Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В исторической географии имена Андрея Ипполитовича и Бориса Андреевича Вилькицких неразрывно связаны с освоением Северного морского пути. В сентябре этого года исполняется 110 лет со дня открытия Земли Императора Николая II (ныне Северная Земля).

Б.А.Вилькицкий почтовая карточка лицевая сторона

 

В своей монографии «Северный морской путь», изданной в 1912 году, основатель династии исследователей-первопроходцев Андрей Ипполитович Вилькицкий писал: «Вопрос о северном морском пути есть один из самых старых вопросов. Начало его должно теряться в глубокой древности, так как он не мог не интересовать древних учёных со стороны географической, то есть в смысле кругового объезда всего старого света. История не даёт нам сведений, кто первым прошёл морем в Сибирь, но в описаниях плаваний иностранцев имеются указания, что русские их упредили в этом деле».

Попробуем разобраться, кто же прошёл первым Северным морским путём?  Андрей Ипполитович Вилькицкий родился 13 июня 1858 года (все даты по н.ст.) в городе Саратове в семье дворянина Минской губернии. По окончании классической гимназии он приезжает в Санкт-Петербург, поступает в специальный юнкерский класс кадетского корпуса. Затем учится в Николаевской Морской академии, вскоре его прикомандировывают к Гидрографическому департаменту и направляют в Пулковскую обсерваторию для прохождения специальной геодезической подготовки. По окончании подготовки в обсерватории Андрей Ипполитович служит в Гидрографическом управлении, ему поручают ряд научных работ по измерению силы тяжести с помощью маятников в ряде городов России и на Новой Земле.  

Андрей Ипполитович Вилькицкий.

В 1891 году началось сооружение Сибирской железной дороги. Комитет по сооружению дороги признал возможным доставку рельсов и других материалов для строительства морским путём к устью Енисея и далее, по реке, к месту строительства дороги. Морское министерство дало согласие на производство гидрографического исследования Северного Ледовитого океана. В 1894 году Андрей Ипполитович возглавлял гидрографические экспедиции по изучению устьев Оби и Енисея и части Карского моря. Спустя три года он впервые провёл караван из 12 судов в устье Енисея. А в 1905 году по поручению Министерства транспорта А. Вилькицкий руководил уже проводкой каравана из 22 судов этим путём.

После поражения в Русско-Японской войне в 1905 году правительство прислушалось к мнению видных российских учёных, в их числе был и Дмитрий Иванович Менделеев, о необходимости исследования морей Северного Ледовитого океана и использования его для переходов военных кораблей. В 1907 году Андрей Ипполитович назначен исполняющим дела начальника главного гидрографического управления и с присущим ему энтузиазмом приступил к подготовке Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (ГЭ СЛО). Решение об организации ГЭ СЛО  было принято после доклада товарища Морского министра «О необходимости продолжения гидрографических работ в Северном Ледовитом океане для открытия морского сибирского пути».

К 100-летию со дня рождения Андрея Ипполитовича его старшая дочь Вера Андреевна Баскова (Вилькицкая) оставила воспоминания. Вот что она пишет: «Кажется, в 1907 году ему были поручены мастерские мореходных инструментов на Малой Охте, возле моста Петра Великого. Мастерские были очень запущены, и очень скоро удалось добиться того, чтобы детали к точным инструментам, выписываемые из-за границы, стали изготовляться на месте. Он этим очень гордился и любил говорить о том, что русский человек всё может».

1 мая 1908 года в 13.00 на Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге состоялась закладка двух ледоколов, предназначенных для полярной экспедиции, организуемой морским министерством. После молебствия закладку совершил начальник главного гидрографического управления генерал-лейтенант А.И. Вилькицкий. В 1910 году была организована Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана на первых отечественных ледокольных транспортах «Таймыр» под командованием Б.В. Давыдова и «Вайгач» под командованием А.В. Колчака.

11 марта 1913 года начальник Главного гидрографического управления генерал корпуса гидрографов Андрей Ипполитович Вилькицкий скончался. В лице Андрея Ипполитовича Вилькицкого сибирская гидрография конца XIX века имела продолжателя работ Великой Северной экспедиции XVIII века, а в лице его сына — Бориса Андреевича Сибирь имела открывателя новых земель.

Вера Пантелеймоновна Вилькицкая – жена А.И. Вилькицкого.

