

Проход был слизким; пальцы скользили по липким стенам. Под ногами скрипел песок и гравий. Изредка ветер ерошил ей волосы – будто во мраке под ней проносились огромные летучие мыши.

А затем она пришла.

Пещера была огромной – потолок терялся в полумраке. Под ним и впрямь с писком вились три потревоженных нетопыря. А в центре была огромная гора из золотых монет. Их было больше, чем золотой запас России.  Монеты были самыми разнообразными: овальными, четырёхугольными, круглыми, треугольными, с дырочкой, с отчеканенными бородатыми лицами.

– Обалдеть! – Алёна села на пол.

А поверх этой горы золота лежал он.  Он был огромен, страшен и великолепен. Метровые когти глубоко погружались в золотые россыпи. Между кинжально острых зубов вился пряный зелёный дымок. А раскосый, исполненный безжалостной мудрости глаз, как алый рубин размером с блюдце, пронизал её взглядом насквозь.

– Ты пришла, – звоном колокола сказал он.

И было в этом голосе и величие, и благодарность, и сила вечности, и неизбывная печаль.

– Ты всё-таки пришла. Я ждал тебя.

Дракон прикрыл глаза.

Алёна поднялась и робко подошла. Она коснулась ладонью его огромного когтя, который мог один ударом положить барана, коня, быка. И оставить рыцаря без головы и без шлема. Как мала рядом она была!

– Как я могла не прийти, – тихо сказала она. – Ведь я принцесса, Твоя принцесса. Тебе не пришлось меня воровать.

– Мне осталось недолго, – сказал дракон. – Мои сердца готовы остановиться. Потрескался смарагд и антрацит. Но я не рассказал тебе ещё столько историй.  От стольких несправедливостей не защитил тебя.

– Но ты хотел, – тихо сказала официантка. – Ты хотел – а разве этого мало?

– Ты побудешь со мной?

Она села опять, у его лап.

– Конечно, побуду, – улыбнулась она. – Ведь это был 71d. Знаешь, что обозначает «d»? Домой. Он привёз меня домой.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели