Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Система пещер Октябрьская-Леднева

В июле завершился ежегодный традиционный спелеолагерь АСУ (Ассоциации Спелеологов Урала). В этом году он прошёл в природном парке Зилим, на территории которого расположена одна из самых знаменитых пещер Урала и России, Киндерлинская (или им. 30-летия Победы), а также около 70 других пещер. О Киндерлинской рассказ будет позже, а в этом году основное внимание было приковано к двум пещерам – Октябрьской и Леднева (не Леднёва). 

пещера Октябрьская. фото Ольги Рейтер

 

Все эти вышеупомянутые пещеры известны с 70-х годов прошлого века. Исследованием пещер занимается Уфимский спелеоклуб им. Нассонова. Но, в отличие от Киндерлинской, Леднева и Октябрьская сложны для спуска и поэтому менее популярны у туристов, так для прохождения необходимы снаряжение и подготовка. Опять же, ежегодные экспедиции в Киндерлинскую приносили всё новые и новые открытия, к 2023 году общая длина ходов достигла 16 км. А длина Октябрьской практически не выросла с момента первой топосъемки в 1976 году и так и оставалась долгое время около 1,5 км.

река Зилим. фото Ольги Рейтер

Пещера Октябрьская была открыта в 1976 году спелеологами из города Октябрьского, в честь которого и получила свое имя. Она начинается вертикальным входным колодцем около 80 м. Это почти такая же глубина, как у знаменитой пещеры-пропасти Сумган-Кутук. Входной колодец и сохранил нетронутыми тысячи тоненьких макаронинок-сталактитов в дальних гротах пещеры.

Входной колодец пещеры Октябрьской. фото Ольги Рейтер

 

Но тем не менее ежегодно толпы туристов и спелеологов-любителей пытаются в неё проникнуть. Спелеологи из клуба Нассонова являются ещё и спелеоспасателями и принимают участие во многих операциях по подъему травмированных туристов на поверхность (последний несчастный случай произошел в пещере Киндерлинская в июне 2023 года), поэтому они решили пойти другим путем.

И если пещера Киндерлинская была долгое время в буквальном смысле закрыта для посещения, кроме научно-исследовательских целей, железной решеткой, то Октябрьскую решили сделать открытой и безопасно-доступной. Для этого была разработана схема безопасной стационарной навески, стенд со схемой которой разместили недалеко от входа.

пещера Октябрьская. фото Ольги Рейтер

 

Нассоновцы во главе с Сергеем Рычаговым установили клеевые анкера, посчитали необходимое количество верёвки и карабинов. Был организован сбор средств на эту добровольную инициативу, многие откликнулись и помогли. Но также на стенде указана и предупреждающая информация, и минимальные требования к технике безопасности, и в целом поведению в пещерах. Наличие схемы навески не дает зелёный свет на посещение, сначала нужно получить необходимые навыки работы со снаряжением.

пещера Октябрьская. фото Ольги Рейтер

 

И также всегда нужно понимать, что главное отличие спелеологии от альпинизма – вы сначала спускаетесь, а спуск легче подъема, бодрые, сухие, сытые, полные сил и хорошего настроения. А вот подниматься придется уже мокрыми, грязными, уставшими. Возможно, в порванном в шкурнике комбинезоне и без заветного сникерса в кармашке, который в шкурнике и был съеден. У спелеолога в хорошей форме подъём занимает 15-20 минут. У спелеолога без опыта – около часа. Всё это время ваши товарищи будут стоять и мерзнуть внизу, пока навеска занята.

 

в пещере Октябрьской. фото Ольги Рейтер

Поэтому еще раз повторюсь, если вы хотите открыть для себя неизведанный подземный мир, приходите в спелеошколу. Они есть практически в каждом крупном городе, на Урале точно во всех. Там вас бесплатно научат, вы сможете участвовать в спелеолагерях и экспедициях. Тем более с осени как раз везде начинается новый набор.

пещера Октябрьская. фото Ольги Рейтер

Пещера Леднева довольно небольшая, на фоне Киндерлинской и даже Октябрьской, протяжённость ходов около километра. Вход в неё не такой глубокий, но тоже начинается с вертикального спуска, к которому нужно сначала преодолеть не менее вертикальный подъём в гору.

Спуск в пещеру Леднева. фото Ольги Рейтер

 

Несмотря на то, что в пещере есть не тающий круглый год ледник, её название со льдом не связано. Открытая в 1975 году пещера названа в честь журналиста и поэта Е.Ф. Леднева. В пещере обитают летучие мыши, в дальних частях присутствуют натечные образования. Основной ход пещеры и боковые ответвления обвалоопасны.

 

пещера Леднева. фото Ольги Рейтер

 

Сразу после открытия всех пещер было ясно – раз они расположены так близко, то скорее всего составляют единую спелеосистему, как пещеры Пропащая Яма – Медвежий Колодец, Осенняя – Назаровская и многие другие. Много экспедиций прошло в поисках этого соединения. Причем искали ход между Октябрьской и Киндерлинской, как между наиболее крупными. В ходе этих экспедиций были найдены километры новых ходов, Октябрьская тоже выросла примерно в 3 раза.

пещера Октябрьская. фото Ольги Рейтер

Это было связано с тем, что поиск было проще вести со стороны Октябрьской, так как она меньше и, соответственно, ходов и ответвлений тоже меньше. Так как современная топосъёмка ведется с использованием более точных приборов и даёт возможность и построения 3д модели, и наложения на поверхность, то после сопоставления карт было обнаружено, что новые ходы Октябрьской привели не в Киндерлинскую, а проходят совсем рядом с Леднева. И Сергей Рычагов со спелеологами своего клуба в январе 2023 года пошли работать одновременно в двух пещерах. Наверное, кажется ничего сложного, просто идти до конца одной пещеры, найти длинный узкий ход, пролезть по нему и вылезти в другой пещере.

пещера Октябрьская. фото Ольги Рейтер

 

Но все не так просто. В местах соединения зачастую либо сеть узких вертикальных щелей, или структура, похожая на сыр, где не один десяток ходов, и нужно пройти всё и убедиться – здесь тупик, здесь завал, здесь вода, а это первопроход, но в новую часть этой же пещеры. Работа в двух пещерах немного упрощала этот процесс. Октябрьская и Леднева были так близко, что через стены было слышно голоса и постукивания.  И вот наконец, свет фонарика и из колодца со стороны Октябрьской по веревке спустился Дмитрий Жданов.

Обвалы пещеры Леднева. фото Ольги Рейтер

Новая пещерная система подтвердилась, 2023 год начался с открытия. Пусть немного не того, которое ожидали, соединение Киндерлинской и Октябрьской ещё не найдено. Но значит предстоит много работы нашему поколению спелеологов. Ведь чем и примечательна спелеология – все рекорды, все неизведанные ходы – они в буквальном смысле под ногами и ждут своих первопроходцев. А участники спелеолагеря этого года одними из первых прошли траверс (как вы уже знаете, это переход из одной пещеры в другую, не выходя на поверхность) новой системы Октябрьская-Леднева.

пещера Октябрьская. фото Ольги Рейтер

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели