Волк!!!…Этот зверь всё ещё вызывает немало споров как среди исследователей, так и среди простых охотников, да и вообще просто любознательных людей. Действительно, этот вид далеко не однозначен, хотя и изучен достаточно хорошо.
Ночные гости…. Их было четверо…
Ноябрь случился морозным, и ранние 30-градусные падения температуры уже сковали устья небольших ручьёв, заставив их верховья разлиться достаточно широким и глубоким руслом. Придя на кордон Болотная, через хребет Чувал уже в сумерках и удовлетворением, сбросив болотные сапоги, я затопил печь в избушке. Утром, выйдя на берег реки Велс с целью поставить фотоловушки, всего лишь в трёх шагах от избы увидел строчку ночных довольно крупных следов. Четыре волка!
Вот досада: какие бы получились кадры с приборов! Не испугал их ни дым от печки, ни мои свежие следы. Что ж, обратим внимание на этого хищника.
Ареал хищника
Когда-то волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке. В настоящее время его ареал и общая численность заметно уменьшились, главным образом, в результате человеческой деятельности: изменения природных ландшафтов, урбанизации и уничтожения как врага человека. Во многих регионах мира волк находится (хоть и пишут некоторые учёные) на грани полного уничтожения, но, по моему мнению, он находится в стадии принудительной депрессии.
В целом, на севере Евразии и Америки его популяция стабильна и в последние годы показывает существенный рост. Сейчас в Европе волк обитает в Испании, Прибалтике, России, Белоруссии, Португалии, Италии, Польше, Скандинавии, на Украине и на Балканах. На Кавказе – в Азербайджане, Армении и Грузии. В Азии он населяет Корею, частично Китай и полуостров Индостан, Казахстан, Киргизию, Афганистан, Иран, Ирак, север Аравийского полуострова. В Северной Америке водится от Аляски до Мексики. В России отсутствует только на Сахалине и Курилах.
Волк обитает в разных ландшафтах, но предпочитает открытые места (степи, полупустыни, тундру, лесостепь), в таёжной зоне старается избегать густых лесных массивов. В горах он распространён от подножья до области альпийских лугов, придерживается открытых, слабо пересечённых участков. Вполне может селиться недалеко от человеческого жилья. В таёжной зоне распространился вслед за человеком по мере вырубки леса.
К примеру, на прилегающей территории, где сейчас расположен Вишерский заповедник, по данным отчёта «О проведении охотэкономического обследования бассейна реки «Вишера», проведённым охотоведом-биотехником Ф. Будкевичем в 1948 году, указывается «На территории встречается крайне редко, да и то только в южной части у с. Усть-Улс. Жители деревни Усть-Лыпья волков вообще не знают (дер. построена в 1936 году)».
Первая половина прошлого века –начало расширения ареала
Сейчас же волк распространён на данном участке повсеместно, численностью не менее 10 особей, и каждый год жители посёлков Вая и Велс от них теряют домашних собак. В целом же, в горно-таёжной зоне верхней Вишеры проживает лесной подвид волка. Начало расширения ареала лесного волка в европейской части России на север началось в первой половине прошлого века. К примеру, было отмечено, что начиная с 1930–1932 гг. в Северном регионе, в первую очередь по Архангельской области, произошло интенсивное расселение лесного волка на север и северо-восток со средней скоростью 12–15 км в год.
Считается, что это расселение закончилось в 1960–1963 гг. смыканием ареалов лесного и полярного подвидов волков в лесотундре по р. Пезе Мезенского района.
Урон для сельского хозяйства
Процесс заселения лесным волком лесов северной тайги сопровождался увеличением потерь от него в сельском хозяйстве. Так, например, в 1961 г. хищники уничтожили 4575 голов домашнего скота, не считая северных оленей (том числе до 30% задрано медведями). Это почти в 2,5 раза больше потерь от волков в Архангельской губернии в 1873 году. За 1952 год было задрано 4380 голов, в том числе 1232 лошади, 1343 – крупного рогатого скота, 1805 – овец и коз.
Урон оленеводству от тундрового волка в 1951 году составил 1708 погибших северных оленей и 7048 «пропавших без вести». За 1953 год в Коми АССР (граничит с верхней Вишерой) по вине волков погибло 3787 оленей и 9243 «пропавших без вести».
Доказательство малочисленности – гибридизация
В довоенные годы волк, при систематической его добыче, в Архангельской области в среднем за год до 140 зверей, хотя и медленно, но увеличивал своё поголовье и интенсивно расширял ареал. При этом сохранял высокую потенциальную способность к скачкообразному увеличению численности при возникновении благоприятных условий. Только истребление волков по Вологодской области, в среднем, за год до 100 шт. и 30 шт. в Коми АССР замедлило рост поголовья.
Быстрый рост численности волка начался в годы войны из-за ослабления борьбы с ним, так как охотники ушли на фронт. Этот рост уже не смогли сдержать относительно небольшое увеличение добычи этих зверей в первые годы после окончания войны и в пятилетии 1948–1952 гг. Прекратить его и подорвать способность к быстрому воспроизводству удалось лишь упорной и напряжённой борьбой в 1953–1962 гг., когда только в Архангельской области в среднем за год их добывалось до 433 шт., а в Вологодской – до 309 шт.
В результате преследования волк к концу шестидесятых стал настолько малочисленным по всему северному региону, что достаточно было небольшого усилия, и этот зверь оказался бы на грани исчезновения. Косвенным, но убедительным доказательством малочисленности волков в то время являются неоднократные случаи гибридизации этих зверей с собаками, что, как правило, наблюдается именно в таких условиях.
Волк показывает «характер»!
Но в дальнейшем начиная с 1970 года по всему северному региону, как и в соседних областях, начался быстро прогрессирующий рост волчьего поголовья, и к осени 1973 года этот зверь вновь стал многочисленным со всеми вытекающими последствиями. Способность волка к воспроизводству и увеличению численности своей популяции в столь короткий срок является его характерной видовой особенностью.
Неизбежные последствия «взрыва» численности волков не заставили себя ждать, в 1973–1975 гг. анкеты периодического опроса охотников-корреспондентов Северного отделения ВНИИОЗ запестрели сообщениями о появлении большого числа волчих стай, травле ими лосей, встречах большинства лосих без телят, о массовом уничтожении во время охоты лаек и гончих.
С 1970 года отмечено увеличение бешенства среди домашних животных, лисиц, песцов и северных оленей. Одновременно увеличился и ущерб в сельском хозяйстве. При этом участились случаи нападений волка на человека.
Современная версия эволюции
Волк является одним из ключевых хищников, которые играют важную роль в балансе экосистем (т.к. леса умеренных широт, тайга, тундра, степи и горные системы). Всего выделяют 32 подвида волка, различающиеся размерами и оттенками меха. На территории РФ чаще всего встречаются обыкновенный и тундровый волки.
Считается, что наиболее вероятным предком волка считается Canis lepophagus – мелкий представитель семейства псовых (ископаемые остатки которого найдены в штате Техас в миоценовом периоде от 23 млн до 5,3 млн лет назад). А первые же настоящие волки начинают появляться в раннем плейстоцене около 1,8 млн лет назад. Среди них Canis priscolatrans, небольшой вид, напоминающий современного красного волка, колонизировавший Евразию через Берингию. Новая, евразийская его популяция, постепенно эволюционировала в Canis mosbachensis, имеющего близкое сходство с современным волком. Он был распространён в Европе с начала четвертичного оледенения до примерно 500 000 лет назад и впоследствии эволюционировал в Canis lupus.
В позднем голоцене Canis lupus реколонизировал Северную Америку, а обитавший там более крупный ужасный волк (Aenocyon dirus) вымер совсем недавно (8000 лет назад) из-за исчезновения крупной добычи. Конкуренция с появившимся «серым» волком за мелкую и юркую добычу ускорила этот процесс. После исчезновения «ужасного» волка «серый» увеличился в размерах и распространился повсеместно. Это современная версия эволюции волков на сегодня.
