Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Причудливо переплетаются вокруг города Миасса, посёлка и озера Тургояк линии человеческих судеб. Каждое имя – любопытная, а порой и трагическая страница.

Дачный дом на берегу озера Тургояк

 

На небольшом, каменистом острове в западной части озера находятся каменные мегалитические постройки – дольмены. Когда-то они были священными для древних обитателей Урала, охотников и рыболовов эпохи палеолита, неолита. Это доказали современные исследования археологов, проведённые на острове.

Остров отшельников

В 1909 году в журнале «Церковь» была опубликована статья Николая Филянского, «Остров отшельников».  Николай Филянский – поэт, художник, архитектор, геолог посетил Пинаевский остров и оставил своё описание. Филянский считал, что постройки острова связаны со старообрядцами. «Заинтересовавший меня, с одной стороны, исключительностью красот своего местоположения, а с другой – теми преданиями, с какими связано представление о нём у старообрядцев, – этот остров со времён первых гонений на старообрядцев, а может быть, и гораздо раньше, являлся местом, куда стекались и где находили приют ушедшие от мира. Расположенный на одном из живописнейших озёр России, среди дикой, но благодатной природы, этот небольшой остров, весь заросший частым лесом, в своих зарослях скрывает ряд священных развалин, ещё сохранивших ясные следы его минувшей жизни, в остатках храма, келий-пещер, трапезной и т. д.» По преданиям на острове скрывался пугачёвский разбойник Пинаев, оттого и остров стали назвать Пинаев или Пинаевский.

Берег озера Тургояк.

 

А название остров Веры, скорее всего, действительно связано со старообрядческой общиной. Может быть и не Верой звалась монахиня, жившая на острове, а была это княжеская дочь схимонахиня Елизавета, как гласит надпись на извлечённом со дна озера надгробном камне. Но абсолютно точно, что старообрядческий монастырь находился рядом с озером, а деревянные постройки старой тургоякской турбазы, по рассказам местных жителей, были сложены из брёвен, которые привезли, разобрав монастырские срубы. В старообрядческом монастыре прожил последние месяцы своей земной жизни Тобольский старообрядческий епископ Антоний (Афанасий Паромов). Мощи епископа были уничтожены в тридцатые годы.

В начале прошлого века публиковал очерки и исследование о прекрасном озере Тургояк сын священника из Миасса Николая Петровича Сементовского, в будущем профессор географии, этнографии и антропологии, заведующий кафедрой физической географии Казанского университета, исследователь природы Южного Урала Владимир Николаевич Сементовский.

Владимир Николаевич Сементовский

 

Уже тогда он задумывался о необходимости формирования системы охраны озера и важности сохранения для потомков удивительного природного памятника Урала.

Очерк об озере Тургояк В.Н. Сементовского

 

Вполне вероятно, что бывал на Тургояке и в Миассе представитель торгового дома «Наследники А.Ф. Поклевского-Козелл» пивовар и предприниматель Викентий Альфонсович Поклевский-Козелл.  Торговый дом был зарегистрирован в 1890 году в Тюмени и Екатеринбурге, а уставной капитал составлял 420 000 рублей. Торговали алкогольными напитками, и сами производили, владели чугуноплавильными и железоделательными заводами, земельными участками.  Торговый дом скупал золотые прииски, асбестовые, медные и серебряные рудники.

Братья Поклевские-Козелл

 

Интересовали Викентия Альфонсовича не столько живописные виды, а асбестовый рудник «Холмистый», принадлежавший ранее акционерному обществу асбестовых заводов «Изолятор», а ещё ранее – отставному губернскому советнику Петру Степановичу Виткову, кстати, тоже одному из тургоякских дачников.

Наш рассказ об известных и забытых именах людей, чья жизнь оказалась связана с озером Тургояк. Большинство наших героев объединили город Миасс, посёлок Тургояк, озеро и… дачи. Да именно, дачи. Слово дача обычно истолковывается, как происшедшее от слова «давать», да, впрочем, изначально так и было. Царь жаловал землями особо отличившихся сановников. В современном значении слово «дача» стало применяться в конце XIX века, после отмены крепостного права, когда землевладельцы начали массово продавать свои имения. Полюбили дачи абсолютно все: дети, взрослые, томные девицы, чиновники, представители творческой интеллигенции. Сколько их, знаменитых дачников!

 

«Дачная болезнь»

По всей великой Российской империи в зимние, скучные вечера горожане вспоминали нежную травку, тихий плеск волны. А стоило только пригреть солнышку, появиться первым проталинам, начинали собирать вещи. Собрав домочадцев и нехитрую утварь, летом непременно нужно было отправиться в ближайшее живописное место на дачу. А там! Роскошные виды, купальни и «дикий» пейзаж. О дачах пишут писатели, шутят юмористы, сцены из дачной жизни изображают художники. И фотографы не остаются равнодушными к дачным забавам.

Дачные забавы

 

Скрытое от человеческого глаза озеро Тургояк. Огромная жемчужина в обрамлении гор и лесов, чуть подернутая дымкой, – влечёт к себе. И здешние места не обошла своим вниманием коварная «дачная болезнь».

поиски дач

 

В 1905 году на юго-западном берегу озера было выделено 19 участков для аренды и началось строительство дач. Описание озера и посёлка, а именно, какими они были в начале прошлого века, оставил известный челябинский дачник, глава большого семейства, а ещё и акцизный чиновник, охотник и путешественник, любитель-фотограф Константин Теплоухов. Каждое событие на протяжении многих лет он доверял дневнику – документальному свидетельству жизни уральцев. Предоставим слово Константину Теплоухову.

Дачная архитектура за границей

 

1900 год. «В 25 в. (верстах) от Сыростана село Тургояк (с которым мы потом хорошо познакомились) с огромным красивым озером и очень живописными окрестностями, «жемчужина Урала», по словам Сементовского. В Тургояке – потом – казна отвела огромную площадь по берегу озера для постройки дач, места быстро раскупили, появилось много нарядных дач, перед германской войной – расцвет».

Челябинский журналист,  автор путеводителей  по Уралу Виктор Весновский в 1904 году писал: «Из Mиaсca на озеро лучше всего ехать на лошадях; расстояние 18 верст, от Златоуста 40 верст. Прогоны по 6 копеек с версты за пару лошадей. Озеро расположено в довольно большой котловине, ограниченной со всех сторон горными хребтами»…. «Вода озера отличается замечательной прозрачностью, и только немногие Альпийские озера превосходят Тургояк своею прозрачностью. В последние годы в Тургояке образовался кумысный курорт, и деревня служит дачным местом для жителей Златоуста, Челябинска, Троицка и др. селений».

Журнал Будильник

 

И вновь читаем у Константина Теплоухова. «В 1906 году останавливались у местного жителя Лузина – 20 р. в месяц. Приезжал Ал. Фр. Бейвель (Александр Францевич Бейвель, челябинский врач, городской голова и предприниматель – прим. автора) с женой и детьми. 7 июля ездили на Пинаев остров».  Александр Францевич тоже заядлый дачник, но его дача располагалась намного ближе, большой дом на озере Смолино,  где строили дачи известные люди Челябинска. Да и дел у городского головы было невпроворот: лечебная практика, строительные подряды, да и городские дела надолго не оставишь.

В 1908 году Теплоухов отмечал в дневнике: «Село Тургояк уже входило в моду, было много дачников, – заняты все квартиры, которые могли сдать, на левом берегу появились нарядные дачи; но обилие дачников замечалось только в селе – места для прогулок в окрестностях было так много, что дачники не замечались, хотя бы их было ещё больше. На озере мы бывали ежедневно, а когда могли купаться, то и по несколько раз в день». 

фотография К. Теплоухова

 

1911 год. Тургояк. «Познакомились с Мошковыми, – молодожёны, недавно завели младенца. Оба из Варшавы. Он – сын военного генерала, окончил СПБ университет, естественник. Теперь преподает в Учительской семинарии в Челябинске. (Мошков Дмитрий Валентинович, преподаватель – в будущем один из основателей «Общество любителей изучения местного края с естественно-исторической ориентацией» и Иркутского университета – прим. автора). Она – дочь председателя Варш(авского) окружного суда». (Ксения Михайловна, учительница французского языка, работала в Челябинске, окончила Парижский университет – прим. автора). «Прекрасная династия, славная российская семья, имеющая в своей истории и глубокий челябинский след, – писал о Мошковых известный исследователь уральской истории, историк, фотохудожник – Владимир Стейгонович Боже. В компании и приятель Мошкова – Александр Филиппович Оскерко из Киевского университета, естественник. «Оскерко – туристы по Уралу с юга», – пишет о нём К.Н. Теплоухов. Их влечёт «зуд туризма» – термин вводит в оборот Константин Теплоухов.

Почти каждое лето Константин Теплоухов с семьёй отправлялся в посёлок Тургояк на берег озера, – походы, рыбалка, ягоды на пугачёвском ключе, австрийский монастырь, развалины на Бобровой курье, пещеры, Старушечий полуостров. Про австрийский монастырь поясню: австрийцами называли приверженцев православной, старообрядческой церкви (Белокриницкая или Австрийская иерархия). А название получили по селу Белая Криница на Северной Буковине, бывшей в составе Австро-Венгерской империи. Русские раскольники появились там по приглашению австрийского императора Иосифа II в конце XVIII века.

Рассказывают, что стояла над озером и дача Тележниковых. Тележниковы – известная златоустовская династия, давшая Уралу художников, архитекторов, мастеровых и заводских служащих. Самый известный из династии Фёдор Александрович Тележников, выпускник Петербургской Императорской академии художеств. В 1831 году Тележников был направлен на Златоустовскую оружейную фабрику «исправляющим должность архитектора с тем, чтобы он заведовал и чертёжною на фабрике с жалованием по 750 рублей в год». Фёдор Александрович разработал генеральные планы застройки Златоуста и Миасса, занимался проектированием построек в Миассе, Кусе, Артях, проектировал памятник Императору Александру I, установленный на Царёво-Александровском прииске (ныне Ленинск – прим. автора).

Альбом проектов

 

Высота памятника была около 11 метров, в основании был установлен куб с двуглавыми орлами и 4 чугунными плитами.  Боковые плиты с текстом: «Государь император Александр I соизволил добыть своими державными руками золотосодержащих песков 22 пуда 1824 года сентября 23 дня». На двух других плитах – барельеф военных доспехов в римских традициях.

памятник на Александровском прииске

 

В 1912 году жители Тургояка с удивлением смотрели на заплетённые косички мальчиков Гая и Дия, сыновей очень талантливого живописца, сына Ильи Репина, Юрия. Да и сам Юрий в широких парусиновых брюках, панаме и сандалиях вызывал интерес. Он часто сидел за мольбертом в окрестностях Тургояка, писал портреты тургоякцев. В 1912–1913 годах Юрий Репин с женой и детьми снимал квартиру в доме местной жительницы Настасьи Тумановой.

Семья Юрия Репина

Бывал Юрий и в доме местного батюшки А.В. Протопопова. Жители Тургояка в 90-е годы прошлого века делились своими воспоминаниями о семье художника. И сегодня, вглядываясь в достаточно редкие изображения картин Юрия Ильича Репина, представляешь, что это не окрестности дачного посёлка Куоккала, где жили и писали картины Репины, а роскошные тургоякские виды. Хочется думать, что хранящаяся в фондах Челябинского государственного музея изобразительных искусств картина Юрия Репина с изображением его жены Прасковьи написана в Тургоякский период их жизни.

Репин Ю. И. «Женский портрет (на веранде)». 1910-е

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели