В 27 километрах от Екатеринбурга (56°37′34″ с. ш. 60°36′21″ в. д.) в посёлке городского типа Шабровский расположился затопленный карьер Старая Линза. (Фото 2 Фото Сергея Порхачева)
Место довольно известное среди жителей Свердловской области. И многие неоднократно в разные времена года спускались на самое дно этого карьера. Только когда он не был затоплен.
Чем привлекал карьер? Заброшенной техникой, оставшейся после добычи талька. Минерал выпиливали длинными кирпичиками с помощью вертикальных и горизонтальных запилов, которые осуществлялись специально разработанной и изобретённой коллективом добывающего предприятия пилой Столярова. Тальк поднимали на поверхность по воздуху на тросах подвесной канатной дороги…
Конечно, немалую лепту в атмосферу этого места вносили водопады, струящиеся из ступенчатых стен, небольшой прудик с прозрачной водой, домик сторожа с насосной станцией, растения, экземпляры редких камней, которые можно было найти на отвалах, и, конечно же, лес, окаймляющий карьер сверху и растущий на самом дне…
Но всё это изменилось в 2017 году, то есть 7 лет назад: карьер наполнился водой. И стал объектом для подводных исследований.
Подводный лес прекрасен!
Сегодня для погружения в карьер (вода заполнила чашу Линзы до 40 метров) нужно быть достаточно опытным дайвером. Вода прозрачная только на глубине до трёх метров, а далее до 18 метров мы наблюдали муть, видимость была 1–2 метра.
Сложность ещё и в том, что здесь очень много сосен, елей, берёз, а на дне ещё и кустарники. Часть леса повалена. Но с другой стороны, это же и прекрасно! Такого леса больше нигде нет. Думаю, что в течение ещё долгого времени густой лес там сохранится из-за холодной воды.
Находясь в мути, нужно быть внимательным, чтоб при погружении не сесть на дерево, а при всплытии не угодить под поваленные стволы – в такой видимости они появляются внезапно. (Фото5 Фото Елены Малафеевой) Также в верхнем слое много оборванных рыболовных лесок, и при погружении может понадобиться режущий инструмент, чтобы оперативно избавиться от этих опасностей и не запутаться.
И экскаватор, и пилы находятся на глубине, превышающей сертификацию Advanced open water diver. Можно вписаться в требования сертификации Deep, но, в зависимости от выбора газа и с учётом времени движения по ходовику, ваше погружение рискует перейти в декомпрессионное.
Полноценный дайвинг в данном месте становится значительно безопаснее при наличии у дайвера минимальной технической сертификации.
Подъезд к воде на автомобиле возможен, дорога грунтовая. В прошлогодние майские праздники на поверхности водоёма вода прогрелась до 11 градусов, а в глубоких слоях было 4 градуса. Находки вызвали большой интерес среди подводников Урала, поэтому мы хотим поделиться информацией, которая поможет спланировать погружение в этом карьере. А кто-то, возможно, сочтёт дайвинг здесь небезопасным и поменяет свои намерения.
Затонувшие «пирамиды» впечатляют!
От 18 до 30 метров вода снова становится прозрачной, как мы говорим, «прозрак просто великолепный!» Но, разумеется, здесь идёт поправка на то, что солнечные лучи уже проникают очень слабо, даже не за счёт глубины, а за счёт мутной прослойки, которые мы наблюдали до этого. Соответственно, прозрачность хорошая, но всё-таки темновато. И необходим мощный видеосвет, чтобы всё осмотреть, либо мощные дайверские фонари.
На этой глубине мы видели прежде всего выпиленные лесенки. Под водой это выглядит как археологический объект. Затонувшие пирамиды Майя! Цвет золотистых стенок завораживает. А цвет воды – изумрудный!
Кстати, мы ради эксперимента запускали в Старую Линзу золотистых карпов. И, вы знаете, – они выжили! Прогуливаясь в карьере до начала зимы, слышал от удивлённых рыболовов, что наши карпы попадаются. Значит, понравилась им водичка!
Видимость нулевая, но объекты найдены!
На глубине от 30–36 метров видимости нет совсем, она практически нулевая, потому что здесь мы столкнулись с густой взвесью.
(Точка ниже 36 метров в районе насосной станции. Там глубина карьера доходит до 40 метров). На сегодняшний день мы нашли все объекты, которые есть в Старой Линзе, провели к ним ходовики.
По идее, мы там ещё не закончили работу с ходовиками. Ещё нужно провести ходовики по периметру карьера на глубине шесть метров, отмаркировать их. Это необходимо, когда ты всплываешь. Потому что шесть метров – это глубина последней декомпрессионной остановки, или остановки безопасности. Возможно, это для кого-то будет самая последняя нужная точка остановки. И, соответственно, при наличии такого ходовика дайвер смог бы в любой точке всплыть на этой глубине и понять, в какую сторону нужно двигаться дальше. Второй ходовик можно разместить в прослойке на глубине 30 метров и это нужно для глубинной навигации…
Но вернёмся к нашим объектам! Вообще на водоём Старой Линзы мы выезжали раз десять. И поиски осуществляли шаг за шагом, с переменным успехом… А вот в прошлом году 29 апреля Ярослав Макаров, Александр Беспамятных и Наталья Копылова обнаружили цепную пилу. Пила находится со стороны ближнего берега на глубине 36 метров. Экскаватор был найден 30 апреля мной, Александром Самойленко и Еленой Малафеевой.
Объект находится со стороны дальнего берега на глубине 36 метров. Экскаватор покрыт копотью и техническими смазками и оставляет на снаряжении плохо отмывающиеся чёрные следы. Пила Столярова найдена мной и Александром Самойленко в тот же день 30 апреля во время второго дайва.
Как это происходило? Я шёл первым, ориентируясь на старые данные расположения объектов и по компасу. Продвигался вперёд, периодически натыкаясь на кусты и ёлки. Александр шёл за мной, не видя ничего. И в какой-то момент мы встретились у этого объекта. Впоследствии выяснили, что пила Столярова находится в 30 метрах от цепной пилы.
Надо сказать и про домик сторожа, от которого остались под водой только стены, потому что крышу сорвало, и она всплыла на поверхность. А в домике сохранились старинные занавески из скрепок и бумаги, половики, утварь.
Декомпрессия 80 минут…
Во время второго дайва у меня возникли декомпрессионные обязательства на 80 минут. Это значит, что если бы я захотел незамедлительно всплыть наверх, то мне потребовалось бы 80 минут. Если бы всплыл сразу, то результат для меня мог бы быть фатальным, или развилась бы декомпрессионная болезнь. Насыщение азотом произошло очень большое, потому что мы пробыли на глубине долгое время. И насыщение ещё наложилось с предыдущего дайва, но по количеству газа всё было рассчитано. Это уже технический дайвинг, связанный с выбором газа и глубинными остановками, с тем, что ты не можешь всплыть раньше времени, потому что знаешь, к чему это приведёт. Есть специальные таблицы для расчётов, компьютеры и программы, которые всё это помогают определить. Знания физики и математики, детальный расчёт на берегу поможет избежать многих проблем в воде…
На самом деле такая длительная декомпрессия «это не очень прикольно». Хорошо, что в тот момент на мне была новая, толстая, «четырёхсотая» поддёва с подогревом, которая помогла мне в этой непростой ситуации. Это я так же учёл это при планировании данного погружения. Так как долго находиться в холодной воде, мягко говоря, не комфортно. Для удобства я упёрся в мощные ветки деревьев, максимально поддул газом свой костюм, что обеспечило дополнительное тепло, и ветки смогли меня сдерживать в толще воды те самые 80 минут.
В результате для меня дайв на Старой Линзе, пожалуй, был один из длиннейших по времени и уж точно самый длинный по декомпрессии.
Линза продолжит удивлять!
На сегодняшний день микроклимат водоёма достаточно стабилен, сформирован. То есть уровни прозрака будут держаться и дальше. Думаю, всё также нас будет удивлять сказочный лес в водоёме, неповторимые ступеньки и появятся ещё водоросли и стаи рыб. И отдельно, для «эстетов», можно будет осмотреть старинные производственные объекты (экскаватор, цепную пилу, пилу Столярова, насосную станцию и домик сторожа).
Соответственно, у карьера Старая Линза очень активное будущее. Уже сейчас, летом, там очень много отдыхающих, сапёров и туристов. А для дайверов, конечно, карьер представляет особенный интерес. Ещё раз скажу: для дайверов определённого уровня. Знаю, что были попытки у ребят погружаться на начальном уровне подготовки, но, как оказалось, это совсем не просто, и данная затея впоследствии была поставлена как задача на будущее.