На Приполярном Урале находится гора имени Семёна Ульяновича Ремезова, первого исследователя, картографа и краеведа Уральских гор.
Гора расположена на Исследовательском Хребте, в истоках рек Повсяншор, Моренный и Ломесьвож, долины которых в верховьях соприкасаются друг с другом. Гора не находится на линии Главного Уральского водораздела, который проходит несколько южнее по следующим вершинам: от горы Защиты (1808 м) водораздел с севера на юг опускается на плато Оленеводов, а затем поднимается на гору Регули (1711 м). Далее водораздел поворачивает на запад и проходит по вершинам Граничной (1671 м) и Уральского следопыта (1551 м).
От последней опускается в южном направлении на перевал между реками Вангыр и Парнук. Таким образом, гора расположена примерно в двух километрах севернее ближайшей точки водораздела (гора Граничная).
Высотная отметка горы Ремезова – 1729,4 м. Гора имеет три гребня. Северный гребень, наиболее длинный, расположен между верховьями рек Ломесьвож и Моренный. Западный гребень образует кар с озером в истоках реки Моренный.
А южный, короткий, гребень опускается к перевалу между верховьями рек Повсяншор и Ломесьвож и затем поднимается к горе Граничной. Гора отличается от соседних вершин своим оригинальным внешним видом. Она имеет две вершины. Между ними расположено значительное понижение, на котором находится массивное скальное возвышение.
В 1979 году нам удалось пробраться до верхнего озера, расположенного в истоках реки Повсяншор.
Перед нами – ледниковый цирк, который тогда Валерий Шляев иронически назвал «железнодорожным тупиком». Справа – крутосклонные гладкие плиты, ведущие на Парнукское плато. Там мы уже побывали ранее. Слева – мощные скальные южные склоны горы Ремезова. Между ними – перевал. В ходе подготовки к тому путешествию, собрав имеющуюся на то время информацию, мы выяснили, что никто из туристов ещё не проходил этот перевал. Мы прошли его первыми. Сначала вверх по ручью, впадающему в верховое озеро на реке Повсяншор. Далее по каменистой осыпи и крутому (до 50 градусов) изогнутому снежнику, лежащему в узком кулуаре. А затем вверх до перевальной точки по осыпям и лёгким скалам. Непосредственно сама перевальная точка представляет собою неглубокую щель в скальном гребне, идущем от горы Граничной на север к горе Ремезова. Спуск в долину реки Ломесьвож – сначала по короткой осыпи, а далее по длинному снежнику, который заканчивается ручьём, прыгающим водопадиками по нескольким плитам.
На перевале мы тура не обнаружили: следовательно, мы преодолели перевал первопрохождением. По таблице номеров приполярных перевалов, составленной Анатолием Шумковым, нами пройденный впервые перевал имеет и поныне номер 89. Сложили из камней тур. Оставили записку. На правах первопроходцев мы предложили назвать этот перевал – Снежный, по длиннющему снежнику, лежащему в верховьях реки Ломесьвож. Прошли годы. Ныне этот перевал считается модным в среде туристов. Он сохраняет исходный номер – 89. А вот с названием – полный беспредел: его именуют, то «Алёнка», то «Новый», то «Встреча». На правах древнего туриста хочу дать совет нынешней туристской плеяде. Если поднялся на перевал, а на нём тур отсутствует, тогда сложи каменный тур. В такой ситуации не спеши давать название перевалу. Сначала сделай проверку по существующим данным, например по списку перевалов Приполярья, составленному В. Данько и М. Еремкиным. Если на перевале обнаружил тур, то даже при отсутствии записки в туре не пытайся дать своё название перевалу: кто-то уже побывал здесь. И у тебя нет морального права присваивать название перевалу – ты не первый поднялся сюда. Дополнительно отмечу, что практически все значимые перевалы в районе высших приполярных вершин уже пройдены и имеют свои названия. Впрочем, я знаю один перевал в часто посещаемом туристами районе, на который ещё не ступала нога человека. И ещё одно предложение: в списках перевалов следует включить графу с информацией о первопроходцах конкретного перевала.
С названием «гора Ремезова» ситуация весьма не простая. В конце 50-х годов XX века, когда мы начали в туристическом плане методично осваивать Приполярный Урал, мы обратили внимание на необычный вид горы с отметкой 1729,4 м: две вершины с понижением между ними. Моисей Аксельрод тогда назвал гору – Испанка. Действительно, абрис вершины напоминал «испанку» – шапочку на головах детей, привезённых из Испании, когда там диктатор Франко развязал военные действия. Анатолий Шумков со школьниками из города Карпинска водрузили на гору памятную плиту, в тексте на которой Гора называлась «Уральского комсомола». Такая памятная плита лежит на южной макушке Горы и в настоящее время. Однако, название это не было утверждено в законном порядке. Отдавая дань памяти Семёну Ульяновичу Ремезову, в лихие 90-е годы Свердловский отдел Русского географического общества ходатайствовал о присвоении горе с высотной отметкой 1729,4 м, расположенной на Приполярном Урале, имени Семёна Ульяновича Ремезова. Решением межведомственной комиссии по географическим названиям горе 1719,4 м было присвоено название «Гора Ремезова». Что касается памятной плиты «Уральский комсомол», то, по моему мнению, пусть она там находится и далее, «рассказывая» об этапе истории горы.
Далее благодарственные слова о Семёне Ульяновиче Ремезове.
С.У. Ремезов – зодчий, картограф, художник, летописец – жил на стыке XVII–XVIII веков. Родился он в 1642 году в Тобольске. В 1682 году был повёрстан в «дети боярские» и служил на государевой службе, выполняя различные поручения: возил хлебные припасы, собирал подати с крестьян, производил описные земляные работы, бывал в объездах немирных землиц и др. Выполнял он и картографические работы: составлял описи и сметы тобольских и уральских острогов и слобод, а также планы многих городов. Кроме того, он составил ряд чертежей – карт различных районов Урала и Сибири.
С.У. Ремезов изготовил три уникальных географических атласа. Первый из них – «Чертёжная книга Сибири». В этом атласе находится 25 карт. На одной из них – «Чертёж Тобольского города» – в виде большой дуги показана горная цепь Уральского хребта: от истоков реки Печоры до верховьев рек Тобола и Яика (современная река Урал). На этой карте в верховьях рек Теча и Мияс имеется надпись – «Камен Урал». Этим подтверждается тот факт, что уже в конце XVII века гора Урал была известна русским людям. На другой карте – «Чертёж земли Верхотурского города» – показан Уральский хребет от верховьев реки Лозьвы (на севере) до истоков реки Пышмы (на юге). На этой карте указан ряд Уральских вершин – Камней (Павдинский, Вилвенский, Косвинский, Тылайский, Ослянский и др.). Ещё на одной карте – «Чертёж земли Берёзовского города» – имеется надпись: «Волоковка к Руси ход через Камень Собью». В другом его географическом атласе – «Служебной чертёжной книге» – имеется карта «Изящное вновь начертание граду Кунгуру и всему Кунгурскому уезду…», составленная в 1703 году. На этом чертеже впервые показаны камни-бойцы на реке Чюсве (Волчья гора, Молоков, Три Брата, Отметыш, Разбойник и др.). Третий его, совершенно уникальный, атлас – «Хорографическая служебная книга». В этом атласе представлены чертежи ряда уральских рек (в скобках указано количество листов, на которых изображена данная река): Мияс (4), Синара (1), Ница (2), Исеть (8), Пышма (9), Тура (8), Тавда (8) и др. На таких чертежах многократно фигурирует топоним «Камен Урал»: в верховьях рек Тасмы, Синары, Течи, Мияса, Яика, Тобола и др. По подсчётам Л.А. Гольденберга С.У. Ремезов стал автором около 160 чертежей и планов, а также изготовил 22 крупногабаритных чертежа на холсте. Он составил оригинальную «Историю Сибирскую» – летопись, в которую ввёл материалы, не встречающиеся в официальных летописях. Практически его работы, имевшие изначально главным образом справочно-служебное назначение, с веками заслуженно приобрели славу выдающихся исторических и духовных памятников русской науки и культуры мирового масштаба. Как признание больших заслуг Семёна Ульяновича Ремезова его фамилия внесена в хронологические таблицы важнейших работ по картографии всех стран и народов мира с 600 года до н.э. до 1930 года.
Ранее в журнале «Уральский следопыт» (2012, № 5) была опубликована информация об Иване Леонтьеве сыне Ремезова, внуке С.У. Ремезова, который в 30-е годы XVIII века, как рекрут, обосновался в Каменском заводе. Его потомки зафиксированы в XVIII и даже в начале ХХ века. Думается, что ныне в городе Каменске-Уральском проживают потомки знаменитого тобольского картографа С.У. Ремезова. Настала пора разыскать современных фамильных ремезовцев в старинном городе Каменске-Уральском.
В завершение отмечу, что альпинисты освоили маршруты восхождений на гору Ремезова. Так, например, маршрут по центральному кулуару южной вершины горы был оценен ими как 4Б категории сложности.