Экспедиции по проливу Маточкин Шар
Во второй половине лета 1994 года в составе научной экспедиции на Новую Землю мне посчастливилось побывать в самом длинном в мире фьорде
Сначала нами была обследована восточная часть пролива – близ выхода в Карское море. С борта судна мы ежедневно высаживались на берег в губе Белужьей, где вели раскопки зимовья Фёдора Розмыслова, изучали природные комплексы этой части архипелага. Экспедиция побывала и на западе пролива – в устье реки Чиракина (тут на склоне левого борта её долины было зимовье Петра Пахтусова в 1835 году) и в устье реки Маточки.
Общие сведения
Происхождение Маточкина Шара (шар – пролив у поморов, матка – сама Новая земля) до настоящего времени весьма спорно. Учёные XX столетия считали, что он образовался в результате разнонаправленных разломов земной коры, отчего имеет такую извилисто-коленчатую форму, а лежащие вокруг него на горах ледники и реки талых ледниковых вод придали Маточкину Шару современный вид
В начале XXI века появилось уточнение: пролив является чисто эрозионным образованием, ледники и ледниковые реки выработали эту щель между Южным и Северным островами.
Так или иначе, образовался самый длинный в мире фьорд (около 100 км), узкий (в самой узкой части – до 600 м), изгибающийся, окружённый покрытыми ледниками и довольно высокими горами, с глубинами до 155 м.
По внешнему облику пролив полностью соответствует скандинавскому «стандарту» фьордов, но отличается тем, что в отдельные периоды лёд на нём держится большую часть года.
Открытие пролива
Со времени открытия архипелага в 1594 году и вплоть до конца XVIII века вдоль его западных берегов проплывавшие мимо поморы-промысловики не знали о существовании пролива между двумя островами. Вход в пролив со стороны Баренцева моря часто был забит льдами. Всему виной устойчивое восточное течение и сильные ветра, нагонявшие из Карского моря по узкому и изогнутому Маточкину Шару лёд. Лишь случайность, когда со стороны западного устья начинался устойчивый ветер в восточном направлении, а течение прогоняло льды, и пролив становился свободным и проходимым, его можно было пройти. Но этого можно было ждать днями и неделями. Оттого пролив долгое время оставался неизвестным
В конце 1767 года шуерецкий кормщик Яков Чиракин рассказал архангельскому вице-губернатору Егору Головцыну, что, промышляя у Новой Земли зверя (всего он зимовал на архипелаге десять раз), «одним небольшим проливом в малом извозном карбасу оную Новую Землю проходил поперёк насквозь на другое, называемое Карское море»
Так имя Якова Чиракина официально попало в анналы первооткрывателей пролива. Чиновник от имени состоятельных купцов обратился в Адмиралтейств-коллегию с просьбой снарядить на Новую Землю экспедицию, которая и состоялась в 1768 году под началом штурмана Фёдора Розмыслова, кормщиком пошёл Яков Чиракин. Им предписывалось «осмотреть в тонкости, нет ли на Новой Земле каких руд и минералов, хрусталя и оных каких курьёзных вещей, соляных озер и тому подобного, и каких особливых ключей и вод, жемчужных раковин, и какие звери и птицы и в тамошних водах морские животные водятся, деревья и травы отменные и неординарные и тому подобных всякого рода любопытства достойных вещей и произращений натуральных».
25 августа экспедиция достигла западных берегов Новой Земли и к 10 сентября, преодолев Маточкин Шар, вышла к его восточным берегам.
Это была первая научная экспедиция. Вполне закономерно, что Розмыслов делал одно открытие за другим. Он с огромным интересом рассматривал находки, свидетельствовавшие о посещениях архипелага поморами.
Например, у западного входа в Маточкин Шар путешественники обнаружили промысловую избу, которую решил разобрать и перевезти к месту будущей стоянки.
Экспедиция выполнила первую в истории архипелага инструментальную опись берегов пролива и провела промеры его глубины, составила подробное физико-географическое и метеорологическое описание и карту побережья. Так что Розмыслов со товарищи стали первыми, кто на судне прошёл через пролив, разделяющий Новую Землю на две части, даже вышли в Карское море, но из-за встреченных льдов далеко уйти не смогли. Они вернулись в пролив и тут зазимовали.
На мысе Дровяной Нос (Южный остров), недалеко от восточного выхода в Карское море, был высажен подштурман Губин с шестью поморами, из собранного на берегу плавника соорудившие небольшую избу. К приходу зимы они заготовили продовольствие, а затем приступили к ремонту кочмары (старинное промысловое судно длиной 8–10 м и грузоподъёмностью до 11,2 т).
Остальные участники во главе с Розмысловым и Чиракиным переправились на берег Тюленьего залива (Северный остров, Белужья губа) и поставили здесь промысловую избу, доставленную от западного входа в Маточкин Шар. Зимовка проходила в ужасных условиях. От сильных морозов и сырого воздуха страдали и болели все члены экспедиции, как на Дровяном Носу, так и в Тюленьем заливе. За время зимовки в Тюленьем заливе погибли восемь человек, включая Якова Чиракина, а это ни много, ни мало, а более половины экипажа кочмары. Кроме того, 31 января один из работников, живших на Дровяном Носу, увидев на северном берегу стадо оленей, решил поохотиться на них. Неожиданно поднялся сильнейший ветер и «наш определённый к смерти промышленник через сутки уже назад не возвратился, отчего и положили считать его в числе мёртвых без погребения».
Последователи Фёдора Розмыслова и Якова Чиракина
После открытия пролива здесь побывали наиболее значимые исследователи, включая полярного первопроходца Петра Кузьмича Пахтусова
Один из них – исследователь пролива Маточкин Шар, писатель и путешественник Константин Дмитриевич Носилов, три раза зимовавший на Новой Земле. Под конец второй экспедиции, весной 1889 года Носилов, в сопровождении самоедов на собачьих упряжках, совершил первый в истории освоения Новой Земли почти тысячекилометровый переход от становища Малые Кармакулы по Южному острову до губы Поморской, а затем по льду замёрзшего пролива прошёл его и проследовал до Карского берега Северного острова и оттуда на север, посетив заливы Канкрина, Чекина, Медвежий и Незнаемый.
Его третья зимовка (1890–1891 гг.) проходила на берегу Поморской губы, где он основал метеорологическую станцию. Сюда приходили на зимние промыслы самоеды-охотники и поморы.
После основания в 1894 году в Поморской губе становища из Архангельска дважды в навигацию сюда совершали рейсы суда Архангельско-Мурманского срочного пароходства. На одном из них и прибыл Константин Носилов, привезя с собой огромный багаж, включавший, помимо необходимых для зимовки и всего срока пребывания тут личных вещей, стройматериалы для сооружения дома. Дом был собран на правом берегу в устье реки Маточки, на каменистом грунте. В своих очерках Носилов нередко именовал его «домик-станция Носилова».
В 1900–1901 годах тут же, но на левом берегу реки, базировался со своей экспедицией художник Александр Алексеевич Борисов. Его зимовка была организована с размахом. В разобранном виде сюда завезли дом.
Помимо жилья, Борисов использовал его как мастерскую, благо размеры дома позволяли. Достаточно упомянуть, что высота потолков была четыре с половиной аршина, а сам он впечатлял – пять на пять сажен, из толстых сосновых брёвен, с двойными полами, из трёх комнат и с просторным чердаком. В доме была печь, художник завёз на архипелаг массу книг, кровати, провизию на восьмерых человек и даже две сотни берёзовых веников (путешественники регулярно устраивали бани).
С Соловецких островов перегнали яхту «Мечта», на которой в последних числах августа 1900 года Борисов со товарищи отправился через Маточкин Шар к Карскому морю. Будучи знакомым с К.Д. Носиловым, Борисов хотел повторить его маршрут через пролив, только летом и по морю. С большими трудностями, связанными с борьбой со встречным восточным ветром, отвлекаясь на восхождения на ледники и горные вершины, окружавшие пролив, художнику удалось утром 12 сентября выйти в Карское море.
Английский след на Новой Земле
В 1897 году по Маточкину Шару на зафрахтованном норвежском парусном судне «Лаура» прошла экспедиция англичанина Генри Пирсона. Он двигался с запада, посетил Поморскую губу и оставил такие воспоминания: «14 июля вечером мы бросили якорь в небольшом заливе у мыса Столбового. К своему удивлению мы увидели в вершине залива пару хороших домов и вообще следы постоянного поселения (это — становище Маточкин Шар, организованное в 1894 году). Из двух домов, стоящих в заливе, тот, который побольше, превосходно выстроен из бревен, привезённых сюда на пароходе из России, и обшит с фронта досками. Подымаясь по наружной лестнице, вы входите в дверь, ведущую в сени, за которыми находится прекрасная комната; в углу стоит русская печь; окна со стеклами. К одной стороне, обшитой досками, прилегают дощатые же нары. На стене висит икона, раскрашенные рисунки и фотографии».
Экспедиция Пирсона стала второй в истории изучения Новой Земли, преодолевшей весь пролив до Карского моря. Европейские путешественники двинулись в глубь пролива 15 июля. Плавание англичан проходило при «превосходной погоде», путешественники «повергнуты были в изумление перед величием пейзажа, раскрывшегося перед нами. Множество ледников спускалось с гор до самого почти морского уровня. После полудня мы вошли в Белужью губу. на северной стороне пролива у восточного его устья и бросили якорь в Тюленьей бухте (на восточном берегу Белужьей губы), прелестнейшем уютном заливе, таком маленьком, что мы должны были ошвартовать судно у самого входа между плоскими, покрытыми гравием косами. Мы оставались в Тюленьей бухте с 15-го по 24-е июля. Почти каждый день делали мы экскурсию на паровом катере в различные пункты по обе стороны Маточкина Шара и совершали длинные прогулки внутрь страны. <…> Мы ботанизировали, изучали геологию этой части страны, стреляли птиц разных пород и делали многочисленные наблюдения».
На скалистом мысе, «образующем западную сторону Тюленьей бухты, мы наткнулись на гурий, сложенный из больших камней, внутри которого находился гроб». Это была могила Якова Чиракина, о чём гласили сохранившиеся фрагменты надписи – «Лета… 835… на месте… погребён Яков Яковлев Чиракин». Англичане поправили могилу и установили над ней памятную доску.
«Подвиги» Владимира Русанова
Известный полярный геолог и путешественник Владимир Русанов трижды прошёл по Маточкину Шару. Первый раз – в 1907 году в составе экспедиции, организованной архангельской губернской администрацией. Видимо, в выборе района исследований Русанов последовал совету Нильса Адольфа Норденшельда, который утверждал по собственному опыту, полученному в береговых экскурсиях, «более обстоятельное геологическое изучение Новой Земли, необходимо начать с означенного пролива, так как единственно в этих местах представляется возможность получить полную профиль страны от востока к западу».
16 июля подошедшее к берегу Поморской губы судно встречал нестройный салют ружейных выстрелов. Так жители ненецкого становища приветствовали приплывших с материка. Маточкин Шар – самое северное на тот период поселение, откуда открывалась незабываемая панорама окрестных гор, высота которых возрастает вглубь Новой Земли. Во время посещения Русановым становища среди ненецких чумов ещё выделялись два дома капитальной постройки, оставшиеся после зимовок Носилова и Борисова.
21 июля Русанов и орнитолог Лев Молчанов «отправились по Шару на восток на нанятом карбасе с проводником Ефимом Хатанзеем. Во время поездки погода была довольно ясная, дождь шёл сравнительно редко; почти каждый день был сильный восточный ветер. Делались остановки на несколько дней у реки Гусиной, против ледника Третьякова, близ устья р. Бычковой и, наконец, у Переузья, самого узкого места пролива, верстах в 30 от Карского моря. Дальше ехать не было возможности. Льдины, подгоняемые постоянным восточным ветром, совершенно заполнили Шар к востоку от Переузья». Обследование этого участка заняло три недели, вплоть до середины августа».
В районе реки Епишкиной на северном берегу пролива (южный берег Северного острова), в долине реки Серебрянки, впадающей в губу Митюшиху, Русанов изучал разломы в кварцитовых сланцах, побывал на ледниках Кольцова в хребте Митюшов Камень и соседнем с ним. На южном берегу Маточкина Шара геолог обследовал ледник Третьякова и на северном – ещё ряд ледников напротив, заключив, что «прибрежные ледники и ледники внутренних долин находятся в состоянии отступания».
За Переузьем, откуда до выхода в Карское море оставалось около 40 км, им путь преградил ледяном затор. Оставив Хатанзея с его карбасом дожидаться улучшения ледовой обстановки – примерно в районе современного мыса Гатиева – Русанов с Молчановым отправились к мысу Выходному по суше. Отсюда они прошли на север до залива Канкрина, наблюдая в Карском море сложную ледовую обстановку. 22 августа вместе с ненцами на обратном пути в Поморскую губу, у Переузья, попали в сильный шторм, когда ветер сбрасывал крупные камни с окрестных гребней, с грохотом катившиеся по склонам. Это была знаменитая новоземельская борá.
После первого прохождения по проливу Владимир Русанов так выразил свои впечатления: «Кто проходил Маточкиным Шаром, тот, вероятно, никогда не позабудет удивительной красоты дикой и величественной панорамы, которая там постепенно развёртывается. Сколько прелести и разнообразия в сочетании зелёных морских волн с обнаженными и разноцветными горными складками, со снегом и ледниками! Пользующиеся такой известностью у туристов норвежские фиорды тусклы и бледны по сравнению с удивительным разнообразием и оригинальной яркостью форм, цветов и оттенков этого замечательного и в своём роде единственного пролива».
На следующий год он отправился на Новую Землю уже вместе с французской геологической экспедицией. По привычному маршруту Русанов повёл французскую экспедицию к Карскому берегу с тем, чтобы попытаться пересечь по суше Северный остров между Незнаемым заливом и Крестовой губой. И на этот раз плавание по Маточкину Шару проходило в сопровождении ненцев-проводников на их карбасах. 5 августа Владимир Русанов с одним из французов, доктором Кандиотти вышел в пролив.
И на этот раз плавание не обошлось без происшествий: путешественников сопровождала борá, ветер изорвал парус, отчего долго пришлось пережидать непогоду и шить парус из подручных материалов. Отсюда путешественники 17 часов плыли до места, носившего название «Два креста».
Лишь 10 августа были в устье реки Гусиной, а на следующий день – у мыса Морозова. Во время одной из стоянок совершили восхождение на гору Вильчек. Затем с благоприятным западным ветром благополучно добрались до Белужьей губы, где снова застряли до 18 августа.
Потребовался ремонт карбаса, чтобы подготовить его для похода по Карскому морю, где была опасность встречи со льдами. 18 августа мореходы предприняли рывок, обойдя мыс Выходной, и вышли в Карское море. Обратный путь с Карского берега прошёл в сплошных снежных зарядах. 12 сентября оба карбаса достигли становища в Поморской губе
В 1909 году Владимир Русанов в третий раз прошёл Маточкиным Шаром, возвращаясь из очередного плавания, на этот раз на парусно-моторной шхуне «Дмитрий Солунский», обогнув Южный остров с востока, с Карского моря. А в 1910 году на том же судне Владимир Русанов после плавания вокруг мыса Желания и вдоль востока Северного острова на обратном пути вновь прошёл Маточкиным Шаром.
Сокровища Арктики, ресурсы крупнейшего архипелага Новая Земля являются нашим бесценным достоянием на века. Безусловно, что хранение памяти о первопроходцах –исследователях этих земель – наша священная обязанность.