Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Как возник настоящий оазис лесных массивов антропогенного происхождения за северным полярным кругом?

 

Большая Воркута

В начале 1930-х годов в нескольких десятках километров от западных склонов Полярного Урала, на правом берегу реки Воркуты, в тундре возник центр угольной промышленности на северо-востоке Европейской части СССР. За годы его существования развился крупный город, окружённый посёлками с населением в период расцвета до 220 тыс. человек. Здесь возникли шахты, цементный завод, две ТЭЦ и развитая инфраструктура с сетью железных и шоссейных дорог, животноводческими фермами, полями с кормовыми травами и т.п. В итоге образовалась территория («Большая Воркута») – своеобразный Воркутинский оазис антропогенного происхождения с нетипичными для региона почвенными условиями и искусственными субстратами с отсутствием мерзлоты. Этот оазис изолирован на сотни километров от существующих центров «цивилизации» в лесной зоне и ещё южнее и связан с ними речными и железнодорожными путями.

В Воркуте цветёт даже паслён сладко-горький.

 

Овёс, редис и салат

Специфична сельскохозяйственная инфраструктура «Большой Воркуты», где на фермах выращивали свиней и коров, имелись конюшни, поля и делянки засевались кормовыми (сначала овсяно-гороховой смесью, а с 1980-х гг. – многолетними травами) и «огородными» (луком репчатым, редисом, салатом, шпинатом, щавелём, укропом и листовой капустой) культурами. Весь семенной и посадочный материал был привозным, «с юга».

 

Для зимнего содержания скота сено заготовляли на пойменных лугах южнее Воркуты, например, в совхозе «Горняк» (в Сивой Маске), на сенокосах по берегам реки Усы или в долине Печоры (в совхозе «Новый Бор»). Учитывая, что Воркута и сейчас «живёт» за счёт завоза «с материка», именно транспортная составляющая – одна из главных причин проникновения новых для региона видов растений. С фуражом – стройматериалами и другими всевозможными грузами, а то и просто прикрепляясь, «прилипая», к таре или с почвой для теплиц, сначала по Печоре, Усе и Воркуте (до сооружения ветки Северной железной дороги), а позже железнодорожным транспортом за полярный круг ежегодно «привозятся» семена нетипичных для тундры видов растений.

Поле в пойме реки Воркуты. Иван-чай широколистный

 

Со временем, когда возможностей для ведения садово-огородных культур и декоративного цветоводства стало больше, по эмоциональным воспоминаниям Александра Калмыкова, развился «у воркутян «зуд юного мичуринца». До этого озеленяли везде, где можно, но в помещениях. В грунте выращивали неприхотливые культуры – лук, укроп, редиску, петрушку. Некоторые для интереса даже [сажали] картошку». Поэтому немудрено, что здесь стали появляться самые неожиданные в условиях Севера завозные культуры и виды растений.

В 1950–1960-х годах на искусственных и изменённых человеком участках ландшафтов ботаниками были обнаружены не один десяток, а может и более сотни с лишним видов несвойственных Крайнему Северу растений. Большую их часть учёные относят к чужеродным формам, отмечая при этом, что они заносятся (завозятся) человеком непреднамеренно. Всех этих вселенцев перечислить невозможно, часть из них невзрачна и имеет небольшие размеры, а другие цветут не ежегодно и узнаваемы только узкими специалистами. Укажу знакомые и хорошо распознаваемые из них – крапиву жгучую, сурепку прижатую, звездчатку среднюю (или мокрицу), дрёму беловатую, лютик едкий, пастушью сумку, донники лекарственный и белый, горошек заборный, ромашку луговую, вербейник полевой, клевер гибридный (розовый) и льнянку обыкновенную. Они селятся по окраинам полей и на мусорных кучах, на скоплениях гниющей травы, у складов сена, по насыпям дорог, вдоль тропинок и дорожек, на газонах, на навозе близ скотных дворов и по иным местам в антропогенном ландшафте, присутствуют как сорняки в посевах кормовых трав.

 

Невольные переселенцы

На новом месте «невольные переселенцы» находят вполне подходящие для себя условия существования. Человек опосредованно благоприятствует их адаптации к непривычной среде обитания. Там, где поселяются мигранты, – на газонах, у жилья и хозяйственных построек, вдоль теплотрасс (под коробами с трубами даже зимой встречаются вегетирующие растения, «зеленеет травка») и шоссе, нет вечной мерзлоты, одного из главных ограничительных факторов для растений на Севере. Тут более продуктивная почва, её кислотность низкая, большие площади искусственных грунтов с хорошим дренажом, они структурированы и по составу отличаются от окрестной тундры, образует перегной, в грунтах большее содержание необходимых для роста растений соединений азота и фосфора. Сельскохозяйственные угодья постоянно удобрялись.

