Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Игры нашего детства

По внешнему виду этот веретенообразной формы деревянный предмет, с несколько смещённым к передней части центром тяжести, действительно напоминает скользкого речного налима, которого мы в школьные годы ловили в Исети. 

Колмогоровские школьники. Фото 1962 г.

 

Параметры снаряда

В зависимости от возраста и роста владельца длина «налима» достигает 90–100 см. Передняя часть круглого в сечении «налима» заострена. Диаметр в наиболее толстом месте до 10–12 см, дальше толщина по всей длине постепенно уменьшается.

Чтобы запустить «налима» по снегу, необходима определённая сноровка. Многое зависит от личного опыта и ловкости. Снаряд располагают вдоль руки, упирая задним концом в подмышечную область.

С налимом на изготовку

 

Подняв выпрямленную руку до уровня груди и отведя её затем максимально назад, «налима» нужно с силой метнуть «носом» вперёд, под очень небольшим углом. В этом случае, падая плашмя, он не зарывается в снег, а сразу начинает скользить по поверхности заданным курсом, подобно торпеде.

 

Родом из детства

Оба мы родились и выросли в Каменске-Уральском. Однако значительная часть нашего детства проходила в соседней Курганской области,

Зима в деревне Колмогорова. Фото 1960-х.

 

в деревне Колмогорова Каргапольского района, откуда родом наша мама. Там, у бабушки и дедушки, проводили мы все каникулы.

Дед Михаил и бабушка Мария

 

И там, ещё в середине 1960-х, наш дед Михаил мастерил для нас деревянного «налима» – отчасти игровой, отчасти спортивный снаряд, который зимой мы по очереди пускали по снегу. В пору нашего детства так развлекались многие колмогоровские ребята.  Недавно, ведя разговор с деревенскими сверстниками, услышали от них, что «налима» перед броском лучше окунуть в воду. Тогда на морозе он покрывается скользкой ледяной рубашкой. Из своего детства этого мы не помним – наверное, не практиковали такой приём. Но в мороз запускать «налима», действительно, интересней.

Место для запуска налима. Зима в Лесном.

 

В тёплую же погоду на снаряд может налипать снег, что тормозит его движение. Метать «налима» желательно там, где много рыхлого, неутрамбованного снега.

 

Освежили навык 

Дождавшись зимы, мы решили «поиграть» в игру своего детства и на практике освежить наши воспоминания. Изготовили двух «налимов»: один – из сосны, другой – берёзовый. Выехали за город.

С новеньким «налимом» в ожидании зимы

 

День выдался не очень подходящий: пасмурный и ветреный. Может потому запустить «налимов» по снегу оказалось непросто, получилось не сразу. Попутно провели небольшой эксперимент. Оказалось, лёгкий сосновый «налим» лучше скользит по рыхлому снегу, а по плотному снежному насту можно попробовать увесистый берёзовый, обладающий большей инерцией хода.

Запуск снаряда

 

За движением «налима» очень любопытно наблюдать. При удачном броске снаряд способен промчаться по снегу до 20–30 метров, оставляя позади себя ровный след. Если «налима» метают по очереди несколько человек, то в этом присутствует и некий соревновательный момент. Иногда «налим» останавливается во встречном снежном бархане, но его нетрудно отыскать по входному отверстию.

 

Колмогоровское изобретение

Обнаружить сведения о такой, некогда популярной в Колмогорова забаве, нам, при всей настойчивости, не удалось ни в книгах известных этнографов, ни в сборниках старинных русских игр, ни в сети Интернет. Вот и известный уральский журналист и писатель Ю.А. Горбунов несколько лет назад в личной переписке высказался следующим образом: «В моём детстве такого снаряда не было. Видимо, чисто колмогоровского изобретения». 

В деревне. Работа топором.

Говорить о происхождения «налима» довольно затруднительно. В Курганской области (в частности, в деревне Колмогорова Каргапольского района) эта зимняя забава известна, как минимум с начала XX века. Ведь тот факт, что «налима» нам делал наш дед, свидетельствует о том, что так развлекались и в его детстве.

Дед Михаил — мастер по изготовлению налимов

Однако современное поколение уже не практикует эту забаву, а жаль.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели