Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Пара слов о деградации туристов

 Друзья, работающие в офисах, иногда мне говорят: «Твоя работа инструктором – сплошная романтика и настоящая мечта! Всё время в путешествиях, красота вокруг, столько новых интересных знакомств!». Я обычно не спорю, ведь во многом это действительно так, только отхожу в сторонку и нервно закуриваю. У каждой медали, как известно, есть две стороны. В этой статье пойдет речь о некоторых аспектах обратной стороны медали под названием «работа инструктором», которые последнее время мне всё чаще бросаются в глаза.

 

Новичок новичку рознь

Сначала походы были для меня лишь любимым хобби. Шли годы, я всё больше посвящал себя походам и путешествиям, а однажды они стали моей основной деятельностью. Получилось, как в той поговорке: найди своё любимое дело – и не будешь работать ни дня. Работал я в коммерческих турклубах, хотя и не люблю это слово, ведь времена бесплатных путёвок в альплагеря давно прошли. Мы, воспитанники старой школы, делали свою работу хорошо и нам за неё никогда не было стыдно. Многие люди под нашим руководством навсегда связали свою жизнь с горами, лесами и походами, почувствовали ту свободу, которую они дают. Однако в этот раз немного о другом.

Любому инструктору известны основные психотипы людей в туристской группе, как то: дезорг, спортсмен, последний, шоумен, бывалый, новичок, потребитель и т.д. Последнее время всё чаще стал появляться относительно новый психотип – «случайный». Кто-то скажет, что это тот же новичок, но я сейчас объясню, в чём разница. Новичок чаще всего понимает, что он новичок, а поэтому хочет поскорее перестать им быть и превратиться в бывалого. Иногда новичок может наломать дров, если за ним не уследить, но чаще он хочет учиться, проявить себя, постоянно что-нибудь спрашивает, просит показать или рассказать, впитывает новую информацию, как губка. Все опытные туристы когда-то были новичками.

Палатку пятизвёздочную

«Случайный» (он же «клиент») приходит в поход с непоколебимыми собственными убеждениями о том, как всё тут должно быть устроено. В случае с этим психотипом такие убеждения не основаны ни на чём, кроме фантазий этого персонажа, а фантазии порой бывают очень странные. Словно номер в турецком отеле, он проверяет палатку на соответствие заявленным условиям, как и местность вокруг лагеря. Отказывается дежурить, так как заплатил деньги. В отличие от новичка не собирается ничему учиться и предпочитает настаивать на своём уставе в чужом монастыре, даже когда все обстоятельства ему недвусмысленно намекают, что он не прав.

Малейшие личные проблемы он сразу перекладывает на других. Не хватило сил сходить на вершину в нормальном темпе (скорость в горах – тоже элемент безопасности) – инструкторы загнали группу. Почти весь поход лил дождь – месяц для прохождения маршрута был выбран неверно. Увидели медведя – маршрут неподготовлен и небезопасен. Список можно продолжить почти до бесконечности. На попытки объяснить, что походам свойственны приключения и трудности, погода штука непредсказуемая, а медведи тут живут и мы у них в гостях, он снисходительно отвечает: «Не надо пытаться прикрыть весь этот ваш бардак какими-то приключениями». Инструкторы весь поход сглаживают углы в общении с такими людьми, так как обязаны находить подход к любому. «Клиент» же, вернувшись домой, с чувством выполненного долга пишет огромные отзывы – как всё было ужасно.

Самое удивительное, что этот психотип встречается не только среди начинающих, но и среди более опытных туристов. Проявиться может не сразу, а в любой момент похода. Особенно этому способствуют сложные переходы и неблагоприятные погодные условия. В следующий поход такие люди идут с кем-то новым, так как старые знакомые их уже никуда не берут.

Кто-то скажет: это все потому, что вы набираете в группы не пойми кого по объявлению. Смею вас заверить, что любой нормальный организатор осознанно подходит к отбору участников в тот или иной поход, так как проблемы на маршруте никому не нужны. Мы, например, всегда общаемся с человеком, спрашиваем про его предшествующий опыт, а также стараемся проводить тренировочные походы выходного дня перед большим сложным походом. Однако, как уже говорилось выше, данный психотип проявляется не сразу, не во всех условиях, а потому не всегда получается его заметить на начальном этапе. В случае с простыми походами выходного дня, куда в прямом смысле идут все желающие – такое встречается особенно часто.

 

Укачало – дайте компенсацию!

Приведу пример из практики. Поход на остров Кильдин в Баренцевом море. Поход в разгар лета, в июле, маршрут несложный, но участники всё равно предупреждены о том, что Крайний север – это не шутки. Собирать одежду и снаряжение нужно внимательно по списку, ничего не забыть, так как погода может быть любой – от 30-градусной жары до снега и заморозков. Из-за шторма, который тоже запросто может разыграться в любой момент, можно вообще не уплыть с острова в назначенный день. Инструктор всё время мониторит погоду, находится на связи с капитанами кораблей и МЧС, чтобы в случае приближающейся непогоды успеть вернуть группу на материк, дабы никто не опоздал на самолёты и поезда. В общем, с точки зрения организации поход очень непростой.

Несколько лет подряд нам исключительно везло с погодой на Кильдине: мы купались, загорали и шутили про курорты Баренцева моря. Но однажды север показал если не всё, то многое, на что способен даже летом. Непроглядные туманы, ветер, дождь, огромные волны… Впрочем, солнце тоже временами выходило. Лавируя между непогодой, запретами МЧС на выход в море и военными учениями, инструктор всё равно доставил группу на остров и успешно прошёл весь маршрут. С выброской тоже всё сложилось, хотя до последнего были сомнения, что шторм закончится в нужное время и МЧС даст добро на выход. В итоге разрешение получено лишь вечером, отважные капитаны в ночь идут к острову и успешно доставляют группу на материк, что даже все успевают поспать в заявленной в конце программы гостинице, принять душ, а затем спокойно вернуться в Мурманск ко времени отправления своих поездов и самолётов. Вся группа под большим впечатлением от севера и пережитых приключений, благодарит капитанов и инструкторов, но одна женщина по возвращении домой требует компенсацию за то, что на корабле она замерзла, её укачало и вообще она себе всё представляла иначе. На столь абсурдное требование всё равно нужно было дать какой-то ответ, а чтобы он был обоснованным – руководство обзванивает некоторых участников, кто тоже был на этом корабле. Выясняется, что все желающие всю дорогу грелись в тёплой рубке капитана, включая супруга этой женщины, но она сама почему-то продолжала упорно сидеть на палубе и мёрзнуть, даже никому не сказав об этом – разобью колени назло маме. Второй инструктор всю дорогу был на палубе, любуясь морем, но женщина не посчитала нужным сообщить ему о своих проблемах. Видимо, уже тогда она твёрдо решила получить компенсацию.

Руководство пишет подробный, вежливый и обоснованный ответ на претензию, однако женщина не успокаивается и всё равно требует компенсацию, угрожает пойти дальше «ради справедливости», намекая на то, что клиент всегда прав. При общении с идиотами любой руководитель обычно выбирает меньшее из зол. Зачастую проще отдать требуемую сумму и внести в чёрный список, чем тратить время и нередко большие средства на разборки с такими людьми. К тому же, у «клиентов» зачастую бывает много свободного времени. Но в этот раз ситуация была настолько абсурдной, что наш руководитель решил не выплачивать компенсацию. Тогда женщина пишет заявление в главное управление МЧС по Мурманской области, в котором в красках описывает безалаберность инструкторов, капитанов, отсутствие спасательных средств на кораблях и требует провести проверку. МЧС обязаны реагировать и связываются по этому вопросу с нами и капитанами. Мы им отправляем фотографии участников в спасательных жилетах, на этих же фотографиях видно капсулы со спасательными плотами на борту, резиновые лодки, на которых осуществляется высадка на Кильдин. У капитанов они проверяют документы, с которыми тоже всё оказывается в порядке.

 

Пропахнуть дымом мы не должны

Я понимаю, что не открыл Америку и такие люди были всегда. Они ходили самоутверждаться в рестораны, строили козни своим коллегам по офису и устраивали разборки с администраторами отелей в Турции, но в походах их не было. Однако в последние годы случилось столько разных перемен, что теперь они, к сожалению, появляются и в рядах туристов. Нам регулярно поступают заказы на проведение корпоративных походов, и всё чаще в тексте заказчика встречаются странные формулировки, вроде «костёр должен быть, но пропахнуть дымом мы не должны». Инструкторов они называют «персоналом», а туристов – «гостями». Мы не против новичков в походах, но против групп, состоящих целиком из «клиентов», так что вежливо им отказываем.

К счастью, такие люди всё ещё достаточно редки в походных группах, и их появление носит скорее характер исключения. Однако задуматься уже можно, а организаторам ещё внимательнее относиться к отбору участников на тот или иной маршрут.

Хороших примеров намного больше. В туризме трудности нередки и по определению сплачивают людей, делают их ближе и сильнее. На Северном Урале в зимнем походе у нас срывало пургой палатку-шатёр, пока мы радиально ходили на Маньпупунер. Группа, состоящая преимущественно из обычных людей без колоссального походного опыта, даже не заметила столь мелкой неурядицы. Палатку нашли, откопали, установили заново и вскоре в ней уютно потрескивала печка.

 

Вернуться в Содержание журнала 



Перейти к верхней панели