Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В августе 2023 команда «Горной школы Екатеринбурга» из семи человек под руководством Станислава Сабокаря совершила спортивный поход 5 кс. по горам в Матче.

Матчинским горным узлом называется место, где смыкаются три хребта: Алайский, Зеравшанский и Туркестанский. Высшая точка Матчи – пик Скалистый высотой 5621 м. Кроме него здесь есть несколько десятков пятитысячников, много огромных ледников, протяженностью десятки километров. Команда зашла почти в самое сердце этого района, разве что на маршруты сложнее 3А не поднималась. Рассмотрели высшие пики со всех сторон.

С погодой повезло. Удалось в хорошей видимости и комфортных условиях пройти основные препятствия. Конечно, не обошлось без дождя и без снега. Они были, вносили вклад в копилку развлечений. Меняли картинку вокруг на маршруте и за окном палатки, иногда даже до трех раз за день. То все белое от снега и покрытое тонкой пеленой опустившихся облачков, то все вокруг становится пестрым и ярким благодаря игре лучей солнца в невысохших каплях. Озера тоже меняют цвет в зависимости от освещения, то темно-зеленые, то бирюзово-голубые. Да, озера в этом районе есть, и они прекрасны. И маршрут прошел по нескольким из них.

Команда подобралась классная. Еще бы — не просто так люди собрались, готовились, мечтали, планировали, ходили вместе все более сложные маршруты не один год. И даже ни разу никто не поругался, даже в самом конце.

А еще была общая цель – максимально безопасно и комфортно пройти интересный и насыщенный спортивный маршрут, победить в Кубке России среди горных походов. В результате маршрут и получился очень насыщенным препятствиями. Благодаря умелому руководству, дневкам в нужный момент, возможности отдыхать после каждой 3А, двум заброскам, получилось сэкономить много сил и пройти все запланированное.

По Матчинскому горному узлу было мало информации о большинстве перевалов, многие из которых не посещались десятки лет. Поэтому из-за глобального потепления могли появиться неприятные сюрпризы на маршруте. Перевал Спартак   так и не пошли, камни сыпали даже ночью, пришлось обходить по запасному варианту. Вообще картинка по сравнению с описаниями много где поменялась. Продвинулись ледопады, открылись новые трещины, завалило старые. Там, где в прошлый год можно было поставит палатку, в этом году было опасно, например, на спуске с пер. Толстова. Но и прошли его быстрее, чем в прошлом году, так как Стас помнил, где надо идти, а где не надо.

Условно маршрут можно разделить на 2 части. Первая – это акклиматизационная часть до заброски в долине реки Кшемыш. Здесь были дни с плавным ступенчатым набором высоты. Красоты еще не совсем ледяных высот, разнотравье, участки леса, множество цветущих растений, лазурь озер. А дальше все увидели и прошли одну из ключевых и интересных частей похода – ледопад ледника Райгородского. Сколько «ласковых» слов и слов неподдельного восхищения было сказано лабиринтам и трещинам ледопада! Участники по очереди, словно сложную математическую задачу решали — искали выходы из лабиринтов. Где-то пролазили, где-то подныривали, где-то вешали перила. Где-то спускались в трещины. Каждый кусочек ледопада имел неповторимую форму. Но и путь должен был быть безопасным. А то где-то на другом краю слышался грохот ледовых обвалов. Весь день группой распутывали этот ледопад и были очень счастливы, когда мокрые, усталые вышли на пологую плоскую часть над ледопадом. Второй раз возвращаться туда почему-то уже не хотелось. Но маршрут снизу в верх был шикарен. А впереди группу ждала еще пара ступеней ледопада полегче.

обложка вкладки Уральский меридиан 2023 № 68

Сам перевал Довгулевича-Райгородского по сравнению со снимками прошлых лет сильно изменился: из снежно-ледового превратился в почти скальный. Маловероятно, что кто-то рискнет проходить его таким же путем по осыпающимся скалам, когда ледник на восточном склоне совсем растает.

Зато группа очень прокачалась в командной работе и отработала множество разных приемов работы на ледовом и скальном рельефе.

Вторая часть маршрута после заброски была насыщена перевалами 3А (пересекая главный Туркестанский хребет). А еще было восхождение на пятитысячник Снежный Купол (5150 м), откуда открывался великолепный вид. Погода шикарная выпала, фоткать – не перефоткать. Плюс изюминкой второй части похода, помимо высшей точки, стал выход в долину реки Ак-Суу, откуда открывается вид на район Каравшин – пики Одесса (4810), Слесова, 1000 лет крещения Руси, Котина. Сюда съезжаются скалолазы и альпинисты всего мира, чтобы пролезть длинные скальные маршруты.

Эта часть маршрута проходила на высотах 4400-5000 метров в течение 8 дней, и включала в себя большинство определяющих препятствий. За 7 дней: 6 ходовых и 1 дневка — группа прошла четыре перевала 3А и один 2А к.с. При этом график движения группы был такой, что группа подходила под очередную 3А в обеденное время. За оставшееся время либо в дневку могли детально разведать состояние перевального взлета и полноценно отдохнуть перед прохождением сложной технической части. Это очень повышало безопасность прохождения.

Были на маршруте и броды, когда группа подходила к реке к концу ходового дня, а утром по низкой воде перебирались на противоположный берег. Были тропы вдоль бурных потоков, которых ногами не перейти. Из потока доносился стук камней друг о друга. Камни катились по дну. Встречались узкие тропы на крутых склонах, местами с оврингами. Не понятно было, как местные умудряются провести по ним лошадей. Тропа вдоль р. Каравшин была насыщена ими, и то и дело переходила по мостам с берега на берег, то забиралась высоко на склон, то снова спускалась.

В итоге маршрут получился интересным и богатым на препятствия. Было пройдено 10 перевалов (12 с учетом повторно пройденных), из них 5 перевалов 3А к.с. Вторая половина маршрута выдалась особенно насыщенной: за 7 дней группа прошла четыре перевала 3А, один 2А и успела при этом восстановить силы на дневке.

Со сроками и погодой не прогадали, в августе здесь хорошо. Практически все дни были солнечные. Из-за потепления горы меняются. Там, где по отчетам другие группы проходили по снегу в связках, ребята шли по льду. Несмотря на это, за счет высокой личной техники участников, группе удалось пройти все перевалы в кратчайшие сроки.

Матчинский район невероятно красив и насыщен перевалами 2Б-3Б категории сложности. При этом он редкопосещаем, потому что сложно добираться, и далеко до цивилизации.

Команда получила огромное эстетические удовольствие от путешествия. Все успели поработать лидерами и получили много нового туристского опыта. Район хорош для проведения горных походов 4-6 к.с. Многие седловины (3А-3Б к.с.) еще не пройдены и ждут первопрохождений.

 

Вернуться в Содержание журнала 



Перейти к верхней панели