Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Восхождение на одну из живописных вершин «Короны Урала»: незабываемый Тельпос-Из…

Летом 2021 года мы замахнулись на невозможное: пройти «Корону Урала» Олега Чегодаева. Почему невозможное? Потому, что «мы» это, на тот момент: мужчина и женщина 51 и 46 лет, Андрей Затонский и Ольга Малышева. Плюс две школьницы 8 и 9 лет: Николь Мялик и Елизавета Малышева. Не самый сильный состав, правда?

 

О проекте

«Корона Урала» – туристический некоммерческий проект уфимца Олега Чегодаева, созданный, в целях популяризации путешествий по Уральским горам. Идея проекта заключается в восхождении на пять наиболее высоких, официально доступных вершин пяти районов Урала:

Южный Урал (г. Большой Иремель (1582 м) или г. Ямантау (1640 м)); Средний Урал (г. Ослянка (1119 м);Северный Урал (г. Тельпос-Из (1619,5 м); Приполярный Урал (г. Народная (1895 м), Полярный Урал (г. Пайер (1472 м). Гора Ямантау находится в Южно-Уральском заповеднике, и ее посещение запрещено в общем порядке, поэтому для участия в проекте достаточно восхождения на вершину горы Большой Иремель (1582 м). Однако, в случае если у вас есть разрешение на посещение Южно-Уральского заповедника, либо восхождение было совершено до запрета на посещение горы, либо при других обстоятельствах гора Ямантау будет засчитана, Восхождение на обе вершины равнозначны.

Карта Тельпос

 

Участники, выполнившие проект, получают памятный номерной знак «Корона Урала» созданный в ювелирной мастерской, удостоверение к знаку, а также почетную грамоту

Сейчас на сайте проекта зарегистрировано более 700 участников. Только 50 из них получили Короны – всё больше люди молодые, энергичные, бодрые и детьми не обремененные. Наши красотки (Николь и Елизавета) из всех, вероятно, навсегда останутся самыми юными «принцессами»… К началу описываемых событий мы все немного устали от длинного вынужденного сплава по Щугору, на специально приобретенной для этого байдарке Щука-4. Никаких других разрешений национальный парк Югыд-Ва в тот год никому не выдавал. Только сплав…

 

«Интересные» обстоятельства

Утро. Сухо. Безветренно. Дымка какая-то и слабая высокая облачность. Погода. Погода!! Ородоруин в питуетрин ети, левое заднее через правое переднее! Барсучьим задом на дне колодца – эй, вы!? Сегодня ПО-ГО-ДА!!!

Почему я так экспрессивно о ней? А подумайте сами. Каково было бы проехать 1300 километров на машине от Березников до Вуктыла, заплатить за парк, протащить полреки байдарку по отмелям, между ними нагрестить на омутах до очумения, впереться с грузом в горы, оборудовать стоянку… и получить на утро –дождик…

Если это обычный спортивный поход, и не нацпарк – проблемы нет. Можно денек «отсидеть», то есть просто валяться в палатке и ждать погоду. Можно в дождь идти дальше «по-ровному», а потом вместо одной вершины сходить на другую. Или просто не ходить на вершину, если расчет сложности от этого не пострадает. Много чего можно, умелый руководитель на маршруте почти всегда с погодой справиться или сговориться.

Но нам-то не нужна «вершина» как одна из возможных! Нам только Тельпос-Из, исключительно он и больше ничего!

И нужен именно сегодня. Сидеть днями в ожидании мы тоже не можем: из парка-то надо выйти вовремя. Иначе мы нанесем непоправимый ущерб природе и своему кошельку (в виде штрафов). Так что я могу с полным основанием после слова «Погода!» в такой ситуации поставить столько восклицательных знаков, как отсюда до Тельпоса – на несколько километров. Не ошибусь!

 

 Одна тысяча четыреста – перепад высот!

Даже и хорошо, что дымка. Подумаешь, немного серенько всё вокруг, не блещет красками. Зато не жарко. Идти-то нам, – караул, сколько! По прямой семь километров, туда-обратно четырнадцать, выходит. И ведь в горах не этими километрами расстояние измеряют, на самом деле. Другими.

Перепадом высот измеряют, сколько надо подняться и сколько спуститься. Хорошо известно, что для подготовленного человека по простому склону вполне достойной является скорость подъема порядка 250-300 метров в час. Для взрослого, не для ребенка. Спуск может быть быстрее, а может и медленнее – за счет усталости или сложности.  А перепада нам –  одна тысяча четыреста метров вверх, потом обратно вниз. Выходит, 5-6 часов вверх, потом столько же вниз, если очень быстро идти…

Подъем на Тельпос-Из с Сухого ручья поначалу скучный. Тащишься себе по тундре, стараясь обойти кустарники и участки осыпей. Как ни странно, даже самые пологие курумники тут какие-то ненормально живые.

Вроде лежит камень, как вкопанный, а встанешь на него – кувырк… Причем именно тогда, когда на что-то отвлечешься, например, на комара на носу… Но все равно скучно. Тундра эта выводит на начало северо-восточного отрога горы, тоже сыпучего и довольно пологого.

