Богатая флора природного парка «Оленьи ручьи»
В прошлом номере журнала была опубликована большая статья, посвящённая природному парку «Оленьи ручьи», в частности – его флоре. Очень захотелось продолжить эту тему: душа к этой территории приросла, материл о её особенностях накоплен большой, а раз есть интерес – наверное, пришло время познакомить читателей журнала с нашей работой.
История этого самого популярного в настоящее время природного парка началась с инициативы Б.П. Колесникова, возглавлявшего Комиссию по охране природы при УФАН АН СССР с 1957 года. По его инициативе в 1961 году среди прочих состоялась специальная экспедиция на реку Сергу, целью которой был сбор материала о памятниках природы. К тому времени уже были собраны уникальные флористические сборы в районе будущего парка А.В. Барановским (1874 год). В пятидесятых годах сотрудником института П.Л. Горчаковским накоплены обширные фактические данные о состоянии лесорастительных округов, прилегающих к его территории (1956 год). В исследованиях и гербарных сборах участвовало много других исследователей, в том числе сотрудники института Р.С. Зубарева, Н.Н. Никонова, Т.В. Фамелис, Е.А. Шурова. В 1975 году перспективы создания Среднеуральского природного парка (часть его стала природным парком «Оленьи ручьи») сформулировал А.В. Добров. Как уже было сказано в статье Ирины Герулайте и Екатерины Тарасовой (повторимся для полноты картины), к моменту организации природного парка специалистами УрГУ Т.А. Радченко и Ю.С. Фёдоровым начаты работы по изучению растительного покрова остепнённых склонов и долины реки Серги, ими же даны рекомендации по охране некоторых природных объектов (Радченко, Фёдоров, 1986 год, Радченко и др. 1989 год).
Позднее, П.Л. Горчаковский с коллегами выполнили подробную геоботаническую съёмку территории природного парка. Следует отметить, что при описании лесной растительности, кроме собственных материалов, проанализированы данные лесоустройства Гослесфонда Нижнесергинского района Свердловской области, лесов совхозного пользования и лесоустройства данного района. Использованы также почвенные карты, составленные институтом «Уралгипрозем», монографическое издание «Почвы Свердловской области». Все материалы, собранные за многие годы исследований сотрудниками Института экологии растений и животных УрО РАН, хранятся в Музее института – это более двух тысяч гербарных листов! Каждый из них определён, зафиксирован и внесён в разработанную директором музея Н.Г. Ерохиным базу данных.
И как результат – на основе всех этих обширных материалов сотрудниками Института П.Л. Горчаковским, Н.Н. Никоновой, Т.В. Фамемис составлена карта растительности природного парка «Оленьи ручьи» в масштабе 1:100 000. Карта и её легенда знакомят с растительностью парка в рамках крупных подразделений и размещением их в границах ООПТ.
Многолетнее использование территории природного парка для туризма и рекреации внесли и, несомненно будут вносить в дальнейшем, изменения в структуру растительного покрова. Изучение состояния растительного покрова позволяет отслеживать последствия возрастающей с каждым годом рекреационной нагрузки, а его отражение на картах даёт основание для научно обоснованного подхода к регулированию и рациональному использованию природных ресурсов. Исследования продолжаются и по сей день. С 2012 года в рамках программы Комплексного экологического мониторинга наши сотрудники ежегодно выезжают на территорию парка, фиксируют происходящие изменения в составе контролируемых сообществ (кстати, не только растительных). Все полученные результаты обобщаются, публикуются и, по возможности, популяризируются.
Так в 2021 году составлен видовой список растений исследуемых территорий природного парка «Оленьи ручьи» (список опубликован, но, к сожалению, только и малотиражном научном издании), а собранные фактические данные пополняют базу данных Музея Института экологии растений и животных