В киле нет ничьей
Казалось бы, что может связывать сегодня Великий Новгород и Средний Урал? Оказывается, есть что: это кила – русская командная игра в мяч. Её корни уходят аж во времена Новгородской республики. Тут и силовые единоборства, и игра руками и ногами. И двое наших земляков – Степан Спирин и Григорий Здесенко – эту народную забаву продвигают.
Взгляд назад
Первые упоминания командных игр с мячом на Руси относятся ко временам существования Новгородской республики. Олигархическое образование разгромил Иван Грозный, но забава осталась. В 1793 году немецкий художник и гравёр Кристиан Гейслер, почти десяток лет работавший в России, запечатлел на своей гравюре «Das Ballspiel» русскую игру с мячом.
А в 1867 году в выпуске газеты «Вологодские ведомости» встречается первое подробное описание килы: «Игравшие мячом разделялись на две партии, действовавшие одна против другой. Мяч пинали ногами, хватали его в руки, и, нередко бегали с ним, пока не встречали сопротивления с той или другой стороны игроков, которым хотелось одолеть свою противную сторону всевозможными манерами, догнать мяч до условленного места, которых было два: на том и другом конце пространства, представлявшего поприще этой игры мячом. Победившая сторона начинала снова игру, и, таким образом, она длилась часа два или три».
Само понятие «кила» в литературе впервые применил писатель Николай Помяловский в произведении «Очерки бурсы».
Играли в килу преимущественно зимой, в последний день Масленицы. Сотрудниками Всероссийского музея-заповедника «Кижи» во время этнографической экспедиции по Заонежью в 2008 году были зафиксированы такие воспоминания местных жителей: в старину с помощью игры крестьяне решали, кому достанутся самые рыбные места в Онежском озере в предстоящем рыболовном сезоне. Местом для игры становилась любая плоская ровная поверхность: те же замёрзшие река или озеро. Мяч для игры так и назывался – «кила».
Кила не для слабых духом
Степан Спирин (инструктор по общефизической подготовке Талицкого района):
– Самое главное отличие от регби – это наличие двух уровней: земля и воздух. Если мяч упал на землю, то поднять руками игрок его уже не может. Может только навесить соратнику (именно так!) по команде. И ещё одно отличие: пасы разрешены в любую сторону любое количество раз. Есть несколько форматов игры. Малая кила: три человека на поле, она сейчас активно развивается. Разрешено атаковать только соперника с мячом. Основной формат, по которому проводится, например, «Богатырь-сеча» – это пять на пять. Там уже разрешена атака любого соперника, но борьба на земле ограничена тремя секундами. Есть вариант для детей, или начальный уровень – бесконтактная кила. А так можно играть хоть деревня на деревню, просто площадка увеличивается и всё.
У килы весьма специфические термины. Команда – это ватага, капитан – атаман, зона занесения мяча – город. Так было и в оригинальной игре, той самой, в которую играли новгородцы.
Да, кила чем-то похожа на регби, но когда звучит русское слово «кила» – а не регби – то игра воспринимается совсем по-другому. Это преемственность, память о своих корнях. А вот когда в Российской империи начался бум развития спорта, преимущественно английского – футбол, бокс, теннис – то русские народные игры стали забываться. При советской власти контактные виды спорта старались вообще убрать из жизни деревни, чтобы люди не дубасили друг друга. Опять же, череда войн – многие мужчины просто погибли и не смогли передать традиции потомкам. Плюс индустриализация, рост городов.
Сейчас, когда кила потихоньку развивается, не удивлюсь, что где-то в архивах, в частных собраниях всплывут письменные упоминания об игре, и мы ещё больше о ней узнаем.
Я работаю инструктором по общефизической подготовке в Талицком районе. С 2018 года мы проводим фестивали учащейся молодёжи, где мы знакомим ребят в том числе и с русской культурой, народными играми. И возникла идея поиграть с ними в лапту. Сам я только в детстве играл в неё, всё забыл. Нашёл в интернете ребят из Екатеринбурга, приехал, познакомился, поиграл. А потом Григорий Здесенко говорит: «Оставайся, есть ещё такая игра «кила», хочешь попробовать?». Вот так случайно я с игрой и познакомился. А Григорий является региональным представителем Федерации килы России.
В Талице начинали развивать игру со взрослых, от 18 лет. А потом перешли и на младшие возраста, начиная со второго класса. По мере возможности ездим по области, проводим тренировки, мастер-классы. Детей, подростков игра затягивает. Я готовлю ребят для выступления на военизированной эстафете. И в какой-то из дней я им предложил сыграть в килу. Начали с бесконтактного формата. Парни так втянулись, что не хотели уходить. Договорились встретиться и сыграть снова. Встретились, и они говорят: давайте уже в контакт. Поэтому в будущем году планирую разработать целую программу общефизической подготовки для детей младшего школьного возраста. А кила будет как один из элементов ОФП. Тем более в народных подвижных играх больше важен даже не результат, а процесс. Кила развивает силу, выносливость, координацию, ловкость, скорость. У взрослых в приоритете – это силовая и общая выносливость.
Это ещё и духовная наполняющая, коллективное взаимодействие, работа в команде, уверенность в себе. Чтобы войти в игру, не требуется специальных навыков, как, например, в футболе. Здесь низкий уровень входа, любое физическое состояние. Даже женщины играют с мужчинами в контактный вариант – естественно, парни, как правило, ведут себя с дамами подобающе. А бесконтактный вариант доступен вообще всем.
Но надо учесть – это не для слабых духом. Один из первых девизов килы: Игра с русским характером. Здесь в сторонке не постоишь. Воля, дисциплина, дух, внутреннее состояние, преодоление себя. Если этого не будет – игра тебя вытеснит. Кто не привык трудиться – тот игру не воспримет. Есть такие, у кого другие приоритеты, больше личностные: как бы самим не употеть, пускай другие потрудятся. Они килу не принимают.
Кила – суть нашего народа, всё время находишься в борьбе
Григорий Здесенко (региональный представитель Федерации килы России):
– Если говорить про Екатеринбург, то сегодня мы начали активно выходить на студентов. В конце августа прошлого года у нас в ватаге начались проблемы с составом: кто-то уехал, кто-то просто перестал ходить. А нас в это время пригласили в Уральский Горный университет провести мастер-класс. Мы его провели, всё прошло «на ура», и за эту возможность решили зацепиться. Начали агитацию: давайте сделаем секцию на базе Горного. В самом университете нашлись люди, которые эту идею поддержали.
Нам выделили для тренировок спортзал и час времени. Немного – но что-то, это лучше, чем ничего. Затем согласовали турнир по киле: и каждый факультет выставил по команде. И сразу же на тренировках появилось множество людей. Игра студентам понравилась. Уже создана своя ватага «Горный алмаз». На турнире кипели нешуточные страсти.
В результате, наша ватага заметно омолодилась. Если раньше средний возраст команды был примерно 30 лет, то сейчас половина состава – это 18-23 года. То есть ребята идею подхватили. Чтобы закрепить результат, мы провели турнир по малой киле, и начали готовиться к главному Кубку России «Богатырская сеча». Мы доукомплектовались молодёжью: у них глаза горят, дисциплина выше, чем у «старичков». Надеюсь, что опыт плюс молодость дадут в этом году результаты.
В 2016 году мы с друзьями первый раз попробовали сыграть в килу. До этого играл в баскетбол. После института (Юридическая академия) – армия. Занимался бегом, кулачными боями, лаптой. Теперь вот кила. Мой товарищ из Богдановича Дима Воробьёв предложил. Наспех правила посмотрели, сыграли – вообще «на ура» пошло! Помню то чувство тогда, я понял: это то, что нужно… Свой первый мячик я сшил из автомобильной кожи и бабушкиного одеяла. Неплохо получилось, до сих пор этот мячик жив. Когда-нибудь в музее килы я его выставлю.
В 2018 году в Екатеринбурге появилась ещё одна ватага. Мы с ними состыковались, начали вместе тренироваться. А в августе того же года я понял, что нужно выходить на другой уровень, с достойными командами-соперниками, турнирами. Написал всем, кто так или иначе был причастен: собираемся в Екатеринбурге в Зелёной роще, будет тренировка.
Поначалу собирались 2–3 человека. Но Зелёная роща – это такая любительская спортивная площадка, там все подтягиваются, бегают. И мы перед каждой своей тренировкой подходили к людям и спрашивали: хочешь сыграть? Настоящая мужская игра… И где-то процентов 30, а иногда и 50 соглашались. В итоге мы собрали свою ватагу. Начали стабильно тренироваться, и через какое-то время к нам в гости приехала ватага из Кургана. Сыграли – выиграли. К ним съездили в гости – снова выиграли.
На первый Кубок мы не поехали: состав ещё не сформировался, да и не готовы были. А с 2020 года мы регулярно ездим на эти соревнования. Первый раз – пятое место, второй – четвёртое, третий раз – третье место. В этом году будет турнир в Нижнем Новгороде. Туда и готовимся, будет много ватаг со всей России.
Кила не терпит подлости и предательства, хитрости в плохом смысле этого слова. В такой обстановке ты не можешь не показать свое «Я». Кила – это как лакмусовая бумажка, она выявляет хороших и плохих.
Это суть нашего народа. Наш народ всё время находится в борьбе: с природой, внешними врагами. И кила – про это же: ты всё время находишься в борьбе. Это воспитание наших будущих поколений, здесь невозможно быть инфантильным. А это бич современной молодёжи. С развитием виртуальной реальности всё ещё и усугубляется. А кила это искореняет в людях, заставляет мальчиков становиться мужчинами. Воспитывает дух, воспитывает мужество.
В киле три схватки.
