Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В самой южной части Приполярного Урала в верховьях реки Щугор находится широко известная гора Тельпосиз. Мансийское название: «Тол-Пōс-Нр». От неё на юг протянулся горный массив длиною около 70 км. На хребте находятся вершины Хальмерсале и Хораиз. А южная часть именуется на современных географических картах — Туйтымнер.

 

Было около 140

Характерной особенностью хребта является большое количество каров, расположенных в истоках рек на восточном и западном склонах хребта. Во многих карах скапливаются большие массы нетающего летом снега, образуя обширные снежники и даже ледники. О них и пойдёт речь далее.

Первый ледник на Урале — ледник Гофманна обнаружил Александр Николаевич Алешков, в 1927 г. В конце второй трети XX века уже было зафиксировано около 140 ледников. В основном они находились на Заполярном Урале в районе хребта Оченырд, а также на Приполярном Урале в районе горы Поэнг-Ур (гора Народная на современных картах).

 

Южный

В последние годы в связи с общим потеплением уральские ледники стремительно тают и даже исчезают. Неизвестно, сколько их сейчас активно функционирует. Самые южные ледники были обнаружены в начале последней трети XX века, в районе горы Тельпосиз. Один из них так и был назван — «Южный». На современных крупномасштабных картах в верховьях реки Тельпосъю на юго-западном склоне горы Тельпосиз показан ледник с надписью «Южный». Основываясь на таких официальных картах, я ранее в своих статьях писал именно о том, что ледник «Южный» расположен в истоках реки Тельпосъю. Действительно, в этом месте ледник находится. Но вот только с названием этого ледника произошла какая-то путаница.

 

Путаница с названием

Рассмотрим историю обнаружения этого ледника. В 1956 году туристы Московского университета в истоке реки Тельпосъю на склоне горы Тельпосиз обнаружили ледник, расположенный в глубоком каре. На дне кара находится озеро. Ледник отделён от озера валом конечной морены высотою до двадцати метров.

Описание ледника и фотография его были опубликованы В. Горбачёвым в 1959 году в бюллетене Московского общества испытателей природы (одно из старейших естественнонаучных обществ России. Учреждено в 1805 году при Императорском Московском университете.) Туристы по праву первооткрывателей дали название леднику: «имени В. С. Говорухина» (исследователя Урала).

В 1959 году А.О Каммерих. в верховьях реки Мороя обнаружил ледник, который он назвал «Южный». Описание этого ледника было опубликовано им в 1965 году в журнале «Природа», а также в путеводителе «Северный Урал» (1969 год). Судя по этим публикациям, длина ледника — 500 метров, а ширина — около 600 метров.

Покрытый мореной конец ледника обрывается к озеру крутым уступом. В книге «Северный Урал», на 61-й странице сообщается, что «в 1 км к северу от ледника расположена вторая по высоте после Тельпосиза вершина хребта» (высота её 1475 метров по картам 1975 года или 1468,6 метров по картам 1992 года). Тогда ледник «Южный» должен располагаться в истоке левой составляющей реки Мороя. Судя по публикациям Кеммериха, лёд не выступал на поверхности. Тем не менее Кеммерих утвердительно пишет о леднике, которому он дал название: «Южный».

 

 Ошибка топографов

В 1978 году в поисках ледников рассматриваемый район обследовал Леонид Долгушин. Результаты своих исследований он опубликовал в «Материалах гляциологических исследований» (1979 г., вып. 36).

Долгушин сообщает, что на аэроснимках 1949 года в каре, указанном Кеммерихом, не показан ни ледник, ни крупный снежник. К этому можно добавить, что и на географической карте, изданной в 1992 году, также не указаны ни ледник, ни снежник. По мнению Долгушина, в другом каре, расположенном на 2 километра южнее (примерно на северо-северо-восточном склоне горы Янытуйтнер) дешифруется «большой снежник, а может быть, и ледник».

Отметка уреза озера в этом каре — 805 метров. Что близко к высоте конца ледника — 820 метров, — указанной Кеммерихом.

Поэтому Долгушин сделал осторожное предположение: «По-видимому, это и есть истинное расположение ледника Южный». Долгушин не посетил кары, расположенные в верховьях реки Мороя. А на современных крупномасштабных географических картах ни снежники, ни ледники в этих двух соседних карах не показаны (см. карту 1). Поэтому пока существование ледника «Южный» остаётся под вопросом.

А название «Ледник Южный», указанное на современных географических картах в истоках реки Тельпосъю, следует признать ошибкой топографов и предложить им исправить название ледника, расположенного на южном склоне горы Тельпосиз, и записать, что он называется «Ледник Говорухина» (ботаником, который проводил исследования на Урале).

 

Безымянный

В 1978 году Л.Д Долгушин. и Г.В Осипова. обследовали район южнее горы Тельпосиз и на восточных склонах хребта обнаружили несколько крупных снежников и два ледника. Один из ледников (безымянный) находится на восточном склоне небольшой возвышенности с отметкой 1180,3 метров, расположенной в нескольких километрах севернее горы Хальмерсале

По описанию Долгушина, этот ледник занимает неглубокую нишу на склоне и имеет клинообразную форму, суживаясь вниз по склону. Ледник имеет ширину 1000 м и длину 600 м (вниз по склону). Внизу ледника — небольшой вал морены, откуда вытекает левая составляющая реки Хальмеръя. Со своей стороны, я добавлю, что этот ледник обозначен на современной географической карте издания 1992 года. Остаётся неясным состояние этого ледника в наше время.

 

«Хмурый»

Второй ледник, названный «Хмурый», по описанию Долгушина и Осиповой находится в большом крутом каре, расположенном на восточном склоне длинного выположенного участка хребта примерно в середине между горами Хальмерсале и Хораиз (см. карту 3). Ширина ледника — 600 метров, длина — 550 метров (по данным Долгушина). Внизу ледника конечная морена круто обрывается к озеру. С внутренней стороны моренного вала в теле ледника находится небольшая впадина, заполненная водой. На дне этого надледникового озера Долгушин обнаружил слоистый лёд. Со своей стороны, отмечу, что на современной крупномасштабной карте в этом каре не показаны ни ледник, ни снежник

Таким образом, в наше время убедительно доказано существование только ледника  Говорухина. Существование других ледников на рассматриваемом горном массиве требует доказательств. Поэтому приглашаю любопытствующих путешественников организовать экспедицию в район вышеперечисленных ледников и определить их современное состояние.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели