Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Поход на каяках по Ладожским шхерам

Поход на каяках по Ладожским Шхерам. Маршрут путешествия по Ладожским островам на 4-5-6 дней. Сплав по Ладоге – подготовка, дорога, кемпинг, аренда лодок, лучшие моменты. Ладожское Путешествие по нитке: пос.Сорола (Ladoga.Camp) – Тимонсари – Кяряйтсари – Паяринсари – Кухка – Сависалонсари – Кухка – Орайтсари – Тимонсари – Соролансари – Папинсари — пос.Сорола (Ladoga.Camp) 

 

При подготовке сплава по Ладожским шхерам столкнулись с тем, что крайне мало готовых маршрутов для организации собственного полноценного путешествия, нужно собирать информацию, как колобка — по амбарам и сусекам… Или обращаться к коммерческим тур-фирмам, водящим по ладожским маршрутам, чего изначально делать не хотелось (мы же сами туристы, возглавляет нас инструктор-водник, МС по спортивному туризму, заслуженный путешественник России).

Но тем не менее, поход состоялся и «пошхерились» мы классно. Всего 6 дней, и в них, при более эффективной организации, можно было вместить действий и впечатлений ещё и ещё…

Поэтому, если кому-то необходимы ориентиры и примеры – берите их здесь и улучшайте наш маршрут.

Подготовка

Цель путешествия:

получить интересный (Это уж точно!!!) и приятный (Пусть так и будет!!! Тьфу-тьфу-тьфу!) опыт путешествия по Ладожскому озеру, где никто из нас еще не сплавлялся, тем более на морских каяках.

Задачи:

1) Определить область путешествия и сроки.

) Собрать туристическую группу для путешествия, распределить обязанности.

3) Уточнить нитку маршрута.

Вообще то, ниток было три (можно сплести косичку):

Нитка А

(наиболее предпочтительная): пойти от базы вдоль Соролансари вниз (по карте), на юг до острова Кухка (и возможно дальше), там гулять по соседним островам, потом повернуть и плыть обратно каким-нибудь параллельным путем;

Нитка Б

(а почему бы и да?): пойти от Соролансари на восток до острова Путсари (и возможно дальше), вернуться обратно;

Нитка, вернее план В

(мечта автора данной статьи): успеть сходить на юг до острова Кухка, вернуться к Соролансари, пересечь Якимварский залив и отправиться на восток к острову Путсари, помахать рукой Валааму и вернуться обратно на базу.

 

Путешествие по Ладоге — что из этого получилось:

5 августа 2023 года. «И был день первый…» 6 человек из Нижнего Тагила и трое из Верхней Салды, встретились на ж/д вокзале Екатеринбурга, образовали туристическую группу и с рюкзаками загрузились в плацкартный вагон поезда до Санкт-Петербурга.

6 августа 2023. «Мы едем-едем-едем в далекие края…»

7 августа 2023. Рано утром высадились в СПб на Московском вокзале. На метро переехали к Финляндскому вокзалу, сдали вещи в камеры хранения и отправились гулять по тридцатиградусной жаре безоблачного Питера. Далеко не пошли, поглазели на Аврору, посетили соседний «Заячий остров», побывали на территории Петропавловской крепости.

Дальше нас ждала вечерняя «Ласточка» в Карелию (ходит дважды в день утром и вечером, маршрут «СПб – Хелюля»), билеты на которую были куплены заранее (это важно!). Нужно было доехать до станции «Яккима» (она же г. Лахденпохья) — дорога на 3 с половиной часа, комфортно и с предложением еды и напитков (задорого).

Уже в темноте оказались на станции Яккима, где нас должны были ждать 2 машины от местной компании «Сода-такси», заказанные заранее, с двухкратным подтверждением и оговоренной суммой проезда от Лахденпохьи до базы «Ладога-Кэмп» в пос. Сорола.

От станции до базы ехать примерно 20 минут по вполне сносной дороге. Уже в первом часу следующего дня оказались на базе «Ладога-кэмп» , где нас встретила приветливая девушка-администратор Даша, предложившая поставить палатки на большой поляне (а все «деловые дела» – уже завтра).

В кемпинге мы попользовались большой кухней (газ, вода, электрические розетки и провода для зарядки телефонов, есть даже вай-фай), дешевыми кабинками с горячей водой, вполне приличными умывальниками и полевыми туалетами в кабинках. И все это за 350руб за сутки!

Единственное, что напрягало – сильный ветер, срывающий палатки. Думаю: «Сейчас заснем здесь, а проснемся где-нибудь на Валааме, скажем там монахам: да вот так вот, ветром надуло».

И еще другая девушка, Елена, которая оказалась владелицей кемпинга, подкинула новости для размышлений: «На завтра — штормовое предупреждение. Если начнется шторм, лодки я вам дать не смогу, запрещен выход на воду всем судам, без исключения. Отдыхайте, а завтра будет видно…»

8 августа 2023 года. За ночь ни одна палатка не пострадала, все проснулись там же, где засыпали…

Утренняя погода была – не ахти: небо мрачное, ветер порывами, периодически накрапывал дождь, но несильный. Градусов 18 тепла.

Часа полтора выделывали повороты и «восьмерки», потом пообедали в кемпинге и радостно узнали от Лены, что по актуальной корректировке МЧС, ветер вскоре должен стихнуть и волны успокоиться. Ближе к вечеру можно будет начинать свой сплав по маршруту.

ВИ сказал, что идем по Нитке А, на юг, к острову Кухка.

Подходим к острову Тимонсари (Лена еще в кемпинге на карте порекомендовала это место для первой стоянки) к мысику с названием Миккелинниеми. Но стоянка здесь занята, и двое рыбаков, расслабленно устроившихся на прибрежных камнях, искренне убеждают нас, что «там, по левой протоке, дальше, много хороших стоянок…»

Сделали иначе — поплыли дальше по средней протоке, обходя Тимонсари справа. Очень быстро нашли годное местечко в заливчике (∆1 на карте), тихое и незаметное с воды, но вполне удобное для установки четырех наших  палаток.

И выход к воде — удобный, и очаг в каменьях тут имелся и дрова найти несложно. Остается добавить про красивые виды – да, они тоже были!

С этого вечера и до последнего дня нашего плавания — на Ладоге установилась превосходная погода. Ночи были теплые и короткие, темнело поздно, светало рано.

9 августа 2023. Утро солнечное, встали часов в 7 по местному времени (мы уже второй поход часы в минус не переводим, живем по своему уральскому времени, по которому проснулись в комфортные для себя 9-00).

Мы с ВИ сегодня дежурные. Поэтому особенно приятно сознавать, что ты не в жестком спортивном походе, а в гулятельно-отдыхательном. Можно действовать не торопясь, с удовольствием балансировать между состояниями созерцания и экшна.

Наелись кашки, напились «чаёв-кофеёв». Начали собирать грибы на запланированную сегодня жареху (на 9 человек!). Набрали белых, красных и лисичек, сложили всё это добро в нашу лодку в герметично закрытый отсек на корме.

На Ладоге — тот же штиль. На душе – так же спокойно.

Так называемая «Расщелина потаённой избушки» оказалась глубоким заросшим оврагом. Спускаться в него не стали – неинтересно, да и опасно.

Местные скалы и камни покрыты коварными мхами – сверху они сухие, похожи на травяные кораллы, а внутри них – жижа. Встаешь на такой мох, а вся его поверхность вдруг съезжает, и нога вместе с ней…

На острове напротив дама ловила на обычную удочку небольших рыбёшек, но наши мужчины-рыбаки сказали, что «такая мелочь их не интересует, они хотят большой улов и солидную уху». И это непременно случится!

Ладога нам подарила удивительно красивый закат – бирюзово-амарантовый, как будто сердечная чакра озера распустилась на горизонте, окрасив небо.

Фотографировала с неким скепсисом, что телефон не сможет передать цвета и великолепие картинки… Но получилось неплохо:

Полезное дополнение: на предыдущей стоянке острова Тимонсаари была связь (МТС), на Кяряйтсари – сотовой связи нет.

10 августа 2023. Ночью прошел ливень, но это длилось совсем недолго. В полусонном состоянии казалось, что я внутри закрытой сахарницы под тонкой крышкой, по которой стучат и долбят, а она вибрирует и звенит, но не разбивается… Слава палатке!

Утром — теплынь, небо абсолютно чистое. Всё, что намокло ночью, быстро высушили на берегу на теплых уже камнях.

Встали на воду примерно в 10 по местному времени.

Прошли вдоль нашего острова, дальше увидели песчаные пляжи Паяринсари, направились туда.

На берегу нашли коробку с оставленными продуктами, взяли немного картошечки для своей следующей полноценной грибницы, которая уже запланирована на обед (первоклассные белые и красные грибочки сварены с вечера). Также практично прихватили и дровишек заготовленных, но не использованных предыдущими группами туристов (спасибо всем им)).

Вид с острова Ниттюсари

Приготовленные со вчера грибы превратились в грибницу, которую слопали за милую душу. Хотя и не устали, но отдохнули:

В итоге обошли Кухку справа, сразу за полуостровом Риемусари (Riemusaari – по фински означает «остров восторга») слева увидели заливчик, в котором нас поджидала стоянка со столиком, навесом и прочими «няшками» (∆3 на карте).

В этом месте на о. Кухка оказалось хорошо и уютно. Купались в заливчике справа, легко его переплыла. Вода по-прежнему ощущалась очень и очень комфортной. Лежишь в ней на спине, и осознание, что вокруг твоего тела огромный объем всего озера (180 на 120 км!!!) – умножает градус энергии и купального восторга.

Потом опять пошли есть чернику, которой на острове оказалось – плантации!

Что тут добавить? Гуляем-отдыхаем))

Маршрут 3-го дня сплава

11 августа 2023. Вышли примерно в 10 часов.

Решили сделать петлю вокруг островов Памолансари и Сависолонсари, чтоб далеко не уходить от Кухки. Рубикон похода пройден и нужно планировать возвратный путь аккуратно, с учётом возможного ухудшения погоды.

Потом на дальнем восточном мысе Сависалонсари (карел. Savisalonsaari — «Остров глинистого леса») нашли удобную стоянку с костровищем и столом, стали готовить обед (мы с ВИ дежурные).

На плоских каменных плитах берега — несколько сложенных композиций из пирамидок по кругу, все их фотографировали:

На Кухке казалось, что больше черники уже быть не может, но нет, оказалось – может. Здесь, на «змеином острове» ее концентрация превосходила все предыдущие черничники.

После обеда пошли огибать Сависалонсари, как то уже по спортивному (как будто настроение изменилось).

В этот вечер рыбий бог соизволил подарить нам удачу — Саша спиннингом вытащил двух щук, примерно на пол- и полтора килограмма.

Завтра уже — будет шикарная уха!!!

Завтра уже — начинаем путь назад, пойдем с другой стороны тех же островов.

Маршрут 4-го дня сплава

12 августа 2023. Почему то стали расторопнее, менее расслаблены, и хотя проснулись как обычно, но на воду вышли раньше, в 9-15 по местному.

Погода снова отличная, ветра нет, вода — гладь.

Хотя сегодня утро субботы, но моторок на воде пока мало.

Западный берег о.Паяринсари отличался от пляжно-соснового восточного, он более высокий и еловый. Видимо не так давно здесь был пожар, ощущение от этой части острова неприятные…

Дальше оказались у западного берега Орайтсари. Алгоритм  действий, как и в предыдущие дни: нашли стоянку, отдохнули, попаслись — поели черники. По карте было понятно, что расстояние до точки финиша небольшое, торопиться некуда.

Витаминизировавшись, вернулись в лодки, обогнули Орайтсари с юга, зашли в удобную бухточку и стали готовить Обед (да, именно с большой буквы). Настало время Ухи — честь приготовить ее выпала опытнейшим  нашим поварам: Вове и Ниле (она же – завхоз).

Пока дежурные колдовали над ухой, все остальные купались. На прибрежных камнях снова встретили змею, которая быстро смылась в воду и уплыла.

Пообедали вкуснейшей ухой, каждый получил большущий кусок щучьего мяса, как свидетельство любви и щедрости Ладоги))

Дальше нам предстоял оживленный участок водного пути, где сегодня, в субботу ожидалось обилие туристов и катеров, осложняющих нам свободное движение.

Так и было – по всей акватории озера двигались всевозможные лодки, большие и маленькие. А каждый из островов, мимо которых мы проходили от Орайтсари до Тимонсари, от мала до велика — был заселен людьми. Торчали разноцветные палатки, дымили костры, звучали песни, качались гамаки…

Так как мы никуда не спешили, то спокойно гребли и искали стоянку, надеясь, что хоть какая-нибудь (желательно, удобная и красивая) нас дождется. Туристы мы уже были Ладогой избалованные, «зажравшиеся», поэтому по дороге отказались от нескольких стоянок, не подходящих нам по разным причинам.

В итоге, уже приближаясь к Саролансари, обнаружили, что самая первая стоянка в бухточке на Тимонсари осталась нам верна, и, не думая долго, стали выгружать вещи именно здесь (∆1,5 на карте).

Дежурные готовили ужин, в т.ч. здесь же быстро собранные грибочки, белые и лисички.

Купались, снова купались, как то по особенному смакуя этот процесс, в «здесь и сейчас». Понимали, что это последний, такой нежный и прекрасный вечер в шхерах.

Расслабон…

Маршрут 5-го дня сплава

13 августа 2023. Встали как обычно, позавтракали.

Вполне тепло, но небо затянуто и вскоре закапал дождичек.

Засомневались – плыть или пережидать, ведь мы хотели еще на Саролансари посетить 88-метровую гору Моисея (фин. Mooseksenkallio). А лезть на гору по мокрости как-то не хотелось.

Лягух-путешественник Хух на носу нашего желтого каяка

Вышли в 10-45 по местному времени, перешли на Соролонсари к горе Моисея.

Гора Моисея — вид с воды

Там на берегу уже стояла чья-то лодка, на которой заметили пустой домик для путешествующей зверюшки. Стали обсуждать: что-за счастливое существо в этом теремке живет? Решили, что собачка, и она сейчас где-то сверху, на горе со своим хозяином и мы ее, возможно, встретим…

Без проблем нашли тропинку вверх, быстро поднялись. С горы открываются замечательные виды, много фотографировали.

Потом опять расползлись по горе, напали на местный черничник.

Решили, что обедать будем здесь же у подножия, поэтому, спускаясь, набрали сушняка и сдали дежурным.

Мы с ВИ прошли снизу по берегу, поискали «скалу с отрицательным уклоном», о котором сообщал интернет. Нашли, но фото сделать не смогли.

Пообедали и вышли в сторону базы в 14-10. Идти недалеко. Вода спокойная, плыть легко, быстро дошли до причала «Ладога кэмп», потратили минут 45.

Оставили на базе 2 лодки, а на трех пошли еще поплавать. Было жарко и хотелось найти место для купания-загорания где-то неподалеку.

Уйдя налево за мост и перейдя заливчик, доплыли до острова Папинсари. Параллельно нам по воде двигалась головка плавающей змейки, — посмеялись, что, наверное, всё путешествие это была одна и та же, никак не может от нас отделаться.

Прошли вдоль западного берега Папинсари, но там один удобный пляж был занят, дальше вода оказалась зелёной, цветущей. И мы повернули обратно, вернулись на свой берег, к Сороле. Искупались у скал и здесь же с полчасика позагорали.

Потом добрались до Ладога-Кэмп, помыли и сдали лодки, окончательно завершив сплав.

Билетов на Ласточку» на этот вечер уже не было (покупайте заранее, за неделю уже не было билетов), приходится ночевать на базе и ехать рано утром на 6-05.

Лена дала нам номер телефона, по которому мы позвонили и договорились – утром приедет маршрутка и довезет нашу группу с рюкзаками до станции Яккима, за вполне адекватную плату.

«14 августа 2023 года    Всё по плану… Добрались до СПб, благодарные друг другу, обнялись и разъехались – каждый к своим питерским событиям…

Напоследок, не полезные советы, а эмоциональный вывод:

Путешествие по Ладожским шхерам – наверное, «маст хэв» для любителей активного туризма. На это озеро, в его живое, напитывающее водным огнем пространство мне хочется сводить всех, кого я в данной жизни люблю… Возможно, когда-нибудь это случится!

 

Вернуться в Содержание журнала 



Перейти к верхней панели