
В 2023 году исполнилось 240 лет официальному открытию Московско-Сибирского тракта. Официальное открытие участка тракта для общего проезда Пермь-Екатеринбург состоялось осенью 1783 года.
Во все времена одной из важнейших задач дорожных направлений была доставка почты, в первую очередь государевой, а затем и частной. Дорога из Москвы в Сибирь и обратно имела преимущество перед прочими сухопутными путями в России. С 1724 года по указу сената доставка почтовых отправлений приобретает регулярный характер.

Московский тракт соединяет огромное множество населённых пунктов – каждый со своей историей. Флешмоб способствует развитию интереса местных жителей к своей истории, связанной с Московско-Сибирским трактом. В 2022 году во Всемирный день почты из множества уголков России и мира полетели приветы-открытки, в том числе из нашей области. От жителей заявленных населенных пунктов выбрали наиболее значимый фотоснимок местной достопримечательности и специально создали серию почтовых открыток с разной тематикой.

В Свердловской области это село Битимка – с граммофонами из краеведческой комнаты Владимира Шардакова, село Первомайское – с Храмом пророка Илии, и село Киргишаны – с видом притрактовых берез – главного отличительного признака тракта.

Увидеть эти населённые пункты и проехать по направлению старого московского тракта можно свернув с трассы Екатеринбург – Пермь на Первоуральск. Совсем недалеко от Билимбая находится село Битимка, а через некоторое время на пути появится и село Первомайское (бывшее Гробово), после которого можно вернуться на трассу в районе станции Дружинино. Указатель на село Киргишаны находится в нескольких километрах от поворота на Бисерть. После 1735 года здесь был возведён сторожевой острог (крепость), охраняющий от набегов неприятеля с юга.

Реконструкция подобного острога находится в посёлке городского типа Ачит, находящегося ближе к границе с Пермским краем, где также была возведена деревянная крепость. В окрестностях Киргишаны находился железный рудник, а сами её жители были приписаны к Билимбаевскому заводу. Главная улица села сохранила название Трактовая.
Поскольку детство моё прошло в селе Киргишаны, все местные округи я знала прекрасно. Но задумка посмотреть, что же находится за пределами деревни, в других направлениях, была давним желанием.

За два года были организованы две пешие экспедиции с дистанциями по 23–25 вёрст каждая (село Первомайское – село Киргишаны в 2021 году, село Киргишаны – село Талица в 2022 году). Приглашаю всех желающих присоединиться к нам: дальнейшие выходы планируются ещё с четырёх точек. Цель походов заключается в осмотре современного состояния тракта для определения варианта использования территории в границах Свердловской области – до села Быкова.

Для поддержания интереса к истории своего населённого пункта с пилотным проектом было предложено выступить шестиклассникам школы из села Киргишаны. Первым событием в рамках проекта организовали велопробег по участку тракта, который состоялся уже в сентябре 2022 года. Я глубоко убеждена, что каждая деревня и село должны иметь свой уголок истории, свою краеведческую комнату или музей. Зачем ехать к соседям или далеко в город, если ещё сохранились экспонаты в родном дворе, их просто надо собрать и организовать, пока они не ушли в металлолом, на помойку или в печь. Отрядам предстоит большая работа: в учебном году пройти программу теории (а она также разработана), в летний период – практические задания. После окончания первого года участникам будет вручена атрибутика отряда в фирменном стиле проекта и выданы волонтёрские книжки, которые в будущем обязательно пригодятся при поступлении в вузы.

На сегодняшний день проект представляет собой информационную площадку для поиска единомышленников по восстановлению тракта в ключе туристского маршрута с обеспечением необходимой комфортной инфраструктуры как для самостоятельных путешественников, так и для организованных групп.
