Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Летучие мыши пещеры Чёрный кот

Экспедицией в гротах Режевской и Астрономов обнаружены летучие мыши – 20 особей 4 видов: ночница прудовая (Myotis dasycneme), ночница водяная (M. daubentonii), ночница Брандта (M. brandtii), северный кожанок (Eptesicus nilssonii). Они располагались одиночно и группами до 7 особей открыто на стенах пещеры или в небольших округлых полостях. Для размеров пещеры такая численность животных приемлемая, видовое разнообразие относительно высокое. Помимо летучих мышей в пещере живут членистоногие: пауки, комары, бабочки (совка зубчатая Scoliopteryx libatrix).

Фото Сергея Пахотина

Все обнаруженные виды летучих мышей охраняются и занесены в Красную книгу Свердловской области (2018). Мыши оседлые – в летний период расселяются вблизи мест зимовки, дальних миграций не совершают. Активны в тёплое время года, с мая по октябрь.

Питаются все без исключения сумеречными и ночными насекомыми: двукрылыми (комары, мухи, мошки), ручейниками, подёнками, клопами, жуками, бабочками, сетчатокрылыми, перепончатокрылыми, цикадовыми и др., в редких случаях пауками. Прудовая и водяная ночницы охотятся чаще всего низко над водой, ночница Брандта и северный кожанок предпочитают ловить насекомых в различных участках леса. За ночь одно животное съедает пищи около 1/3 от собственной массы тела, это примерно 500–1000 комаров

 

Совка зубчатая. Фото Елены Малафеевой

 

Среди поедаемых насекомых многие являются вредителями лесного, сельского, садового хозяйства, и переносчиками опасных заболеваний, таких как малярия и комариные энцефалиты.

 

Во время спячки более уязвимы

У всех видов летучих мышей рождается раз в год в июне один детёныш. Таким образом, популяция увеличивается примерно на 1/3, но на зимовке 40–50% молодых животных гибнет. Численность популяции поддерживается за счёт большой продолжительности жизни взрослых особей (в среднем 10 лет, известный максимум до 28 лет) и восстанавливается длительное время.

Ночница Бранта. Фото Сергея Пахотина

С наступлением холодов, с октября по апрель, летучие мыши впадают в спячку и не питаются. Для зимовки они часто используют пещеры, гроты, штольни. В таких укрытиях оптимальная для спячки постоянная температура от 0 до +6°С и относительно высокая влажность. У животных снижается температура тела, замедляются сердцебиение и обменные процессы, они находятся в состоянии гибернации (близкого к оцепенению) и наиболее уязвимы. Могут ненадолго просыпаться, но длительное пребывание в активном состоянии может привести к гибели животных. Благодаря низкой температуре тела в этот период летучие мыши избавляются от многих вирусных инфекций. Поэтому в популяциях не бывает эпидемий.

Гриб. Фото Сергея Пахотина

Как и другие млекопитающие, летучие мыши являются природным резервуаром некоторых инфекций, но всё же благодаря определенной экологической изоляции, в том числе из-за отсутствия специфических наземных хищников, большинство заболеваний циркулирует только внутри их популяций. Случаи передачи заболеваний человеку маловероятны. Но всё же стоит помнить, при взаимодействии с любыми дикими животными нужно соблюдать правила личной гигиены и дистанцию.

 

Не навреди!

Существует ряд правил поведения в пещере, чтобы не навредить летучим мышам и себе! Старайтесь не дотрагиваться до животных руками, глазами и ртом. Не светите долго на животных фонариком. При случайном падении зверька можно ему помочь. Наденьте перчатки, если нет, то подойдет полотенце или ткань. Осторожно накиньте сверху. Не сдавливая, аккуратно возьмите его через ткань и поместите в любую трещину.

Ночницы в округлых полостях. Фото Елены Малафеевой

 

В природе у летучих мышей не так много врагов. Например, изредка на них нападают лисы и птицы (совы, дневные хищники). Часто животные гибнут во время подтопления пещер или слишком активного спелеотуризма, нередки случаи вандализма со стороны человека. Туристы-новички часто пытаются сбить спящих зверьков или тыкают в них палкой и факелом.

Ночницы в округлых полостях. Фото Елены Малафеевой

 

Основными лимитирующими (приводящими к гибели) факторами являются активный спелеотуризм, сокращение лесов и вырубка дуплистых деревьев. Меры охраны: ограничение спелеотуризма в местах крупных зимовок, искусственное привлечение животных в тёплое время года, информирование населения.

Я бы рекомендовала оставить пещеру в первоначальном виде. Формирование нового, более широкого входа в гроте Астрономов приведет к изменению микроклимата пещеры. Если открытыми останутся оба входа, в пещере будет сквозняк. Даже при закрытии старого входа часть пещеры (грот Астрономов, а, возможно, и грот Режевской) будет промерзать. Условия зимовки станут менее благоприятными для большинства видов летучих мышей.

Группа ночниц, зимующих открыто на стене. Фото Сергея Пахотина

 

В случае принятия решения в пользу изменения структуры пещеры необходимо проводить работы в летнее время до начала зимовки, то есть до середины сентября.

 

Вернуться в Содержание журнала 



Перейти к верхней панели