
Июнь – начало цветения шиповника (шипички, сердобольника, свороборины) – особенно любимого многими растения-дикороса.

Шиповник красив круглый год. Мне нравятся его нежно розовые цветы с приятным запахом, резные листья, живописно меняющие цвет от ярко-зелёного весной до коричнево-бордового осенью. А в промежутке – тёмно-зелёные, жёлтые, оранжевые, ярко-красные. Все эти оттенки могут быть одновременно на одном кустике. И даже с опавшими листьями ветки шиповника не будут голыми – они в колючках! Припорошенный снегом, заиндевелый или в капельках дождя куст шиповника прекрасен всегда.

И обязательно до самой весны останется висеть на нём хоть одна ягодка. Поистине, объект для художника!

«В большое высокое дерево не вырастет мой шиповник. Но мне ведь будет довольно, если в день, занесённый снегом, птица найдёт его терпкие ягоды». Так философски обозначила миссию шиповника эстонская советская писательница Лилли Промет. А мне нравится, что шиповник – куст. Не надо голову задирать, тянуться. Вот он, весь перед тобой. Предлагает тебе, как другу, и цветы, и ягоды. Только осторожно…

Чрезвычайно полезные плоды шиповника обязательно нужно собирать (в августе–октябре), сушить и делать вкусный животворящий напиток. Что я рассказываю – все же знают! У нас на Урале произрастают высоковитаминные разновидности шиповника – иглистый и коричный. Вообще же видов шиповника множество: учёные утверждают – около четырёхсот. Есть шиповник собачий (собачья роза). Трудно поверить, но существует вид и с неприятным запахом – шиповник зловонный (так буквально переводится название с латыни). Самое романтичное определение – роза майская.

На разных территориях, в том числе у нас на Урале, растение имеет ещё другие, народные имена. Например, зовут его шипичка (шипица), сердобольник. А в старинных лечебниках шиповник фигурирует как свороборина. В легендах плоды шиповника сравнивают с застывшими капельками крови, но мне больше нравится сравнение уральского прозаика, журналиста и путешественника О.П. Капорейко – «как фонарики горят уже на голых безлистных ветках».

Олег Петрович рассказывает о шиповнике в своей книжке «Ягода-малина, брусника, калина…», вышедшей в 1991 году в издательстве «Уральский рабочий». Небольшая книжечка в мягком переплёте, на желтоватой газетной бумаге, мне дорога. Не только потому, что содержит много познавательного материала об уральских дикорастущих ягодах, советы по сбору, рецепты приготовления варенья, напитков и др. Эта книжка – с автографом автора. В характерной своей шутливой форме Олег Петрович назвал меня «большим любителем я-г-о-д-о-к» и пожелал больше заготовок. Было это в 2003 году. О.П. Капорейко работал тогда в редакции журнала «Урал». Наша библиотека в ту пору близко сотрудничала с журналом, мы часто встречались. В библиотеке проходила встреча Олега Петровича с читателями, где он представлял свою книгу «Лесная тетрадь», получившую литературную премию имени П. Бажова. Большой знаток и любитель уральского леса, путешественник, наблюдательный фоторепортёр, активный пропагандист рачительного использования природных богатств, защитник тетеревов, был занимательным рассказчиком. Он не говорил просто – «лес», а называл его – «лесной дом», «лесной сад». (фото 6. В городском парке Лесного созревает шиповник) С Олегом Петровичем было легко и интересно общаться. Эти встречи и разговоры ещё сохраняют память и его книги, которые я берегу. В нынешнем году Олегу Петровичу Капорейко исполнилось бы 84.

Но вернёмся к нашей «шипичке». В книге о ягодах Олег Петрович рассказывает: «Зацветёт шиповник – значит, наступило лето, конец заморозкам. Любитель-рыболов, увидев искрящиеся на утреннем солнце, покрытые росой лепестки цветов шиповника, скажет: «Ну, теперь окунь будет клевать!». Цветы шиповника, как и подсолнуха, обладают способностью в течение дня поворачиваться к солнцу. Заманчив у шиповника цветок, но попробуй нарвать букет. А если и удалось срезать ножом, не радуйся: нежные цветки лесной розы никнут и опадают на второй же день». …Вот и зацвёл шиповник.

Выберите время, сходите полюбоваться. Шиповник любит лесные опушки, крутые берега рек, открытые вырубки. И обочины дорог, конечно. Найдёте его… по запаху.
