Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Черноисточинский пруд образован в результате строительства заводской плотины и железоделательного завода Акинфия Демидова в 1726-1729 годах на реке Черный Исток. Поскольку воды для растущей деятельности завода не хватало, крепостной Клементий Константинович Ушков предложил смелое гидротехническое сооружение и за 5 лет к 1848 -1849 году построил самотечный канал протяженностью 4,5 км соединивший  пруд с рекой Черной.

Пруд дополнительно пополнился водой и принял современные очертания. В настоящее время Черноисточинский пруд является самым крупным искусственным водоёмом в области и имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Весь комплекс: пруд, Ушковская канава (канал, соединяющий р.Черную с прудом) и окружающие леса, является ландшафтным заказником (Постановление правительства Свердловской области от 17.01.2001 №41-ПП).

Создан он в целях сохранения самого крупного искусственного водоема Свердловской области — его площадь составляет 26,4 миллиона квадратных метров (максимальные длина и ширина 8,5 на 4,8 км, максимальная глубина 7м), а также окружающего ландшафта и уникального гидротехнического сооружения XVIII – Х1Х веков. Общая площадь всей ООПТ составляет 5 794,0 га

 

Территория ООПТ представляет собой низкие предгорья восточного склона Среднего Урала с максимальными высотами порядка 300-400 м н.у.м. Макрорельеф холмисто-увалистый с мягкими очертаниями горных склонов. Черноисточинский пруд формируется за счет впадающих в него рек Черная (приток Тагила), Чауж, Каменка, Егорова Каменка, Малая и Большая Березовки, Бобриха, Белогорская Каменка, Мусатиха, Свистуха, Бурундуковка, Свистунья, Лодочников, Ипатьевская, Змеева, Продольный ручей и Ушковская Канава. Сброс воды обеспечивает  река Исток (старое название Черный Исток).

р. Канава

 

Окружают пруд южнотаежные сосновые и елово-сосновые леса травяные, приуроченные к ровным поверхностям низких водоразделов и слабоприподнятым гривам среди болот. К настоящему времени большая часть лесов в этом районе преобразована хозяйственной деятельностью, тем не менее встречается довольно много старовозрастных деревьев, оставленных при рубках для успешного лесовосстановления.

р. Канава

 

В 2020 году на территории ландшафтного заказника для оценки состояния рекреационных участков проведены комплексные экологические исследования. В наиболее посещаемых местах, по берегам Черноисточинского пруда, а также в месте впадения в него р. Канава, проведены исследования состояния растительности, водных экосистем, населения птиц и представителей наземных беспозвоночных – рыжих лесных муравьев. Для аналитической оценки антропогенных изменений аналогичные исследования проведены на контрольных, не затронутых рекреацией, участках.

Рекреационная зона заказника

 

Несмотря на близость населенного пункта, поселка Черноисточинска, для растительных сообществ заказника вне рекреационных участков в настоящее время характерно высокое флористическое разнообразие, сложная многоярусная структура, незначительное число синантропных видов (до 5% видового состава). В границах заказника сохраняются виды, внесенные в Красную книгу Свердловской области (2018): лилия волосистая, любка двулистная, цицербита уральская и кувшинка белоснежная.

Стрелолист обыкновенный

 

В очередной раз хочется обратить внимание на то, что сбор растений, внесенных в Красную книгу, строго запрещен! Даже изучая биоразнообразие охраняемой территории, ботаники для каждого растения решают важный вопрос: принесет ли сбор больше пользы или вреда? Есть ли сборы этого редкого вида с данной территории в гербарии и насколько они давние?

Неморальный элемент ‒ вороний глаз четырехлистный

 

Внутри уже известного ареала (области распространения) находка или вне его? Уточняет ли сбор информацию о распространении вида, помогает ли понять, сокращается площадь, где встречается данный вид или нет? И очень часто исследователи стараются обходиться фотофиксацией редкого растения и внесением вида в геоботаническое описание.

сорванные ради минутной прихоти и впоследствии выброшенные редкие растения.

Этот цветок кувшинки белоснежной обнаружен нами на песке на рыбацкой стоянке у впадения реки Канава в Черноисточинский пруд.

Цветы кувшинки в среде ее обитания, в р. Канава

 

Прибрежная часть ООПТ, особенно вблизи Черноисточинска, активно используется для отдыха и рыбалки, как местными жителями, так и жителями Нижнего Тагила и Екатеринбурга. Леса, граничащие с прибрежной полосой, довольно сильно преобразованы.

На открытых участках более половины видового состава растительных сообществ ‒ синантропные виды. Подорожник большой, мятлики приземистый и однолетний, клевер ползучий слагают основу этих сообществ. Сравнивая состояние лесов на рекреационных участках в природных парках Свердловской области и на территории заказника «Черноисточинский пруд с Ушковской канавой и окружающими лесами» невольно убеждаешься в преимуществе организованных туристических маршрутов и стоянок и наличия туристической инфраструктуры: доля синантропных видов в растительных сообществах на рекреационных участках в заказнике в 1,5-2 раза выше, нежели в природных парках. Следствием присутствия человека является и распространение по территории заказника адвентивных (чужеродных) видов растений: яблони ягодной, полыни горькой, герани сибирской. Редкие и исчезающие виды растений, занесенные в Красную книгу Свердловской области, отсутствуют.

