К озеру-источнику Сарва в Башкирии мы ездим ежегодно с 2020 года. От Екатеринбурга до него примерно 580 км, а от Уфы – 110 км. Источник расположен на окраине небольшой деревни Сарва.
В самой деревне и всей ближайшей округе отсутствует сотовая связь, а асфальт встречается только на мостах, потому добраться возможно только по грунтовой дороге.
Подальше от цивилизации
Деревня была основана в 1920-х годах несколькими родственными семьями, во времена коллективизации, бежавшими из более крупного поселения. Спасаясь, им пришлось преодолеть несколько десятков километров по тайге и обосноваться подальше от цивилизации. В деревне, в основном, занимались заготовкой леса. В 1959 году здесь проживало 860 человек, а сейчас осталось менее 250. Местной молодёжи не нравится это глухое и дикое место, где на улицах можно встретить медведя-шатуна, а до ближайшего села идти через тайгу несколько десятков километров.
Зимой не замерзает
Озеро-родник карстового происхождения длиной 60 метров и шириной 30 метров имеет форму отвесного колодца с наибольшей глубиной в 30 метров. Дно озера практически отвесно уходит в глубину.
Стены колодца типично карстовые, вымытые потоками воды, фактурные, имеется каньон. В месте выхода реки из озера есть растительность, водоросли, плавают стаи мальков, в глубине же, на дне колодца и в отверстиях скальных полок, обитают налимы.
Температура воды круглогодично на поверхности +5С, на глубине и в пещере +3С. Источник зимой не замерзает. Дебит источника составляет от 1 до 19 куб. метров в секунду, в зависимости от погоды. Цвет воды изумрудно-голубой. Прозрачность воды может быть очень хорошей, до 20 метров, но зависит от времени года и погодных условий. Когда плывешь в толще такой прозрачной воды, то возникает ощущение, что находишься в каком-то большом бассейне.
Итак, вертикальные стены уходят вглубь, образуя красивые каньоны. На дне под скалой открывается широкий грот, далее идёт ход в пещеру. Ход невысокий, но достаточно широкий. Дно – мелкая галька. Стены и потолок чистые, вымытые потоком воды. Ход идёт наклонно под 40 градусов до глубины в 50 метров, далее ход заметно уменьшается до узости, за которую трудно проникнуть. На дне мелкая галька под своим весом по наклонной поверхности скатывается вниз, её тут же подхватывает мощный встречный поток воды, перемешивает и выносит обратно (приток воды в зависимости от времени года колеблется от 1 до 19 куб. метров в секунду). При погружении в самой пещере чувствуется встречное течение, здесь же обитают налимы.
Только, подловив период с наименьшим потоком воды и вооружившись снеговыми лопатами, есть шанс проникнуть за узость. Но уже там глубина за 50 метром, что само по себе немало, а в пещерах принято вести расчёт плюс 10 метров. То есть, если вы, например, погружаетесь в открытой воде на 50 метров, то и учитываете 50, а если это в пещере, то считается уже как 60 метров со всеми вытекающими. Для нахождения дайвера на таких глубинах требуется использовать не обычный воздух, а специально подготовленную смесь Trimix, состоящую из кислорода, азота и гелия. А для успешной процедуры декомпрессии потребуются специальные баллоны с декомпрессионным газом Nitrox с повышенным содержанием кислорода. Всё это требует от дайверов детального понимания схемы погружения, чёткого расчёта газовых фракций, газового резерва и прочего. Перед погружением нужно лично проверить и собрать снаряжение, проанализировать газы, правильно спланировать и обсудить с командой погружение.
«Камневорот» – удивительное зрелище
Вернёмся собственно к пещере. Любопытно, что дно устелено толстым слоем мелкой гальки, и под своим весом она сползает вниз. Но мощный поток воды (в узости особенно ощущается) выталкивает камни обратно вверх, образуя бесконечный «камневорот». Удивительное зрелище! На текущий момент дайверами исследована глубина до 70 метров и ход идёт дальше.
На дне источника можно найти множество различных предметов. Нами были обнаружены и подняты на поверхность часть мотоцикла, катушка генератора, велосипед, автомобильные покрышки и многое другое, что говорит о негативном антропогенном воздействии на озеро жизнедеятельности человека. Но есть и исторические находки – из глубины поднят старый мельничный жёрнов. Любопытно то, где именно он был найден. В вертикальной стене с небольшим отрицательным углом на глубине 17 метров. Просто так скатиться и зацепиться жёрнов не мог, вверх его потоком воды забросить также не могло – он весит под 20 кг. Возможно, когда-то ранее уровень воды был меньше и на той отметке была постройка – водяная мельница, использующая силу выходящей воды.
зеро образуется в месте выхода из-под земли реки Саула, которая берёт начало на северо-западном склоне хребта Кара-Тау, несколько раз уходит под землю и проходит по подземному руслу 24 км. Гидрология этого района колоссальная: пещера «Сарва» наряду с пещерами «Красный ключ» и «Сакаска» являются перспективнейшими подводными пещерами на всём постсоветском пространстве.
Сарва и Салдыбаш
Местные жители рассказали нам легенду этого места: Сарвой звали дочь здешнего бая, а Салдыбашем – пастуха, которого полюбила девица-красавица. Зажиточный отец и слышать не хотел о бедном парне, а тем более видеть его в качестве зятя. Он нашёл более подходящую партию – старого, но зажиточного жениха. За день до назначенной свадьбы Сарва отправилась к озеру, прихватив с собой ведро для отвода глаз. Пошла она к берегу вовсе не за водой, в голове крутились иные мысли. В отчаянии девушка бросилась с обрыва и утонула, а река подхватила её и понесла вниз. Юноша успел прыгнуть вслед за любимой, пытался помочь, но тщетно. Бурные потоки унесли их обоих до впадения Сарвы в Салдыбаш, где силы покинули парня, и он тоже погиб. Салдыбаш переводится с башкирского как «потерял (сложил) голову»
Жители деревни берут воду из источника для пищевых и хозяйственных нужд, поэтому не рады туристам, но к дайверам, которые исследуют это место, относятся достаточно благосклонно. Ведь ещё совсем недавно все считали, что глубина озера всего 30 метров, а оказалось, что под ногами целая пещера. Важно было найти с местными жителями общий язык, и они добавили нашему путешествию весёлых моментов и той самой аутентичности.
Возле источника построена крытая беседка со столом и скамейками, есть оборудованная металлическая площадка со ступенями, ведущими в воду. Собирать снаряжение и входить в воду удобно. Сейчас в деревне идёт активное строительство гостевых домиков, что и без того увеличит туристический потенциал этого уникального места.
Координаты источника 55.237482, 57.066021