Если в первых двух результат 1-1, то именно третья показывает, у какой ватаги больше духовной силы. Игра идёт не на время, а на счёт. Если команда за три минуты обозначит три взятия – схватка завершена. И в киле нет «ничейного» результата.
Не будем лукавить – для килы нужен определенный уровень физической подготовки. Какой-нибудь мужик с огромным пузом никогда не пойдет. Но игра ещё не признана официальным видом спорта, поэтому тут нет профессиональных спортсменов. Да, нужно поддерживать себя в форме, тренироваться. Но в киле каждому найдется место, не обязательно быть здоровым или очень быстрым. Есть разные тактики. И если ты маленький-худенький, то тебе в киле место найдётся.
Есть, конечно, на соревнованиях требования к экипировке: киловка-футболка, закрытые ноги, шорты с компрессионными штанами. Но это на турнирах. А так, ты можешь прийти на тренировку в обычных шортах и футболке. Вот мы провели, например, тренировки для студентов Горного, затем Кубок по малой киле: никаких особых требований к форме мы не выставляли. Просто люди пришли поиграть, и всё.
А если проводит соревнования Федерация – то требования к форме обязательные. И это правильно. Форма обязательно нужна.
Травмы
Травматичность не более, чем в баскетболе. И меньше, чем, в футболе. Тем более, на асфальтовом покрытии в килу не играют.
Есть определенные риски, техника захвата и прочее. Но мы такое на тренировках отрабатываем. Это больше страх в голове. Когда идёт полный контакт, есть риск травмироваться. Но игроки, выходящие на поле, это осознают. Серьёзные травмы – единичные случаи.
Мне интересно развивать килу не только как вид спорта. Это как способ воспитания, взгляд на жизнь. Кила – это моя жизнь. Семья и кила. Дочь твердит: папа уехал на килу! Кила-кила-кила! Сделал ей мячик – ну, а куда деваться?
Правила
- Игра ведётся набивным кожаным мячом, исходя из возрастной категории игроков: 900 гр. для игроков до 10 лет, 1200 гр. от 10 до 16 лет, 1500 гр. от 16 лет. Поле для игры представляет собой прямоугольник с продлёнными боковыми линиями: длина игровой зоны – 40 м, ширина – 20 м. Допускается натуральное или искусственное травяное, песчаное, снежное, земляное покрытие игрового поля.
- Цель игры: занести мяч в руках в город соперника, преодолевая силовое сопротивление. Взятием города считается, когда игрок с мячом в руках заступает обеими ногами за линию города либо падает с мячом в руках так, что все части тела оказываются в зоне города, при этом мяч не должен коснуться земли раньше, как все части тела игрока окажутся на зоне. Поймать мяч, брошенный партнером или противником на территории города, не считается взятием.
- Игра ведётся в две схватки, или в три схватки в случае равного счёта, по выигранным схваткам. Ограничения по времени и количеству взятий в схватке определяются регламентом спортивного состязания. За победу в схватке ватаге присуждается 1 очко. В случае счёта по схваткам 1:1 назначается дополнительная схватка.
- Перед началом игры жеребьёвкой разыгрывается между двумя атаманами – кому начинать игру. Ватага начинает игру, кладя мяч на линию своего города. Серединную линию можно пересекать только после стартового свистка судьи.
- Способы ведения игры разделяются на два уровня: «воздух» и «земля». Пока мяч касается земли (или оказывается в воздухе, отскочив от земли) играть разрешается только ногами. Чтобы перевести игру на уровень «воздух», необходимо ногой навесить мяч, тогда его руками может схватить другой игрок (самому себе навешивать запрещено), либо пнуть мяч, чтобы он отскочил от другого игрока и, не коснувшись земли, оказался в воздухе. Трогать руками мяч, который касается земли, запрещено. В случае нарушения этого правила мяч переходит сопернику, который разыгрывает его ногой с земли от места нарушения. Если игрок с мячом в руках падает таким образом, что мяч касается земли, игрок обязан выпустить мяч из рук.
- Вышедший за поле мяч разыгрывается соперником игрока, от которого ушёл мяч, ногой с земли с точки, где мяч пересёк границу. При этом ватаги разделены друг от друга условной границей, идущей параллельно линии города от места пересечения мяча с боковой линией до противоположной бровки. Любые игровые действия разрешается совершать только после свистка судьи. В случае выхода мяча за пределы игрового поля ближе, чем 5 метров от линии города, мяч переносится на 5-метровую точку бокового розыгрыша.
- Любая борьба на земле ограничена 3 секундами. По истечении 3 секунд игроки должны подняться с земли, не препятствуя друг другу, и продолжить игру. В случае, если борьба на земле идёт с мячом, и по истечении 3 секунд игрок не сделал передачу либо прижал его своим телом, то мяч считается «мёртвым» и переходит соперникам.
Все нарушения разыгрываются ногой с земли от места нарушения. При розыгрыше мяча ватаги разделены друг от друга условной прямой линией, идущей параллельно линии города от места нарушения. Любые игровые действия разрешаются совершать только после свистка судьи.