На рекреационных участках ландшафтного заказника  уменьшается число муравейников, уменьшаются их размеры, много брошенных гнезд. Негативные факторы, влияющие на муравьев, типичны для зон рекреации и достаточно разнообразны – это и фактор беспокойства, и вытаптывание подстилки и почвы, приводящее к существенному ухудшению условий обитания муравьев, и противоклещевые обработки, в целом оказывающие негативное воздействие на всех герпетобионтных беспозвоночных.

жилой муравейник рыжего лесного муравья

 

Однако, участки такого экстремального рекреационного воздействия оказываются достаточно локальны и приурочены к узкой полосе береговой зоны, и уже на некотором отдалении от нее условия вполне благоприятны для муравьев. Кроме того хочется отметить, что умеренная рекреационная нагрузка в каких-то случаях может быть и благоприятна для рыжих лесных муравьев – возникают разнообразные осветленные, хорошо прогреваемые солнцем местообитания, возрастает обилие насекомых, служащих кормовой базой для муравьев.

Население водных беспозвоночных (зообентос) пелагиали (всей толщи водоема) Черноисточинского пруда бедное. На глубинах 4,5-5 м на заиленных грунтах с большим количеством древесных остатков отмечено всего 4 таксона беспозвоночных животных. Структуру зообентоса определяют малощетинковые черви, нематоды и хирономиды встречаются единично. На слабозаиленных грунтах с древесно-растительными остатками на глубинах 3-4 м и  на плотных песчаных грунтах с растительными обрастаниями на глубинах 2-3 м в составе бентоса отмечено уже 6 таксонов беспозвоночных животных, и заметный вклад в создание количественных показателей бентоса плотных песчаных грунтов вносят мелкие ракообразные (в частности — ветвистоусые раки, до 2 см). И только на песчано-каменистых участках прибрежной зоны пруда (литорали) отмечено 23 таксона беспозвоночных животных. Видовое разнообразие и численность определяют хирономиды, ведущую роль в создании биомассы донных беспозвоночных играют крупные брюхоногие моллюски и пиявки, заметный вклад в создание суммарной биомассы беспозвоночных вносят вислокрылки и поденки.

В составе донной фауны р. Канавы определено 64 вида и таксона более высокого ранга из 20 систематических групп. Основу видового списка составляют насекомые,  64,1% от общего числа таксонов. Наиболее разнообразно представлены хирономиды  и моллюски, заметный вклад в создание видового обилия вносят ручейники и поденки. Разнообразие зообентоса на перекатах выше, чем на участках реки с замедленным течением. На каменистых грунтах перекатов отмечено 20 таксонов беспозвоночных животных, на плесовых участках реки определено 14 таксонов.

Величины индексов качества вод, полученные для прибрежных участков пруда, соответствуют 1-2 классу качества вод – чистые и очень чистые. Значения индексов, рассчитанных для обследованных участков пелагиали пруда, соответствуют 4-6 классам качества вод, т. е. по разным показателям от загрязненных до очень грязных. На наш взгляд низкие значения полученных индексов определяются в первую очередь типом грунта, гидрологическими биологическими характеристиками глубоководных участков водоема. Величины индексов на обследованных створах и в целом для р. Канава соответствуют 1 классу качества вод  — очень чистые.

Орнитофауна района имеет южнотаежный облик, трансформированный близостью такого крупного мегаполиса как г. Нижний Тагил. В этой связи видовой состав ее сильно обеднен. Отсутствуют многие виды, предъявляющие специфические требования к условиям обитания. Численность промысловых, хищных и типично лесных птиц на территории заказника не велика. Всего отмечено 64 вида птиц, основу населения составляют всего 15, это преимущественно виды, характерные для лесных массивов, подверженных антропогенному воздействию.

Наиболее многочисленная группа, как по числу видов, так и по количеству особей – представители отряда Воробьинообразных (35 видов). Абсолютно доминирует зяблик, широко распространены лесные виды: лесной конек, садовая славка, зеленая пеночка, мухоловка-пеструшка и рябинник. Отряд Поганкообразных представлен единственным видом – большая поганка, или чомга, который в небольшом числе гнездится на водохранилище. На территории участка, находящейся в акватории, эпизодически появляются отдельные особи. Аналогичным образом на береговой линии эпизодически появляются отдельные серые цапли – представитель отряда Аистообразных. Водоплавающие (4 вида уток – отряд Гусеобразные) гнездятся на Черноисточинском пруду.

Отряд Соколообразных представлен также 4 видами, из которых наиболее обычен черный коршун, который кормится вблизи береговой линии пруда. Отряд Курообразные представлен 2 лесными видами, из которых чаще, но в небольшом числе встречается рябчик, глухарь появляется на территории эпизодически. Из отряда Ржанкообразных вальдшнеп присутствует в облесенной части, перевозчик – эпизодически на береговой линии, чайки и крачка – на акватории пруда. Отряд Кукушкообразных представлен 2, отряд Совообразных – 3 видами, из которых в годы обилия мышевидных грызунов изредка гнездятся только ушастая сова и мохноногий сыч, в отдельные годы эпизодически появляются отдельные кочующие длиннохвостые неясыти. Из отряда Дятлообразных встречается 4 вида, типичных для окрестных лесов, из них наиболее многочислен большой пестрый дятел. Из голубеобразных отмечено 2 наиболее обычных в лесах вида, большая горлица и вяхирь.

 

Вернуться в Содержание журнала

 



Перейти к верхней панели