Историко-спортивная экспедиция команды «Север», совершённая к местам трагедии, разыгравшейся у берегов Новой Земли после разгрома союзного конвоя PQ-17 в июле 1942 года, где пытались найти спасение уцелевшие суда конвоя и те, кто добирался до берега на шлюпках и плотах.
Несколько лет участники команды упорно пытались организовать путешествие по Новой Земле – в одном из самых труднодоступных районов Крайнего Севера России. С этим арктическим архипелагом связано много страниц в истории освоения Арктики. Оставили свой значительный след здесь и события Второй мировой войны. Именно по местам, связанным с трагедиями минувшей войны, и был проложен лыжный маршрут, пройденный командой уральцев в апреле 2000 года.
Целый ряд проблем по организации экспедиции был связан с тем, что её маршрут проходил через районы испытаний ядерного оружия в период «холодной войны», ставшие надолго закрытыми для посещения учеными и туристами.
Здесь очень кстати оказалась помощь Санкт-Петербургской организации «Полярный конвой», поддерживающей тесные дружеские и шефские отношения с командованием Северного флота и частями, где когда-то служили ветераны-североморцы. Они сумели «подобрать ключи» ко всем кабинетам, где принимались «судьбоносные решения», и помогли экспедиции заручиться поддержкой адмиралов и генералов, способных по достоинству оценить мужество и энтузиазм спортсменов из Екатеринбурга, патриотическую значимость их похода, посвящённого 55-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Высокие широты Земли – суровый край, словно специально созданный для того, чтобы испытать человека на прочность, чтобы узнать пределы его мужества и силы воли, чтобы проверить его характер в экстремальных условиях жгучих ветров и жестокой непогоды. Грандиозные масштабы полярных районов нашей планеты могут поразить самое смелое воображение, а суровая, но хрупкая красота этих мест не перестаёт волновать бродячие души многих полярников и путешественников. Благодаря достижениям современной цивилизации, Арктика и Антарктика стали намного доступнее, но от этого они не стали ни теплее, ни безопаснее. Беззащитный человек никогда не станет в этих местах истинным «царём природы» и не дождётся ни малейшего снисхождения к своим легкомысленным ошибкам. И пускай со времён последних первопроходцев прошли многие десятилетия, однако все трудности автономного существования человека в высоких широтах можно в полной мере испытать и в наши дни.
Большая часть маршрута экспедиции вдоль берегов Новой Земли преодолевалась в исключительно сложных условиях, связанных с непредсказуемым характером арктической погоды. Штормовые ветры и короткие оттепели сняли снежный покров с каменистого берега и вечной мерзлоты новоземельской тундры. Команде «Север» приходилось продвигаться то по глубокому снегу, заполнившему низины, то по голой каменистой обледенелой почве при штормовых ветрах и плохой видимости, с тяжёлыми рюкзаками за спиной и притороченными волокушами.
Экспедиция посетила практически все места на побережье Новой Земли, где высаживались спасшиеся моряки конвоя, и сумела снять увлекательный и познавательный фильм «По следам конвоя PQ-17». Символический старт экспедиции состоялся у трапа легендарного ветерана Арктики и Северных конвоев – ледокола «Красин».
О том, что в 1941–1944 годах фашистский флот и авиация активно действовали в районе Новой Земли, известно немногим. Но самолёты и подводные лодки противника достаточно часто нападали здесь на наши корабли и суда, обстреливали полярные станции, минировали проливы и подходы к арктическим портам СССР.
Отдельная героическая страница Великой Отечественной войны – история проводки союзных арктических конвоев, среди которых наиболее известна трагедия каравана PQ-17. По нелепому приказу из Лондона суда этого каравана были брошены на произвол судьбы британскими кораблями прикрытия, превратившись таким образом в лёгкую добычу для германской авиации и подлодок. Из 34 судов PQ-17 лишь 11 транспортам удалось благополучно добраться до Новой Земли, При этом некоторые суда были потоплены всего в нескольких милях от архипелага. У Новой Земли остатки каравана соединились с эскортом английских и боевых советских кораблей, продолжив затем свой опасный путь к Архангельску. Но и на этом этапе перехода ещё два транспорта союзников стали жертвами атак немецкой авиации.
Свой лыжный маршрут по Новой Земле команда начала на полуострове Гусиная Земля, где в период линьки собираются тысячные стада гусей. Команда была доставлена сюда военным самолётом не без помощи Санкт-Петербургской организации «Полярный конвой». В столице Новой Земли – посёлке Белушья Губа состоялась встреча команды с личным составом полигона.
Продвижение по маршруту началось по заснеженной тундре от озера Гусиного в сторону мыса Никольский Нос.Команде предстояло пройти около 260 км по арктической тундре от озера Гусиное полуострова Гусиная Земля через залив Моллера и полярную станцию Малые Кармакулы к заливу Пуховой. Обратный путь лежал через горные кряжи к полярной станции Амдерма 2 и посёлку-аэропорту Рогачёво.
Придавленные к земле тяжёлыми рюкзаками, лыжники тащились со своими нартами через гряды невысоких каменистых холмов, вспоминая о том, что именно у берегов Гусиной Земли 6 июля 1942 года немецкая подводная лодка U-255 атаковала транспорт «Джон Уайтерспун».
Американское судно, шедшее в составе каравана PQ-17 с грузом боеприпасов и танков, оказалось одним из первых, успешно добравшихся до Новой Земли в тяжёлом одиночном плавании через Баренцево море. Но здесь наших союзников ожидал враг, торпедировавший «Джон Уайтерспун» сразу несколькими торпедами. После взрыва третьей из них корпус судна разломился, и транспорт быстро затонул к северо-западу от берегов Гусиной Земли. При взрывах торпед на судне погибли шесть человек.
Лишь через двое суток одна из шлюпок с «Джона Уайтерспуна» встретила в морских льдах панамский транспорт «Эль Капитан». Другая шлюпка была спасена через день английским сторожевым кораблём «Ла-Малоне», сопровождавшим уцелевшие суда каравана PQ-17 на их пути к Архангельску.
8 июля 1942 года та же самая подводная лодка U-255 подкараулила в районе Гусиной Земли ещё одну жертву, которой стал американский транспорт «Олопана». После успешной торпедной атаки немецкая лодка всплыла на поверхность и с расстояния около двухсот метров добила повреждённый транспорт из своего 88-мм орудия. Вместе с судном погибли шесть английских моряков. Уцелевшие члены экипажа воспользовались спасательными плотиками и через двое суток высадились на берег в разных местах Гусиной Земли. Первая группа моряков достигла полуострова в семи милях к югу от мыса Северный Гусиный Нос, где пострадавшие были обнаружены спустя три дня экипажем поискового гидросамолета (пилот – известный полярный летчик И.П. Мазурук). Остальные англичане высадились на берег в районе мыса Людсаля, то есть почти на 30 миль южнее. Через какое-то время дым от их костра был замечен командой советского мотобота «Мурманец».
Почти целый день команда шла по влажному морскому льду, петляя среди бесчисленных островков, разбросанных вдоль западного берега Новой Земли. Невдалеке видна открытая вода Баренцева моря, а всего три часа назад, вдоль кромки ледового припая, навстречу лыжникам спокойно прошествовал «хозяин Арктики», занятый какими-то своими медвежьими делами.
В сторону моря дует сильный ветер, поэтому на ночлег команда прячет свою палатку под живописными береговыми скалами острова Рудакова. Не спеша размещается внутри, отгородившись от арктического холода тремя слоями тонкого капрона. Разжигает примус и вскоре куски плотного снега начинают превращаться в воду для супа и чая. Теперь, в ожидании ужина, можно спокойно отдохнуть, выполнить массу неотложных дел и даже немного вздремнуть.
Но уже в который раз мысли возвращаются к каравану PQ-17 и к английским морякам с транспорта «Хатлбьюри», погибшего всего в трёх милях от Новой Земли. С огромным трудом они добрались до тех самых скал, у которых стоит сейчас палатка команды. Из 59 членов экипажа «Хатлбьюри» спаслось всего 23 моряка. Вечером 7 июля 1942 года транспорт был торпедирован немецкой подводной лодкой U-355. Судно затонуло в заливе Моллера. К утру следующего дня большинство англичан погибло от переохлаждения, насмерть замерзнув в ледяной воде Баренцева моря. Рядом вскоре оказался вездесущий «Мурманец» и спас оставшихся в живых с этого транспорта, а также моряков с американского судна «Уинстон Салем», севшего на мель неподалеку с грузом танков и самолётов.
Залив Моллера – это обширные пространства чистой воды, масса мелких островов и небольшие уютные бухты, спрятавшиеся среди живописных береговых скал. Именно в этих местах 7 июля 1942 года немецкая подводная лодка U-255 торпедировала двигавшийся на юг американский транспорт «Алькоа Рейнджер», шедший в составе каравана PQ-17 к Архангельску. Через несколько дней спасшиеся американцы добрались до Новой Земли, где позднее они были обнаружены мотоботом «Мурманец» и доставлены в район Малых Кармакул.
Теперь на побережье залива Моллера обедают лыжники, правда, в сравнении с полуголодными моряками PQ-17 питаются они просто замечательно. Их рацион рассчитан не только по калорийности, но и сбалансирован по соотношению белков, жиров и углеводов. Все продукты предварительно подготовлены и аккуратно расфасованы дома задолго до выхода на маршрут. Это позволяет максимально экономить вес продуктов и сокращает время приготовления пищи. На острове Никольского с самого утра метёт сильнейшая позёмка, готовая с минуты на минуту перейти в настоящую пургу. Хотя, пока направление ветра остаётся почти попутным, непогода не доставляет команде особых неудобств. При отсутствии видимости, конечно, не следует забывать и об осторожности. Всё-таки в сторону моря берега чаще всего обрываются отвесными скалами, а, двигаясь по каменистой тундре в пургу, очень просто забраться в лабиринт каньонов, «пропиливших» склоны на глубину до нескольких десятков метров.
В хорошую погоду скалы и нависающие над ними снежные карнизы необычайно живописны, но идти по таким местам вслепую совсем не безопасно, а видимость сокращается всего до двух-трёх десятков метров. Команда прекращает движение и начинает выпиливать из плотного снега снежные блоки. Это искусство хорошо известно тем, кому приходилось скитаться по арктическим просторам. Из нескольких десятков таких «кирпичиков» строится ветрозащитная стенка, а уже под её прикрытием устанавливается палатка и через несколько минут в продуваемой насквозь зимней тундре вырастает цветной капроновый дом.
Преодолев все трудности, четыре участника похода прошли от полуострова Гусиная Земля до залива Пуховый и вернулись обратно в посёлок Белушья Губа. Именно в госпитале Белушьей Губы в июле 1942 года советскими военными медиками была оказана первая помощь наиболее пострадавшим морякам каравана PQ-17.