Подводные пещеры Сакаска, Нассонова и Сукуруй
Начиная с 2017 года спелеодайверы ежегодно проводят экспедиции в этот район в поисках затопленных пещер.
В сентябре 2018 года, а позже ещё несколько раз в 2019 году, мне довелось поучаствовать в экспедициях в Башкирию под руководством Евгения Рункова (инструктора технических и пещерных погружений (Крым, Екатеринбург).
Задачи стояли амбициозные: совершить погружение в пещеру Сакаска на глубину около 60 метров, проверить ходовики, поставленные в предыдущий раз, одной группой пройти перешеек и выйти в сухой зал, другой группой выловить пару качков-эндемиков со дна пещеры; найти пещеру Нассонова и хоть сколько-нибудь её обследовать, найти пещеру Сукуруй.
Погружение на большую глубину в холодную пещеру, да ещё и с ограниченной видимостью, задача не из лёгких. Поэтому заранее пришлось всё спланировать, тщательнейшим образом подготовить и перепроверить своё оборудование (сноска: в техническом (глубоководном) и пещерном дайвинге всё оборудование обязательно дублируется), распределить роли, рассчитать экспозицию погружения, количество баллонов, содержание в них газа, декомпрессионные остановки, и т.п.
Непосредственно локация пещеры Сакаска представляет собой отвесную скалу, уходящую в воду. Очень красивое место как в летнее время, так и зимой! Перед входом мы ещё раз всё тщательно обсудили, пересчитали газ, глубины, тайминг, проверили всё оборудование.
Со мной в паре шёл Евгений Рунков. Видимость в водохранилище была 1–1,5 метра, температура воды +13 С. Свод пещеры показался на глубине 22 метров, где и началась, собственно, сама пещера.
Мы прошли в тоннель, уходящий вниз под углом 45 градусов, видимость при этом улучшилась до 5–6 метров, температура упала до +5 С, а вода стала голубой. На дне пещеры были песок и галька, глубина – 52 метра.
Пещера потрясающая, я давно хотел её посмотреть и не пожалел, я был в восторге!
В этой пещере водятся уникальные рачки, и по заказу учёных из Владивостока мы поймали два экземпляра рачков для изучения. Донное время было около 10 минут.
Всплытие пришлось делать этапным, с соблюдением глубинных остановок, чтобы не случилась декомпрессионная болезнь (или, как её еще называют, кессонная). Впечатления от этого погружения надолго останутся в моей памяти. В результате этих погружений мы всё больше склоняемся к тому, что Сакаска и Сумган-Кутук являются единой огромной гидрологической системой.
Другой задачей было найти пещеру Нассонова, сухопутную часть которой последний раз видели в 2003 году до затопления водохранилища, и там сразу была водная часть, куда никто никогда не нырял.
От КПП мы шли на катере 32 км почти два часа. Используя старые советские карты и наложение координат новых google карт, эту пещеру всё-таки нашли.
Глубина там оказалась небольшая и было решено, что мы с Александром Хижняком (водолазом-спасателем международного класса, г. Уфа) отправимся на разведку на открытом цикле (сноска: открытый цикл – это когда для дыхания используется сжатый газ из баллонов, а при выдохе газ углекислый газ свободно выходит в виде пузырей).
В итоге мы прошли около 100 метров в глубь пещеры друг за другом, разматывая ходовую катушку. Это оказался подводный тоннель с гладкими, будто вылизанными, стенами, из которого идёт поток чистой, голубоватой воды. Ввиду ограниченного на исследование времени пещера была пройдена на расстоянии не больше ста метров, но на этом она не закончилась.
В небольшом расширении нам удалось развернуться, а вот обратно видимость была абсолютно нулевая, шли, крепко держа ходовик. Тем не менее было приятно ощущать себя первопроходцем.
Что бы найти Сукуруйскую пещеру, пришлось вернуться почти на 20 км назад по водохранилищу и потратить 2 дня. Первый день поисков ничего не дал. Осложняло поиски то, что пещера находилась где-то посредине водохранилища, шириной несколько сот метров, глубиной 30 метров и видимостью 1–2 метра. Это как искать иголку в стоге сена.
Тем не менее во второй день поисков мы сменили локацию и, ориентируясь на рассказы путешественника Андрея Кузьмина и спелеолога Владимира Вишнякова, которые подробно рассказал об местности до затопления водохранилища, предоставил чёрно-белые фотографии и данные о примерном расположении пещеры. Нам предстояло сопоставить всё это. На базе весь вечер обсуждали прошедшие и предстоящие дайвы, способы поиска и наводили справки по ориентирам.
Продолжили поиски пещеры с учётом новых данных. Сначала с противоположного берега осматривали склон, сличали его со старыми фото и искали верхний ход Сукуруйской пещеры. Потом, наметив ориентиры, заякорились на нужную точку. Александр предложил искать секторальным способом с использованием верёвки, а Евгений Р. сформировал две команды для работы по разным сторонам и глубинам. В первую вошли он и Максим Козионов (технический и пещерный дайвер), а я попал во вторую команду вместе в Евгением Мироновым (техническим и пещерным дайвером). Нам предстояло пройти на глубине 20 метров. Евгений М. шёл на 22 метрах, я чуть глубже – на 25 метрах, чтобы хоть как-то расширить зону поиска. Коммуникации между нами были минимальны, ведь видимость была не более 1,5–2 метров, было едва видно отблеск фонаря. Ещё чуть ниже, на 27 метрах на отвесной скале, я заметил памятную табличку утонувшему спелеоподводнику.
Нам очень повезло! Я сразу же понял, что мы нашли пещеру, эмоции переполняли меня, сигналом фонаря подозвал Евгения, мы опустились на глубину 30 метров и осмотрели вход. Он оказался сильно заваленным, но всё же просматривался небольшой ход с голубоватой холодной водой. Оттуда бил источник, вода была более холодная и прозрачная. Я достал ходовую катушку, мы примотали её к одному из камней и начали медленный подъём вдоль склона, разматывая ходовик до берега.
Через какое-то время на наш ходовик вышли и первая команда, и Александр. Мы увидели, как сейчас выглядит поляна, которую затопило много лет назад. Нам предстояли отдых и перекус, нужно было выждать необходимый поверхностный интервал. Далее мы обсудили, как будем расчищать ход, и приступили к работе. Предстояло перетаскать мелкие камни под водой, сдвинуть большой валун с помощью тяги с катера. Вход требует серьёзной расчистки, но это уже планы на следующую экспедицию.
Впоследствии мы ещё несколько раз ездили в данную экспедицию осенью и зимой.