
У чёрного кота, встретившегося вам на дороге,
могут быть самые светлые намерения

На планете Земля каждый год открывается множество пещер. Но такие пещеры, как Чёрный кот, встречаются раз в 100 лет. В России известно более 5500 пещер, а вот образованных (сформированных) в мраморах, известно лишь 4:
- п. Сальникова (Южный Урал) длина 132 м,
- п. Сугомакская (Южный Урал) длина 123 м,
- п. Пуйвинская (Приполярный Урал) длина 100 м.
- Пещера Чёрный кот в настоящий момент занимает третье место на Урале (и в России), длина её составляет 109 м (с учётом последних работ).

История открытия
История изучения этой удивительной пещеры началась 3 октября 2020 года. Тогда в ходе экспедиции дайверы и спелеологи, члены Свердловского отделения Русского Географического Общества, члены Городской Спелеосекции Сергей Пахотин и Елена Гакашина в Природно-минералогическом заказнике «Режевской» обследовали затопленные карьеры и штольни. От сотрудников заказника узнали, что недалеко от соседнего карьера в скале вскрылась полость.

Ещё на подходе к пещере поразил удивительный ландшафт: холмы, горы и лес переплетались в изумительные формы и всё это вокруг искусственных озёр, выработанных карьеров. Топосъёмку пещеры спелеологи проводили в несколько этапов, в 2020 году были обследованы Режевской и Обвальный гроты, тогда их длина составила 41 метр, дальше проникнуть не удавалось из-за обводнённости ходов пещеры. Обвальный грот представлял нагромождение глыб. Проникновение в него было проблематичным и опасным. А потом наступила пандемия…

После её окончания руководством Природно-минералогического заказника «Режевской» была поддержана программа по научному изучению объекта на своей территории, в которую, помимо спелеологов, были вовлечены биологи, геологи, экологи и все те, кому интересны новые открытия и познания. С декабря 2022 года исследования были продолжены. В состав команды вошли Сергей Пахотин (дайвер, руководитель экспедиции), Елена Гакашина, Елена Малафеева. Пещера Чёрный кот была промаркирована и занесена во Всероссийский реестр пещер под номером: VII-2-1-2C-1 п. Черный кот. СГС-2022.

Так как лето и осень 2022 года были относительно сухими, то пещера позволила проникнуть в ранее не доступные места. Настоящим открытием стал Зимний ход в северном направлении, ход очень низкий, но достаточно широкий, перемещаться по нему возможно только ползком. За ним идёт Лисий ход (там был обнаружен хорошо сохранённый скелет лисицы).

Далее идёт грот Гордости, особенностью которого является узкий вертикальный ход в центре грота на 4 метра вверх, с которого на уровне глаз открывается полка второго уровня. Сам ход сужается в северной и восточной части в непроходимую узость, но, так как толщина глинистого грунта достаточно большая, копать можно. Забор проб проводился с глубины более одного метра в Зимнем и Лисьем ходах, где слои глины и песка чередуются, а вот дальше углубиться не получилось из-за того, что в шурф достаточно стремительно начала поступать вода. В южном направлении от грота Режевского был исследован грот Астрономов. Это достаточно высокий зал, высотой 1,7 метра, где можно встать в полный рост. Любопытно, что практически в центре зала имеется просверленное отверстие с поверхности, геологоразведочный ствол скважины (140 мм в диаметре), который уходит из пещеры в небеса. Грот разделён условно на две части, и в обеих в юго-западном направлении из стены наблюдается гора осыпанной породы глины и горной породы, по характеру насыпи видно, что произошло заваливание входа. Обращало на себя внимание, что именно верхние слои грунта борта карьера когда-то осыпались и завалили эти два входа. При обследовании поверхности пещеры эта гипотеза была подтверждена. Также было отмечено, что в этом гроте была обнаружена зимовка колонии летучих мышей, примерно 30 особей. Мыши также встречаются и в других местах пещеры, но в единичных экземплярах.
Геологические особенности пещеры
Пещера интересна и уникальна встреченными в ней породами и минеральными образованиями, которые были детально изучены как на самом объекте, так в и лаборатории членами Уральского отделения РМО. Изучение геологических образцов из пещеры Чёрный кот проводилось в Научно-исследовательской и испытательной лаборатории вещественного состава пород и руд Уральского горного университета. Минералы были изучены с помощью сканирующего электронного микроскопа VEGA LMS c энергодисперсионной приставкой Xplore 30 (аналитик Л.А. Демина), оптической микроскопии, на поляризационном микроскопе Olympus BX61 с программным комплексом «МинералС7» и рентгеноструктурном анализаторе ADANI PowDiX 600 методом порошковой рентгеновской дифратометрии.

С геологической позиции пещера Чёрный кот расположена на территории Липовской геотехногенной системы, в которую входят четыре отработанных карьера, отвалы вскрышных пород, карьерные озёра. Геологическое строение района разнообразное и имеет сложную историю образования. Основу всей системы составляет мурзинская свита (PR2 – Є1), сформированная около 560–540 млн. лет назад, которая включает гнейсы, мраморы, слюдисто-кварцевые сланцы, составляющие метаморфическую толщу, образованную под воздействием регионального и контактового метаморфизма.

Далее 350–340 млн. лет назад произошло внедрение ультраосновных пород (дуниты, перидотиты) Возраст гипербазитовых массивов – нижнекарбоновый. Позднее (300–290 млн. лет) произошло внедрение жильных образований, которые представлены средне- и крупнозернистыми пегматоидными гранитами, аплитами, диоритами, кварцевыми диоритами. В верхнетриасово-нижнеюрское время (201–190 млн. лет назад) произошло формирование первичных кор, карстовых пещер и воронок и почти одновременное заполнение карстовых пустот рыхлыми продуктами верхних зон выветривания. В районе нахождения пещеры значительно развита трещинная тектоника, которая присутствует во всех породах.

При изучении образцов, собранных в пещере Чёрный кот, были встречены минералы, которые можно было разделить на три отдельные группы.
- реликтовые – минералы, которые появились до образования пещеры;
- привнесённые – минералы, которые были привнесены в пещеру из соседних вмещающих пород;
- новообразованные – минералы, которые образовались в пещере в результате происходящих в ней процессов.

- Реликтовые минералы составляют фрагменты горных пород, встреченных в пещере. Микроклин, плагиоклаз, мусковит, биотит слагают небольшие жилы крупнозернистого пегматоидного гранита, которые были обнаружены в средней части пещеры в массе мраморов в гроте Режевском. Кальцит, доломит, халцедон слагают многочисленные выходы мраморов, в которых образовалась сама пещера Чёрный кот. Мусковит, фуксит, кварц, корунд, амфиболы обнаружены в метасоматических жильных образованиях, встреченных в мраморах в дальней части пещеры около грота Гордости. Отдельно хотелось бы отметить находку розоватого корунда в одной из стенок пещеры, в месте контакта среднезернистых мраморов и метасоматических жильных образований (кварц-фуксит-мусковитовой жилки). Позднее зерно розового корунда было обнаружено в одной из шлиховых проб, отобранной со дна пещеры.

- Привнесённые минералы встречаются в основном в шлиховом материале, взятом в небольших углублениях в нижней части пещеры, в придонной части небольших луж и углублений Зимнего хода. В качестве привнесённых минералов диагностированы кварц, пирит, хромит, магнетит, ильменит.
- Новообразованные минералы диагностированы в новообразованиях, которые были обнаружены на дне и стенках пещеры. Это чаще всего конкреции и секреции, которые состоят из окислов и гидроокислов железа и марганца (лимонит, гематит, манганит), сульфид железа (марказит), каолинит.
Особенности пещеры
Вход в пещеру находится у основания толщи мраморов, обнажённой карьером, и представляет собой узкий заглинянный лаз, зимой покрыт причудливыми ледяными узорами. От входа просматривается лишь пара метров, далее ход поворачивает направо, к тому же путь преграждает нависшая с потолка каменная глыба. Дно пещеры глиняное, а стены полностью мраморные. На потолке встречаются множественные хрупкие конкреции. Также было отмечено, что пещера состоит из множества интересных образцов, и в дальнейшем требуется их детальное изучение специалистами. На стене, недалеко от входа, сформирован характерный рисунок, который и лёг в название пещеры – Чёрный кот. Правая часть пещеры была обводнена и уходила под свод. На просвет же было видно, что под сводом пещера продолжается. Нам было очевидно, что в половодье пещера заполняется водой, но в зимнее время можно производить инженерные работы или копать – и, возможно, будет продолжение.

В настоящий момент длина пещеры 109 метров и насчитывает 4 грота и 2 хода. Проведена подробная топосъёмка и составлена 3D-карта пещеры. Перепад по высоте около 4 метров, но в целом пещера горизонтальная.

В пещере обнаружены коренные местные обитатели – летучие мыши и насекомые. По исследованиям научного сотрудника Института экологии растений и животных УрО РАН к.б.н Первушиной Е.М., летучие мыши обнаружены в гротах Режевской и Астрономов в количестве 20 особей 4 видов: ночница прудовая (Myotis dasycneme), ночница водяная (M. daubentonii), ночница Брандта (M. brandtii), северный кожанок (Eptesicus nilssonii). Они располагались одиночно и группами до 7 особей открыто на стенах пещеры или в небольших округлых полостях. Помимо летучих мышей в пещере отмечены членистоногие: пауки, комары, бабочки (совка зубчатая Scoliopteryx libatrix). Изредка попадаются интересные грибы на длинных плодоножках, странного происхождения .

Не все загадки природы раскрыты

Многочисленные данные указывают, что пещера имеет шансы стать самой протяжённой в России мраморной пещерой и уникальным природным объектом. А со временем и ещё одной точкой притяжения в Свердловскую область туристов со всей страны! Для этого руководству «Режевского» заказника, спелеологам и всем неравнодушным специалистам надо приложить немалые усилия. Как гласит народная мудрость: Копни поглубже, найдёшь погуще.

Её готов претворять в жизнь один из авторов этой статьи (директор ГБУ СО «Природно-минералогический заказник – Режевской» А.В. Сергушин). Не все загадки природы раскрыты. Надо и дальше работать, искать, изучать, творить, то есть «копать глубже». Тогда и результат будет по необычной пещере Чёрный кот. И очень хочется надеяться на поддержку Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области
