Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Посадить дерево — не остаться равнодушным

Как Вы думаете, с чего началась экологическая акция Молодёжного клуба «Уральский следопыт» «Леса Первых»? Спорим, никогда не догадаетесь?!.. С танцев! Волонтёры Молодёжного клуба «Уральский следопыт» «оторвались» прямо на берегу озера Шарташ. 

Участники экологической акции, а их собралось не менее тысячи человек и это не только ученики школ, но и семьи, решившие посадить деревья в этот солнечный воскресный день, тоже танцевали и получали от атмосферы праздника огромное удовольствие.  

Весёлый конец — это начало

Подхожу к группе улыбчивых подростков, ритмично подпрыгивающих в такт современной музыки. Выясняется: приехали из Среднеуральска, из школы №31, 6 «Г» класс. Всего 12 человек. Классный руководитель и учитель русского языка и литературы Наталья Николаевна Румянцева подхватывает беседу и сразу замечает, что участием в этой акции дети, фактически завершат свой учебный год. И сделают они это, по словам педагога, очень весело и полезно. Чем положат начало хорошей традиции в мае. Тем более, так получилось, что буквально на днях ученики высаживали деревья возле своей родной школы.

А вот пять человек из пятого, восьмого и девятого классов из школы номер 197 города Екатеринбурга (Чкаловский район) приехали на акцию с энергичной представительницей общешкольного родительского комитета Екатериной Литвиновой. Она уверена: «Участие в акции поможет развить в детях активную гражданскую позицию, быть неравнодушными, расширит их кругозор и даст опыт в очень полезном деле — посадке леса. И, возможно, лет через двадцать, они здесь будут гулять со своими детьми и рассказывать, как в далёком 2024 году была такая замечательная акция в Шарташском лесопарке. Это классно!»

Регистрация участников уже началась. Все получили фирменный пакет с подарками от «Уральского следопыта» и флисовые шапочки и значки от «Первых». Участникам акции выдали саженцы сибирской ели и бирку с уникальным номером, чтобы каждый смог наблюдать, как дерево растёт.

 

А я не могу пройти мимо симпатичных ребят. Они дружно надели те самые яркие головные уборы и ждут друг друга, чтобы сфотографироваться. Парни и девушки из школы № 65, из 8 «Г» класса зарегистрировались и пришли на акцию самостоятельно, без участия взрослых. Ребята искренне обрадовались подаркам от организаторов и пообещали каждый год сажать деревья вместе.

До слёз

Знакомлюсь с интересной семьёй Гекман: мама Юлия, папа Владимир, двенадцатилетний сын Владимир, восьмилетняя дочь Зоя. Шарташский лесопарк им очень нравится: летом купаются, довольно часто гуляют здесь. Папа Владимир считает, что акция воспитывает в детях патриотизм, любовь к природе. Родители обещают, что будут навещать свои деревья и, если надо, поливать их. Скромные брат и сестра соглашаются с родителями и с честными глазами подтверждают свои намерения.

Маленький мальчик был замечен не только мной возле саженцев, ожидающих своего часа. Казалось, малыш хотел взять ёлочку в ручки, но почему-то стеснялся даже потрогать. Его мама подбежала довольно быстро, и, выяснив, что ничего не случилось, спокойно познакомилась. Мария Ипатова — педагог в православной гимназии города Екатеринбурга. Приехала в составе большой делегации из двадцати человек и взяла с собой сына Мишу. Ценно, что для молодой мамы участие в акции стало чем-то очень дорогим. Настолько, что она растрогалась до слёз, объяснив, что очень хочет, чтобы деревья выросли и подарили радость всем.

Увеличили «фонд»

Зажигательная музыка не смолкает, все желающие потанцевать делают это с азартом и смехом. Подхожу к молодым родителям очень подвижной девочки возле палатки «Уральского следопыта». Коробовы Лилия и Александр воспитывают дочь Киру, для которой посадка дерева будет впервые в жизни. Кира призналась, что занимается современными танцами более трёх лет, поэтому ей нравится, что включили музыку. По меткому замечанию Лилии, на акцию «Леса Первых» собрались очень добрые люди, которые выполняют важную миссию: созидать здоровый мир вокруг и важно, что государство поддерживает это начинание.

А участники уже идут к месту, где каждый находит свой сектор. Несколько дней назад здесь с помощью специальной техники были подготовлены борозды для посадки молодых деревьев. С помощью мечей Колесова участники акции делают небольшие углубления, бережно закапывают корень саженца, обязательно фотографируются на память. Буквально за полчаса ряды новеньких сибирских елей увеличили «фонд» нашего Шарташского лесопарка благодаря акции «Леса Первых». Спасибо всем, кто присоединился и не остался равнодушным!

 

Новые знания

Татьяна Ивановна Фролова, кандидат биологических наук, доцент кафедры ландшафтного строительства Уральского государственного лесотехнического университета отметила: «Готовить вопросы экологических конкурсов и викторин студентам всегда очень интересно. Тем более, что вопросы связаны с программами образования нашего университета. Наши студенты подготовили для акции несколько этапов: «Животные леса», «Окружающая среда», «Таксация деревьев», «Теодолит». На них ребята не только узнают много нового, но и сами учатся пользоваться сложными измерительными приборами. Это своеобразная профориентация для школьников средних и старших классов. Я, как преподаватель УГЛТУ, вижу, что всё это не зря, всё на пользу! Студенты представляют свой вуз, а юные горожане получают новые знания.

Проект «Леса ПЕРВЫХ» реализуется при грантовой поддержке Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых«.

Помощь в проведении экологического праздника оказали:

  • Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области
  • Министерство образования и молодёжной политики Свердловской области
  • Уральский государственный лесотехнический университет

Экологические конкурсы и викторины проводили бойцы и кандидаты студенческих отрядов Екатеринбурга

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели