Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Уникальные путники на «кругосветке»

– Пойдём семнадцать километров?! – спросили своих детей Анна и Дмитрий Яковлевы.

– Почему так мало?! – весело закричали Тима и Наташа. А им, на минуточку, десять и восемь лет. 

Наверное, вы уже догадались, что эту замечательную семью, в которой мама – инженер-проектировщик сетей связи, а папа – мастер-изготовитель мебели, я встретила на самой популярной дистанции «Майской прогулки» – «Шарташской кругосветке».

 

Польза для здоровья

Всё началось с того, что Анна «попробовала» силы пятнадцать лет назад, пройдя пешком 30 километров. А потом всё закрутилось: различные путешествия, походы и велопрогулки для всей семьи стали довольно привычным делом. Хотя, молодая женщина, из скромности, всё-таки не хочет называть себя и своих домочадцев любителями туризма или спорта.

– Я считаю, что прогулка добавляет жизненный опыт детям, пользу для телесного и душевного здоровья. Но самое главное – ходить нужно обязательно дружно! Это очень хорошая традиция! – делится своими мыслями Анна.

 

Мем пермской семьи

Симпатичная девчушка в голубенькой курточке и растрепавшимися на ветру чёрными волосами, весело подпрыгивая, шла одна вдоль берега озера Шарташ. Я удивилась и спросила: «С кем она?»

– Всей семьёй! – не растерялась красавица и широко улыбнулась.

Бузмаковы: семиклассник Роман, четвероклассница Аня (та самая девчушка), папа Дмитрий (IT-специалист) и мама Елена (аудитор) двенадцать лет назад узнали о «Майской прогулке». И с тех пор ежегодно приезжают из Перми (!) в третье воскресенье мая, чтобы «преодолеть свою лень, стать участниками этой доброй акции».

– Это у нас такой мем семьи, что «надо пройти вокруг Шарташа ещё 12 километров!», – объясняет Елена, демонстрируя на чёрной кепке одиннадцать (!) значков с прошлых лет. Рома шестой год участвует, Аня – четвёртый. Глава семьи Дмитрий – два раза преодолевал 50 километров и 30 километров. У пермяков за эти годы сформировалось правило: каждый год собираться в Екатеринбурге и общаться друг с другом на «Майской прогулке». Кстати, Бузмаковы знают, что обязательно встретят давних знакомых, и в предвкушении радости продолжают свой поход.

 

Моральный «пряник»

– Она же боится воды! Куда ты идёшь? – недоумевая, говорит своей дочери Алёне (менеджеру по продажам) Людмила Карбышева (ведущий финансист). Но любимую собаку Хану породы хаски уже не остановить. Она тащит молодую хозяйку вместе с поводком прямо на волны озера Шарташ. Её не заботит, что Алёна может запросто промочить ноги, а идти им ещё двенадцать километров…

Но самое смешное, что в этот же момент к ним подбегает такая же радостная пара: хозяйка и хаски – Анна Бушмелёва (SMM-специалист) и пёс Вегас. Пока все знакомились, милые собачки нашли общий язык: обнюхали друг друга и, кажется, успели подружиться.

Карбышевы в «Майской прогулке» участвуют третий раз. В прошлом преодолевали дистанции 27 и 24 километра. В этом году решили пойти с голубоглазой Ханой, поэтому выбрали дистанцию поменьше – 17 километров. Мама Людмила поделилась: «Майская прогулка каждый год дарит хорошее настроение, присоединение к общему делу». А Алёна добавляет, что от прогулки получает на финише не только настоящий пряник от организаторов, но и моральный. За преодоление довольно большой дистанции и, наверное, преодоление себя.

Кстати, в этом походе первой захотела пить именно Хана. Где-то на втором километре пути хаски стала неровно дышать и высовывать язык. Девушка достала из рюкзака небольшую, заботливо приготовленную дома алюминиевую миску поставила её прямо на дороге, налила чистую воду из бутылки. Четвероногая «подруга» принялась с жадностью лакать и благодарно вилять белым хвостом. Алёна охотно рассказала об энергичном характере Ханы: «Грызёт мебель в квартире и провода, так что интернет пришлось пустить по потолку…»

– Считаю, что «Майская прогулка» – уникальный формат городского мероприятия, – отмечает Анна Бушмелёва, которая участвует в прогулке седьмой год (дважды ходила на 50, один раз на 35, и остальные четыре прогулки были на дистанцию вокруг Шарташа – от 17 километров).

Нравится очаровательной девушке и масштаб, который «пожалуй, не сопоставим с похожими акциями в других городах России».

В ходе разговора выясняется, что у Вегаса непростая судьба. До этого хаски с чёрной густой шерстью на боках год жил в приюте. Анна рассказала, что изначально его нашли в Косулино, потом он сам запрыгнул в машину к волонтёрам, которые занимаются такими породами. Получается, что он сам себя приютил в какой-то степени! Вегас очень спокойный. Нетипичный хаски. За год не сгрыз ни одного дивана! От его зубок пострадал только крем для рук. Возможно, ему не понравился запах?

Кстати, и Вегасу, и Хане по четыре года, и хозяйки у них – ровесницы. Вот такое совпадение!

 

Не пожалели!

– Мы решили пойти по более лёгкому маршруту, потому что не были в Шарташском лесопарке. И не пожалели! – дружелюбно делиться Инга Вальц (инженер-химик). Она вместе с сыном – восьмиклассником Арсением второй раз участвует в «Майской прогулке». Приехали вместе с коллективом Белоярской атомной электростанции из города Заречный (Свердловская область) на автобусе. Коллеги ушли на другие маршруты: (кто-то выбрал 50 километров, кто-то – 35).

Кстати, Инга призналась, что всей семьёй и коллективом предприятия очень любит туризм: «Ходим по Уральским горам, были на Конжаке, на Иремеле». Кроме того, семья Вальц участвовала в Турции в маршруте «Ликийской тропы», проходящей по части Средиземноморского побережья древней Ликии… А это уже совсем другая история!

Вот такие уникальные путники встретились мне на «Шарташской кругосветке». По-другому и быть не могло!

Рекордные тысячи!

По данным организаторов – Уральского федерального университета и федерации спортивного туризма, при поддержке Министерства физической культуры и спорта Свердловской области, а также Министерства природных ресурсов и экологии региона и управления по физической культуре и спорту администрации Екатеринбурга – в акции «Майская прогулка-2024», которая проходит в Екатеринбурге в сорок первый раз, приняли участие более тринадцати (рекордных!) тысяч человек.

В этом году пешеходных маршрутов было пять: «Полупроменад» – 10 километров по центру города через Харитоновский сад и Парк имени Павлика Морозова; «Исетский променад» – 17 километров с «захватом» Городского пруда и окрестностей Плотинки; «Шарташская кругосветка» – 17 километров вокруг живописного озера Шарташ и лесопарка Каменные палатки; «В район Новокольцовский» – новая дистанция – 35 километров через микрорайон Новокольцовский ( ЦПКиО имени Маяковского, Парк Лесоводов России и Лесопарк Санаторный; «Классика» – пятидесятикилометровый маршрут (для самых выносливых) через Новокольцовский микрорайон и озеро Шарташ.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели