Ноябрьский номер журнала УС этого года открывается большой, красочно иллюстрированной статьёй «Зелёная слепота». В ней авторы рассказывают об истории изучения растительного покрова долины реки Серга и окрестностей, начиная со второй половины XX века, а также о современных проблемах состояния и использования природных ресурсов. По этой теме есть что добавить и уточнить.
В очерке упоминаются фамилии известных учёных – географа В.И. Прокаева, эколога и геоботаника Т.А. Радченко, флориста Ю.С. Фёдорова и некоторых других. Также в тексте упоминается фамилия деятеля УОЛЕ А.В. Барановского, собравшего первые гербарные образцы с территории Нижне-Сергинского округа. Сейчас его сборы хранятся в гербарии музея ИЭРиЖ (SVER). В настоящий момент гербарий музея ИЭРиЖ имеет более 2 тысяч единиц хранения гербарных сборов с территории Природного парка «Оленьи ручьи», которые определены, систематизированы и хранятся по стандартным методикам.
Особо хочется остановиться на использовании данных о нахождения редких и исчезающих, а также эндемичных видов растений на территории Природного парка «Оленьи ручьи». Эти находки включены в Красные книги федерального и регионального уровня. В видовых очерках представлены сведения о нахождении вида на территории Свердловской области, упоминается, в каком именно ООПТ произрастает, и кем отмечен вид (Красная книга Свердловской области, 2018 год). Также сведения об интересных находках с территории Природного парка «Оленьи ручьи» опубликованы в монографии «Эндемичные растения Урала во флоре Свердловской области» (2013 год).
На протяжении всего XX века интерес к территории долины реки Серги и окрестностей не угасал. В границах природного парка или в ближайшем к ним приближении находятся как долготные, так и широтные ботанико-географические рубежи. Это делает ландшафты, флору и растительность долины реки и окрестностей привлекательной в научном плане, природно-познавательном и научно-просветительском.
В 1957 году активизировались работы по изучению, охране и проектированию сети особо охраняемых природных территорий Свердловской области. Комиссию по охране природы при УФАН АН СССР возглавил член-корреспондент д.б.н. Б.П. Колесников, уделявший внимание этой интересной в научном и просветительском плане территории. С этими же годами связаны первые публикации академика П.Л. Горчаковского (1968, 1969 годы), к.б.н. Р.С. Зубаревой (1967, 1975 годы).
В 1975 году перспективы создания Среднеуральского природного парка сформулировал А.В. Добров, в дальнейшем всю свою жизнь посвятивший воплощению этих идей в жизнь.
К моменту организации природного парка в 90-х годах XX века уже были начаты работы (ряд опубликован) по изучению растительного покрова остепнённых склонов и долины реки Серги, даны рекомендации об охране природных объектов (Радченко, Фёдоров, 1986 год; Радченко и другие 1989 год). Под руководством академика П.А. Горчаковского в 1990–2000 годах выполнены и прекрасно защищены кандидатские диссертации Е.Н. Подгаевской (1998 год) и О.В.Телеговой (2004 год); материалы полевых исследований велись на территории Природного парка «Оленьи ручьи».
В 2000-х годах под руководством академика П.Л. Горчаковского при непосредственном участии заслуженных уральских ботаников Н.Н. Никоновой, Т.В. Фамелис и Е.А. Шуровой выполнен и опубликован целый ряд работ по анализу флоры и геоботаническому описанию территории парка. Результатом этих работ явилась серия научных публикаций (2004, 2005, 2008, 2010 годы). Среди них особого внимания заслуживает Карта растительности Природного парка «Оленьи ручьи» (2005 год), к которой имеется подробная легенда, масштаб карты 1:50 000. В дальнейшем были опубликованы карты растительности отдельных формаций (формационные карты), также карта восстановленной растительности и карта потенциальной растительности. Они имеются в открытом доступе и разобраться в их содержании – было бы желание.
Одна из интереснейших последних научных статей принадлежит д.б.н. М.С. Князеву – авторитетнейшему специалисту по уральской флоре (2022). Растительный мир природного парка «Оленьи ручьи» изучен, исследовательские работы велись, ведутся и, бесспорно, будут продолжены. Из указанных в очерке растений следует подтвердить гербарными экземплярами определение гвоздики как «травянка», не существует вида ветреница степная, лилия кудреватая и лилия-саранка – в настоящий момент используются как синонимы. В целом, интерес к растительному миру, к видовому и фитоценотическому богатству, стремление к его познанию, желание поделиться своими знаниями с читателями журнала и посетителями природного парка только приветствуется. Желаем всем заинтересованным дальнейших успехов в изучении природы родного края, интересных находок и публикаций