Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Редкая флора природного парка «Оленьи ручьи»

Современный человек игнорирует мир растений, считая его всего лишь фоном для своей жизни. Человек может годами видеть растения вокруг себя, не отличая одно от другого, не интересуясь ролью растений, не зная флоры своей местности. 

Долина реки Серги.

 

Термин «зелёная слепота» вошёл в научный обиход лишь в конце прошлого века, но отношения человека и растительных сообществ менялись на протяжении развития цивилизации, переживая фазы культа растений, потребительского отношения до полного их игнорирования и невежества. А между тем, травы и деревья – прекрасные труженики, украшение нашей планеты – принимают непрерывное участие в процессах обмена веществ на планете. В природном парке «Оленьи ручьи» растительный мир так разнообразен и настолько увлекателен, что у гостей появляется шанс избавиться от «зелёной слепоты». На экскурсиях редкие растения можно встретить буквально с первых шагов, на некоторые из них сотрудники парка обращают внимание гостей.

Гвоздика травянка.

 

Одна из главных задач экологов парка – напоминать людям, что растительный мир живой. Он дышит и проникает во всё. Он в воздухе, в воде, на камнях, в почве – идут процессы обмена веществ, они вечны и непрерывны. И эти круговороты напрямую связаны с жизнью всего и всех на Земле. Но далеко не всегда люди, воспитанные в городской среде, понимают это. Да и отношение к природе тоже напрямую зависит от знаний о ней.

Астра степная.

 

Изучение природного парка, его создание начиналось теми, кто глубоко понимает мир природы и стремится сохранить в первозданном виде – учёными-географами, биологами. Местные жители – растения, «старожилы» лесов, полян и скал, знают больше нас, потому что живут очень давно. Интересен и вызывает неизменное восхищение тот факт, что многие виды жили буквально в «допотопные» времена. Благодаря этим реликтам учёные делают выводы о развитии жизни на нашей планете.

 

 История создания

В начале 60-х годов XX века здесь прошла первая крупная научная экспедиция известного советского физико-географа Василия Ивановича Прокаева.  В 1963 году учёный выпустил монографию «Физико-географическая характеристика юго-западной части Среднего Урала и некоторые вопросы охраны природы этой территории». Итогом его экспедиции стало создание охраняемой природной территории – природного парка «Оленьи ручьи».

Ветренница степная.

 

В 80-е годы здесь также начала работать группа студентов биофака УрГУ. Они охраняли эту территорию, и, постепенно, благодаря их деятельности здесь практически прекратилось браконьерство, постепенно перестали пускать туда случайных людей.  К сожалению, контролировать все точки парка одновременно нельзя – инспекторы ходят на маршрутные учёты; есть также и заповедная часть, которую сотрудники стараются не тревожить.  До сих пор в южной части парка местные старожилы, по старинке, ходят на покосы, иногда кто-то проезжает на тракторе. А ведь в тех местах растут, например, краснокнижные орхидные и редкие растения остепнённых участков (ковыль перистый).

Борец высокий.

 

Татьяна Александровна Радченко, декан Департамента наук о Земле и Космосе, в 70-е годы начала работу над созданием первого геоботанического описания растительности парка.  Тогда был сделан список растений – эндемиков, и, таким образом, была подтверждена важность работы Василия Ивановича Прокаева. В итоге все эти исследования стали научным обоснованием необходимости охраны этой территории на уровне государства. В советское время была плановая работа МГУ по разработке системы особо охраняемых природных территорий – заповедников. Причём в некоторых аспектах  СССР был новатором в заповедном деле.   Заповедные места появлялись в мире и раньше. Но изобретение Советского Союза в том, что эти места изначально создавались именно для решения научно-технических задач, во имя науки и сохранения биологических ресурсов – без допуска туда туристов как в более старой англо-американской системе. В России есть национальные парки, объекты федерального значения и природные парки регионального значения. Оленьи ручьи как раз являются природным парком. Есть в Свердловской области и Национальный парк «Припышминские боры».

Специалисты парка за работой.

 

Но как выглядела тогда и сейчас работа биолога, как создаётся список растений, характеристика  их распределения на местности, то есть описание и карта? Всю флору территории парка описать довольно трудно. Геоботаническое исследование в общих чертах выглядит так: учёный проходит по интересующей его местности, предварительно её осматривает, намечает себе план работ, то есть что он хочет здесь изучать. Изучать, по идее, можно всё, главное – лишние факторы вовремя уметь отбрасывать.

Разрабатывает себе маршрутную сеть и, поэтапно, один полевой сезон за другим, собирает данные по обитающим здесь растениям, подкрепляя свои наблюдения собранными в гербарий образцами. Геоботаническая характеристика даётся через сеть характерных для изучаемого места ключевых местообитаний, которые исследователь в идеале продолжает мониторить год за годом. Поэтому тропиночная сеть парка удобна для наблюдений за динамикой растительных сообществ – с дорожки не свернуть, маршруты заранее известны, ходи и фиксируй, что изменилось, сопоставляй факты и думай, почему это произошло.

Наперстянка крупноцветковая. фото Е. Тамплона

 

В Институте экологии растений и животных УрО РАН хранятся обширные коллекции на стандартных листах, но эти данные до сих пор не обработаны. И более-менее точное собрание видов и распределение популяций растений можно только математически вывести.  Самая первая флористическая сводка района парка  была сделана в 1874 году и принадлежит действительному члену УОЛЕ А.В.Барановскому, эти списки есть, и их можно изучить. Однако полного ботанического списка растений нет: территория большая, и до сих пор никто не знает точно, какая здесь флора.  Сотрудник парка Владимир Юрьевич Чернов, зоолог по специализации, был членом дружины и помогал товарищам с ботаническими находками, в том числе и ботанику Юрию Семеновичу Фёдорову, который по-прежнему трудится и поживает в Бажуково, на границе парка.

 

Реликты и эндемики

В Оленьих ручьях можно увидеть редкие растения, реликты и эндемики, их довольно много. Эндемики – растения, обитающие только в определенном месте и больше нигде. Например, тимьян уральский. Он растёт только на Урале. А реликты – это растения, сохранившиеся с прежних климатических времен. В течение многих лет климат на земле меняется, однако некоторым представителям флоры удалось сохраниться до наших дней. Таким, например, является копытень европейский. Он растёт вдоль тропинок, но и далеко не все знают, что он рос в древние времена.

Лилия саранка.

 

Откуда в парке такое богатство редкой флоры? Это происходит за счёт сочетания, смешения на местности разных природных зон. Это долина, где встречаются Предуралье и Зауралье, Восток и Запад, и рельеф местности разнообразный. Например, Бардымский хребет принимает осадки с Запада, и микроклиматические условия западного склона отличаются от восточного. По этому хребту скользят насыщенные влагой воздушные массы и изливаются осадками, а с подветренной стороны дождей в это же время либо нет, либо меньше. Соответственно, и почвы здесь тоже неоднородные, и растения разнообразные. В основном в этой местности серые лесные почвы.

 

Природные зоны

Парк расположен в зоне пересечения тайги и лесостепи.  Остепнённые луга, горные луговые и предгорные каменистые степи – вся территория парка состоит из разных биотопов. В составе горных луговых степей местности встречается много уральских эндемичных и реликтовых видов. Есть горные и предгорные каменистые степи – самобытный и гораздо более древний, по сравнению с равнинными степями, флористико-фитоценотический комплекс. За счёт него сформировалась флора равнинных степей.  В Оленьих ручьях есть эндемики и редкие растения.

Лилия кудреватая (саранка). Фото Е. Тамплона

 

Цвета летних небес цицербита уральская, трогательной красоты наперстянка крупноцветковая с золотистыми колокольчиками (краснокнижное растение), нежная ветриничка уральская, короставник татарский, лапчатка Кузнецова, мятлик Коржинского, тимьян уральский (Талиева) и точечный. И это далеко не полный список растений, которые характерны именно для этой местности.

Кубышка желтая

 

Но время вносит свои коррективы в работу ботаников, сейчас учёные делают поправки для эндемиков. Дело в том, что растения имеют свойство распространяться, и через какой-то период времени их можно найти в совершенно других местах либо не найти там, где они были. Возможно, учёные какую-то популяцию находили всего один раз, поэтому назвали эндемичной, а исследуют другие участки – могут найти ещё. Поэтому пометка «эндемик»  иногда становится условной, и биологи обычно перепроверяют её с новыми источниками.  Есть также понятие неоэндемизм: постепенное формирование новых видов растений из изолированных по каким-то причинам популяций:  растения из этих точек не сразу распространяются вширь.  На территории парка довольно много растений, занесенных в Красную книгу Свердловской области: это царица рек – кубышка жёлтая, благородного тёмно-розового оттенка саранка (лилия кудреватая), наперстянка крупноцветковая с золотистыми колокольчиками.

 

Не навредить

Чтобы во время прогулки по парку из любопытства никто не отравился, а здесь все же есть чем испортить организм, стоит немного узнать о ядовитых представителях местной флоры. Но ядовитость, как выяснилось, понятие относительное. Она напрямую зависит от климата, в котором эти растения произрастают.  Например, аконит, или борец высокий, из семейства лютиковых, в России считается ядовитым растением. Зато в Норвегии его спокойно употребляют в пищу. Также ядовитыми бывают растения в разные периоды своей жизни.

Любка двулистная

 

И, конечно, любое растение может быть как лекарственным, так и ядовитым. Многие зонтичные, большинство лютиковых ядовиты. Ядовит сок борщевика Сосновского, хотя он пока не дошёл до самого парка, зато дошёл до ближайших поселений.   На территории парка обитает борщевик сибирский, его листья употребляют в пищу, то есть он не ядовит. Ядовиты также некоторые папоротники – кочедыжник женский, хотя некоторые папоротники едят, опасен также и вороний глаз с крупной чёрной ягодой в центре растения. Названные растения  безусловно ядовитые, у других же их ядовитость относительна в зависимости от времени и места произрастания. Не стоит трогать не только ядовитые растения, но и выкапывать наиболее симпатичные.

Тимьян (богородская трава)

 

Для любителей пополнять свою дачную коллекцию новыми экземплярами есть один рецепт:  девяносто процентов лесных растений связаны с грибницей, они не терпят пересадки. Поэтому пересаживать растения из парка смысла не имеет.  Иногда с лесной почвой можно занести на свой участок не только полезные, но и болезнетворные организмы. Поэтому по лесу лучше просто идти и любоваться, не вмешиваясь в жизнь экосистемы.

Цицербита уральская. Фото Е. Тамплона

 

Чувство симпатии ко всему живому, биологический ликбез и эстетическое наслаждение можно получить в парке сполна. Можно даже пройти литературными тропами.  Этим летом здесь была открыта тропа Владислава Крапивина в честь Года памяти писателя. Творчество Владислава Петровича всегда связано с самыми светлыми качествами человека, его идеалы высоки и сейчас особенно актуальны. Его идеи близки коллективу парка. И эта тропа, как мост через вечность, как знаменитый Ангел Оленьих ручьёв, связывает людей во всем мире любовью и глубоким пониманием мира вокруг нас – таинственной, прекрасной и до сих пор до конца не познанной человеком природы.

 

Вернуться в Содержание журнала 



Перейти к верхней панели