Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Знакомство с искусством флорентийской мозаики – это погружение в мир художественных образов самоцветных пазлов, в которых отражается замысел автора и красота самого камня

Мастерская в г.Сибай. Яшмы и инструменты для изготовления мозаики

 

Когда смотришь на картины Станислава Ускова, возникает ощущение смещения границ. В них чувствуются переходы из камня в тонкую, воздушную сферу, из плоскости в объём, от тёплого цвета халцедона к прохладному оттенку неба в лазурите.

 

И моментально возникает вопрос: как это делается? Увидев картину, на которой древние ёлки, словно в глубоком сне, стоят в центре заснеженного леса, ты восхищаешься.

Мозаика из камня

 

Когда начинаешь понимать, что вся эта красота сделана из цветного камня, ты заинтригован: как же из этой твёрдой материи можно создавать такие живые, полные мысли и прихотливой жизни, образы?

Медведь в колокольчиках

 

Родина мастера, занимающегося этой тонкой работой, – город Сибай.  Известно, что башкирские горы богаты месторождениями и проявлениями поделочного камня, особенно много здесь яшмы самых разнообразных цветов и сортов.

Поделочный камень из Башкирии ждет своего часа

 

Академик Александр Ферсман, стоявший у истоков российской геологии, был  большим поклонником и знатоком башкирской яшмы.  Посетив Уфу в довоенный период XX века, он восхищенно написал об этом минерале:  Я не знаю другого минерального вида, который был бы более разнообразен по своей окраске, чем яшма; все тона, за исключением чистого синего, нам известны в яшме, и переплетаются они иногда в сказочную картину. Самыми обычными цветами являются красный и зелёный, к ним присоединяются оранжевый, жёлтый, бурый, чёрный, серо-фиолетовый, голубовато-зелёный…

поделочный моховой агат

 

Месторождения и проявления яшмы, такие как Учалинское, Орское, Калиновское и другие, а всего в Зауралье их более двухсот, были известны много веков назад.  В XVIII–XIX веках в царской России, а потом и в СССР  они были под охраной государства.  Для флорентийской мозаики яшма,  в принципе, один из лучших материалов, так как кроме цветности она обладает и высокой прочностью, по которой она уступает разве что алмазу.

Образцы яшмы. Поделочный камень

 

Про красоту же и живописность яшмы можно услышать и прочесть  очень много, а лучше всего увидеть самому. Часто в яшмовом спиле уже заложены все свойства художественного полотна, и мы можем увидеть на срезе камня рассветы и закаты, леса и озёра.

Удачный образец. Яшмовый спил.

 

Эти рисунки созданы природой, они уникальны и никогда не повторяются.  «Яшма – чемпион по количеству  цветов и оттенков, палитра её очень богата, она идеально подходит для мозаики», – отзывается о своём любимом камне Станислав.

Начинал мастер с так называемой плоской камнерезки – делал шкатулки, письменные приборы, другие вещи для украшения быта из разных пород камней и минералов.

Создается картина

 

Около пятнадцати лет назад он увлёкся и в итоге занялся флорентийской мозаикой.  Процесс работы над мозаикой происходит постепенно. Сначала появляются образы, их диктует природа, которая  в Башкирии очень поэтична, вдохновляют мастеров смена времён года, мир животных, растений и птиц, картины известных художников.

Ваза в технике Флорентийской мозаики Ускова

 

Если заказывают портрет, главной задачей становится передать характер человека. Причём именно создание лица, подбор камней для передачи цвета кожи – зачастую очень сложная задача. Технически же всё происходит таким образом: делаются эскиз и трафареты.

Работа по трафарету

 

Камни распиливаются на специальном оборудовании, из них идёт подборка.

Рабочий стол

 

Затем, согласно трафарету, они точно подгоняются под размер деталей картины.

Чаша с обрезью

 

По профессии Станислав – горный техник, закончил Сибайский горный техникум по специальности «открытая разработка месторождений». Его профессия не связана напрямую с флорентийской мозаикой, но, к слову, она даёт ему знания о свойствах камней и минералов.  Станислав занимается подборкой каменного материала. Ведь для того, чтобы работа стала живописной, передавала все оттенки цвета, в одной мозаике могут участвовать  до нескольких десятков видов камней.

Узоры из камня

 

Используются белореченский кварц, кахалонг, моховый агат, несколько видов яшмы – орская, сибайская, калиновская, джамбульские халцедоны, кварцы, лазуриты, лабрадорит, жадеит и другие образцы. Фон для картины –  отдельная история: его подбирают в финале работы, и далеко не всегда можно найти камень, один в один подходящий для фона. Поэтому часто приходится экспериментировать, сочетать несколько видов камня.

поделочный камень

 

Одна работа давалась Станиславу особенно трудно: картина «Девятый вал» Айвазовского. Особенно сложно было передать цвета неба. Подбор камней оказался настолько непростым, что её даже пришлось на время оставить. Бывают случаи, когда мозаика ждёт какое-то время, чтобы мастер вернулся к ней с новым взглядом и новым подбором камней, и довёл её, что называется, «до ума». Здесь, пожалуй, стоит вспомнить примеры из работы художников. Например, как тщательно и долго работал над своими картинами Илья Репин. Поэтому в деле флорентийской мозаики вполне понятны истории с долгоиграющими полотнами. Ведь здесь идёт работа не с красками, а с камнем, то есть принципиально другим, непростым материалом. Осенью 2022 года состоялось открытие музея Флорентийской мозаики имени Бориса Ошкукова в Санкт-Петербурге, это единственный музей флорентийской мозаики для открытого посещения в России, где можно было увидеть картины Стаса Ускова по мотивам живописи японского художника  XVIII века Кацусика Хокусай.

работа мастера

 

В планах Станислава Ускова  и монументальные работы. Флорентийская мозаика – это вид искусства, где возможности таланта безграничны. Она показывает нам, как мастеровой человек может преодолеть сопротивление материала при работе с камнем. Это всегда своего рода вызов, на который мастер отвечает своим искусным трудом.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели