Ещё в XIX веке в ряде мест водораздельной полосы Урала были поставлены каменные обелиски с надписью «Европа — Азия». Эти опознавательные знаки показывают водораздельную точку (место), перевал с одного склона на другой. Многочисленные обелиски, привлекающие внимание туристов, продолжают устанавливать до сих пор.
Первый знак «Европа — Азия» был установлен в 1837 году на бывшем Сибирском тракте недалеко от города Первоуральска, на горе Берёзовой. В том году девятнадцатилетний наследник престола, великий князь Александр Николаевич (будущий Александр II), только что окончивший основной курс обучения по всем необходимым для будущего царя наукам, по приказу отца, императора Николая I, совершил известное путешествие по России в сопровождении действительного советника В.А. Жуковского и других лиц. Именно этому событию и был посвящён первый знак. В разное время на Урале было поставлено несколько десятков обелисков «Европа — Азия», среди которых встречаются и оригинальные. Например, знак, сделанный из обрезков рельс; знак, посвящённый полёту первого человека в космос; верстовой знак и другие.
Водораздельная линия в Новоуральском городском округе (сам Новоуральск – город закрытый, но территория вокруг него, включающая в себя посёлок Мурзинка, село Тарасково, деревни Починок, Елань, Пальники, – открыта) довольно извилиста. На широте Новоуральского городского округа водораздел переходит с осевого хребта на Бунарский, расположенный восточнее осевого (гора Висячий Камень), на широте Первоуральска линия водораздела смещается в восточные предгорья (горы Медвежья, Барсучья, Берёзовая). На карте линия водораздела смотрится очень искривлённой.
В Новоуральском городском округе в разное время было установлено пять пограничных знаков «Европа — Азия», каждый из которых претендует на оригинальность. Первый знак «Европа — Азия» появился в конце 50-х годов ХХ века и расположен он на автодороге между деревней Починком и селом Тарасковым, его отлично видно с автотрассы. Столб в народе называют «савчуковским», потому что был он установлен под руководством директора Уральского электрохимического комбината (градообразующего предприятия) Андрея Иосифовича Савчука. Изготовлен знак из стального металла, представляет собой усечённую пирамиду. Изначально он был украшен гербом СССР (фото 1.2.) на каждой грани и литыми надписями «Европа» и «Азия», впоследствии гербы сняли. Знак поставлен в не совсем правильном месте, то есть не на водоразделе, но в то время решили, что знак должен стоять там, где его будет лучше видно с дороги. Нельзя сказать, что он красив или чем-то примечателен, но он первый в Новоуральском городском округе, и в этом его особенность. Долгое время обелиском никто не занимался, а потому был он в неприглядном состоянии. В 2019 году жители села Тараскова – Сергей и Михаил Загорские – обновили знак. Наверху установили указатели сторон света, на обелиске появились слова «Европа», «Азия», Россия», а также герб России. Всё было сделано из металла.
Второй знак был установлен на горе Перевал на старой Пальниковской дороге между истоками рек Тагил и Бунарка (бассейн Оби) и Шишим (бассейн Волги). Автором проекта является Борис Ефремович Шитиков, он же спроецировал «изюминку» столба – солнечные часы. Люди, которые знали Бориса Ефремовича, рассказывают, что это был мастер на все руки. В народе столб так и называют – «шитиковский». В изготовлении этого знака активное участие принимали и другие туристы: М. Чернякин, В. Евстахов, В. Михайлов, А. Болтушин. Большую помощь в установке оказали ребята из подросткового турклуба «Нейва». Известно, что однажды столб упал и долгое время лежал на земле. Когда его устанавливали обратно, то, из-за плохой погоды, не смогли выставить по солнцу. С тех пор, к сожалению, точного времени часы не показывают. Как рассказывал ветеран городского туризма Виктор Михайлов, идея поставить знак появилась после того, как в конце 70-х годов спортивный клуб «Кедр» начал проводить лыжные марафоны из Европы в Азию. Участники тех первых марафонов стартовали у столба между Тарасковым и Починком, а финишировали в городе. Спортсменов и судей привозили на автобусе, что было затратно и не совсем удобно. Поэтому и возникла мысль поставить такой же столб, но поближе.
Основа столба выполнена из обычной трубы диаметром примерно 600 — 700 мм и длиной четыре с половиной метра. Её разрезали вдоль на четыре части, которые развернули «горбом» внутрь и сварили между собой узкими пластинами. Затем приварили стрелки и другие детали. Солнечные часы Борис Шитиков делал отдельно: сам всё рассчитал, изготовил детали, сварил их, готовую конструкцию только приварили к знаку. Вверху знака на металлических стрелках выбиты слова «Европа» и «Азия». Стрелки указывают направления частей света.
Открытие знака состоялось 9 марта 1985 года. На открытии выступила ветеран туристского движения Новоуральска, одна из первых председателей клуба туристов Алина Кузьминична Колова, которая сказала: «Нам не впервые ставить пограничные столбы и восстанавливать границы. Это делали в годы революции и гражданской войны наши деды, а в 1944 году восстанавливали отцы после изгнания с нашей территории фашистов. В настоящее время вы, молодая смена, твёрдо стоите на страже её, но уверена, что придёт то время, когда можно будет обмениваться визитами с соседними странами, как заходить в гости к соседу». У лыжного марафона появился новый символ. Спортсмены теперь стартуют и финишируют в городе, при прохождении дистанции пересекают границу Европы и Азии и по нескольку раз пробегают мимо географического знака.
Третий знак был установлен по инициативе руководителя бывшего турклуба Средне-Уральского управления строительства Виктора Михайлова по дороге в сады «Автозаводец» (старая Билимбаевская дорога). Конечно, замыслы были грандиозными, и знак предполагался красивым. (фото 3) Архитектор Новоуральска Юрий Никешин так обрисовал будущий обелиск: «Главная идея этого комплекса – память о первых строителях нашего города, стоящих у его истоков. Все мы знаем, кто начинал строительство, кто заготавливал лес – это были заключённые и многие из них незаслуженно». Знак должен был быть не только географическим, но и памятным. Около знака «Европа — Азия» будет памятный знак в виде арки с подвешенным рельсом. Являясь атрибутом лагерной жизни, он будет символизировать эту страницу нашей истории. Вокруг знака проектом предусмотрена большая площадка, вымощенная фигурным камнем, по которой можно прогуляться и сфотографироваться. Основными элементами обелиска будут две наклонные бетонные призмы, символизирующие части света. Бетонные призмы будут иметь форму трапеции, на более широкой грани будут укреплены две памятные доски. Одна будет посвящена первым строителям, а на другой будут перечислены организации, участвовавшие в создании комплекса. Призмы будут соединены между собой кольцом. Она символизирует перевал, который проходит по границе. А вертикальная стрела символизирует водораздел. Комплекс будет оборудован асфальтированной площадкой для стоянки автомобилей».
20 декабря 2005 года в связи с 60-летием строительной организации Новоуральска состоялась закладка мраморной плиты на месте будущего обелиска. На плите надпись: «Здесь будет установлен знак Европа — Азия в честь строителей города». Это сделано ещё и потому, что на этом месте когда-то проходила дорога, по которой возили лес для строительства города. В. Михайлов, к сожалению, сделать этого не успел – ушёл из жизни, и, по-видимому, как раз к этому знаку применимо известное изречение: «Нет ничего более постоянного, чем временное». Но даже в своем неприглядном виде столб (а он напоминает плиту над могилой) не перестаёт быть одним из пограничных знаков между Европой и Азией. Тем более что выставлен он на практически правильном месте. Идеальное место для знака – через шоссейную дорогу, но там проходит линия электропередач, что стало препятствием для установки знака. В народе знак называют «михайловским».
В сентябре 2006 года на горе Медвежке появился четвёртый знак. Сама гора Медвежка находится на границе Европы и Азии, к северо-востоку от неё протекает река Бунарка, впадающая в Нейву (бассейн Оби), а к юго-западу находятся верховья реки Чёрный Шишим – притока Чусовой (бассейн Волги). Знак представляет собой металлическую четырёхгранную конструкцию высотой около четырёх метров, на вершине которой находится острый шпиль жёлтого цвета с шипами наподобие громоотвода Невьянской башни. Знак обвивают ленты, выкрашенные в цвета флага России. Слова «Европа» и «Азия» выполнены сквозной прорезкой на металлических стрелках: «Европа» – на зелёном фоне, «Азия» – на красном. Автор знака – Владимир Алексеевич Ломов. Он придумал конструкцию и установил её с сыном Сергеем на вершине Медвежки. В изготовлении и установке помогали сотрудники санатория «Зелёный мыс». На каждой из сторон есть надписи: «Медвежка. 499 м», «Зелёный мыс. 2006», «Сварщик Долгиров Евгений. Энергетик Шультяев Г.А.», «Задумали Ломов В.А. и сын Сергей». Причём, последняя надпись скромно расположена внутри знака. Интересно, что на многих сайтах, посвящённых границе «Европа — Азия», присутствует информация именно об энергетике Шультяеве, а об авторах пишется следующее: «знак был установлен энтузиастами из санатория «Зелёный мыс», а В.А. Ломов и его сын не указываются нигде. От автора доподлинно знаю, что энергетик Шультяев никакого отношения к столбу не имеет, а просто шантажом выпросил, чтобы его фамилия была указана на знаке. И вот результат – Ломов забыт как автор, а фамилия Шультяева «плавает» по просторам Интернета. Но справедливость восторжествовала! В сентябре 2018 года краеведы Новоуральска покрасили знак. Ярким цветом была выделена фамилия автора, а поверхность с фамилией энергетика просто закрасили. В народе знак называют «ломовским».
Пятый знак появился в октябре 2016 года. Установлен он на горе Висячий Камень недалеко от Александровского хромитового рудника и посвящён рудознатцам. Автор и реализатор идеи – преподаватель Горного университета, краевед, минералог и наш земляк Олег Воронин. Естественно, что знак тут же начали называть «воронинским». Олег Михайлович Воронин – житель Новоуральска, всю свою жизнь в свободное время ходил по лесам. Одно из излюбленных мест – гора Висячий Камень, Александровский рудник. Как геолог, Воронин рудник знал вдоль и поперёк, часто собирал здесь минералы. Неподалеку от дороги к руднику долгое время лежал трёхметровый железобетонный поребрик – как будто специально привезли, чтобы натолкнуть Олега Михайловича на мысль об установке знака. Знак он решил ставить тут же, рядом с поребриком. Правда, его отговаривали, мол, до границы ещё метров 200 — 300 будет. На что Воронин ответил: «Граница проходит там, где люди ходят и ездят». А в этом месте, надо сказать, не только летняя дорога, но и зимняя – именно здесь проходит лыжня.
Знак возводился прямо на месте: вязали железную арматуру для каркаса, вручную замешивали бетон. В результате получился квадратный четырёхметровый столб. Стела построена целиком из местных материалов: каменный отсев – с Заплотного камня, цемент – из Невьянска, вода – из Александровского рудника. На одной стороне табличка с надписью «Стела установлена в честь уральских рудознатцев и горняков», на второй стороне – табличка с надписью «Европа», на третьей – «Азия». Действительно, в этой местности довольно много рудников (Александровский, Алексеевский, Абрамовский, Чувановский и др.), откуда ещё в начале ХХ века везли полезные ископаемые на Верх-Нейвинский и другие заводы. Площадка у подножия стелы выложена минералами и породами, имеющимися в окрестностях: красный мрамор – из деревни Пальники, железо – из Нейво-Рудянки и Белоречки, тальк – с Чёрного мыса… Территория вокруг знака оформлена необычно: там находятся несколько указателей со стрелками, на которых обозначены расстояния до различных объектов: близлежащих рудников, гор, а также населённых пунктов (Екатеринбург, Невьянск, Первоуральск, Тарасково, Мурзинка, Пальники и др.)
Почти у всех знаков, как у туристических объектов для отдыха, установлены столы, скамейки, мангалы, организовано место для сбора мусора. И за самими знаками следят: красят, выравнивают, чистят. Туристский клуб «Кедр» на протяжении многих лет организует массовые походы к знакам «Европа — Азия». К знаку с солнечными часами каждый год в третье воскресенье марта организуется необычный массовый поход под названием «Поход в сказку». Во время пути (четыре километра в гору) сотрудники турклуба проводят для всех участников похода конкурсные задания, а у самого знака на большой поляне устраиваются настоящие гуляния с песнями, танцами, играми, представлениями и чаепитием у большого костра. Желающие преодолевают традиционные туристские препятствия: верёвочная «бабочка», переправа, бревно и другие. В июне 2019 года впервые был организован поход по четырём знакам «Европа — Азия». Желающих было не так много, т.к. маршрут предполагал прохождение 19 километров по лесным тропинкам, а иногда и по бездорожью.
Но поход показал, что жителям города эта тема интересна, и теперь это стало ежегодной традицией для новоуральцев. Почти все знаки находятся за пределами закрытого города, а потому открыты для всех желающих.