Серый или обыкновенный волк (Canis lupus) – вид хищных млекопитающих из семейства псовых. Наряду с койотом (Canis latrans), обыкновенным шакалом (Canis aureus) и ещё несколькими видами составляют род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, волк является прямым предком домашней собаки (Canis familiaris).
Внешние данные и удивительные мимические способности
Волк – одно из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учета хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста – до 52 см, высота в холке – до 90 см, масса тела – до 90–110 кг. Прибылые (годовалые) волки весят в пределах 20–30 кг, переярки (2–3 года) – 35–45 кг. Зрелая самка самого маленького подвида арабского волка (C.L. arabs) весит всего 10 кг. В пределах одной популяции самцы всегда крупнее самок примерно на 20% и с более лобастой головой.
По общему виду волк напоминает крупную остроухую собаку. Ноги высокие, сильные, лапа крупнее и более вытянута, нежели у собаки, длина отпечатка порядка 9–12 см, ширина 7 см, средние два пальца более вытянуты вперёд. Дорожка следов образует почти ровную строчку.
Морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами». Массивная морда волка хорошо отличает его от шакала и койота, у которых она более узкая и острая. К тому же она очень выразительна (учёные различают более 10 мимических выражений): гнев, злоба, покорность, ласка, веселье, настороженность, угроза, спокойствие, страх.
Строение зубов волка – важная характеристика, определяющая образ жизни этого хищника. Зубы волка способны выдержать нагрузки более 800 кг на см2 (на ходу он легко может рвать шкуру у лосей) и являются, как его главным оружием, так и средством защиты. Их потеря для волка губительна и ведёт к голоду и потере дееспособности.
Хвост довольно длинный, толстый и всегда опущен вниз: охотники называют его «поленом». Хвост является выразительным «языком» волка (по его положению и движению можно судить о настроении волка, спокоен ли он или боится, а так же о его положении в стае). Мех у волков густой, довольно длинный и состоит из двух слоёв, из-за чего иногда животное выглядит крупнее, чем оно есть на самом деле. Первый слой шерсти состоит из жёстких остевых волос, которые отталкивают воду и грязь. Второй слой (подпушь, подшерсток) водонепроницаемый и согревает животное.
Между подвидами волка имеются значительные различия в окраске, часто в соответствии с окружающей средой. Лесные волки – серо-бурые; тундровые – светлые, почти белые; степные и пустынные – серовато-рыжеватые. В высокогорьях Центральной Азии у волков окраска ярко-охристая. Помимо этого, встречаются чисто белые, рыжие и почти чёрные особи. У волчат окраска однотонная, тёмная и с возрастом светлеет, а голубая радужная оболочка глаз через 8–16 недель жизни обычно становится золотисто-жёлтой или оранжевой.
Полярный волк «субъективно крупнее» …
Тундровый (полярный) подвид волка занимает наиболее обширную территорию ареала, который отделён от других подвидов волков таёжной зоной, малопригодной для жизни этого хищника. Он занимает всю территорию тундры и лесотундры и периодически живёт на островах Северного Ледовитого океана.
Хоть и укоренилось мнение в охотничьей и зоологической литературе, что тундровые волки самые крупные из всех волков, населяющих нашу страну, обследования более тысячи волков, добытых в Ненецком, Ямало-Ненецком округах и на Таймыре показали, что самая крупная волчица весила 41 кг, самый большой самец – 52 кг. Между тем для лесного волка известен вес до 80 кг.
Средний вес полярных волков следующий: самец – 40 кг, самка – 34 кг. Размеры и вес черепов полярных волков также меньше, чем у лесных. Очевидно, мнение об очень крупных размерах полярного полка было основано на субъективной оценке. Действительно, на воле полярные волки кажутся огромными из-за пышного меха и отсутствия в тундре объектов для масштабного сравнения размеров. Также, при оценке размеров, вводит в заблуждение и вес шкур полярных волков, который больше, чем у лесных, за счёт более длинного и густого мехового покрова.
Численность зависит от корма
Ошибочно мнение и о многочисленности волков в тундре. На Крайнем Севере волк малочислен. Однако, вынужденное скопление волков возле оленьих стад, которые являются их основной кормовой базой, и большая гибель от них оленей создают впечатление об их засилье. Разницу в численности волков на севере и юге нашей страны, имевшую место в послевоенный период (ВОВ), хорошо иллюстрирует такой пример. Ненецкий национальный округ, равный по площади Башкирии, добился уменьшения численности волков, доведя ежегодную добычу до 174 зверей, а Башкирия такого же положения достигла лишь после увеличения добычи до 2 тыс. Исследования показывают, что численность волков до проведения активной борьбы с ними во всех районах нашей страны (тогда СССР) была прямо пропорциональна наличию кормовой базы, то есть численности домашних и диких копытных животных.
Голосовые вариации…
Разнообразие и диапазон частот голосовых средств волков значительно превосходит возможности абсолютного большинства зверей. Волки издают такие звуки, как вой, завывание, хныкание, ворчание, рычание, тявканье, визг, лай. Каждый звук имеет огромное количество вариаций. Реакция волков на эти звуки сознательная. С помощью голоса волки могут передавать очень сложные сообщения – о нахождении определённого зверя в определённом месте. Волки воют на рассвете или в сумерках – но не каждый день. Коллективное голосовое творчество стаи является признаком общественной жизни.
Логова «кочевников»
В ходе эволюции у волков сформировался ряд физиологических характеристик, которые позволяют им в поисках пищи путешествовать на дальние расстояния.
Этот зверь – территориальный. Размножающиеся пары, а нередко стаи, живут оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно 30–60 км. Весной и летом, когда стая распадается, занятая ею территория разделяется на несколько фрагментов. Лучший из них захватывает и удерживает – основная пара, остальные волки переходят на полу бродячий образ жизни. В открытых степях и тундре волки нередко кочуют вслед за передвигающимися стадами домашнего скота или домашних оленей.
Логова устраиваются для выведения потомства; обычно им служат естественные убежища – расщелины в скалах, заросли кустарника и тому подобное. Иногда волки занимают норы барсуков, сурков, песцов и других зверей, реже роют их самостоятельно. Больше всего к логову привязана самка во время выращивания потомства. Волки никогда не промышляют поблизости своего жилища, а на расстоянии 7–10 км и далее. После того, как волчата подрастут, звери перестают пользоваться постоянным логовом, а устраиваются на отдых в различных, но надёжных местах.
Всеядность хищника
Волк – типичный хищник, добывающий пищу активным поиском и преследованием своих жертв. Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре – северный олень, в лесной зоне – лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях – антилопы. Нападают волки и на домашних животных (овец, коров, лошадей, кур), в том числе и собак. Ловят, особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнёздах птиц или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих или других птиц. Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки; изредка голодные волки нападают на спящих в берлоге медведей. Волки часто возвращаются к недоеденным остаткам своей добычи, особенно в голодное время года. Они всеядны. Не брезгуют трупами домашнего скота, а на побережьях – тушами тюленей и других морских зверей, выброшенными на берег.
В период бескормицы волки едят пресмыкающихся, лягушек и даже крупных насекомых (жуков, саранчу). Волки поедают и растительные корма – разные ягоды, дикие и садовые фрукты, даже грибы. К примеру, полярные волки питаются мясом всех животных, которых они могут добыть, но на севере видовой состав жертв беден. Из 182 случаев в летне-осенний период состав кормов не изменялся (белая куропатка встречалась лишь 4 раза, мышевидные грызуны – 4 раза, лисица – 2 раза и один раз заяц-беляк), и основу питания составляли дикие и домашние олени.
Встречаемость в желудках волков тех или иных животных является лишь показателем разнообразия пищи, но не может характеризовать их значения в жизни волка. Главным показателем, наряду со встречаемостью, следует считать количество пищевой массы, получаемой волком от того или иного объекта. Разумеется, добычу одного лемминга нельзя сравнивать с добычей одного северного оленя или лося.
Данные о питании полярного волка показывают, что он имеет узкую кормовую специализацию: его существование зависит от наличия диких или домашних северных оленей. Поэтому полярные волки постоянно держатся возле мест выпаса оленей и совершают с ними большие кочёвки, иногда до тысячи километров в один конец, как делают это таймырские волки. Интересно отметить, что полярные волки, в отличие от лесных, имеют не свой постоянный участок обитания, а «своё» стадо, которое они постоянно сопровождают и из которого давят оленей по мере потребности.
Ограниченность питания иногда ставит полярных волков в трудные условия. Из-за бескормицы они вынуждены покидать обжитые острова. Видимо, по этой причине нередки случаи каннибализма. Для волков, обитающих возле домашних стад, характерен особо хищнический инстинкт. При нападении на стада, волки давят как можно большее количество оленей. Известны случаи, когда стая волков за одно нападение на стадо давила до 80–100 и более оленей. Иногда волки разрывают добытых оленей, разносят куски мяса и прячут их, создавая запасы. При этом потравить большое количество оленей волкам удаётся не часто, где причиной является отнюдь не «рачительность хозяина», а просто неспособность догнать выносливых и достаточно быстроходных диких оленей.
Под ударом молодняк и стельные
Волки на короткой дистанции способны развивать скорость до 85 км/ч. Дикие олени развивают скорость до 80 км/ч, но могут бежать дольше волка. Вот только стельные важенки могут бежать со скоростью 60 км/ч и именно поэтому при нападении волков чаще гибнут не больные животные (это к утверждению о так называемой «санитарии» волков), а стельные важенки и молодняк. Наблюдения оленеводов показывают, что волки редко добывают из домашних стад больных и тощих оленей; наоборот, чаще всего им достаются наиболее упитанные. В лесотундровых районах, где в настоящее время появились лоси, полярные волки наносят ущерб и их поголовью. Большей частью волки уничтожают лосиный молодняк и этим сдерживают рост стада. Доказательством большого влияния волков на численность диких копытных может служить быстрый рост численности этих животных после сокращения числа хищников. Особенно ярко это проявилось во второй половине ХХ века на Таймыре, где после активной борьбы с волками с помощью авиации поголовье диких оленей за десятилетие возросло с 90–100 тыс. до 380–400 тыс. Степные же волки часто делают набеги на бахчи арбузов и дынь, удовлетворяя не только голод, но и жажду, поскольку нуждаются в постоянном обильном водопое.
Во многих статьях, посвящённых волку, преувеличивается роль волка как «санитара». Это в корне неверно. При малой численности волки не смогут выбирать больных животных на большой территории, а при большой численности небольшой процент больных животных (в частности оленей) не сможет обеспечить им нормального существования, и они будут давить любое доступное животное. Там, где человек занимается скотоводством, волк всюду является его конкурентом. Практика показала, что сокращение численности волков ведёт к резкому повышению продуктивности, к примеру, домашнего оленя и росту численности диких оленей.
Тот ещё выносливый «нюхач»!
Они активны преимущественно в ночные часы. Из внешних чувств у волка лучше всего развиты слух и обоняние. Он может обнаружить добычу на расстоянии 3 км. Волки различают более 200 млн оттенков запаха, люди – всего лишь 5 млн. Через запахи волки получают большую часть информации. Процесс получения и передачи такой информации, а также соответствующие формы поведения, связанные с запаховым обследованием партнеров и оставлением запаховых меток, играют в жизни зверя важную роль. Зрение у волков значительно слабее. Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у волков с силой, выносливостью, ловкостью и быстротой, повышающими шансы этого хищника в борьбе за существование. При необходимости волк способен делать переходы до 60–80 км за ночь. Волку присущ высокий уровень умственного развития, что выражается в умении ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, а также в способах охоты. (нередко одна часть стаи находится в засаде, а другая загоняет жертву).
Круглогодичное инстинктивное рассеивание
Волки моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка. Кроме того, для волков типичен семейный образ жизни: в природе они живут стаями от 3 до 40 особей – семейными группами, состоящими из пары родителей и их детей, а также пришлых одиноких волков.
Пары образуют на неопределенно долгий срок – до тех пор, пока один из партнёров не погибает. Раньше считалось, что внутри стаи наблюдается иерархия, на вершине которой находится доминирующая пара, затем следуют взрослые члены семьи, одинокие волки и в конце щенки последнего помета.
По результатам последних исследований, это правило только для волков, живущих в неволе. Как правило, инстинкт заставляет хищников искать себе партнёра и территорию для размножения вне своей стаи. Рассеивание достигших половой зрелости зверей происходит круглый год, и щенки одного помёта вместе не спариваются.
Условия гона
Гон у полярных волков начинается со второй декады марта и продолжается даже в апреле. Однако основная масса волчиц спаривается во второй половине марта. Первые щенки появляются в середине мая, но однажды добыли щенную волчицу 15 июня. Конечно, в более южных географических районах, сроки гона происходят раньше. После 62–65 дней беременности самка уединяется в логове и приносит от 3 до 13 (в среднем 6–7, полярный волк – до 9) слепых волчат, весом около 0,5 кг.
Из этого видно, что волк может быстро восстанавливать свою численность при малейшем ослаблении борьбы с ними. К примеру, в Ненецком национальном округе в 1970 году волки были истреблены почти полностью (оставалось не более 20-25 голов). При этом за период с 1971 по 1974 гг., несмотря на отстрел 9–15 волков в год, их численность быстро возросла и гибель оленей в колхозах увеличилась с 207 (1970 г.) до 2154 (1974 г.), причём последняя цифра занижена, т.к. были собраны неполные данные.
Волчатам нужна проточная вода
Полярные волки щенятся в норах или пещерах, при этом норы бывают разной длины. Одна раскопанная учёными нора имела длину 10 метров, а её гнездовая камера находилась под вершиной холма на глубине 3,2 метра. В целом же в тундре свои норы волки устраивают по берегам рек и ручьев, так как они хорошо дренированы и в них нет вечной мерзлоты.
Кроме того, в летний период при обильном мясном питании у волчьего выводка велика потребность в хорошей проточной воде. При этом волчьи норы чаще всего встречаются в районах выпаса диких и домашних оленей и в местах, богатых гусиными выводками.
Первые недели жизни волчата не покидают логова, их глаза открываются на 10–15 день. В заботе о потомстве принимают участие все члены стаи. Волчата питаются материнским молоком и отрыгнутой пищей в среднем до 45 дней отроду. Позже они едят мясо, добытое всеми членами стаи. С 20 дня от рождения детёныши пробуют выходить из логова, а примерно на 77 день окончательно его покидают.
Статистика смертности выводка и продолжительность жизни
Детёныши развиваются быстро, так как к зиме они должны быть достаточно большие и сильные, чтобы выжить. В возрасте около 10 месяцев молодые (прибылые) волки начинают принимать участие в охотах вместе со взрослыми. Некоторые учёные считают, что до 60–80% щенков погибают в первый год жизни, но, по исследованиям в тундровой зоне, число волчат в стаях, обнаруживаемых в декабре – апреле, практически соответствовало числу родившихся, что указывает на хорошую заботу родителей с целью сохранности щенков в период их выкармливания.
Наибольшая гибель волчат наблюдалась в первый год их самостоятельного существования после распада волчьей семьи в связи с появлением нового приплода. Волки могут жить до 13–15 лет в дикой природе, но чаще умирают в более раннем возрасте из-за голода, болезней, травм. В среднем в природе они живут 6 лет.