Часть таких растений в новых условиях не достигает свойственных им южнее  размеров, не цветёт, не даёт плодов и развивается только вегетативно, образуя малочисленные популяции, но всё же закрепляется на Севере, на освоенных человеком территориях. Иначе говоря, становится синантропами.

 

Земляника, подсолнух и мак

Немало интересного ждёт любителей ботаники на всевозможных нарушенных участках – вдоль тропинок между домами и в зонах рекреации, на сорных местах (в том числе мусорные кучи), делянках, где местные жители пытаются заняться «сельским хозяйством» (высаживают разные огородные культуры) и тому подобных местах.

Цветёт земляника лесная. Август 2023 г.

 

Вот, к примеру, в 2023 году Александр Калмыков в первый раз за 40 лет случайно набрёл на небольшую поляну земляники лесной (Fragaria vesca), популяция которой образовалась, видимо, давно: «Причём в центре города. Тропинка в пяти метрах, но на склоне ходить неудобно, поэтому туда люди не заходят. Только случайно могут набрести на это место. Как и когда она попала в Воркуту, могу только предполагать. Полянка на крутом южном склоне оврага. Растёт уже давно, так как распространилась на площади примерно 2×4 м». Он наблюдал за этой полянкой от начала цветения растений до созревания плодов. «Собирал [ягоды] по мере созревания, примерно в течение двух недель». «Когда я показывал фото воркутинцам и говорил, что это у нас в овраге, то они вели себя очень похоже: «Во, дядька чудит!»».

Плоды воркутинской земляники. Август 2023 г.

 

Земляника лесная – бореальный вид, обычный по склонам и обнажениям коренных берегов. Ближайшие к Воркуте местонахождения находятся на несколько сотен километров южнее. Как и земляника, видимо, часть вселенцев предпочитает селиться на склонах южной экспозиции городских оврагов, где снег весной сходит раньше, а летом больший прогрев почвы

В Воркуте растения-вселенцы облюбовали склоны южной экспозиции таких оврагов.

 

Из других замеченных экзотических травянистых вселенцев – лопух паутинистый (Arctium tomentosum)

Одиночный лопух паутинский. Встречается более 20 лет.

 

паслён сладко-горький (Solanum dulcamara), конопля посевная (Cannabis sativa)  и другие виды.

Конопля. Вегетирующее растение.

 

Одни и те же виды не всегда образуют многочисленные разрастания или, как лопух, например, встречаются не ежегодно. Интересна история его поселений в Воркуте. А. Калмыков первый раз увидел лопух «на Центральной площади в 2000 году, и он был один [экземпляр]. Но туда завозили кусты с Сивой Маски. Рос он на одном месте года 3, потом исчез. Но в 2022 году случайно забрёл во дворы в старой части города, ул. Московская и там снова встретил лопух».

Цветут заполярные кабачки. Плоды благополучно вызрели, и были съедены местными жителями.

 

Часть вселенцев (кабачки, подсолнух), семена которых находятся среди твёрдых осадков в песколовках городских очистных сооружений. Вместе с осадками они вывозятся на свалки и тут, на мусорных кучах с большим содержанием органики, хорошо приживаются и становятся частью флоры антропогенного ландшафта. Немало необычных для северных условий высокодекоративных травянистых растений можно встретить на газонах, например, мак-самосейку (Papaver rhoeas)

Газон с декоративным травостоем из заносных форм. На первом плане — редкий вид завезённых трав — мак-самосейка (Papaver rhoeas).

 

Для зон рекреации в пределах Воркутинского оазиса характерны живописные разрастания, образуемые видами аборигенной флоры и заносными растениями . В «дикой» природе подобных красочных полян не встречается.

 

Древесно-кустарниковые экзоты

Через двадцать с небольшим лет после образования города на газонах Воркуты и посёлков начали высаживать древовидные ивы местной флоры – шерстистопобеговую (Salix dasyclados), самую высокую среди ив на Севере (высота до 15–20 м), и более низкорослую, прутовидную (Salix viminalis) (высота до 6–8 м). В природе, вместе с другими видами, они обычны в защищённых высокими берегами расширениях речных пойм, где эти «гиганты»  образуют так называемые ивовые «леса».  Их чаще можно встретить южнее, на широте полярного круга, – на Усе и в низовьях Воркуты, в долинах Сейды и Роговой, но это уж никак не широта города (67°29′55″). В «Большой Воркуте», которую река пересекает с севера на юг, известны два крупных изолированных лесных участка – в излучине Воркуты (напротив шахты «Северная»), на правом берегу) и у шахты «Воркутинская», ниже посёлка Рудник, на расширении поймы правого берега.

Сиреневый луг из иван-чая длиннолистного.

 

Как уникальное для тундры явление такие леса заслуживают придания им статуса природоохранных объектов. Справедливости ради отмечу, что ещё в 1948 гоу руководитель треста «Воркутуголь», начальник Воркутинского исправительно-трудового лагеря А.И. Кутиков издал приказ об отнесении их к охраняемым территориям. Но сейчас только у шахты «Воркутинской» поддерживается относительный порядок. Другие же участки ивовых лесов, по описанию Александра Калмыкова, – «настоящая чащоба, местами непролазная». Они являются зонами рекреации, где ощущается антропогенный пресс (замусоривание, рубка деревьев для костров, вытаптывание травяного покрова). Но «за последние 30 лет что только тут не повырастало. Ивняк превращается в деревья, тропинки исчезают в зарослях».

Живописная поляна из нивяника обыкновенного (Leucanthemum vulgare).

 

С конца 1950-х годов из лесотундры и северо-таёжной подзоны, по воспоминаниям А. Калмыкова, «берёзы в город завозили из Сивой Маски, 120 км от Воркуты, с 1960-х годов. Ели с завидным упорством привозили, но они долго не тянули – года 2. Погибали. Лиственницы первые завезли в 1975–1980 г. в честь советско-болгарской дружбы. Тогда они в Коми лес заготавливали (в Удорском районе). Вообще массовое увлечение разными породами характерно для Воркуты. Но росло всё очень медленно, даже ивняк. Красная смородина начала появляться примерно в 1970 г. Малина, чёрная смородина начали появляться на помойках. В 1995–1996 году встретил спирею. Она скромно росла за валуном, не высовываясь. Валун закрывал её от ветров с севера. В 2000 году она под прикрытием ивы появилась в овраге. А сейчас она, вместе с шиповником, образует заросли. Хотя шиповник тут рос всегда, но не так буйно. Я уже 8 лет делаю варенье из лепестков. В этом году (2023) даже плоды вызрели».

Заросли шиповника в пойме реки Воркуты.

 

Ещё раньше, в 1950–1960-е годы, ботаники находили на сорных местах и помойках проростки яблони домашней (Malus domestica). Выросшие из выброшенных косточек с наступлением первых осенних холодов они погибали в тот же год осенью. Ивы остаются доминирующими видами «на газонах» Воркуты. Это  единственная группа видов аборигенной флоры, излюбленный объект в местном озеленении. Их посадки встречаются во всех ныне существующих жилых кварталах города и посёлков. Даже когда заброшены целые кварталы и посёлки, некогда посаженные ивы занимают пустыри и территории бывших жилых кварталов. По наблюдениям А. Калмыкова, они настолько сильно разрослись, что становятся «настоящим бичом». Одичавшие заросли чем-то напоминают наступление джунглей в Латинской Америке на древние поселения майя и инков, «забираясь» аж на ступени и даже крыши заброшенных строений.

Зона рекреации в долине Воркуты. Заросли цветущего разнотравья вперемежку с кустарниковыми ивами, высаженная на кладбище ель сибирская.

 

Большая же часть из ныне растущих тут древесно-кустарниковых экзотов – привезённые для озеленения виды. Так, лиственница сибирская (Larix sibirica) появилась в Воркуте больше 40 лет назад, сначала на газонах на улице Московской, а уж потом продолжила шествие дальше. В моду у местных озеленителей вошли осина дрожащая (Populus tremula), берёза пушистая (Betula pubescens), ель сибирская (Picea obovata), сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) и рябина сибирская (Sorbus sibirica). Не одно десятилетие они активно высаживаются на газонах – на площадях, в парках и аллеях, вдоль домов внутри кварталов.

 

В воркутинских «лесах»

Самые старые и обширные по площади рукотворные древесно-кустарниковые заросли находятся в городском парке (создан в 1962 г.)