Здесь уже встречаются скальные выходы, которые несложно обойти слева или справа, – каждый раз теряя чуточку времени. И камни тоже живые…

 

Людей мало, богов много!

Людей тут мало бывает. Далеко не все сплавщики вообще способны подняться на Тельпос-Из. Чаще они ограничиваются отскоками от реки на водопады, где наш бивак, максимум – радиальным выходом на озеро Тельпос, расположенное на высоте 1050 метров в каре между двумя главными вершинами горы. А нам надо на 1617 метров! Вы теперь уже можете сами посчитать, сколько это добавляет часов ходьбы в одну сторону, правда?

Так вот, людей-то мало. Но, говорят, много богов. Местных. Не утилизированных в ходе христианизации местности. Неважно, что про них мало, кто помнит, они же от этого не исчезают. Согласно преданиям манси, живет тут бог (мужчина) в образе четырехликой женщины, сын верховного божества Ена, и имя ему Войпель.

Он не только сын и женщина, у него много воплощений. Один из вариантов называется Шуа. Это горный дух, который терпеть не может шума (как и все варианты Войпеля), а потому может шумного охотника превратить в камень… или хотя бы замести снегом до полусмерти, чтобы не до шума тому стало. Чего шуметь-то, бога отвлекать. И, думается мне, что досточтимому Войпелю мы оказались весьма интересны. Ведь какая польза богу может быть от человека? Что может сделать человек – богу?

Вот разве что рассмешить, позабавить, развеселить какую-то его ипостась, с которой совпал по жизни и течению времени. А, глядя на нас, как было не развеселиться? Пришли старик со старухой с внучками и дерзко решили побеспокоить небесное одиночество владельца этих мест… Ха! Прикольно… А вдруг влезут? Нет, вряд ли. А если дождиком примочить, то точно нет… хотя пора бы уже, столько дней солнце палит, вся трава изжелтела… А ладно. Пусть идут. Позабавлюсь хоть! Давненько таких тут не было. Да и были ли? Надо повспоминать… О! Так это же еще одно занятие! Классно, есть повод отвлечься от глубоких раздумий…

Как оно на самом деле, кто же знает. Навряд ли боги мыслят наподобие людей, и мои фантазии выше совершенно беспочвенны. Но факт: погода в этот день была именно такой, какую надо. Наилучшей. Оптимальной. Нам не мешали ни ветер, ни дождь, ни яркое солнце, ни медведи, ни инспектора национального парка, ни инопланетяне, никто другой… Мы просто «тащились и тащились» вверх, как говорится, стойко преодолевая все тяготы и лишения – а куда деваться, надо. Да и интересно же, что оно вон там, за тем скальником?

 

На гребень с «запасными» конечностями…

А там начинается вполне зубастый такой предвершинный гребень.

По туристской классификации где-то «1Б». То есть на ногах не пройдешь, надо включать в дело следующие конечности (третью, четвертую, следующую, следующую… Кто, сколько найдет).

Веселее всего, конечно, лазить по скалам было девчонкам. Где я просто шагну или рукой дотянусь, для них квест с загадками. Ростом-то они метр тридцать да метр сорок, никак не метр семьдесят. Ищешь-ищешь им в толчее каменных оскалов путь попроще, а все рано временами заползаешь в неожиданные места: в разлом, под стенку или ещё похуже.

Во Войпелю развлечение-то, а! Гляди на нас глазами пролетающей мимо трясогузки, да хихикай (или охай – по собственному выбору). (Фото 13)ребень закончился под самой вершиной, снова перешел в обычную осыпь, в курумник. По ней Лиза с Никой резво взбежали наверх, к туру – каменной куче на вершине с деревянным триангулятором сверху. Хм, надо было что ли побыстрее их гнать всю дорогу? Ишь ты, бегают…

Мы-то уже степенно так идем, чинно. За ними идем, на вершину. А там – комаров! Мошки!! Не продохнуть. Ветра нет совсем, а вот «мессершмитов» этих 29137 штук на кубический метр неба. Ну или чуть побольше. Слушай, Войпель, мы понимаем, что ты нас рассмотреть получше хочешь, раз уж мы с твоей помощью сюда влезли. Но, может, можно обойтись меньшим количеством глаз?!

 

 Я вам расслаблюсь!..

Итак, дело сделано. Цель этого похода – вот она, рядом с нами. Остались мелочи: не задохнуться в облаках мошки, спуститься к палатке без членовредительства, проплыть по этой красивой и невероятно медленной реке еще 150 километров, умудриться сесть на крошечный скоростной пароходик, дойти на нем до Вуктыла, завести ждущую нас «буханку»…

на байдарке по Щугору

 

В общем, ерунда! Спасибо, Войпель! Главное, что мы тут. С остальным разберемся позже… Сегодня поздно вечером будем, умотанные в хлам 11-часовым восхождением, сидеть у палатки, смотреть на незаконный здесь костерок, любоваться закатом и думать про будущее. А сейчас – вы мне это бросьте! Я вам расслаблюсь! Под ноги, под ноги, я сказал, на спуске смотреть!!! А не на озеро и на все такое! Кто брякнется – сам добью, поняли?!  Тогда пошли… туда, вниз, где скалы начинаются, где лезть надо…

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели