Освоение горного массива Рай-Из.
Сто десять лет назад, во время экспедиции под руководством Д.Д. Иевлева, её участником – геологом Нестором Алексеевичем Куликом был открыл один из красивейших природных объектов южной половины Полярного Урала – массив Рай-Из
В 1924 и 1925 годах учёный продолжил исследования новооткрытого горного образования в составе экспедиций Б.Н. Городкова и А.Н. Заварицкого. С тех пор Рай-Из постоянно мелькает «на радарах» геологов, учёных-биологов, гляциологов и туристов. Мне посчастливилось побывать на вершине Рай-Иза в августе 1981 года, а в 1970-х годах с коллегами неоднократно проходили сквозной долиной ручьёв Нырдвоменшор – Восточный Нырдвоменшор.
Начало летописи
В 1913 году часть маршрута экспедиции Д.Д. Иевлева, пересекавшей Уральский хребет от деревни Елец на реке Усе до Обдорска и обратно, пролегала именно по сквозной долине, образованной этими двумя крупными ручьями – правыми притоками реки Соби. Эта долина ограничивает с северо- и юго-востока массив Рай-Из. Вход в долину, если двигаться по ней на юго-восток по долине ручья Нырдвоменшор, справа «сторожит» вершина 1154 м (гора Нырдвомен-Из).
В этих географических названиях корень «нырд» с языка коми переводится как «отрог», а «вомен» – «поперёк». Так, что «Нырдвоменшор», соответственно, означает «Ручей поперёк отрога», а «Нырдвомен-Из» – «Гора поперёк отрога». В августе 1974 года во время первого моего с коллегами посещения Полярного Урала мы покорили её вершину, поднявшись из долины ручья по восточному склону, а спускались – по северному.
Слева, у входа в долину, остаётся гора Поуркеу (878 м над уровнем моря). У местных жителей конца XIX – начала ХХ века бытовало другое название горы – Харута (т.е. «лиственничная», или «лиственничная гора»). Действительно, она со всех сторон, исключая западную, у подножья поросла крупными массивами лиственницы.
На низко-высотном перевале между этими двумя ручьями находится живописное мелководное озеро, по берегам которого встречаются луговины с массой цветущего разнотравья и лиственничник. Именно вдоль берега озера в 1913 году и пролегал путь первооткрывателя Рай-Иза и его спутников. Эту дорогу давно и активно использовали первопоселенцы, освоившие реку Усу. По ней из деревни Елец они ездили в Обдорск за товарами и возили туда продукцию своих промыслов, а из Обдорска торговцы Зауралья поставляли усинцам хлеб и другие припасы, мануфактуру и хозтовары.
Сухопутная дорога существует по сей день. Хорошо накатанная широкая дорога в 1970–1980 годах была своеобразной магистралью для геологов, разработчиков месторождений поделочных и декоративных камней (нефритов и др.), находящихся близ истоков ручья Нырдвоменшор, и туристов.
В 1930-х годах стала актуальной проблема вывоза добываемого угля из нового города на северо-востоке Европейской части СССР – Воркуты. Нужна была дорога для соединения этого города с центральной частью страны. Одним из пунктов нового пути и надёжным транспортным терминалом стал в то время Обдорск на Нижней Оби. «В 1932 г. были предприняты практические шаги для решения транспортной проблемы, а именно: проведены изыскания трассы узкоколейной железной дороги, соединяющей Рудник с рекой Усой, и начаты работы по изысканию тракта Воркута – Обдорск. Вторая дорога нужна была для того, чтобы доставлять грузы на Воркуту более коротким путём: до устья р. Обь на морских судах, а далее по тракту, путь всего в 120 км». В 1933–1934 годах даже была проведена трассировка будущего «шоссе». Одним из участков дороги Воркута – Обдорск должен был стать старинный грунтовой путь вдоль ручьёв Нырдвоменшор и Восточный Нырдвоменшор. Маршрут будущей «магистрали» планировался с выходом по правому берегу ручья Восточный Нырдвоменшор к его слиянию с Собью и далее по правому берегу Соби на восток к Обдорску.
Со времён несостоявшегося проекта сохранилось несколько реальных тому свидетельств. Так, в 2011 году воркутинцем-краеведом Александром Калмыковым были обнаружены несколько венцов (остальные сгнили) бревенчатого строения размером примерно 3х4 м, сооружённого рабочими, «провешивавшими» будущую трассу. Это строение обозначено на картах 1950-х годов как «барак 4-й станок». Он находился на северо-восточном склоне Рай-Иза в облесённой части долины Соби близ устья ручья. На картах того же времени ниже по течению Соби, по правому берегу, ближе к современной станции Харп, читаем – «бар. 3-й станок». Существует ещё один немаловажный факт в истории исследований Рай-Иза. На основе всех исходных данных, полученных в первой трети XX столетия, одним из крупнейших отечественных геологов Александром Николаевичем Заварицким в 1932 году была опубликована первая геологическая карта массива
«Крыша мира»
Горный массив Рай-Из – один из значительных по высоте на Полярном Урале. Вблизи восточного края массива, куда чаще всего добираются туристы, находятся два пика-тысячника. Наивысший из них – безымянная высота 1259 м над уровнем моря, восточнее высится одноимённая с названием массива вершина (гора Рай-Из, 1097 метров)
Ландшафт вокруг этих двух тысячников сверху кажется безжизненной, настоящей каменной пустыней.
Но, если приглядеться, на плато между валунами и щебнем можно заметить и злаки, и мхи, и лишайники. Залетают сюда и мелкие птицы, из воробьиных. Если повезёт, можно увидеть и забредших «к поднебесью» диких северных оленей
Из примечательных природных объектов массива Рай-Из отмечу два ледника – Топографов и Романтиков. Интересно, что первый из них обнаружили совсем недавно – в 1990 году.
Каровый ледник Топографов находится рядом с одноимённым пиком, высота которого составляет 1287 метров. Ледник Романтиков расположен в левом борту живописной ледниковой долины реки Енга-Ю (в переводе с ненецкого — «река, отмеренная шагами» или «протянувшаяся река»). Высота залегания ледника – 800 м над уровнем моря. Из-под него берёт начало ручей Иашор. Образование ледника Романтиков учёные относят примерно ко времени последнего мощного похолодания климата в Северном полушарии.
Верховья реки Енга-Ю полностью лишены древесно-кустарниковой растительности. Эта долина очень пологая и широкая, просторы тундры здесь очаровывают. В верховьях Енга-Ю находится одно из крупнейших в стране хромитовых месторождений – Центральное, где ведётся добыча хромитовых руд. Ещё одним украшением Рай-Иза является водопад, хорошо заметный из окон проходящих по железной дороге поездов. Он начинается из двух каровых озёр на восточном обрыве горного массива.
Если южная, северная и восточная границы Рай-Иза оконтурены долинами водотоков – Собью и ручьями, то с запада к горному массиву непосредственно прилегают соседние хребты, между собой они разделены разновысокими перевалами. К достопримечательностям этой части Райизского массива стоит отнести каньон близ истока ручья Нырдвоменшор, часто именуемый также как Верхний и Северный Нырдвоменшор, где зимой образуется каскад ледопадов.
Наиболее высокими и интересными в плане открывающихся окружающих пейзажей горных перевалов в этой части Рай-Иза характеризуются истоки реки Енга-Ю. Это перевалы Грандиозный, 1150 м (соединяет левый исток ручья Нырдвоменшор с долиной реки Енга-Ю), Неожиданный, 1120 м (между правым истоком ручья Нырдвоменшор с долиной реки Енгаю) и Каровый, 1100 м, ведущий из долины Енга-Ю к правому притоку Соби. На юго-запад от перевала Каровый возвышается пик Полярный с красивой узловой вершиной 1291 м, а южнее него, между Енга-Ю и другим правым притоком Соби, высится перевал Люблинский (он же Южный Каровый, 1100 м).
В двух километрах к югу находится очень красивый пик Топографов (1267 м), его стены поднимаются над дном каров более чем на 500 м. Южнее, на противоположном склоне долины ручья Топографов, расположен перевал Сложный (Спортивный, 1010 м), соединяющий ручей Топографов, западный исток реки Енга-Ю, и северо-восточный исток реки Макар-Рузь. Несколько особняком на юге массива возвышается гора Чёрная (1030 м), в её западной оконечности между долинами рек Полайшор и Макар-Рузь находится лавиноопасный перевал Чёрный.
По мнению прошедших перевалами Рай-Иза и пограничных с ним массивов горовосходителей, стоит также отметить перевал Райизский, пересекающий плато примерно с севера на юг через высшую точку – гору Рай-Из. Ещё один известный природный объект массива Рай-Из – это так называемая Нефритовая долина – часть русла ручья Нырдвоменшор и долины его притоков, где в 1970-х годах трестом «Союзкварцсамоцветы» было добыто почти 20 тонн минерала.
Самая высокогорная метеостанция
С массивом Рай-Из связано существование самой высокогорной на Урале метеостанции. Её история до сих пор мало известна читателю. Метеостанция «Рай-из» (именно таково её официальное название) была организована, по одним данным, в 1930-е годы, а по другим – в 1940-е (правда, в источниках указано, что в эти годы она была восстановлена). Известны имена первых работников метеостанции: начальником был Пётр Петрович Пахомов, а первым наблюдателем – Нина Михайловна Фролова. В годы Великой Отечественной войны станцию возглавляли И.Г. Немчинов и М.Е. Шалимов, с 1944-го по 1947 год начальником была М.З. Рымина, а с 1994-го по 1997-й (год закрытия станции), ей руководил В.Ф. Ефремов.
В ходе сбора материала для этого очерка удалось познакомиться с рассказом одного из первых работников станции, старшего наблюдателя Антонины Яковлевны Зверевой, по окончании Омского управления гидрометеослужбы по договору вместе с мужем проработавшей на метеостанции с сентября 1949 года три года. Её рассказ привлекает экзотикой того периода. «3 сентября вместе с мужем <> водой добрались до посёлка Лабытнанги, а дальше железной дорогой – до станции Красный Камень. Зона, бараки, колючая проволока. Всё это непонятно, дико и страшновато. Железная дорога Москва –Лабытнанги в то время ещё не была сдана в эксплуатацию, но людей перевозили. Вечная мерзлота. Вагоны качало и болтало. В нескольких местах проводники просили всех пассажиров выйти из вагонов и люди шли пешком по шпалам за поездом, а там опять расходились по своим вагонам. Благополучно добрались до Красного Камня – здесь тоже зона».
Будущие метеорологи оказались на пустынном берегу Соби. «Часов в шесть утра обратились к коменданту за помощью. Выделил нам из охраны солдата-проводника на лошади и ещё одну лошадь для переправы через горную реку. Приказал проводить до подъёма на гору». С большими приключениями преодолели Собь, «когда я сидела на коне, мои ноги касались воды, а там, внизу, на дне, виден каждый камешек». Сопроводив метеорологов шесть километров до переправы через Собь и переправив их через реку на противоположный берег, проводник вдруг заявил: «Сами дойдете». Взял вторую лошадь под уздцы, переправился обратно и отправился восвояси.
Им предстояло по камням – дорог и троп не было – подниматься вверх. «То поднимаясь вверх – дальше не пройти, отвесные глыбы, – то опускаясь вниз, пока наверху горы не увидели человека с ружьём, кричавшего и махавшего нам рукой. Это вышел нам навстречу радист Павлик Попов. Из Сале-Харда (в то время так писали) по рации сообщили, что на Рай-Из идут два человека. Часам к четырём утра (это мы шли почти сутки без отдыха) были уже дома, где нас ждала молодая хозяйка, начальник метеостанции Конечникова Анна Францевна».
Станция в те годы выглядела так. «Приземистый бревенчатый дом. В двадцати-тридцати шагax от дома – метеоплощадка: психрометрическая будка, осадкомер, два флюгера, гелиограф, гололёдный станок. Все установки на оттяжках. Кругом только серый камень. <….> Два «водоёма» рядышком. Это две неглубокие ямки в камнях. В одной вымачивали солёную рыбу, в другой, что поглубже и оттуда можно почерпнуть ведром, брали воду для питья и всех хозяйственных нужд. Вода и тут, и там была кристально чистая и держалась все лето на одном уровне. Зимой же на воду рубили, пилили и топили снег».
Здание метеостанции представляло собой дом, «большой, на две половины. Стены не штукатурены, не белены. В одной половине хранились продукты. В жилом «отсеке», как войдёшь в дверь, Аня и Павлик выбрали дальний правый угол. Там поставили кровать и отгородились подвешенной простынёй. Нам с Мишей достался левый угол по диагонали. Мы тоже завешались простынёй. Рядом с кроватями – по обеденному столику. В книжном шкафу немного старой художественной литературы, наставления и инструкции, патефон, несколько грампластинок – Шаляпин, Максакова, что-то из оперетты. На стене – морские часы и большая географическая карта, барометр, барограф. У окна – большой стол. Керосиновая лампа, чернильный прибор, карандаши, будильник, код. Это место работы наблюдателя. На этом же столе справа рация. Данные наблюдений передавались по рации ежесуточно в 1, 7, 13, 19 часов по метеорологическому времени».
Хотя «крыша мира» казалась почти безжизненной, иногда сюда «куропатки залетали, и мы выходили на охоту и не всегда возвращались без добычи. Павлик даже зайца принёс однажды». Как же жили и работали метеорологи на Рай-Изе? «Чтобы передать в Салехард погоду, наблюдатель садился на «козла» (так мы называли генератор) и обеими руками крутил за ручки эту портативную машину. Сил хватало на одну-две минуты. Вот и вся связь с «землёй».
Дрова – сорок кубометров в год – на оленях завозили ненцы. Станция была пайковая, из расчёта 260 рублей в месяц на человека. Картофель, капуста, морковь, лук, свёкла – всё в сушёном виде. Сгущёнка, масло сливочное, солёный муксун или сырок, американская свиная тушёнка, мука двух сортов, крупы, макароны, варенье, а уж к Новому году – по бутылке шампанского, красного вина для женщин и по бутылке водки мужчинам. Но мы так пили, что нам хватало на все праздники». За продуктами начальник станции дважды в год самолично ездил в Салехард.
Так и жили в «поднебесье» первые метеорологи одни-одинёшеньки. «Изредка появлялись и оставались на ночь у нас геологи и геодезисты. Гостям всегда были рады, но до ужаса боялись незваных-непрошеных. А в то время часто случались побеги заключённых. Поэтому у нас карабин и ружьё всегда были наготове. Пару раз из любопытства заходили ненцы-остяки (так они себя называли), охотники-одиночки. Один раз поднимались к нам с урной для голосования».
Старанием этих героических людей добывались такие нужные сведения о погоде. В общих чертах таким укладом существовала метеостанция на Рай-Изе, пока в начале 1960-х годов её не перевели на новый режим работы. Для этого группа строителей и наладчиков под руководством механика П.В. Полторацкого поднялась на вершину горы на трёх вездеходах и доставила оборудование, необходимое для работы метеостанции. В конце девяностых годов финансирование было прекращено, метеостанцию на Рай-Изе закрыли, штат расформировали, а оборудование вывезли в Салехард.
Много лет после закрытия метеостанция стояла бесхозной – два полуразрушенных здания с провалившимися крышами. Шли годы, и это место стало своего рода знаковым, ключевым на маршрутах туристов, ежегодно совершающих восхождение на Рай-Из или идущих транзитом дальше (. В последние годы строения подновили, покрыли красной краской, что обычно для Арктики, и превратили в уютное пристанище для путешественников. Сегодня большая часть массива Рай-Из также входит в состав природного парка регионального значения «Полярно-Уральский».