Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Источник благосостояния

Эталонные рыбные промыслы уральских казаков

Живя на отшибе, яицкие казаки вели многоотраслевое хозяйство – занимались строительством и обустройством своих селений и различных оборонительных укреплений, охотой и рыбной ловлей. Казачье рыболовство учёные-ихтиологи во многом считали эталоном человеческой деятельности.

По мнению одного из знатоков казачьего быта первой половины XIX в. В.И. Даля, рыбные промыслы на Урале составляли «главнейший и надежнейший источник войскового благосостояния». Область Яицкого (Уральского) казачьего войска – удалённая от главных центров русской цивилизации окраина на границе с восточно-азиатскими весьма воинственными племенами (территория бывшей Ногайской Орды).

Река Урал ниже места слияния с Сакмарой. Фото Владимира Колозина

 

Особенности реки Яик (Урала)

Река Яик – основная водная артерия области Яицкого казачьего войска (с 1775 г. по указу императрицы Екатерины II стало называться Уральским, а сама река – Уралом). Столетия она оставалась одной из немногих полноводных рек, предназначенных исключительно для рыболовства.

Разделка осетров

 

Тут не было ни судоходства, ни сплава леса, ни водяных мельниц. Чтобы «не пугать» рыбу, в пределах области казачьего войска были устроены только две переправы через Урал – мост в Уральске и паром в Гурьеве. Эти условия благоприятно сказывались на состоянии местной ихтиофауны и в целом на обилии рыбы (особенно красной – осетровых), ставшей основой рыболовной отрасли казачьего хозяйства. Немаловажную роль играли гидрологические особенности реки (прежде всего, плавный характер её русла, отчего тут везде наблюдается спокойное течение, наличие обширных плёсов и зимовальных ям и т.д.) и климат

Вид на р. Яик (Урал) в окрестностях Оренбурга. Открытка начала XX столетия.

 

Вот что в 1770-х годах писал по поводу рыбного населения Яика (Урала) П.-С. Паллас, выдающийся исследователь природы России и один из первых учёных, познакомившихся с ихтиофауной этой реки: «В Яике обыкновенно водятся осетры, белуги, шипы (особливый род осетров, которые по своей гладкости и острому носу так названы), севрюги, стерляди, сомы, сазаны и белая рыбица, а из малых и простых рыб (в казачьем обиходе они назывались чёрной рыбой) суть щуки, судаки, бершики, лещи, голавли, чехонь и множество мелкой рыбы».

Учуг (преграда поперек реки) на р. Яик. Открытка начала XX в.

 

Рыбная ловля в Яике базировалась на знаниях уральскими казаками особенностей биологии тамошних рыб. Высоко ценил эти знания казаков известный знаток рыбных промыслов России Н.Я. Даниевский, отмечая, что «на ходе рыбы для метания икры основаны все виды весеннего рыболовства, так точно на зимнем отдыхе её основаны все виды осеннего и зимнего рыболовства

Зимнее багрение на р. Яик. Хромолитография конца XIX века.

 

. Этот зимний отдых не проявляется нигде с такою очевидностью, как в Урале,  потому что нигде не принято человеком таких мер, чтобы не мешать рыб во время её входа в реку и охранять её покой. С конца июля уже замечают, что как красная, так и чёрная рыба начинает вторично подниматься в Урал. В это время всякий лов запрещён, чтобы не пугать входящей рыбы. Сначала она гуляет по реке, но, по мере того как вода начинает холодеть, в августе и в сентябре, останавливается на известных местах для неё удобных, преимущественно глубоких, и держится около такого избранного ею места, далеко не отходя от него.

Зимнее багрение на р. Яик. Хромолитография конца XIX века.

 

Во всё это время, опытные казаки, особо для этого назначенные, зорко следят за ходом рыбы, знают каждый прошедший мимо их косяк, и где он остановился. Об этом передаются известия с конца в конец уральской линии, и казаки всегда могут приблизительно предсказать, каковы будут осенняя плавня и багренье».

Закидка невода

 

Рыбная ловля в области Уральского казачьего войска была занятием круглогодичным. Непосредственно на Яике она длилась около восьми месяцев с перерывом на летний период (с начала июня до 15 августа), когда устанавливался запрет на вылов рыбы, связанный с икрометанием, и с ноября до установления ледостава, после которого начинался зимний лов. В остальное время года казаки занимались рыбной ловлей чёрной рыбы на пойменных озёрах, в полях (разливах реки на ближайшую местность).

Судно яицких казаков. Фото Поля А. Лаббе.

 

Верх совершенства

Яицкие казаки начали заниматься рыболовством на реке Урал с первой половины XVII века, а к середине XVIII столетия уже окончательно оформились способы добычи рыбы, организационно-правовые аспекты промыслов и появились «стандартные» орудия лова. Один из знатоков старинного рыбного промысла на Урале Н.А. Бородин даже возвёл все виды войскового казачьего рыболовства в ранг самостоятельной отрасли хозяйства – «рыбное хозяйство, отдельные части которого по возможности согласованы между собою». По заключению побывавшего в 1830-х годах в пределах Уральского казачьего войска В.И. Даля, «казаки живут скотоводством и рыболовством; без этих промыслов уралец не сможет существовать: хлеба он не сеет, ибо земля его, носящая несомненные признаки недавнего от вод Каспийских обнажения, хлеба не родит вовсе».

Склады рыбы на берегу Яика.

 

Рыбу казаки добывали не только для собственных нужд, но и на продажу в свежем, солёном виде и для изготовления деликатеса, икры. В 1850-х годах ими добыто только на продажу до 40 000 пудов красной рыбы, от 800 000 до 900 000 пудов чёрной, около 14 500 пудов икры и до 300 пудов клея (изготовлен из чешуи и рыбных костей). И это не говоря уже о том, а сколько же шло на личные нужды. При этом на одного участвовавшего в лове казака  приходилось до 115 с лишним рублей дохода, сумма по тем временам немалая. Учитывая значимость рыболовства для казачьего населения Яика, считалось, что «ловить рыбу не в срок есть преступление уголовное».

Река Урал после слияния с рекой Сакмара. Фото Владимира Колозина.

Ареал рыбных промыслов на Урале протянулся на 500 с лишним километров от широты выше Уральска до Гурьева  Вся часть реки между ними на сезон рыболовства отгораживалась своеобразными поперечными заборами, учугами (учуг – особый тип приспособления для рыболовства на Волге и Урале, заимствованный ещё во времена монгольского владычества).

Река Урал в среднем течении. Фото Владимира Колозина.

 

Это были сплошные перегородки русла, устраиваемые с целью удержания поднимающейся вверх по реке рыбы и последующего её лова. Между этими поперечными «перегородками» скапливалась рыба, откуда её, как из гигантского садка, казаки буквально «черпали». В отличие от волжских учугов, их уральский аналог – «сооружение временное». Учуги разбирались каждую осень, и их снова собирали примерно в середине июня, когда река «входила в берега» после паводка. Традиция сооружения уральских учугов сохранялась до осени 1917 года.

Учуг на реке Яик.

 

Ещё П.-С. Паллас, первым оценивший высокий уровень организации местных рыбных промыслов, отметил, что «рыбная ловля нигде в России столь хорошо не распоряжена и законами не ограничена, как в здешнем месте». Рыбный промысел на Урале основывался на «принципах товарищества и экономического равенства и существовал уже в тех казачьих шайках, которые впервые явились на Урал, и сохранился при переходе от прежних «промыслов» воинственного характера к более мирному занятию – рыболовству. Здесь совершенно отсутствовали какие-либо посторонние, враждебные общинным инстинктам влияния: все устраивалось так, как считали за лучшее члены вновь образующейся общины».

Вообще, говоря об уральском рыболовстве, следует заметить, что это занятие было своеобразным «верхом казачьей демократии», поскольку «сети, снасти и другие снаряды, употребляемые на каждом рыболовстве, смотря по способу производства его, должны быть однообразные у всех участвующих, дабы уравнять и в том отношении выгоды каждого». Так что успех в рыбной ловле должен был зависеть от умения, расторопности и знаниях каждого участвующего в ней.

Река Урал в среднем течении. Фото Водно-экологической экспедиции Института степи Уральского отделения РАН

 

Все рыбные запасы в Яике являлись общей собственностью казачьего войска. За время становления здешнего рыболовства «в интересах равномерного распределения добычи» река была разделена на участки, «для того, чтобы, по возможности, каждый общинник имел одинаковые шансы на улов, были установлены общие для всех казаков правила рыболовства, с точным определением места, времени и орудий ловли и устранением найма работников. Являясь продуктами обычного права, правила эти, хорошо известные каждому общиннику, в прежнее время не записывались. С учреждением войсковой канцелярии стали издаваться ежегодно постановления о порядке производства того или иного рыболовства».

Принятыми в 1894 г. «Правилами рыболовства в Уральском казачьем войске» вся «система войсковых рыболовств сводится к тому, чтобы выловить рыбу данного бассейна с возможно меньшими затратами труда и времени и по возможности в такое время года, когда рыбный товар достигает наиболее высоких цен; ещё большее внимание обращено на то, чтобы шансы на улов были у всех приблизительно одни и те же. Эта последняя цель достигается определением орудий лова, запрещением передачи своего права на участие в рыболовстве другому и вообще регламентированием всех мелочей промысла».

 

Типы речных промыслов

Среди наиболее эффектных и запомнившихся современникам своей необычностью и зрелищностью являлись плавни (весеннее и осеннее), багрение и неводной лов (оба зимних вида промыслов). Все виды рыбных промыслов начинались с выстрела пушки. До этого сигнала  потенциальные рыболовы с нетерпением ждали на правом (самарском) берегу выстрела, приготовив (в зависимости от сезона и вида промыслов) свои орудия лова и лодки.

Весенняя плавня

 

Весенняя плавня (она же севрюжья плавня) начиналась сразу после вскрытия реки, когда из моря по Яику начинался ход рыбы. В этот период на реке в иных местах скапливалось до 2 тыс. бударок (особый вид плетёных транспортно-грузовых или рыболовных парусно-гребных лодок), «со столькими же сетьми, дружно встречают всякий косяк, поднимающийся по Уралу, и ежели в какой-нибудь части реки улов хорош, проходят тот рубеж ещё раз». Лов обычно начинался от одного рубежа, и рыбаки двигались либо вверх, либо вниз по реке. Вылов производился только в светлое время суток, «иной косяк, боясь шума, необходимо сопровождающего лов на нескольких тысячах бударок». Если лов начинался сверху реки, то, доходя до нижнего учуга, «не переходит нижнего рубежа пока продолжается лов; но с прекращением его косяки эти трогаются и идут вверх». Тогда всё повторяется в обратном направлении, и лов идёт снизу вверх. Бывали случаи, когда идущие вверх по реке рыбаки добывали больше рыбы, чем начинавшие ловлю раньше.

Плавленное рыболовство на Яике. Открытка начала XX в.

 

На севрюжьей плавне все ловят «на пространстве рубежа в разброд», поскольку рыба пространственно рассредоточилась не только по всему руслу реки, но и заходит на разливы.  Лов производится с помощью ярыги (при лове такой снастью нужны две бударки) – особой снасти, сшитой из полотняных полос, достигающей длины 14 м и напоминающей мешок («разинутую пасть»), края которой держат сидящие в бударках казаки. Снасть утоплена на несколько метров, и «разинутой пастью» вперёд её тянут по реке, рыба заходит внутрь. Обычно лов прекращался по сигналу пушки в 2 часа дня. Этот вид рыбных промыслов обычно оканчивался до 15 июня.

Селение Тополёвый мыс — промысловая точка на Яике.

 

Осенняя же плавня («осенние неводные ловы»), или просто «плавня», начиналась с 28 сентября, когда рыба идёт в реку из моря на зимовку. Она скапливалась в глубоких ямах, ятовях (название произошло от татарского слова «ятты», что означает «лёг»), где и зимует. Эта ловля имела свои особенности. Обычно атаман вёл всех рыбаков на бударках к ятови вместе, не позволяя никому вырваться вперёд. И лишь на подходе к месту будущего лова атаман давал команду, и ловцы устремлялись вперёд наперегонки, стараясь быстрее добраться до заветного места. Чем сильнее гребец, тем больше шансов у него одним из первых добраться до ятови, что может гарантировать успех в рыбной ловле. После того, как казаки облавливали одну ятовь, они переходили на новую. Осенью, в отличие от весны, время промысла не ограничивалось. Обычно этот вид рыбного промысла продолжался до ноября, затем наступал перерыв.

И наступало время зимнего багренья, любимого занятия казаков. Этот вид рыбной ловли был исключительно прерогативой яицких казаков. Ничего подобного не было в России в других регионах. Как и осенняя плавня зимние промыслы, в отличие от Волги и других рек, где преобладал весенний лов, имел определяющее значение в годовом цикле рыбной добычи. Рыбаки собирались по обоим берегам реки и ждали приезда атамана. «По пушке кидается войско на лёд, бьёт проруби, запускает багры, – вы ахнете, если увидите, что и с каким проворством и ловкостью тут делается! Покуда я теперь написал две последние строки, лёд уже покрыт багорщиками и осетрами, нисколько не меньшими первых. Такой осётр тянет пуда на четыре, даёт икры более полупуда, а белуга нередко тянет более 20 пудов, даёт икры пуда полтора».

Характер прибрежно-водной и наземной растительности в долине р. Урал. Фото Владимира Колозина.

 

Картина происходящего завораживала незнакомых с этим занятием приезжих. «Всё пространство ятови, редко более версты длиною и в 50 сажень шириною, в несколько минут изрешетят прорубями (около ½ аршина в диаметре). Каждый казак, а их бывает до 7000 и более человек, спускает в прорубь багор, иногда сажень в 10 длиною, у конца которого навязаны гири, чтобы его не относило водою, и чтобы багор всегда оставался в вертикальном положении, и слегка двигает им сверху вниз. Рыба сама попадает на багры, которыми не колют, а подцепляют её. Такой лов, очевидно, возможен только при большом скоплении рыбы в одном месте, как это бывает на ятовях, и при большом числе ловцов, так чтобы при малейшем движении ей почти нельзя бы было не попасть на этот или на другой багор. Разбагрив одну ятовь, отправляются на следующую, но уже берегом с своими санями, и так до конца рубежа, где перед началом лова расставляют поперек всего Урала переставы из сетей, чтобы рыба, ускользнувшая от багров, в них попадала. И на багреньи, казаки, верные своему обычаю, соединяются в артели от 6 до 15 человек, как для взаимной помощи при лове, когда, например, посчастливится подцепить белугу или осётра в несколько пудов, так и для уравнения шансов улова, ибо артели пойманное ими по большей части делят поровну между своими членами, но это не обязательно». По воспоминаниям путешественников «случалось вытаскивать из одной проруби до 40 рыб».

Интересно, что во время зимнего багренья один день отводился на так называемое «презентное багренье». Оно производилось на одной, или, в случае малого улова, на нескольких ближайших к Уральску ятовях. Пойманная во время этого мероприятия рыба и добытая из неё икра доставлялись затем к «Высочайшему двору», к царю или императору. Это – старинный обычай, ведущий свое начало с первых времен заселения казаками Урала, означавший знак их подданства московскому царю.

К 15 марта обычно всё багрение заканчивалось. Казаки переходили к рыболовству в «чёрных водах» (старицах, на озёрах и т. д. вне пределов реки) (этим видом рыболовства занимались круглый год) удочками, бреднями, сетями, мордами, крыленами и неводами, блесной, режаками, сижами, котцами (всё это – типы старинных рыболовных снастей), крючковой (шашковой) снастью и, наконец, экстраординарным ловом «водолазами» у учуга под городом Уральском.

Затаскивание крупной добычи на разделочный пункт.

 

Уровень развития рыболовства Уральского казачьего войска достиг такого совершенства, что с 1894 года в составе войскового хозяйственного правления была учреждена должность войскового техника рыболовства (единственная на тот момент в Российской империи), в обязанности которого входила забота об улучшениях в организации местного рыбного промысла. Со своей завидной продукцией Уральское казачье войско участвовало в рыбопромышленных выставках в Санкт-Петербурге, во всемирных выставках в Лондоне и Чикаго, на выставке рыболовства в Бергене.

Современные фотографии предоставлены автором
Архивные фотографии Поля А. Лаббе
«Путешествие  по Сибири и Туркестану. (1897). Ч.3»
 и «Живописная Россия» (Спб, 1887, т. 7, ч.2).

 

Вернуться в Содержание журнала 



Перейти к верхней панели