Самые старые посадки древовидных ив в городском парке

 

Поражают «огромные» по местным меркам ивы: стволы самых возрастных «деревьев» нередко имеют причудливые формы.  Даже трудно представить, что вы находитесь не где-нибудь в тайге, а за 67-й параллелью. Тут же встречаются и берёзы, их подсаживали и позже . На территориях с посадками, возраст которых далеко за 30–35 лет, сформировались настоящие лесные «колки». Это своеобразные рукотворные смешанные «леса» воркутинского типа из ив, ели, берёзы и осины. Они уже представляются совсем диким лесом, а под их пологом сформировался густой травостой с иван-чаем, хвощами и злаками.

Смешанные ивово-берёзово-осиново-еловые заросли с травяным покровом из иван-чая.

 

Тут же можно неожиданно наткнуться на кусты смородины чёрной (Ribes nigrum) и красной (Ribes rubrum) (у обоих видов вызревают плоды). Смородина чёрная была завезена сюда любителями-садоводами и сначала высаживалась на придомовых участках, но позже, как уже настоящий синантроп, стала распространяться по свалкам и рудеральным местам. Смородина красная в диком виде встречалась в окрестностях Воркуты ещё в 1930-х годах, например, на левом берегу реки, напротив Рудника. Позже этот кустарник мог распространиться в изменённых человеком ландшафтах и в зонах рекреации в припойменной части. Вдоль тропинок растёт и малина (Rubus idaeus). Изначально её кусты, как и чёрной смородины, завозили со станции Сейда и высаживали на придомовых участках. Из-за отсутствия должного ухода она распространилась в пределах города.

Участок берёзово-осиново-ивовых зарослей в искусственном лесном колке. Справа у тропинки — куст малины.

 

Образовавшиеся в пределах Воркутинского оазиса «лесные массивы» уже начинают жить своей жизнью. В этой связи А. Калмыков считает, что рост древесных пород в них усилился с середины 90-х годов. По скорости роста появившаяся позднее берёзы осина обгоняет её. В посадках и в «лесных колках» подрастающие осины ведут себя агрессивно, как и ивняк, явно «забивая» берёзу. Важно уяснить, что все эти древесные экзоты не выходят за границы Воркуты и преобразованных человеком ландшафтов.

 

Реликты прежних эпох

Помимо человека возможными распространителями древесно-кустарниковых растений становятся некоторые виды птиц, питающиеся ягодами. Из аборигенных видов к ним относится белая куропатка, а из «гостей с юга» – дрозд-рябинник. Возможно, именно с разносом птицами семян-косточек связано появление черёмухи обыкновенной (Prunus padus), которая обнаружена на кромке остатков террикона шахты у посёлка Рудник, у полотна Воркутинской железной дороги.

Черёмуха в припойменной части Воркуты

 

Интересно распространение в Воркутинском оазисе двух видов аборигенной флоры – шиповника иглистого (Rosa acicularis) (илл. 1 Заросли шиповника в пойме реки Воркуты ) и спиреи средней (Spirea media). Ближайшие места их произрастания в дикой природе находятся южнее – в долинах Ния-Ю, Усы и Ельца. Возможно, эти популяции в воркутинской пойме – отголоски эпохи голоценового климатического максимума, когда климат был теплее, и господствовали лесные ландшафты.

Спирея средняя.

 

Тогда Воркута с окрестностями – это своего рода рефугиум (убежище) бореальной флоры. В пределах «Большой Воркуты» места произрастания шиповника и спиреи строго ограничены пойменными участками ручьёв и реки Воркуты, основных зон рекреации местного населения. Несомненно, локусы произрастания этих высокодекоративных видов северной флоры требуют всемерной охраны.

Кизильник киноварно красный

 

А вот присутствие среди экзотических древесно-кустарниковых форм в освоенном человеком ландшафте кизильника киноварнокрасного (Cotoneaster cinnabarinus), где он найден на склоне долины реки ниже плотины ТЭЦ-1, у железнодорожного моста, вызывает удивление. Его основной ареал – Кольский полуостров. Как попал сюда эндемик Русской Лапландии, загадка. Возможно, местообитания в Воркуте и на пограничном с ней Полярном Урале  –  остаток некогда более широкого ареала в эпоху иных природно-климатических условий. Кто же теперь поверит, глядя на эти ландшафты, что мы в  заполярной  Воркуте…

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели