Среди наиболее интересных природных объектов в западных предгорьях Полярного Урала – каньон на реке Ния-Ю.
В силу особенностей геологического строения в этой части Уральского хребта и прилегающих участков Большеземельской подобные образования здесь крайне редки. Из ныне известных, редких по красоте и суровости восприятия, упомяну грандиозный Мраморный каньон на реке Каре, пользующийся популярностью у байдарочников и рафтеров, и каньон на реке Хальмер-Ю. Кроме них есть ешё один интересный природный объект – тоже каньон, расположенный на реке Ния-Ю. Тех, кто решит посетить его, ждут неожиданные встречи с очень редкими растениями и интересными животными.
Знакомство с каньоном
Сам я лишь мельком имел возможность наблюдать этот каньон в 1979 году во время поездки на озеро Есто-То. Для нас встреча с интересным природным объектом была обыденным событием, ведь за десятилетия научных экспедиций подобных встреч было немало. Меня в большей мере интересовали особенности флоры и фауны этого района. Красоты же тогда привлекали меньше. Но, в последствии, воспоминания о встречах с северными красотами воспринимаются иначе.
Я заранее познакомился с впечатлениями путешественников, посетивших этот каньон. Очень эмоциональные строки оставила Татьяна Андреева – руководитель туристического экскурсионного бюро «Метелица» из города Воркуты. «Верховья реки Ния-Ю меня поразили своим резким несоответствием той природно-климатической зоне, в которой они расположены. На той же параллели – станция Хановей (станция Северной железной дороги, в нескольких десятках километров к западу от реки Ния-Ю), где лишь реденькие деревца зябнут среди тундрового ландшафта. Здесь же – совсем другой мир, совсем другой пейзаж. Красота и необычность этого места так сильно притягивает к себе, что оттуда просто не хочется уходить. Километров через 40 от верховьев реки – красивый каньон, протяженность около пяти километров, ширина в среднем метров 20–25, высота скал 15–20 метров. Здесь река – это сплошной каскад многочисленных сливов, водопадов, порогов. Цвет воды – лазурный, мощь воды большая, вода шумит – можно долго идти вдоль берега, погрузившись в созерцание зтого чуда природы.
Река поражает обилием животного мира. Когда мы шли по берегу, только я встретила на пути четыре гнезда птиц отряда соколиных. Более точно определить вид было трудно, по описаниям здесь встречается дербник, сокол-кречет — очень редкий вид. Гнезда нависают прямо над скалами, в диаметре сантиметров сорок, крупные яйца – крупнее куриных, темные, в крапинку… Гусь, вылетающий прямо из-под ног, прыскающие тут и таи зайцы, белые лебеди, утки — ни на одном пройденном мною маршруте такого я не встречала».
Это описание следует дополнить несколькими уточнениями. Сам каньон начинается примерно в восьми километрах от устья реки. Чуть северо-восточнее от входа в него расположено озеро Щучье – надёжный ориентир на географической карте. Образование этого природного объекта связано с пересечением рекой, являющейся левым притоком реки Усы, мощного массива коренных пород (палеозойских известняков, доломитов, доломитизированных известняков, рифобрекчий), характерных для долин рек и ручьёв Полярного Урала.
Вход в каньон со стороны Уральских гор хорошо заметен: ещё метров за 800 выше по течению левый берег начинает резко повышаться, и слышен шум бурлящей воды. Перепад воды на входном пороге почти 4 метра. Окружающие русло реки отвесные склоны с высотами до 25 м чередуются с пологими. Ближе к каньону лес по берегам редеет.
На протяжении русла, зажатого в 5-километровый скальный каньон, встречаются шесть порогов, небольшие водопады, крупные отдельные валуны и миниатюрные «порожки», создающие необычайно эффектное зрелище. Первый из порогов – входной – расположен уже в самом начале каньона. В средней части каньона ещё два порога. Примечателен 4-й порог с большим камнем, делящий слив надвое. В этом месте русло резко сужается. Ниже по длине каньона – участок с целой чередой мелких «порожков» и перекатов. Самым впечатляющим является двухступенчатый предпоследний порог. Это – фактически два сближенных образования, две ступени. Отсюда высота берегов начинает постепенно уменьшаться, а после шестого, выходного порога, окружающий русло ландшафт приобретает облик равнинной предгорной тундры.
Красиво-цветущие растения
Эта информация, что я указал выше, пригодится в основном для байдарочников и любителей рыбной ловли, а их тут бывает немало. Предлагаю побывать здесь и путешественникам-натуралистам, интересующимся растениями и животными. Для них посещение и внимательный осмотр каньона – это залог интересных находок и настоящих открытий. От настоящих любителей природы, думаю, не ускользнёт ни один грот, ими изобилуют обрывистые скалы, ни своеобразные карнизы-полочки на обрывах, трещины в скалах, развалы камней, иные объекты. В силу происходивших здесь на протяжении тысячелетий природно-климатических изменений в этих биотопах можно найти такие виды, которые здесь растут на пределе своих ареалов. Их находки удивят ботаников-любителей.
В средней части каньона на склонах южной экспозиции можно встретить своеобразные заполярные «леса». Это не те леса, какие мы привыкли видеть в средней полосе или тайге, а редины, образуемые елью сибирской (встречаются «деревья» высотой до 2 м) и берёзой извилистой. Их появление в пределах каньона, возможно, связано с расселением из островного леса, находящегося восточнее на южном склоне хребта Енганэпэ.
Первыми бросаются в глаза красиво-цветущие растения. Их немало в самом каньоне и на вершинах обрывающихся в каньон скальных массивов. Если оказаться здесь не ранее начала июля и позже, да ещё в хорошую, солнечную погоду, то на вершинах скал южной экспозиции цветут шиповник, или роза колючая, арника Ильина (её можно встретить и на платообразных прирусловых каменистых площадках), лапчатка Кузнецова и смолёвка малолистная. Небезынтересно, что локальная популяция арники в каньоне Ния-ю отличается очень высокой численностью. Здесь же, а также на скальных останцах встречается минуарция…
На одной из выровненных вершин скальных выходов правого берега каньона учёные-ботаники обнаружили ограниченную по площади (примерно 100 м2) точку произрастания скерды золотистой. Её заросли заходят на бровку водораздела. Там, где скальные выходы коренных пород каньона по обоим берегам граничат с фрагментами полигональных тундр, в 100–150-метровой прибрежной полосе произрастает родиола четырёхчленная близкий вид к другой, более обычной здесь родиоле розовой.
Вдоль правого берега каньона, там где близко к обрыву подходят участки кустарничково-лишайниково-моховых и кустарничково-дриадовых тундр, стоит обратить внимание на приземистое, но, одновременно, и одно из запоминающихся растений этой части заполярного Приуралья, на эндемика для северо-востока европейской части России горечавку весеннюю, представленную тут арктическим подвидом. Пожалуй, это – самое яркое и красивое растение во флоре каньона. Если нагнуться к земле и принюхаться, то удивит исходящий от её зелени характерный свежий аромат с нотками медовой сладости.
Вершины скальных выходов южной экспозиции и бровка водораздела по правому берегу – географическая точка на карте каньона, где расположено компактное место произрастания похожего на одуванчик растения – скерды золотистой.
К краям скальных обрывов на правом берегу примыкают участки полигональных тундр, где можно встретить родиолу четырёхчленную, генеративные части растений которой контрастно заметны ближе к осени своими бордово-красными листьями. На таких участках её заросли тянутся 100–150-метровой полосой по щебнистым субстратах по обоим берегам над скалами южной экспозиции. Тут же и ниже, на скалах и прирусловых каменистых площадках, растёт тофиельдия ярко-красная.
Над обрывами, на вершинах скальных выходов и останцах, среди кустарничково-лишайниково-моховых тундр по окраинам водораздела (преимущественно по правому берегу) и бровки водораздела вблизи скал южной экспозиции можно найти минуарцию красноватую, смолёвку бесстебельную и пепельник разнолистный. Небезынтересной окажется экскурсия по долинам впадающих в пределах каньона ручьёв правого берега, где одно из красиво-цветущих растений этой части Приуралья бодяк девясиловидный образует обширные монодоминантные заросли.
Нивальные участки и луговины
Каньон на реке Ния-Ю имеет змеевидную форму, извиваясь тянется от горных хребтов в сторону долины Усы. Поэтому в нём немало затенённых участков, где снежники не тают даже летом, особенно часто они располагаются на склонах северной экспозиции. Из-под снежников постоянно сочится вода, текут тонкими струйками ручейки. Почва под снежниками сохраняется всегда избыточно увлажнённой и мало прогревается, отчего развитие и вегетация растений очень замедленны.
Рядом со снежниками развиваются своеобразные по набору растений нивальные группировки. Тут много стелющихся по поверхности грунтов форм, например, ив (полярной и сетчатой) и травянистых растений – помимо осок, лаготис малый
мытник Эдера
сибальдия распростёртая и фиалка двухцветковая
Непосредственно под снежниками растут весьма запоминающиеся цветковые растения кисличник двустолбиковый и мытник приятный
Там, где межу стенками каньона внезапно следуют провалы берегов, а у речного потока образуются выровненные или слабо наклоненные к воде участки, развиваются луговины. Среди разнотравья тут можно найти заросли иван-чая и куртины таких красиво-цветущих экзотов как копеечник арктический
и подмаренник густоцветковый
Гроты и трещины
В слагающих стены каньона скалах много всевозможных трещин, выемок, углублений и даже гротов. В них скапливаются приносимые ветром и стоками воды частички грунта, и постепенно создаётся благоприятная среда для поселения растений. Их семена сюда заносятся также ветром и водой. Среда для заселивших эти биотопы растений крайне неблагоприятна – ограниченный объём почвы, окружение скалами и иные факторы создают здесь экстремальные условия существования.
Флора здесь весьма специфична. Это — своеобразные царство папоротников и камнеломок. В небольших сырых гротах и трещинах скал обитают папоротники – пузырник Дикки, криптогамма Стеллера и вудсия гладковатая. Их непривычного для тундры и гор вида вайи (листоподобные побеги) очень эффектно выглядят на фоне серых и тёмных горных пород, по трещинам образуют цепочки из растений.
А ещё тут много разных камнеломок (Кузнецова, ползучая, снежная, колючая и другие). В трещинах скал и на мелкозёме селятся ллойдия поздняя, кисличник двухстолбиковый и родиола розовая. Из мало ожидаемых растений здесь встречается подмаренник северный , который обычно произрастает на лугах. Если повезёт, то на скалах и каменистых площадках можно обнаружить василистник альпийский и арнику Ильина.
В заключение отмечу, что почти все из перечисленных выше растений обитают тут на пределах своих ареалов. Среди них есть виды с сибирскими, азиатскими и азиатско-американскими ареалами, характерные для арктических широт и горных ландшафтов. Такого богатства флоры на относительно небольшой территории нет нигде больше на Полярном Урале и в его предгорьях. Одна из причин подобного явления – большие массивы древних известняков, сквозь которые русло Ния-Ю прорыло себе проход. Как известно, известняки нейтрализуют кислые тундровые грунты и создают благоприятные условия для выживания вселенцев из других, даже удалённых, регионов. Поэтому растения района каньона Ния-Ю и их местообитания заслуживают всемерной охраны.