 

Борис Андреевич Вилькицкий родился в Пулково 23 марта 1885 года в семье лейтенанта Андрея Ипполитовича и Веры Пантелеймоновны (урождённой Захаровой) Вилькицких.  Генерал-майор Мордовин вспоминал: «Он (А.И. Вилькицкий) для блестящего воспитания и образования детей не останавливался ни перед какими жертвами. В экспедиции… он ежедневно писал супруге… Тогда же он посылал при всякой оказии отдельные письма всем своим детям… Несмотря на такие чувства, он, кажется, никогда не оказывал служебной протекции сыну, а также не допускал мысли о совместной службе с ним». 

Дети супругов Вилькицких – Борис, Лидия, Вера, Юрий.

 

В воспоминаниях В.А. Баскова с ностальгией вспоминает детство и своего отца (А.И. Вилькицкого): «Работал отец чрезвычайно много и постоянного внимания нам не мог уделять, но всё, что он нам говорил, запечатлелось в моей памяти и на основе этих воспоминаний устанавливалось постепенно моё жизненное «кредо». Очень мы все дети его любили, уважали и боялись огорчить… Рассказы об этих путешествиях (1894 – 1897 годы) очень любили мы – четверо его детей, так казалось заманчиво кататься на собаках и путешествовать среди льдов, под вечным опасением быть раздавленными этими льдами. В свободное время он читал нам сказки, больше всего Пушкина и Гоголя и пел песни…». 

2023 09 Открыватели новых земель

 

В 1897 году Андрей Ипполитович написал прошение на имя директора Морского Кадетского корпуса: «Желая определить на воспитание в младший общий класс Морского Кадетского корпуса сына моего Бориса Вилькицкого… Если, по принятии Бориса Вилькицкого в Корпус, начальство оного признает нужным исключить его, вследствие дурного его учения или поведения, а также вследствие появления таких болезней, которые препятствуют службе во флоте, то я обязываюсь, по первому требованию Корпуса, без замедления взять его обратно на своё попечение, в случае же, если он по экзамену не окажется в числе подлежащих на казённое содержание, то прошу принять его в Корпус своекоштным пенсионером, причём я принимаю на себя все обязательства относительно исправного платежа денег за него, а также других условий, какие будут предложены мне Корпусом». Вот так был выбран жизненный путь Бориса Андреевича Вилькицкого.

Борис Андреевич Вилькицкий 22 марта 1901 года был произведён в младшие гардемарины. За время обучения в кадетском корпусе он 311 дней провёл в плаваниях на учебных судах по Балтийскому морю. В 1903 году Андрей Ипполитович обратился к Ивану Константиновичу Григоровичу с просьбой: «Юноша он способный, светский и в то же время трудящийся…  По своей нравственности и поведению он пользуется самыми лучшими симпатиями воспитателей. …Мечты его быть младшим штурманом, так как в сих науках он очень силён и любит их… в ожидании назначения, он меня просит устроить так, чтобы ему не пришлось плавать на таких судах, где нельзя подучиться настоящей службе, т.е. на судах гидрографии, я прошу назначить его на строевое судно, чтобы капельку он подучился, а не разучился службе». 

По результатам экзаменов Борис Андреевич произведён в мичманы, зачислен в 20 флотский экипаж и на броненосце «Цесаревич» под командованием капитана 1 ранга Григоровича уходит на Дальний Восток, где вскоре принимает участие в Русско-Японской войне. 16 августа 1904 года Борис Андреевич писал Григоровичу: «Цесаревич» вынес тяжёлые минуты. Все нижние чины и офицеры, бывшие на мостике, или убиты, или ранены. Одного меня судьба каким-то чудом пощадила, хотя я был среди них».

Выпуск академии 1908 год.

 

В 1908 году Борис Андреевич Вилькицкий окончил Николаевскую Морскую академию, и служил на различных должностях в штабе командующего морскими силами Балтийского флота. Капитан 1 ранга К.А. Плансон, командир крейсера «Олег», на котором служил Борис Андреевич, так его аттестовал: «Большое призвание к штурманской службе…Умеет держать себя с подчинёнными… Убеждённый монархист… Хороший человек и офицер. Отлично воспитанный, очень тактичный. Уже довольно опытный несмотря на свою молодость».

Борис Андреевич мечтал попасть в ГЭ СЛО. Но Андрей Ипполитович был категорически против участия сына в экспедиции. Только после смерти Андрея Ипполитовича, капитана 2 ранга, Бориса Андреевича Вилькицкого назначили командиром транспорта «Таймыр», а вскоре и исполняющим обязанности начальника экспедиции вместо заболевшего Ивана Семёновича Сергеева. Вилькицкий смело пошёл на раздельное плавание ледоколов с использованием телеграфной связи, что и привело к удивительным результатам. «Решение начальника экспедиции – попытаться найти проход севернее Новосибирских островов – было для нас радостной неожиданностью», – писал врач ГЭ СЛО Л.М. Старокадомский.

Подъём флага на открытой Земле Императора Николая II (ныне Северная Земля).

 

4 сентября 1913 года участники экспедиции высадились на открытую ими землю под русское «Ура» и торжественно водрузили государственный флаг России на бамбуковом флагштоке. В приказе командира экспедиции говорилось: «Нам удалось достигнуть мест, где ещё не бывал человек, и открыть земли, о которых никто не думал. Мы установили, что вода на север от мыса Челюскин не широкий океан, как считали раньше, а узкий пролив. Это открытие само по себе имеет большое научное значение, объясняет много в распределении льдов океана и даёт новое направление поискам Великого пути»! 

Северная Земля. Фото Ивана Касьяненко.

 

Экспедиция под руководством Бориса Андреевича совершила последнее великое географическое открытие, увеличив территорию России в мирное время на 37 тысяч кв. километров. Находясь в Санкт-Петербурге, Борис Андреевич прежде всего поднял вопрос справедливой оплаты нижним чинам экипажей и врачам. Впервые он предложил и обосновал необходимость и возможность применения самолётов в морских полярных исследованиях для целей разведки состояния льдов и выбора наилучшего пути. Вилькицкий поднял вопрос о правовых возможностях кораблей экспедиции при охране государственных интересов в российских территориальных водах. Главный Морской штаб разрешил транспортам «Таймыр» и «Вайгач» поднять военный кормовой флаг и поступать в соответствии с выданной им «Инструкцией по охране промыслов».

Плавание 1914 года закончилось тяжёлой зимовкой у западных берегов полуострова Таймыр. Родные и близкие участников экспедиции долгое время не получали известий об экспедиции. Приводим письмо В.П. Вилькицкой – матери Бориса Андреевича, отправленное И.К. Григоровичу.

«Многоуважаемый Иван Константинович! Ваше сердечное участие ко всем членам моей семьи даёт мне смелость сказать Вам несколько слов о сыне. Покойный муж был против того, чтобы Борис участвовал в этой экспедиции в качестве командира судна, мотивируя тем, что ему, как отцу, неудобно будет слишком ретиво заняться розыском экспедиции, если, не дай Бог, в том будет необходимость. Значит, покойный допускал возможность, при знании всех условий Севера, что может случиться. Жена Бори после разговора с Вами меня немного успокоила, но сердце всё-таки болит, уже 6-ой месяц, как нет вестей от экспедиции, а разговор с мужем всё на уме. Простите за это письмо, многоуважаемый Иван Константинович, может, мои страхи неосновательны и преждевременны, но я мать и в том только моё оправдание. При желании всего хорошего, Вера Вилькицкая Петроград, 18-го декабря 14 года».

Ледокол Таймыр во льдах, 1914 г

 

Во время зимовки постоянно выполнялась тяжёлая экспедиционная работа, научные исследования, приказом вменены прогулки, футбол, катание на лыжах, занятия с командой различными образовательными предметами. Опасались, что возможна и вторая зимовка, запасов продуктов не было. Совместно с Гидрографическим управлением был составлен план пешего перехода партии из 40 матросов «Таймыра» и «Вайгача» на «Эклипс» (под командованием Отто Свердрупа, принимавшего участие в организованной Морским министерством экспедиции по поиску пропавших экспедиций В.А. Русанова и Г.Л. Брусилова), а затем до Гольчихи.

Вайгач в Арктике

Как только позволила ледовая обстановка, ледоколы направились на запад и 3 сентября 1915 года на Соборной площади Архангельска встречали экспедицию Б.А. Вилькицкого в составе транспортов «Таймыр» и «Вайгач» и «Эклипс» О.  Свердрупа. Вот как описывали это событие современники: «На Соборную пристань к моменту прибытия экспедиции собрались военные, морские и гражданские власти, общества изучения Русского Севера и др. На пристани выстроились шпалерами учащиеся учебных заведений – мужской и женской гимназий, реального училища, учительской семинарии и начальных городских школ во главе с преподавательским персоналом. Пристань и набережная была усеяна народом. В 11 часов из-за Мосеева острова показалось охранное судно «Бакан» и, подойдя к Соборной пристани, стал на рейд. Вскоре показались суда экспедиции. С «Бакана» произведён был салют, на который салютовал в свою очередь шедший впереди «Таймыр». Присутствующие приветствовали участников экспедиции криками «Ура».  Вслед за «Таймыром» к той же Соборной пристани подошёл «Вайгач». Судно «Эклипс» экспедиции Свердрупа подошло к борту «Таймыра» последним.  Общество изучения Русского Севера избрало Б.А. Вилькицкого своим почётным членом: директор Ломоносовской мужской гимназии поднёс адрес от имени совета гимназии.  

Карта плавания экспедиции в 1914 – 1915 годах. Фото из архива семьи Евгенова Н.И.

 

Таким образом, русские военные моряки открыли Северный морской путь, о котором мечтали многие поколения поморов и моряков. Андрей Ипполитович   верил, что Северный морской путь из европейской части России на Дальний Восток — русский национальный путь — будет открыт для судоходства на всём его протяжении и как всегда оказался прав в своих предположениях.    Единственное, что он не смог предположить, это то, что первой Северным морским путём пройдёт экспедиция под руководством его сына Бориса Андреевича Вилькицкого.

Капитан 1 ранга Борис Андреевич Вилькицкий

 

По признанию современников, «труды Б.А. Вилькицкого и его сподвижников вернули России право на почётное место в ряду стран – исследовательниц арктических морей». Из воспоминаний участника экспедиции телеграфиста «Вайгача»  А.И. Киреева: «В своих письмах своим родителям я писал, что полон гордости за себя и товарищей по плаванию, что нам привелось быть участниками, впервые в истории мореплавания, перехода Ледовитым океаном с востока на запад, и ещё большим чувством гордости за тех, с кем мне пришлось проделать долгий, нелёгкий, утомительный путь по льду Ледовитого океана от островов Фирнлея до мыса Вильда и чуть не тысячекилометровый путь по неизведанной, нехожей тундре от мыса Вильда до Гольчихи на великом Енисее. Я был полон чувства гордости за своих товарищей – военных моряков, вписавших ещё одну славную страницу в историю русского военного флота, совершивших подвиг не в огне сражений, под грохот орудий, а на мирном поприще умножения славы своей Родины. Воспоминания об этом плавании, зимовке и пешем переходе, людях, с которыми я делил горести и радости пережитого, до конца моих дней останутся у меня в памяти.».

В 1916 году Борис Андреевич назначен командиром миноносца «Летун» и за удачную постановку мин представлен к Георгиевскому Золотому оружию и произведён в капитаны 1 ранга.

Борис Андреевич Вилькицкий

 

В 1920 году Борис Андреевич эмигрировал. В 1923 – 1924 годах по приглашению советской власти организовал Карские товарообменные экспедиции, в результате чего были налажены экспортно-импортные перевозки между портами Западной Европы и районами Западной Сибири и дало толчок ежегодной эксплуатации Карского морского пути. Сдав дела покинул Россию. Первооткрыватель с мировым именем получил нансеновский паспорт, гражданство никакой страны не принял, мечтал вернуться на Родину.

Контр-адмирал Борис Андреевич Вилькицкий умер в Брюсселе в 1961 году в приюте. Некрологи были напечатаны в Нью-Йорке, Брюсселе, Париже. В советской прессе о смерти Б.А. Вилькицкого не упоминалось. В 1996 году прах Бориса Андреевича Вилькицкого перезахоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга рядом с могилой отца и брата.

Перезахоронение праха Бориса Андреевича Вилькицкого. Смоленское кладбище Санкт-Петербурга, 20 ноября 1996 года.

Борис Андреевич был женат на Надежде Валерьяновне, урождённой Тихменевой, в браке было двое детей – дочь Татьяна и сын Андрей.   Все начинания Андрея Ипполитовича и Бориса Андреевича Вилькицких были устремлены в будущее, они служили своей Родине – Великой России.

Свидетельство на планету Вилькицкия.

Я вижу умными очами:
Колумб российский между льдами
Спешит и презирает рок.

М.В. Ломоносов

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели