Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В майском номере Уральского следопыта этого года читателей привлёк очерк об истории голубиной охоты на Урале.

голуби уральские гривасто-ленточные

 

Как же сегодня занимаются домашним голубеводством,  какие породы голубей являются популярными и собственно уральскими? 

 

в голубятне

 

Местные (аборигенные) уральские породы относятся к четырём породным группам:  Бойные; высоколётные; статные и цветные.         Окраска голубя (рисунок и масть), как полагают многие несведущие люди, вовсе не является признаком, определяющим породу: голуби одного окраса могут принадлежать к разным породам. Кстати, ровно и наоборот: голуби разных окрасов могут быть однопородными. Например, чернозобую окраску могут иметь как высоколётные, так и бойные породы. Различную окраску имеют голуби породы Пермский высоколётный

Требуется забота и внимание.

 

А, например, порода английский типплер вообще не имеет критериев, определяемых окраской птицы. Главным породным признаком бойных является стиль полёта, включающий способность во время полёта совершать кувырки с набором высоты или без её потери. К Уральским представителям бойных относятся «чебаркульские бойные длинноклювые с оперёнными ногами»

Архангельский снегирь

 

Чебаркульские «персы»

Впервые бойные голуби появились в Чебаркуле в 50–60-х годах прошлого века.
В Чебаркульском военном гарнизоне служил прапорщик азербайджанец Рагим Агаев (по прозвищу «Грузин» или «Гриша»). Разводил он голубей, привезённых из Ирана и Азербайджана. Этих голубей спаривали с мохнолапыми бойными, и в «сапожках». Птица не вкладывалась в понятия о красоте, но поразила любителей своим высотным и продолжительным полётом, и просто невероятной игрой. В те времена их называли «персами». Лучший бой голуби показывали, когда их поднимали парами. Набирали высоту лесенкой, поочерёдно выходя в «столб», как бы соревнуясь друг с другом.

Спортивные

 

Выход в столб: птицы поднимаются вверх по вертикали, с большой частотой громко хлопают крыльями. Достигнув максимальной высоты, голубь, повернувшись на 360 градусов, резко кувыркается назад. Такое «упражнение» птицы могут повторять снова и снова, также они могут усложнить его, применив винтовую технику подъёма. К качеству производимых кувырков и сопровождаемым их звуковым эффектам существуют определённые требования. Кульбиты без хлопков считаются неудавшимися. Браком также считают сальто, угол которого превышает или сильно не доходит до 360° С. При этом игра теряет своё совершенство и красоту. Самой качественной считают игру, когда звуки хлопков слышатся с чёткой периодичностью. Время полёта, в среднем, может составлять от 3 до 6 часов. А некоторые, особенно выносливые особи, способны играть в воздухе до 8–10 часов подряд. Приземляются птицы чаще всего плавными движениями по кругу, но иногда и камнем падают вниз, тормозя лишь у самой поверхности приземления.

 

Пермские высоколётные

Главным породным признаком группы высоколётных является способность совершать предельно длительные беспосадочные полёты на значительной высоте. Как определить высоту полёта голубя?

Птенцы свердловских высоколётных

 

Большинство голубей, в том числе и диких, летают на расстоянии не более 100 метров от земли. При подъёме на 300 метров голубь кажется размером с жаворонка, с 500 метров – он воспринимается размером с воробья, а с 700 метров – бабочки. Выше голуби уже видны только как точки. С высоты более километра птицы становятся невидимы, на сленге голубеводов – «уходят в покрытие». Как мы помним, именно высоколётной птицей увлекались охотники Пермского края, Северного и Среднего Урала. «Пермские высоколётные» выведены голубеводами Перми в начале XX века.

 

Основой для создания породы послужили сарапульские и ижевские бесчубые, голоногие голуби, по экстерьерным данным близкие к пермским. В ходе целенаправленной селекционной работы путём скрещивания пермских голубей с привозными отбирались и разводились только лётные, способные летать небольшими кругами над своей голубятней продолжительное время на большой высоте, скрываясь из виду. По рисунку и цвету оперения отбирались голуби с правильным очертанием контура того или иного рисунка, а также одноцветные («сплошные») разных цветов, наиболее популярными из которых являются «гривуны» или «гривастые». Основоположником их разведения в 30-е годы XX века был Субботин М.Е., повар по профессии. Голуби, приобретённые у него, так и назывались «поварские». Они славились высокими лётными качествами и своей чистокровностью. Таким образом образовалась генетически устойчивая линия пермских высоколётных голубей, обладающих сильным корпусом, крепкой мускулатурой, гладким оперением, высокими лётными качествами, хорошей памятью и ориентацией на местности. Популярность пермских высоколётных очень широка, они приобретаются и разводятся голубеводами многих городов нашей страны. По продолжительности и высоте полёта, хорошей памяти можно с уверенностью сказать, что они являются одной из лучших высоколётных пород и могут успешно конкурировать с любой зарубежной породой такого класса.

 

Свердловские высоколётные

Наши голуби произошли от екатеринбургских сизо-рябых высоколётных, которых разводили в начале XX века голубеводы-любители Борисов и Гущин. В результате определённого отбора по масти образовались четыре разновидности этой породы, а именно: синезобые (сизозобые), чернозобые, рябые и сизые («глухие»), которые и вошли в первую редакцию стандарта породы. Стандарт был утверждён общим собранием Клуба голубеводов Свердловской области в 1977 году. Голуби всех перечисленных окрасов отличались друг от друга только цветом оперения. Стиль полёта, строение корпуса, головы, других частей тела одинаковы для всех разновидностей. Главными отличительными особенностями породы являются индивидуальный, длительный и высотный полёт, с минимальной длительностью от 3-х часов и более; хоминг (способность птиц при определённых условиях возвращаться со значительного расстояния на свою голубятню, к своему гнезду).

Свердловские высоколётные

 

Голуби быстро набирают высоту, разлетаются в разные стороны («в россыпь»). Полёт голубей индивидуальный, по прямой линии или большими кругами (диаметром до 1 км). Поднимаются птицы на большую высоту, могут скрываться из поля зрения («уходить в покрытие»). Стиль полёта простой, без всяких акробатических фигур и кувырков, без зависания на одном месте. Породная группа «Свердловские черноголовые» (купцовские) также относятся к группе высоколётных голубей.

Свердловский черноголовый на гнезде

 

Как самостоятельная породная линия начала формироваться в Свердловске (ныне Екатеринбург) с 1948–1949 годов и к началу 60-х годов прошлого столетия получила известность и признание голубеводов города. Наибольший вклад в становление породы внёс Кузнецов Владимир Иванович, имевший прозвище «Купец», как в последствие и стали называть рябоголовых и черноголовых голубей данной группы. Распространение и наибольшую популярность порода имеет в Екатеринбурге, а также городах Свердловской области. Купцовские-черноголовые отличаются повышенным хоумингом («злостью»), привязанностью к дому.

Известны случаи возвращения птиц домой за 10, 20 и более километров. Полёт голубей индивидуальный, в россыпь, без всяких кувырков и ката, продолжительностью от 3-х часов и более, на большой высоте. В январе 2017 года порядка сорока особей свердловских черноголовых были представлены на Челябинской областной выставке голубей, после чего стандарт на породу был утверждён, получено породное свидетельство.

 

Шадринский высоколётный

Этот вид голубей, разводимых преимущественно на территории Курганской области, а точнее в городе Шадринске. Шадринская порода голубей известна довольно давно и пользуется заслуженной популярностью, но вот официально зарегистрировать её получилось лишь недавно. В 2015 году на выставке в Областном Курганском краеведческом музее состоялась первая торжественная презентация шадринских высоколётных.

Шадринские высоколетные

 

А 29 января 2017 года новая голубиная порода «Шадринский высоколётный» была официально включена в каталог стандартов. Шадринские высоколётные – курносые птицы с очень красивым оперением самых разнообразных окрасов, которые только можно себе вообразить. Основными достоинствами шадринской породы высоколётных голубей является поразительная выносливость и неприхотливость – птицы легко держатся в воздухе 6–8 часов и более, набирают большую высоту и преодолевают значительные расстояния.

При этом они любят летать большими стаями, поэтому благодаря разношерстному окрасу оперения смотрятся очень красиво и высоко ценятся любителями высоколётных голубей.

 

Группа статных

 

Главным признаком этой группы является характерное строение корпуса голубя, определяемое положением приподнятого хвоста и приспущенными крыльями. К группе статных из местных голубей относятся такие породы, как магнитогорские, троицкие, челябинские статные и ишимские мастные. «Магнитогорский статный». В 1945 году Василий Капитонович Яблонских, вернувшись с войны, продолжил начатое им ещё до войны дело – за одно лето от статного белого оренбургского голубя и жёлтой статной ростовской голубки было выведено четыре сизых голубёнка. Это потомство и явилось основой породы магнитогорских сизых статных

Сизый.

Голуби средней величины (34–35см) с широкой грудью, низко опущенными крыльями, высоко поднятым плоским хвостом, посадка низкая на оперённых ногах; в возбуждённом состоянии сильно пульсирует шея. Окраска светло-сизая, шея и грудь более тёмного цвета с металлическим блеском; на щитках два чёрных пояса, в конце хвоста – чёрная лента. Троицк был крупнейшим торговым центром на знаменитом «Шёлковом пути». Купцы-караванщики, отправляясь из Индии, Китая, Пакистана, Монголии и Средней Азии, всегда брали с собой в далёкий путь почтовых голубей, с которыми слали домой письма и деловые сообщения.

Так эти голуби очутились в Троицке, здесь они скрестились с местными породами и получились особые, ни на какого не похожие троицкие породы голубей, которые адаптировались к нашим условиям обитания. Но, к сожалению, в конце 80-х годов прошлого столетия породы троицких голубей выродились, их почти не осталось в чистом виде. Для спасения троицких голубей в 1986 году была создана инициативная группа, куда вошли авторитетные голубеводы-любители: Рубанов С.А., Лапаев В.А., Синеок М.И. и другие.
По описанию старейших голубеводов, по сохранившимся фото воссоздали облик этих птиц. В соседних областях удалось найти типичных породных голубей, которых после значительных затрат привезли в Троицк

Разводили в чистоте, методом селекции восстановили их генофонд.
Сейчас на каждую из пород есть международный стандарт: «троицкий жук белохвостый», «троицкий чубарый», «троицкий белошей», «троицкая галка белошейка», «троицкий пёстрый», «троицкий страшной». Это сохранившиеся старые названия, их в незапамятные времена дали ушедшие поколения троичан-голубеводов. У всех шести пород полностью восстановлены экстерьер и цветовая гамма оперения.

чернокрылый

 

На Южном Урале чернокрылые, белохвостые и чисто белые голуби со своеобразным внешним видом разводились ещё в конце XIX и начале XX века. Они имели более простые формы. За последние десятилетия большую работу по сохранению и совершенствованию этих пород проделали голубеводы Челябинска и ряда близлежащих городов. В 1984 году челябинский клуб голубеводов разработал и принял описания (стандарты) на породы челябинских голубей: «челябинский белый», «челябинский белохвостый», «челябинский чернокрылый». Несколько позже были утверждены стандарты ещё на две породы: «челябинские пёстрые» и «челябинские лебеди»

Например, челябинские белые имеют маленькую, грациозно изящную фигуру голубя с бантом (манишкой) на груди и оперёнными ногами. Голова круглая (как орешек) с широким и высоким круто спускающимся лбом, гладкая (без чуба). Глаза большие, тёмные (черновато-коричневые), веки широкие, белые. Оперение гладкое и блестящее, с хорошо развитой манишкой. Цвет всего оперения чисто белый (белоснежный).

 

Группа цветных

Главным породным признаком этой группы является рисунок и цвет оперения голубя. Голубям не предъявляют требований к лётным качествам, зато скрупулёзно оценивают правильность и чёткость рисунка, его цвет (масть). К группе цветных у нас относятся уральские монахи и уральские гривасто-ленточные (демидовские). Точные данные о происхождении породы «уральский монах» отсутствуют. В Миассе, Златоусте и Чебаркуле в разговорной речи уральских монахов называют «вензелями», а вот в Челябинске их зовут «туляками», что косвенно подтверждает использование тульских монахов в формировании породы.

Уральский монах

 

Полагают, что при создании данной породы были использованы тульские монахи, калоты и местные чубатые породы с оперением на ногах. В отличие от тульских монахов, у уральских монахов шапочка должна доходить до нижнего века, т.е. глаза располагаются в районе цветного, а не белого пера. Цветные полосы под глазами и клювом, так называемые «усы», являются браком. Лётные качества не развиты, летают уральские монахи неохотно и под настроение из-за того, что при выведении породы больше внимания уделяли внешнему виду, а не лёту.

 

Демидовские турманы

Как только не называли этих голубей: казанские ленточные, турманы красногривые ленточные, кепистые, невьянские турманы. Правильное, официальное название породы – «уральские гривасто-ленточные». На московской выставке «Голуби-81» пара этих голубей была удостоена диплома II степени и вызвала немалое удивление у старейших знатоков отечественных пород. Ведь считалось, что порода давным-давно утрачена. На той выставке их, неофициально, окрестили «демидовскими». На мой взгляд, это наиболее красивое, яркое и запоминающееся название, указывающее на исторические уральские корни. По одной из версий, голуби были завезены на Урал приказчиком-немцем Верх-Нейвинского завода. По другим источникам, появились у нас эти птицы с низовой Казанской вотчины графа Орлова – потому и звались «казанскими». Отсчёт ведётся с XVIII века, примерно от 1727 года. Наибольшее распространение голуби получили в Невьянске, Нижнем Тагиле, Новоуральске и Свердловске.

Демидовский на гнезде

Голуби очень эффектны, небольшого размера (до 25 см от груди до конца хвоста), с круглой головой, широким лбом, выразительными тёмными глазами, коротким светлым клювом. Цветное пятно на темени диаметром 10 мм. Старожилы утверждали, что в старину размер «кепки» проверялся 10-копеечной монетой – монета должна была полностью закрыть пятно. На задней части шеи такого же цвета грива и цветной хвост с белой лентой. Шапочка, грива и хвост красного цвета. Но, старейший невьянский голубевод Овчинников Галактион Павлович помнил голубей данной породы двух-трёх разновидностей. У одних перо было красным, а у других – палевым или жёлтым. Летают демидовские плотной стайкой, простым круговым полётом, без всяких кувырков и прочих акробатических премудростей. По высоте полёта они не уступали свердловским высоколётным, но не могли соперничать с ними по продолжительности. 1,5–2 часа – это был их максимум. В наши дни небольшая группа голубеводов Свердловского областного клуба пытается реанимировать популяцию демидовских. Хотя и есть определённые успехи, но процесс восстановления идёт очень сложно. Главным «тормозом» является отсутствие качественного рабочего племенного материала. У сегодняшних голубей уже не встречается палевый цвет, у многих особей «кепка» съехала к клюву, есть сложности с правильной красивой гривой. Фактически красивейшая старинная уральская порода находится на грани вымирания.

Известно в мире более 1000 пород голубей, порядка 150 из которых –  российские. Уральский регион вносит свою значимую лепту в развитие отечественного голубеводства. Породы, культивируемые на Урале, обладают особым своеобразием и уникальностью. Часть из них, к сожалению, находится на грани исчезновения. Верю, что популярность домашнего голубеводства сохранится. Любителям голубей пора запускать новые «фишки»: создавать группы в социальных сетях, делать видео-обзоры, становиться блогерами.  Добро пожаловать всем в чудесный мир голубиной охоты!

 

Вернуться в Содержание журнала 



Перейти к верхней панели